Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 214

Тема: Предъизбрание и предопределение ко спасению, в чём отличие?

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Но главный вопрос остается.
    "предузнание" совместимо со свободной волей твари или нет?
    То, что Бог заранее знает выбор человека, предполагает и действия Божии в отношении человека. А это не нарушает ли его свободную волю?
    Вот эти стихи, наверное, должны прояснить эту ситуацию:

"59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия."(от Лк.Гл.9)

Конечно -они могли выбрать отказаться исполнять слова Христа... Он испытал их дух/их "сердца", ибо они колебались.

Был и иной пример, когда И.Христос исцелил от бесов одержимого, после чего тот сам попросился у Христа идти с Ним, но Он ему не разрешил! - Он дал ему другое задание -и он его исполнил!

...Выбор Бога на этапе "предузнания" -конечно не зависит от воли человека... - Бог не советуется о своем Выборе и Воле ни с кем... Он -сердцевидец!

...Я думаю, что из многочисленных хаотичных порождений - Он испытывает и узнаёт,выбирает тех, чей дух более сообразован с Его Духом и может/способен исполнить Его Волю.
    Последний раз редактировалось мипо; 22.03.2025 в 12:53.

Ваши права