Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 7 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 214

Тема: Апостолы Христовы.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Где Христос там и Церковь, там и Дух Святой, гонящий и хулящий Церковь, гонит и хулит Дух Святой?
    Я бы остереглась всё обобщать в одну кучу. Так можно прийти к неправильному выводу. Например Павлу Иисус сказал слова: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня?» (Деяния 9:4). В Библии ни в одном стихе не говорится, что Савл в буквальном смысле преследовал Иисуса или вообще встречался с ним. В тот момент Савл преследовал не Иисуса, который для него был недосягаем (на небе), а его учеников. Слова Иисуса : «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанна 6:56) мы понимаем также как образы. Чтобы у современных читателей Библии не возникало разночтений этого стиха, современные переводы приводят уточнённый вариант: : «Тот, кто ест моё тело и пьёт мою кровь, — в единстве со мной, а я в единстве с ним.». Слово «единство» подразумевает не полное слияние в одно целое, а общность взглядов, целей, устремлений. Ведь если один христианин другого христианина станет хулить это будет означать вражду между ними, а не хулу на Бога, Святого Духа, Христа или церковь. Конечно, Бог не относится попустительски к ссорам и вражде между его служителями и вынужден был нас предупредить через Павла: «из-за вас имя Бога бесчестится среди народов» (Римлянам 2:24). Вот если после этого предупреждения распри между христианами станут продолжаться – это можно будет квалифицировать как пренебрежение мнением Бога или хулу. Неправильно будет думать, что если я в единстве с Богом, Христом и Святым Духом, то всякий оскорбивший меня лично, тем самым оскорбил Святой Дух, Иисуса, или Бога... Даже распинавших Иисуса римских воинов сам Иисус просил освободить от вины т.к. распятие Иисуса не означало распятие Бога или Святого Духа...

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я бы остереглась всё обобщать в одну кучу. Так можно прийти к неправильному выводу. Например Павлу Иисус сказал слова: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня?» (Деяния 9:4). В Библии ни в одном стихе не говорится, что Савл в буквальном смысле преследовал Иисуса или вообще встречался с ним. В тот момент Савл преследовал не Иисуса, который для него был недосягаем (на небе), а его учеников. Слова Иисуса : «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанна 6:56) мы понимаем также как образы. Чтобы у современных читателей Библии не возникало разночтений этого стиха, современные переводы приводят уточнённый вариант: : «Тот, кто ест моё тело и пьёт мою кровь, — в единстве со мной, а я в единстве с ним.». Слово «единство» подразумевает не полное слияние в одно целое, а общность взглядов, целей, устремлений. Ведь если один христианин другого христианина станет хулить это будет означать вражду между ними, а не хулу на Бога, Святого Духа, Христа или церковь. Конечно, Бог не относится попустительски к ссорам и вражде между его служителями и вынужден был нас предупредить через Павла: «из-за вас имя Бога бесчестится среди народов» (Римлянам 2:24). Вот если после этого предупреждения распри между христианами станут продолжаться – это можно будет квалифицировать как пренебрежение мнением Бога или хулу. Неправильно будет думать, что если я в единстве с Богом, Христом и Святым Духом, то всякий оскорбивший меня лично, тем самым оскорбил Святой Дух, Иисуса, или Бога... Даже распинавших Иисуса римских воинов сам Иисус просил освободить от вины т.к. распятие Иисуса не означало распятие Бога или Святого Духа...
    Спасибо.
    Если ваши собрания начнут хулить и гнать, уничтожать физически под корень за вашу веру, то гонящие и хулящие к хуле на Духа Святого отношения иметь не будут и только потому, что они в вас Духа Святого в упор не видят?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы наверное подзабыли, что Христос и Отец одно.
    Не всегда Иисус/Сын Человеческий -"одно с Отцом".

