Полностью согласен. Потому, что можно встретить мнение, когда исполнение Христом Закона Моисея ставится в пример для исполнения Закона Моисея и христианам. Это, как раз, тот случай, когда люди не осознают границ, что служение Христа было во времена, когда праведность от Закона, ещё была в законной силе, так, как ещё не исполнилось всего того, что было написано о Христе в Законе, Пророках и Писании. (От Луки 24:27)
Как бы да. Христос, во дни плоти Своей жил, когда Закон был законной силе и проповедание Им Царства Божьего не нарушало Закона, который потерял свою актуальность, как условие праведности, позже. Я полагаю, что это произошло, по воскресению Христа, когда Он, войдя в небесную, нерукотворную скинию, стал во век священником по чину Мелхиседека. А пятидесятница, это излияние силы для апостольского служения. (но разность мнений в этом вопросе не столь существенна)До первой проповеди Иоанна Крестителя было время ВЗ.
С момента этой первой проповеди наступил переходный период.
С момента пятидесятницы наступил НЗ.
А я отношу Иоанна к "ветхозаветному пророку", так, как излияние даров относящееся ко времени благодатиДело в том, что Иоанн не пишется ни под ВЗ ни под НЗ.
Это особый пророк в духе (силе помазания) Илии и такого не было до и уже не будет после.
ещё не были излиты и Закон ещё был в силе. Другое дело, что Иоанн Креститель не входил в состав пророков
Ветхого Завета, как книг содержащих больших и малых пророков, так, как, согласно Даниилу, они были уже запечатаны.
Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. (Даниил 9:24)
Может доставал, бы, а может и нет. Кто знает?Хотя Елиуй имел таки именно служение Иоанна по отношению к Иову.
Он как Предтеча выравнивал пути для Господа, обличив Иова в глупости и грехе судиться с Богом.
И если бы Бог заговорил с Иовом без Елиуя, Иов просто бы продолжил доставать Бога претензиями.Иоанн пришёл в духе и силе Илии, но с моей точки зрения, он - не был Илия, однако самому Илии вознесённом в смертном теле вихрем на небо, ещё надлежит прийти.
С любовью, во Христе.

Иоанн пришёл в духе и силе Илии, но с моей точки зрения, он - не был Илия, однако самому Илии вознесённом в смертном теле вихрем на небо, ещё надлежит прийти.