Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 133

Тема: Помощь не нуждающимся

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Странно, Ольга, Вы вроде грамотная и разумная женщина, а верите в глупое иудейское суеверие, что любой священник даже случайно заглянувший во Святая Святых умирал на месте.
    А вот Гней Помпей, заглянувший туда намеренно, так и не умер на месте.
    Конечно, алтарная перегородка знаменует наше возвращение к культуре Храма, то есть к Ветхому завету. И в первых христианских собраниях, ее, конечно, не было.
    Однако это ОШИБКА - все корни христианской литургики искать в возвращении к сакраменталиям Ветхого Завета. Тут были свои, причем более веские ПРАКТИЧЕСКИЕ соображения.
    Предание рассказывает нам, что алтарную перегородку ввел Василий Великий, чтобы дьякона и пресвитеры во время служения не заглядывались на женщин в храме. Очень возможно! Для сосредоточения молитвенного внимания. Для убавления АРТИСТИЗМА в публичной молитве. Чтобы предстояли Богу, а не пытались понравиться молящимся людям.
    Конечно, может быть и другая крайность: создать будочку свою, закрыться в ней и вместо молитвы заниматься всякой праздностью там.
    Нужна золота середина. Алтарная перегородка должна быть оптимальной ПРОЗРАЧНОСТИ, и завеса отдернута и врата открыты в нужное время. И в нужное - закрыты.
    И опять же здесь не нужно видеть сплошное и нарочитое подражание храмовому символизму. Руководствоваться надо ПРАКТИЧЕСКИМИ соображениями.
    Странно, Ольга, Вы вроде грамотная и разумная женщина, а верите в глупое иудейское суеверие, что любой священник даже случайно заглянувший во Святая Святых умирал на месте.

Вы сами можете найти информацию по этому поводу. Безусловно вы имеете представление о Письменной Торе и о существовании Устной Торы. В устную Тору вошли постановления Бога, которые (кроме прочего) носили временный характер и упразднялись после достижения своей цели. Вот какие детали сообщают нам некоторые книги основанные на исторических документах о посещении Святого Святых первосвященником.

«В Йом а-Кипурим Первосвященник несколько раз заходил за завесу в место, которое называется Святое Святых. Для безопасности его обвязывали верёвкой, чтобы в случае какого-либо несчастья вытащить наружу. Ведь никто другой, кроме него, зайти за завесу не мог.»

Это согласуется с мнением, что Святое Святых было местом присутствия Бога, а находится в Его присутствии так же как и видеть Его мог только уполномоченный им человек (Моисей или действующий Первосвященник Храма).

Завеса по описанию состояла из двух полотнищ которые размещались в на хлест, чтобы защитить находящихся в Зале священников от случайного взгляда в Святое Святых и, соответственно, смерти.

Укажите пожалуйста источник информации о том, что он заглянул в Святое Святых чтобы я поняла о чём речь.

Конечно, алтарная перегородка знаменует наше возвращение к культуре Храма, то есть к Ветхому завету. И в первых христианских собраниях, ее, конечно, не было.

Хорошо что в этом мы согласны друг с другом.

Однако это ОШИБКА - все корни христианской литургики искать в возвращении к сакраменталиям Ветхого Завета. Тут были свои, причем более веские ПРАКТИЧЕСКИЕ соображения. Предание рассказывает нам, что алтарную перегородку ввел Василий Великий, чтобы дьякона и пресвитеры во время служения не заглядывались на женщин в храме. Очень возможно! Для сосредоточения молитвенного внимания. Для убавления АРТИСТИЗМА в публичной молитве. Чтобы предстояли Богу, а не пытались понравиться молящимся людям.

А Иисус и апостолы этого не делали. Ведь этой перегородкой не только отделяются священники от людей, но и отделяют от людей Бога.

Конечно, может быть и другая крайность: создать будочку свою, закрыться в ней и вместо молитвы заниматься всякой праздностью там. Нужна золота середина. Алтарная перегородка должна быть оптимальной ПРОЗРАЧНОСТИ, и завеса отдернута и врата открыты в нужное время. И в нужное – закрыты.

Вижу логику в этом суждении. У Иисуса было и личное общение с Отцом (личная молитва), и служение Ему с апостолами (проповедь и обучение), и с людьми (учил их как молиться, как приближаться к Отцу).