"Одним с Отцом" Иисус стал в начале своего служения Отцу -после сошествия на него Святого Духа(он стал Христом Бога и стал руководиться Богом в Его Святом Духе: "Немедленно после того Дух ведёт Его в пустыню"-от Марка 1:12)

Далее: перед самой смертью -связь И.Христа с Отцом оборвалась: "Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?!" (И.Христос)

Поскольку Церковь Христа/Тело Сына Человеческого повторяет Путь И.Христа, то -то же самое должно было случиться и с Нею: Она исполнилась Святым Духом лишь в Пятидесятницу и только тогда начала своё служение Богу, руководимая Святым Духом... А до того момента Она лишь "ожидала Обещанного".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо.
    Если ваши собрания начнут хулить и гнать, уничтожать физически под корень за вашу веру, то гонящие и хулящие к хуле на Духа Святого отношения иметь не будут и только потому, что они в вас Духа Святого в упор не видят?
    Когда человек первый раз приходит в собрание в нём ещё нет Святого Духа. Ведь даже апостолы и первые ученики Иисуса Христа получили в помощники Святой Дух только в пятидесятницу. Кроме того, Святой Дух в помощь христианам был дан только в деле служения Богу и большинство из сегодняшних христиан только во время проповеднического служения и изучения Писания получают помощь Духа. В нашем собрании практикуется доброжелательное отношение к гостям мы стремимся стимулировать их духовный рост, и только когда эти люди станут духовно готовы к служению они присоединятся к проповеднической деятельности собрания. Вот когда они начнут своё служение, тогда и ощутят поддержку Святого Духа. В тот момент когда человек стирает бельё или смотрит футбол по телевизору Святой Дух Бога занят помощью тому, кто в этот момент проповедует или изучает Писание.

Вы как гипотезу приводите пример разногласий веры в собрании. В нашем собрании человек становится его частью только если не имеет кардинальных противоречий с учением Библии. Если уже став членом собрания он вдруг проявляет своенравие и упорствует в этом, его никто «не хулит, не гонит и не уничтожает под корень за его веру» – с ним просто ограничивают общение.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Когда человек первый раз приходит в собрание в нём ещё нет Святого Духа. Ведь даже апостолы и первые ученики Иисуса Христа получили в помощники Святой Дух только в пятидесятницу. Кроме того, Святой Дух в помощь христианам был дан только в деле служения Богу и большинство из сегодняшних христиан только во время проповеднического служения и изучения Писания получают помощь Духа. В нашем собрании практикуется доброжелательное отношение к гостям мы стремимся стимулировать их духовный рост, и только когда эти люди станут духовно готовы к служению они присоединятся к проповеднической деятельности собрания. Вот когда они начнут своё служение, тогда и ощутят поддержку Святого Духа. В тот момент когда человек стирает бельё или смотрит футбол по телевизору Святой Дух Бога занят помощью тому, кто в этот момент проповедует или изучает Писание.

