Вот эти стихи, наверное, должны прояснить эту ситуацию:
"59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия."(от Лк.Гл.9)
Конечно -они могли выбрать отказаться исполнять слова Христа... Он испытал их дух/их "сердца", ибо они колебались.
Был и иной пример, когда И.Христос исцелил от бесов одержимого, после чего тот сам попросился у Христа идти с Ним, но Он ему не разрешил! - Он дал ему другое задание -и он его исполнил!
...Выбор Бога на этапе "предузнания" -конечно не зависит от воли человека... - Бог не советуется о своем Выборе и Воле ни с кем... Он -сердцевидец!
...Я думаю, что из многочисленных хаотичных порождений - Он испытывает и узнаёт,выбирает тех, чей дух более сообразован с Его Духом и может/способен исполнить Его Волю.