И опять же здесь не нужно видеть сплошное и нарочитое подражание храмовому символизму. Руководствоваться надо ПРАКТИЧЕСКИМИ соображениями.

В этом я с вами солидарна – под практическими соображениями я вижу проповедническое служение людям и исполнение повеления Христа: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.» (Матфея 5:14,15).

2. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Ваши слова звучат как приговор христианству.

Я слышала рассуждения одного из людей, который пришёл к подобному выводу. Этот человек сказал что был вынужден в любой обстановке двигаться к источнику истинного света по дороге указанной Христом согласно карте (Библии). Он изучал Библию с христианами, жил в мусульманской стране, работал на светском предприятии, был одним из членов разделённой вероисповеданием семьи и частью разобщённого человечества. Чтобы продвижение к истине было успешным этот человек в любой ситуации научился видеть положительные стороны и опираться на них, избегая споров с людьми, которые позитивно не настроены. Если мы видим ошибки других, то стоит обратить внимание на них ошибающихся людей и предоставить им право решать как поступать. Любая христианская конфессия - ветвь истинной виноградной лозы - или плодоносная, или одичавшая, или в процессе изменения своего статуса. Так же и человек на протяжении жизни меняет свою ценность в глазах Бога.
    Надо оглядываться на Евангелие, чтобы понимать где истина. Я вижу истину в Православии, потому что они в отличии от лютеран не откатились к почитанию Яхве и фарисейству.
    "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".
    Выражение принадлежит французском писателю Жану-Пьеру Флориану (1755-1794)

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Надо оглядываться на Евангелие, чтобы понимать где истина. Я вижу истину в Православии, потому что они в отличии от лютеран не откатились к почитанию Яхве и фарисейству.
    А что, Бога не нужно почитать? Этому вас в православии научили? Что только не понапишут... думаете Бог не видит, что вы тут пишите?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    А что, Бога не нужно почитать? Этому вас в православии научили? Что только не понапишут... думаете Бог не видит, что вы тут пишите?
    В Православии как раз учат почитать Бога. Отца и Сына и Святого Духа - Троицу единосущную и нераздельную.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    В Православии как раз учат почитать Бога. Отца и Сына и Святого Духа - Троицу единосущную и нераздельную.
    Тогда, что вам не понравилось у лютеран - они делают тоже самое?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Тогда, что вам не понравилось у лютеран - они делают тоже самое?
    Они пытаются систематизировать всё, как это делают фарисеи. Проще говоря, они вводят наказания, чтобы все шли одним строем.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Они пытаются систематизировать всё, как это делают фарисеи. Проще говоря, они вводят наказания, чтобы все шли одним строем.
    Что за наказания? Розгой? Павел тоже ввел наказания в коринфской общине, он кстати, фарисей по образованию, и ничего, апостол проповедующий истину, никто его в ереси не подозревает.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Завеса по описанию состояла из двух полотнищ которые размещались в на хлест, чтобы защитить находящихся в Зале священников от случайного взгляда в Святое Святых и, соответственно, смерти.

Укажите пожалуйста источник информации о том, что он заглянул в Святое Святых чтобы я поняла о чём речь.
    Иосиф Флавий. Иудейская война. книга первая.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    А Тайная Вечеря это что было по-вашему?
    Есть тысячи крещёных первых христиан, а с другой стороны закрытая от посторонних глаз Тайна.

Попробую вам ответить в контексте заданного вопроса и обсуждаемой темы.

Действительно, Пасха в Израиле была семейным праздником и каждый израильтянин непременно должен был встречать её в своём доме со своей семьёй (косяки и дверь этого дома должны были быть отмечены кровью пасхального ягнёнка). Но последняя Пасха у Иисуса и его апостолов была особая. Это двойное событие, состоящее из двух частей. Первое событие это Ветхозаветная Пасха (выход из Египетского плена) в этот раз была и символом выхода из под действия Моисеева Завета, а второе событие это Вечеря - заключение Иисусом Нового Завета с апостолами. На празднование Пасхи по указанию Бога в Иерусалим стекались все израильтяне (кто только имел хоть малейшую возможность) и безусловно, в Иерусалиме была и мать Иисуса и его родные братья и сёстры и ученики, но почему они не присутствовали на устроенном Иисусом праздновании? Попробуем разобраться. Второе событие - заключение с апостолами Нового Завета отличалось от Моисеева Закона тем, что это был Завет на Царство т.е. участники этого события входили в состав 144000 соцарей и сосвященников и должны были войти в правительство Небесного Царства, Царём и Первосвященником которого был Иисус Христос. Возникает вопрос – почему же на Вечере не присутствовали другие достойные? Потому что в тот момент гарантию от Бога на Вхождение в состав 144000 соправителей Христа имели только апостолы. Остальные живущие в тот момент кандидаты должны были остаться верными Богу и Христу до последнего момента своей жизни на земле – только в этом случае они получат обещанное. Число 12 в Библии символическое и обозначает какую-либо учреждённую Богом организацию, на небе или на земле (Откровение 7:5-8; 12:1; 21:12,16; 22:2). 144000=12 Х 12 Х 1000 Те, кто становится кандидатом получают знак - помазание Святым Духом, но их надежда осуществится только если они достойно этой надежде закончат свой земной путь.