Вы как гипотезу приводите пример разногласий веры в собрании. В нашем собрании человек становится его частью только если не имеет кардинальных противоречий с учением Библии. Если уже став членом собрания он вдруг проявляет своенравие и упорствует в этом, его никто «не хулит, не гонит и не уничтожает под корень за его веру» – с ним просто ограничивают общение.
    На вопрос ответьте.
    Если ваши собрания начнут хулить и гнать, уничтожать физически под корень за вашу веру, как гнали и хулили Христа и Церковь фарисеи, то гонящие и хулящие к хуле на Духа Святого отношения иметь не будут и только потому, что они в вас Духа Святого в упор не видят?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    На вопрос ответьте.
    Если ваши собрания начнут хулить и гнать, уничтожать физически под корень за вашу веру, как гнали и хулили Христа и Церковь фарисеи, то гонящие и хулящие к хуле на Духа Святого отношения иметь не будут и только потому, что они в вас Духа Святого в упор не видят?
    Я вам на этот вопрос уже ответила. Попробую ещё раз. Собрание в котором я состою никогда никого не хулит и не гонит ни того кто имеет Святой Дух ни того, кто его не имеет. Мы придерживаемся образца: «Даже архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея, не посмел осудить его оскорбительными словами, но сказал: «Пусть Иегова осудит тебя». (Иуды 9:9). Самое большее что мы можем себе позволить – прекратить общение. Этим мы показываем, что человек имеет возможность вернуться к Богу, а мы ждём его возвращения и надеемся радоваться вместе с ангелами ( Луки 15:10; 2 Коринфянам 2:7,8). Этому человеку даже не воспрещено продолжать посещать официальные встречи в качестве слушателя. Если в собрании звучит объявление о лишении общения с кем-то из членов собрания, то даже не озвучивается причина этой меры воздействия чтобы окончательно не потерять заблудшую овцу, а её травля, в свою очередь, получит такое же порицание как заблудшая овца. Повторю - если вы не поняли – я в собрании более 20 лет и за это время собрание ни разу ни кого из прихожан или членов собрания не подвергало гонениям или хуле ни того кто не имеет Святой Дух, ни того, кто его не имеет.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я вам на этот вопрос уже ответила. Попробую ещё раз. Собрание в котором я состою никогда никого не хулит и не гонит ни того кто имеет Святой Дух ни того, кто его не имеет. Мы придерживаемся образца: «Даже архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея, не посмел осудить его оскорбительными словами, но сказал: «Пусть Иегова осудит тебя». (Иуды 9:9). Самое большее что мы можем себе позволить – прекратить общение. Этим мы показываем, что человек имеет возможность вернуться к Богу, а мы ждём его возвращения и надеемся радоваться вместе с ангелами ( Луки 15:10; 2 Коринфянам 2:7,8). Этому человеку даже не воспрещено продолжать посещать официальные встречи в качестве слушателя. Если в собрании звучит объявление о лишении общения с кем-то из членов собрания, то даже не озвучивается причина этой меры воздействия чтобы окончательно не потерять заблудшую овцу, а её травля, в свою очередь, получит такое же порицание как заблудшая овца. Повторю - если вы не поняли – я в собрании более 20 лет и за это время собрание ни разу ни кого из прихожан или членов собрания не подвергало гонениям или хуле ни того кто не имеет Святой Дух, ни того, кто его не имеет.
    Что - то мне сомнительно, что бы именно так обстояло дело в вашей Церкви. Если ли в вашей Церкви единое учение, которого вы обязаны держаться и не толковать как и кому вздумается? Если есть, то можете ли привести ссылку?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Что - то мне сомнительно, что бы именно так обстояло дело в вашей Церкви. Если ли в вашей Церкви единое учение, которого вы обязаны держаться и не толковать как и кому вздумается? Если есть, то можете ли привести ссылку?
    Нет, такого учения, как свода законодательно утверждённого перечня убеждений нет, но для нас есть Библия и мы придерживаемся правила воздерживаться от споров, философии и небиблейских фантазий. В ходе обсуждения какой-либо темы мы можем приводить аргументы поддерживающие наше мнение из Библии , но не ссылаемся мнения других людей, чьи слова не вошли в боговдохновенное библейское повествование. А если приводятся в качестве аргументации мнения заключения учёных или историков, принимаем к сведению, но не относим к разряду абсолютной истины: "Мои дорогие, не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков." (1 Иоанна 4:1).

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Нет, такого учения, как свода законодательно утверждённого перечня убеждений нет, но для нас есть Библия и мы придерживаемся правила воздерживаться от споров, философии и небиблейских фантазий. В ходе обсуждения какой-либо темы мы можем приводить аргументы поддерживающие наше мнение из Библии , но не ссылаемся мнения других людей, чьи слова не вошли в боговдохновенное библейское повествование. А если приводятся в качестве аргументации мнения заключения учёных или историков, принимаем к сведению, но не относим к разряду абсолютной истины: "Мои дорогие, не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков." (1 Иоанна 4:1).
    Спасибо.
    И как же Вы определяете, что есть истина, что в Библии от Духа Святого, а что от духа человеческого?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо.
    И как же Вы определяете, что есть истина, что в Библии от Духа Святого, а что от духа человеческого?
    В Библии нет ничего от духа человеческого в ней только вдохновлённая Богом информация: "никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."(2 Петра 1:21). "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тимофею 3:16). От человека могут быть трактовки, в принятии этих трактовок следует проявлять проницательность: "не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Иоанна 4:1). Иоанн предупреждал, что злые духи могут вводить в заблуждение малосведущих людей ложными трактовками богодухновенного Писания, но человек, наделённый знаниями и опытом отличия лжи от правды (как квалифицированный эксперт), отличит оригинал от подделки.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    В Библии нет ничего от духа человеческого
    Вас обманули, всё Писание богодухновенно, но что в Писании от Духа Святого, а что от мнения человеческого определяет Церковь, как столп и утверждение истины.

