Христианский сайт и межконфессиональный форум |
"Хорошо смеется тот, кто смеется последним".
Выражение принадлежит французском писателю Жану-Пьеру Флориану (1755-1794)
Это религия вообще то. Во всяком случае фарисейства я пока не вижу.
Я вижу последствия некоторого периода безбожия, который наложил отпечаток на исповедующих христианство.
При этом, считаю необходимым уточнить, что безбожие пришло не из народных масс, а из высших слоев аристократического общества.
А они к российскому народу имели самое отдаленное отношение. И мы знаем к какому народу они имели отношение.
Это одиннадцатое блаженство - не видеть в православии фарисейства.
Это надо уметь.
Может, тренироваться.
Может стать самому фарисеем жесткого градуса.
Фарисейство по природе своей - это одно из проявлений корпоративной гордости. Когда все благословения - нам избранным, а остальным - по остаточному принципу. Ритуализм в фарисействе - не главное. Главное - это жесткая конфессиональная гордыня, тем опаснейшая, что она очень искусно маскируется ЛИЧНЫМ СМИРЕНИЕМ перед корпорацией т.е. "церковью", когда любое сомнение в праведности корпорации вызывает со стороны адептов жесткое обвинение в гордости.
И не увидеть этого в упор в православии - это ж надо суметь!
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
Верую во единую Соборную и Апостольскую Церковь.
Единую сиречь ОДНУ.
Верую в ОДНУ Церковь, точно так же как верую в одного Господа.
Из этой веры равно вытекает то, что сначала спасаются верующие в одного Господа Иисуса Христа, а остальные по остаточному.
Не отнимайте у верующих спасение и не переписывайте Символ Веры.
Если Коля и Вася украв на детском утреннике хлопушки и нацепив цветные колпаки из папье-маше объявили себя архиепископами, то я не обязан верить, что И ТАМ благодать действует по основному принципу.
Коля и Вася именно поэтому и уединились в своём сарае, потому что видят основной принцип только у себя.
Попробуйте затащить своих друзей сектантов в одну Соборную.
Это будет зрелище похлеще чукотской корриды.
Я вижу вы намерены оспаривать любое мое утверждение. Мне бы хотелось чтобы вы осмысливали мои ответы, прежде чем писать комментарии.
Мне жаль что у вас сложилось такое мнение о моём настрое. Я, в процессе общения, знакомлю собеседника с деталями, на которые он, возможно, не обратил внимание или какие бытуют среди тех с кем он общается и привожу аргументы, лежащие в их основании. В то же время стремлюсь избегать споров и оставляю за собеседником право на своё мнение.
Неужели Евангелие не является полноценным без Ветхого Завета?
Поясню своё мнение. Я словом Бога признаю все книги вошедшие в библейский канон на основании следующих аргументов:
1.«Но ты и дальше держись того, чему был научен и в чём тебя убедили. .... ты с самого рождения знаком со Священным Писанием, которое может наделить тебя мудростью, чтобы ты спасся через веру в Христа Иисуса. Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь, чтобы служитель Бога был полностью пригоден и хорошо подготовлен для любого доброго дела.» (2 Тимофею 3 14-17).
2. Мессию (Христа) можно опознать только по Ветхозаветным пророчествам.
3. Сам Иисус каждую субботу читал в синагоге книги Ветхого Завета. «В субботу он, как обычно, вошёл в синагогу. Когда он встал, чтобы читать, ему подали свиток пророка Иса́йи.» (Луки 4:16,17).
4. Многие пророчества Ветхого Завета исполняются в наши дни. Например пророчества Иоиля о дне Божьего гнева или пророчество Даниила о падении истукана (Даниил 2:44).
5. С помощью описанных в Ветхом Завете событий легко объяснить сведущему человеку как будут развиваться события, современником он является. Этим пользовался Иисус Христос: «О том, когда настанет этот день и час, не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын — это знает только Отец. Но как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого. В дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошёл в ковчег. Они не обращали внимания на то, что происходит, пока не начался потоп и не уничтожил их всех. Так будет и во время присутствия Сына человеческого...» (Матфея 24:36-39).
6. Тем кто считал бесполезным Ветхий Завет Иисус сказал: «Не думайте, что я пришёл отменить закон или слова пророков. Не отменить я пришёл, а исполнить.» (Матфея 5:17).
7................... Перечень аргументов можно продолжать, но я не хочу утомлять вас той информацией, которая для вас, возможно, не представляет интерес.
Замечу только два случая, которые могут касаться обсуждаемой темы.
Первый это когда Иисус велел ученикам приобрести меч. Ученики ответили что у них есть два меча - Иисус ответил что этого достаточно (Луки 22:38). Некоторые экзегеты под мечами учеников понимают не буквальные мечи, а духовные – Ветхий и Новый заветы. Сам Иисус имел один, духовный меч – обоюдо острый....
Второй случай в определённом смысле созвучен с вашим вопросом. Ученики и апостолы Иисуса Христа во время своих миссионерских странствий узнали, что есть некто (Аполлос), кто активно проповедует учение Иоанна Крестителя и это уже после смерти Иисуса Христа: «Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.» (Деяния 18:25). Запретили ли апостолы ему это делать? Нет, : «Услышавши его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.» (Деяния 18:26). В комплексе, знания «только крещения Иоанна» (как Ветхий Завет) и истинные полные «учения о Господе» (как Новый Завет) сделали этого человека «вооружённым двумя мечами» против противников Иисуса Христа: «Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.» (Деяния 18:28).
Вы, зная не только Библию, но и Коран, можете быть таким же ценным и эффективным служителем Бога в мусульманской среде, как Аполлос среди иудеев....Ведь читателям Корана адресованы слова: "Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания. Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались." (Коран; перевод смыслов Э.Р. Кулиев; 16 Сура "Ан-Нахль" "Пчёлы"; айяты 43,44).
-----------------------
P.S. Вы знаете как поняли ученики метафору Иисуса о "игольном ушке" и "вьючном верблюде"?
Последний раз редактировалось Ольга Ко; 11.04.2025 в 08:54.
В ближайшие 15 лет я планирую пройти процесс воцерковления. Обычный христианин проходит этот путь примерно за 10 лет. Со мной рядом нет христиан, поэтому мое воцерковления немного затянется. Я не буду ничего проповедовать мусульманам. И вступать с ними в конфронтацию не входило в мои планы.
Что касается притчи о верблюде, то я не знаю как эту притчу толковали апостолы. В одном из сборников хадисов я читал об этом, ещё до того как познакомился с Евангелием. Я склонен толковать эту притчу в буквальном смысле. Все эти богатые последователи Христа очень напоминают мне этого верблюда.
И ещё, если бы Ветхий Завет приводил евреев ко спасению, то не было бы необходимости в проповеди Христа. Авраам родился в языческой семье и был из рода жреческого. Но мы не видим чтобы Моисей, пришедший спасти евреев от египтян, проповедовал бы вавилонский канон. Скорее он противостоял себя этому Вавилону, когда запрещал иудеям брать жен языческих. Новое вино наливают в новые меха.
Церковь отлучила немало звонких и громких людей, оставивших свой след в истории.
Отлучила и отлучила. Всё равно Толстой общался с монахами из Оптиной пустыни и еще другими священниками.
Историческая ошибка вышла.
На тот момент церковь в лице правящих епископов была бессильна перед наступающими в мире изменениями.
Такая же как и сейчас.