Двенадцать апостолов на Вечере символизировали всех помазанников – с ними заключён Завет на Царство – они после своего воскрешения становятся соцарями Иисусу.

Согласитесь, что служба современных священников в церквях имеет совсем иную цель нежели у Иисуса во время Вечери. Их служение должно быть сравнимым со проповедью людям, которую осуществлял Иисус предоставляя им духовную пищу, исцеления и наставление, просвещение, избавление от демонизма и заблуждений. От современных своих учеников, возглавляющих собрание, Иисус ожидает чтобы они были светом для мира: «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.» (Луки 11:33). И эти ответственные перед Богом и Иисусом люди имеют предостережение от Иисуса: «Если тот злой раб ... станет бить других рабов ... тогда придет господин того раба в день, в который он не ожидает, и в час, о котором он не знает, и накажет его со всей суровостью» (Матфея 24:48—51). Естественно, речь в этом стихе идёт не о буквальных ударах, а о гонениях и лишении их духовной пищи.

В самом начале обсуждения этой темы получила огласку мысль, что священник в церкви во время службы уходит за «занавес» чтобы грешные прихожане не мешали его общению с Богом - тогда возникает вопрос зачем приходить в эту церковь? Если служители Бога молятся о том, чтобы паству покинули грешные люди и они уходят со службы, то кого тогда исцеляют духовно эти священнослужители. Иисус сказал: «Не здоровым нужен врач, а больным. Я пришёл призвать к раскаянию не праведников, а грешников.» (Луки 5:31,32). Служение священников должно быть как служение подпасков – главная его цель – всесторонняя помощь овцам в т.ч. и больным и заблудшим.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Иисус сказал нам "«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Но обрати внимание на условие. Иисус говорил: „беспрестанно просите, ищите и стучите“. Это не должно быть делом одного раза. Поиски познания должны происходить постоянно (Матфея 5:6; 7:7, 8). Тем искренним людям, которые ошибаются и ревностно, но не точно стремятся исполнять волю Бога, Он Сам как Савлу поможет найти верный путь служения.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Иосиф Флавий. Иудейская война. книга первая.
    Апокрифы я не читаю т.к. то, что они не включены в канон означает наличие неточностей их содержания с точки зрения Бога.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Что за наказания? Розгой? Павел тоже ввел наказания в коринфской общине, он кстати, фарисей по образованию, и ничего, апостол проповедующий истину, никто его в ереси не подозревает.
    У меня такое впечатление сложилось о лютеранах. Может я и ошибаюсь. Вероятно изначально они руководствовались какими то благими намерениями, но сейчас это все выродилось и больше напоминает иудейскую секту.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Иисус сказал нам "«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Но обрати внимание на условие. Иисус говорил: „беспрестанно просите, ищите и стучите“. Это не должно быть делом одного раза. Поиски познания должны происходить постоянно (Матфея 5:6; 7:7, 8). Тем искренним людям, которые ошибаются и ревностно, но не точно стремятся исполнять волю Бога, Он Сам как Савлу поможет найти верный путь служения.
    Я сам был в исламе долгое время, и уйдя оттуда, возвращаться не планирую. Если я вижу в чем то подобие фарисейского духа ислама, то я стараюсь обходить это стороной. Я получил некую прививку от фарисейства, ведь я понял основную цель ислама. Это противодействие учению Христа. И любой кто идет по пути фарисейства, тем самым противопоставляет себя учению Христа.
    Коран говорит что желает напомнить христианам то, что они позабыли. И начинает перечислять истории упомянутые в Ветхом Завете. Это ведь неспроста. Ветхий Завет должен быть полностью отторгнут, а на место его должно быть поставлено Евангелие. Но вместо этого, христиане продолжают опираться на Ветхий Завет, и постоянно дают ссылки на него. Неужели Евангелие не является полноценным без Ветхого Завета?
    Когда беседуешь с иудеем, то ссылки на Ветхий Завет помогают правильно донести Евангелие. Когда же разговариваешь с греком, или славянином, то Ветхий Завет никакой уже роли не играет.
    _________
    Что касается некоторых "тайных последователях" Христа. Я говорил не т тайных, а о явных последователях, которые согласно слову Христа, решили оставить всё и пойти за Ним. И все они были людьми простыми, потому что "легче верблюду войти в игольные уши".
    Я вижу вы намерены оспаривать любое мое утверждение. Мне бы хотелось чтобы вы осмысливали мои ответы, прежде чем писать комментарии.
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 10.04.2025 в 10:19.