Разумеете, кто есть столп и утверждение истины?
    НЕ ПИСАНИЕ ЕСТЬ СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ, НО ЦЕРКОВЬ.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вас обманули, всё Писание богодухновенно, но что в Писании от Духа Святого, а что от мнения человеческого определяет Церковь, как столп и утверждение истины.
    Если всё Писание (Библия) богодухновенно, то каждое слово этого Писания – истина от Бога, и ничего от человека в нём нет: «пророчество никогда не исходило от человека... они передавали весть Бога.» (2 Петра 1:21). Собрание как «столп и опора истины» обязано было беречь Писание от наветов в т.ч. от тех кто утверждает, что в нём есть человеческие домыслы. Мы предупреждены: «у того, кто от них что-нибудь отнимет, Бог отнимет право есть плоды деревьев жизни и войти в святой город, как написано в этом свитке“ (Откровение 22:19). И церкви, которые в своём стремлении контролировать умы своих прихожан, допускают или культивируют эти убеждения - сами противоречат Писанию и истинными не являются. Поэтому нам и дан совет вдохновлённый Богом: «Мои дорогие, не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков.» (1 Иоанна 4:1). «... как среди израильтян были лжепророки, так и у вас будут лжеучители. Эти люди незаметно введут сектантство, которое разрушает веру, и даже отрекутся от купившего их владельца, за что их постигнет скорая гибель.» (2 Петра 2:1).

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Если всё Писание (Библия) богодухновенно, то каждое слово этого Писания – истина от Бога, и ничего от человека в нём нет
    Оригинала Писания нет.
    Да и сам Павел говорит к Вам в том числе, что он, видит истину мутно и даже гадательно, а мутность и гадательность точно не от Бога.
    Во - вторых, ошибочность Павла была и в том, что он призывал Церковь прекратить институт брака, мужчинам не жениться, девушкам не выходить за муж, а женатым пребывать как не женатым по - причине близкого второго пришествия Христова. Если докажите, что Павел не ошибся
    в этом своём ожидании, и что Христу по истине должно было придти второй раз именно в конце первого века христианства, то и я Вам поверю, что в Писаниях нет никаких ошибочных и прямо - противоположных мнений апостолов.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Оригинала Писания нет.
    Да и сам Павел говорит к Вам в том числе, что он, видит истину мутно и даже гадательно, а мутность и гадательность точно не от Бога.
    Во - вторых, ошибочность Павла была и в том, что он призывал Церковь прекратить институт брака, мужчинам не жениться, девушкам не выходить за муж, а женатым пребывать как не женатым по - причине близкого второго пришествия Христова. Если докажите, что Павел не ошибся
    в этом своём ожидании, и что Христу по истине должно было придти второй раз именно в конце первого века христианства, то и я Вам поверю, что в Писаниях нет никаких ошибочных и прямо - противоположных мнений апостолов.

Оригинала Писания нет.

Бог через соферимов и массоретов позаботился чтобы до нас дошли точные копии оригиналов. Для убедительности точности копий, переводами которых мы пользуемся, Он сохранил и позволил найти кумранские свитки. Сравнив их содержание с содержанием современных переводов, учёные убедились в том, что существенных отличий с течением времени в переводы допущено небыло. Это подтверждает уверенность истинно верующих людей в том, что сам Бог контролирует качество и сохранность переводов оригиналов.

Павел говорил не только о себе, но и обо всех христианах. Современные переводы так приводят его слова: «Ведь наше знание неполное и пророчества неполные, но, когда придёт полное, всё неполное исчезнет. ...Сейчас мы видим смутные очертания, словно в металлическом зеркале, а тогда будем видеть чётко. Сейчас я обладаю неполным знанием, а тогда буду знать полностью» (1 Коринфянам 13:9-12). И его слова согласуются со словами из книги притч: «А путь праведных — как свет утренней зари, Который становится всё ярче и ярче до наступления полудня (Притчи 4:18). Об этом же говорит Амос: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7). А пророку Даниилу самим Богом было дано прямое указание: « ...запечатай книгу до времени конца. Многие будут тщательно изучать её, и знание истины умножится» (Даниил 12:4). Павел говорил, что Бог открывает детали пророчеств по мере приближения их исполнения и только своим рабам. И это происходит по воле Бога.

