Крайне многогранная тема, по этому по пунктам.
1. Последним, время считалось уже сразу после Христа:
"Дети! Последнее время." (1Ин.2:18)
2. Это пророки ВЗ предсказывали будущее.
В НЗ пророки: назидают, наставляют, укрепляют и утешают церковь.
3. Истинность пророка.
В ВЗ есть пример, когда Бога в край достал царь Ахав.
И там один, скорее всего демон на совете Божьем предложил дать пророкам ложное пророчество о том, что пойдя на войну царь победит и там его успешно прихлопнут.
Так вот там он предложил дать ложное пророчество не лжепророкам, а пророкам и оно сработало.
Если человек очень чего то хочет и его уже не переубедить, Бог поступает с лукавым по лукавству его.
4. Сегодня в церквях нет пророческого служения потому, что нет общения Духа Святого.
Это когда в каждом верующем в собрании действует Дух (проявления или дары Духа Святого) и этим проявлением по сути верующие общаются не своим мнением, а откровениями Духа Святого.
Это и называется единодушием.
Т.е. не единой душой, а единым проявлением Духа через каждого верующего в собрании, что и создаёт общую картину.
И только тогда духи пророческие послушны пророкам и когда начинает другой - первый молчи потому, что Дух начав через следующего, закончил с предыдущим и если тот продолжит - продолжит уже отсебятину.
В противном случае каждый гонит то, что ему в голову пришло или почудилось.
Ну и любое пророчество должно подтверждаться и Словом и Духом как лично тому, к кому пророчество, так и кому то из братьев двум-трём.
А если кто то косит под ветхозаветного пророка и начинает: "Так говорит Господь!", - это очередной клоун.
Это Израиль был духовным младенцем и пророк передавал детям волю старшего, которая была к беспрекословному исполнению.
А христиане как взрослые в духе должны рассуждать над пророчеством сообразуя духовное с духовным.
Лично я видел несколько видений, которые кроме одного стали для меня утешением и лекарством от отпадения через определённое время в момент жесточайших кризисов веры.
И только одно о призвании и о том, чем всё закончится после пришествия Христа, но это ещё будет и надо ожидать с верой, хотя глядя на себя не очень то и верится.
И несколько раз было пророческое слово от Бога напрямую в мой дух и там всё сбылось в точности.
Один раз я со слезами пророчествовал человеку, предостерегая его и он, будучи гордым и считая себя истинно верующим высмеял меня перед всеми в собрании.
Теперь он спившийся и ходит стреляет сигареты у прохожих.
И ещё один раз меня уволили с работы за то, что я открыто исповедовал Христа, просто придравшись ни к чему.
И уходя я вдруг сказал ребятам своей бригады, что ровно через пол года организация обанкротится и развалится ... без всякого зла и обиды.
Гораздо позднее я встретил этих ребят и они наперебой стали рассказывать как ровно через пол года всё в точности и произошло.
Но по молодости духовной бывало , что и сам себе что то выдумывал на эмоциях и там Бог просто жёстко встряхнув, быстро ставил на место.
Однажды это сохранило мне жизнь.
Теперь имею опыт в подобных вещах.
И это так, в качестве личного свидетельства-примера, чтобы не быть пустым теоретиком.
Так что, да - это последнее время и мы имеем как пророческое слово и видения со снами, так и лжепророков и соответственную ахинею.
Без Духа Святого и опыта общения с Ним - это всё не разгрести.