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я сам был в исламе долгое время, и уйдя оттуда, возвращаться не планирую. Если я вижу в чем то подобие фарисейского духа ислама, то я стараюсь обходить это стороной. Я получил некую прививку от фарисейства, ведь я понял основную цель ислама. Это противодействие учению Христа. И любой кто идет по пути фарисейства, тем самым противопоставляет себя учению Христа.
    Коран говорит что желает напомнить христианам то, что они позабыли. И начинает перечислять истории упомянутые в Ветхом Завете. Это ведь неспроста. Ветхий Завет должен быть полностью отторгнут, а на место его должно быть поставлено Евангелие. Но вместо этого, христиане продолжают опираться на Ветхий Завет, и постоянно дают ссылки на него. Неужели Евангелие не является полноценным без Ветхого Завета?
    Когда беседуешь с иудеем, то ссылки на Ветхий Завет помогают правильно донести Евангелие. Когда же разговариваешь с греком, или славянином, то Ветхий Завет никакой уже роли не играет.
    _________
    Что касается некоторых "тайных последователях" Христа. Я говорил не т тайных, а о явных последователях, которые согласно слову Христа, решили оставить всё и пойти за Ним. И все они были людьми простыми, потому что "легче верблюду войти в игольные уши".
    Я вижу вы намерены оспаривать любое мое утверждение. Мне бы хотелось чтобы вы осмысливали мои ответы, прежде чем писать комментарии.
    Меня затронуло ваше: в исламе я получил прививку от фарисейства. Нас сейчас окружает много мусульман. Понятно, что женщин они о вере не слышат ,но есть рядом и приехавшие в страну мусульманки. Все равно нам придется им благовествовать. Но я не об этом более хотела сказать. Знакомая христианка вышла замуж за турка-мусульманина. И он очень жаловался на засилье формализма в их вере. Потом заболел раком кишечника. Сестра-христианка просила молиться за него. Мы все дружно молились. Вот об этом формализме вы не могли бы что-то рассказать?
    Бог любит нас

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Меня затронуло ваше: в исламе я получил прививку от фарисейства. Нас сейчас окружает много мусульман. Понятно, что женщин они о вере не слышат ,но есть рядом и приехавшие в страну мусульманки. Все равно нам придется им благовествовать. Но я не об этом более хотела сказать. Знакомая христианка вышла замуж за турка-мусульманина. И он очень жаловался на засилье формализма в их вере. Потом заболел раком кишечника. Сестра-христианка просила молиться за него. Мы все дружно молились. Вот об этом формализме вы не могли бы что-то рассказать?
    Он имел в виду бездуховность, когда выполняешь телодвижения, а душа при этом мыслит о чем угодно.
    Ну и еще, когда выполняешь все строго по правилу. Знаешь с какой ноги встать проснувшись. Знаешь что сказать когда из дома выходишь и как правильно одеваться, начиная с правой стороны. Ислам очень близок к иудаизму в этом плане.