Во - вторых, ошибочность Павла была и в том, что он призывал Церковь прекратить институт брака, мужчинам не жениться, девушкам не выходить за муж, а женатым пребывать как не женатым по - причине близкого второго пришествия Христова.

Я верю в то, что ни одно ошибочное утверждение Бог не допустил бы в канон Священного Писания. Ошибочными могут быть наши итерпретации написанного. Читаем:

«Я хочу, чтобы у вас не было беспокойств. Неженатый заботится о Господнем, о том, как угодить Господу.  А женатый заботится о мирском, о том, как угодить жене ...Говорю это для вашей пользы, не для того, чтобы ограничить вашу свободу, но чтобы побудить вас поступать достойно и всегда быть преданными Господу, служа ему без отвлечений. ...Но если кто-то не состоящий в браке чувствует, что не в силах сдерживать свои желания, и расцвет его юности прошёл, то пусть поступает как хочет, он не согрешит. Пусть такие люди вступают в брак.» (1 Коринфянам 7:32-36).

Совет Павла я не расцениваю как призыв Церковь прекратить институт брака.

Если докажите, что Павел не ошибся в этом своём ожидании, и что Христу по истине должно было прийти второй раз именно в конце первого века христианства, то и я Вам поверю, что в Писаниях нет никаких ошибочных и прямо - противоположных мнений апостолов.

Я не стремлюсь вам навязывать своё мнение и непременно переубеждать вас в чём-то – я высказываю своё мнение, а вы имеете полное право не принимать его во внимание или интересоваться его обоснованием....
    Чтобы мне точно понять суть вашего вопроса укажите стих, в котором Павел утверждает что «Христу по истине должно было прийти второй раз именно в конце первого века христианства».

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Павел говорил не только о себе, но и обо всех христианах.
    Тем более, если истина для всех видится мутно и даже гадательно, то велико ли удивление, что апостолы будучи многогрешными людьми - ошибались, ошибались и ученики апостолов, ошибались Церковные Соборы, а без ошибки только Бог, да и Он расскался что сотворил человека.....

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    укажите стих, в котором Павел утверждает что «Христу по истине должно было прийти второй раз именно в конце первого века христианства».
    Можно я Вам укажу:

"Истинно говорю вам: не пройдёт род сей(=поколение это) как всё сие будет".(И.Христос -Мф.24:34) (ибо -сократятся эти дни ради избранных)

Ни И.Христос, ни Павел -не ошибались в Замысле Божием!

невежда в слове(ораторском),но не в Познании!".(ап.Павел -2Кор.11:6)

Ошибаются люди, утверждающие, что апостолы ошиблись!... - Зря они так утверждают -потом пожалеют об этом!

17. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение

Ошибаются люди, утверждающие, что апостолы ошиблись!...
    И я такого же мнения.
    Некоторые берутся судить самих апостолов, не понимая, что они и рядом с ними не стояли.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    И я такого же мнения.
    Некоторые берутся судить самих апостолов, не понимая, что они и рядом с ними не стояли.
    Апостолы Христовы и сами о себе свидетельствуют как о людях многогрешных, согрешающих в слове и деле благовестия Христова, в отличии от лицемеров и лукавых делателей, делающих апостолов безгрешными, а значит не нуждающимися ни в Жертве Христа, ни в Церкви, ни в Её Таинствах. Как и говорится мудрувствувая - обезумели...
    Запомните уже сами и прочих научите, что СВЯТЫЕ ЭТО НЕ БЕЗГРЕШНЫЕ.

ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ.

Учение Церкви о многогрешности всякого человека, в том числе и апостолов.

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    (1Иоан.1:8,10)

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
    15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
    к Римлянам 7 гл.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    1-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/13/

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Величие и святость первоверховных апостолов Петра и Павла огромны.
    Казалось бы, говорит Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), что в день святой памяти их надо говорить обо всех их величайших и святейших делах. Так поступал я много раз в прошлые годы, а сегодня, к удивлению вашему,
    я намерен говорить о грехах святых апостолов.
    Почему о грехах? Как смею я говорить о грехах их? Потому смею, что их величие сказалось и в отношении к их грехам. Потому что грехи их в высшей степени поучительны для нас, и должны мы подражать им и в том, как относились они к своим грехам.
    Святой апостол Павел, как сам говорит о себе, был жестоким гонителем Церкви Христовой, он был глубоко убежден в том, что истина только в учении, преподанном Моисеем. Убежден был в том, что Господь Иисус Христос разрушает это учение, а потому надо гнать, гнать всех уверовавших в Него.
    И он гнал, жестоко гнал Церковь Христову. Он везде и всюду искал верующих во Христа, он их вязал, он влек их в темницы. Он имел позволение от синедриона делать это не только в Иерусалиме, но и в Дамаске. И шел он в Дамаск, чтобы там продолжить свое гонение на христиан. Нечто необыкновенно великое, нечто страшное случилось с ним на пути. Ему внезапно явился Сам Господь Иисус Христос, осиял его небесным светом Своим, от которого Савл внезапно ослеп, и услышал Савл голос Иисуса:
    – Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Савл в трепете и ужасе упал на землю и дрожащим голосом спросил: Кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь, трудно тебе идти против рожна. Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что надобно делать (Деян. 9. 4-6).
    И повели ослепшего Павла в Дамаск, и там три дня не ел он, не пил ничего, не видел: так несказанно был он потрясен явлением Господа Иисуса.
    Из этого дивного события, какое поучение выведем мы для себя самих?
    Прежде всего, подумаем о том, что очень многие из людей поступали и были настроены так, как Савл, гонитель христиан. Он был глубоко убежден в том, что в гонении на христиан творит великое, доброе, святое дело, был убежден в правоте этого дела.
    Много, много есть людей среди нас, были и во все прежние века такие, которые были заняты богопротивными делами, но неуклонно верили, что дела их чисты, святы, непорочны, и не подозревали, как богопротивны они.
    С апостолом Павлом произошло то изумительное по силе и необычности обращение явлением Господа Иисуса Христа, о котором я сказал вам. Так более никого Господь не обращал, только Савла так потряс, потому что знал, как и сказал потом апостолу Анании, что это избранный сосуд Его, что он человек с необыкновенно большим сердцем, который будет неутомимым проповедником истины Христовой.
    Но не одного Савла Господь обратил внезапно если не явлением ему, то внезапным исправлением сердца его. Был великий Святитель блаженный Августин, епископ Иппонский. Юность и молодость свою он проводил нечисто в развратной товарищеской среде. И его, подобно апостолу Павлу, Господь внезапно остановил проповедью святого Амвросия, епископа Медиоланского. И стал он, благодаря этому обращению, одним из великих отцов Церкви, одним из великих святых Божиих.
    Но не думайте, что только с великими, как Павел и Августин, бывало такое внезапное обращение. Знаю, что и многих из вас Господь неожиданно останавливал на путях греховной жизни вашей, если заблудились вы и служили страстям своим, а не Ему, Великому Богу. Останавливал Он вас внезапными потрясениями, внезапным разрушением всего строительства жизни вашей. Как паутину, рвал Он все, все, что строили вы в погоне за земными благами.
    Он нас внезапно тяжкими болезнями, лишением имущества, потерей жены и всех детей – Он потрясает нас, как потряс Савла, как потряс блаженного Августина. Вот этому научитесь от блаженного Павла.
    Если у вас случится внезапно тяжкое потрясение, какое-нибудь несчастье, тяжкая болезнь, подумайте, почему послал вам Господь это. Посмотрите в сердце свое, пристально посмотрите, не найдете ли в нем нечистоты, скверны, не надо ли вам покаяться. Вот чему научает вас грех апостола Павла.