Упоминаний
    1 сообщений
    Он имел в виду бездуховность, когда выполняешь телодвижения, а душа при этом мыслит о чем угодно.
    Ну и еще, когда выполняешь все строго по правилу. Знаешь с какой ноги встать проснувшись. Знаешь что сказать когда из дома выходишь и как правильно одеваться, начиная с правой стороны. Ислам очень близок к иудаизму в этом плане.
    Спасибо! А прививка от фарисейства? Как вы сейчас вот видите (чувствуете) фарисейский дух в ком-то?
    Бог любит нас

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо! А прививка от фарисейства? Как вы сейчас вот видите (чувствуете) фарисейский дух в ком-то?
    И вам спасибо! Что такое фарисейский дух? Можно привести массу примеров, которые даже не имеют религиозного подтекста.
    Вот учение К. Маркса, которое и поныне имеет массу последователей. Это была попытка систематизировать общие знания о законах рыночных отношений. Цель этой работы, выработать некую аксиому, с помощью которой можно было бы эффективнее управлять процессами ценообразования и т.д. Это я считаю фарисейством. Потому что из таких малозаметных работ со временем образуются группы последователей. А далее начинается настоящая религия.
    Что касается "прививки", то это те знания которые я получил изучая религию. Я понял что религия учит людей правильно ненавидеть и правильно любить. А этому нельзя научить, потому что каждая личность индивидуальна, и здесь массовый подход не работает.
    В общем, я понял что Иисус учил любви которая исходит от Отца Небесного. Это есть истинная Любовь, в которой нет никакой ненависти.
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 10.04.2025 в 11:36.

Упоминаний
    1 сообщений
    И вам спасибо! Что такое фарисейский дух? Можно привести массу примеров, которые даже не имеют религиозного подтекста.
    Вот учение К. Маркса, которое и поныне имеет массу последователей. Это была попытка систематизировать общие знания о законах рыночных отношений. Цель этой работы, выработать некую аксиому, с помощью которой можно было бы эффективнее управлять процессами ценообразования и т.д. Это я считаю фарисейством. Потому что из таких малозаметных работ со временем образуются группы последователей. А далее начинается настоящая религия.
    Что касается "прививки", то это те знания которые я получил изучая религию. Я понял что религия учит людей правильно ненавидеть и правильно любить. А этому нельзя научить, потому что каждая личность индивидуальна, и здесь массовый подход не работает.
    В общем, я понял что Иисус учил любви которая исходит от Отца Небесного. Это есть истинная Любовь, в которой нет никакой ненависти.
    Я как-то переписываласьс одним принявшим Христа мусульманином и ,конечно, захотелось спросить: а что, вот именно что вас подтолкнуло поискать в христианстве истинное?
    На это он ответил: говоривший мне о Христе действительно любил меня. Это было ярко и заметно.

Получается, что вы фарисея быстро раскусите по отсутствию любви? Кимвалом звучит, но вроде и стихи правильные религиозные приводит?
    Бог любит нас

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я как-то переписываласьс одним принявшим Христа мусульманином и ,конечно, захотелось спросить: а что, вот именно что вас подтолкнуло поискать в христианстве истинное?
    На это он ответил: говоривший мне о Христе действительно любил меня. Это было ярко и заметно.

Получается, что вы фарисея быстро раскусите по отсутствию любви? Кимвалом звучит, но вроде и стихи правильные религиозные приводит?
    Как ни странно, меня в этом направлении подтолкнуло изучение Корана и истории становления ислама. Я увидел что никто не придерживался написанного в Коране, кроме тех кого можно пересчитать по пальцам руки. Ну а если они не исполняют, то какой смысл слушать их проповеди? Библию я тоже изучал.
    Фарисея узнать можно по плодам его. Когда он говорит, но не делает. Именно это и обличал Христос в иудеях. Комара отсеивают, а верблюда поглощают. Их отличительной чертой, кроме вышеупомянутых, является лицемерие и показная вера.

Упоминаний
    1 сообщений
    Как ни странно, меня в этом направлении подтолкнуло изучение Корана и истории становления ислама. Я увидел что никто не придерживался написанного в Коране, кроме тех кого можно пересчитать по пальцам руки. Ну а если они не исполняют, то какой смысл слушать их проповеди? Библию я тоже изучал.
    Фарисея узнать можно по плодам его. Когда он говорит, но не делает. Именно это и обличал Христос в иудеях. Комара отсеивают, а верблюда поглощают. Их отличительной чертой, кроме вышеупомянутых, является лицемерие и показная вера.
    Но и в христианстве достаточно тех, кто говорит ,но не исполняет. Но все же вы как-то смогли такое перешагнуть ? Что более всего подтолкнуло вас, ч то в Библии и Живом Христе истина?
    Бог любит нас

Ваши права