А какое поучение, спрашивает Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), вынесем из тяжкого и ужасного греха апостола Петра – из отречения его трехкратного от Господа Иисуса Христа?
    Вы знаете, что святой Петр был самым пламенным учеником Господа Иисуса Христа, он был всем сердцем предан Ему. Он с пламенным воодушевлением следил за всеми делами Господа Иисуса.
    пошел по водам озера Генисаретского к ученикам Своим, терпевшим бедствия от бури, когда увидели Его ученики и приняли за призрак, и Господь успокоил их словами: Не бойтесь! Это Я. Петр воспламенился и просил Господа Иисуса повелеть прийти к Нему по водам. И повелел Господь, и пошел к Нему Петр по водам. И вдруг обуял его страх, маловерие, и начал утопать, и взмолился к Господу Иисусу: Спаси меня: погибаю! И протянул руку Господь, и спас его.
    Господь по Воскресении Своем явился ученикам Своим на берегу того же озера Генисаретского, когда Иоанн сказал: Это Господь! тогда Петр, горя нетерпением, бросился в воду и поплыл к Иисусу – так любил он Его, так был предан Ему.
    Сегодня слышали вы в евангельском чтении о том, как исповедал Петр Господа Иисуса пред учениками, пред апостолами Его, когда спросил Господь, за кого почитают Его люди.
    : Одни – за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или одного из пророков. А вы за кого почитаете Меня? Тогда Петр ответил от лица всех: Ты Христос, сын Бога живаго! (Мф.16. 13-16). Так была тверда вера его. И Господь ответил ему: Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного. А что свяжешь на земле, то будет связано на небесах. А что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16. 17-19).
    ! Какая необычно страшная власть – быть носителем ключей Царства Небесного, одних впускать, других отгонять от дверей Царства Небесного.
    О, как же велик должен быть в очах Господа Иисуса этот Его ученик! И что же, смотрите, какой ужас случился с ним! Когда пришли слуги архиерейские в сад Гефсиманский арестовать Господа Иисуса, тогда ученики пришли в глубокое волнение и спросили Господа: Не ударить ли нам мечом?
    Петр извлек меч свой, и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо. Опять, видите, какая пламенность, какая любовь к Господу Иисусу! И тут же, тут же этот ужас, это неожиданное падение. Все ученики в страхе разбежались, только Иоанн и Петр издали пошли за воинами, поведшими Иисуса, и пришли ко двору первосвященника. Вошел Иоанн, знакомый первосвященнику, первый, затем ввел Петра. Петр только недавно клялся Господу:
    надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя! А тут вдруг произошла в нем удивительная перемена: когда впустившая его служанка сказала: И ты был с Иисусом Галилеянином, он ответил: Нет, нет! И потом еще два раза ответил отрицательно на подобные вопросы, еще два раза отрекся, с клятвою отрекся от Христа.
    А Господь говорил ему: Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня (Мф.26. 34).
    – случилось великое падение апостола, сотворил он грех тягчайший из всех грехов – грех отречения от Божественного Учителя. Куда девалась вся отважность его, вся преданность Господу Иисусу?! Как объясним это ужасное отречение Петра? Объяснить можно бы только тем, что страх смерти настолько велик у людей, что побеждает все.
    Петр видел, что Господь поведен на казнь, смерть прямо глянула ему в глаза, и им овладел непреодолимый страх: все величие души его рушилось под властью этого страха смерти – и пал он.
    пропел петух, охваченный горьким раскаянием, Петр вышел вон и плакал горько. Он каялся, каялся всю жизнь, как не умеет каяться никто из нас. Его ученик видел, как каждую ночь, едва раздавалось пенье петухов, вскакивал апостол Петр с постели, бросался на пол и часами плакал и рыдал и бился о пол головой, прося у Бога прощения в своем тяжком, тяжком грехе. И получил он прощение, и был восстановлен в апостольском достоинстве, и чтится как первоверховный и славнейший апостол.
    не сделаем мы вывода для себя о том, как надо каяться в тяжких грехах наших, в глубоких падениях наших? Надо нам помнить не только о святом Петре, но и обо всех тех грешниках, которых Господь простил за слезное неустанное покаяние.

https://elohov.ru/grexi-apostolov-petra-i-pavla/

Вы, отвергли и Библейское учение о многогрешности апостолов, и наставление Церкви показывающее грехи апостолов для нашего назидания.
    Вы семи себе церковь на пару с «мило»?
    Последний раз редактировалось Семён Семёныч; 26.03.2025 в 11:57.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Я бы некоторым товарищам посоветовал бы обращать внимание на свои грехи, а не выискивать их у апостолов.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Я бы некоторым товарищам посоветовал бы обращать внимание на свои грехи, а не выискивать их у апостолов.
    Вы отвергли и Библейское учение о многогрешности апостолов, и наставление Церкви показывающее грехи апостолов для нашего назидания.
    Вы семи себе церковь на пару с «мило»?

Ваши права