Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
Я поддерживаю в определённом смысле ваше мнение. Но добавила бы что спасение человека зависит не от его материального состояния, а от состояния его духовности. А под материальным богатством можно подразумевать всё к чему ощущает привязанность человек, кроме Бога. Идолами могут стать деньги, ценности, хобби, работа, карьера, дети, члены семьи, картины, политика, самомнение... Вот как об этом написал апостол Павел: «Я хочу, чтобы у вас не было беспокойств. Неженатый заботится о Господнем, о том, как угодить Господу. А женатый заботится о мирском, о том, как угодить жене, и он разделён. Также незамужняя женщина или девственница заботится о Господнем, чтобы быть святой и телом и духом. А замужняя заботится о мирском, о том, как угодить мужу. Говорю это для вашей пользы, не для того, чтобы ограничить вашу свободу, но чтобы побудить вас поступать достойно и всегда быть преданными Господу, служа ему без отвлечений.» (1 Коринфянам 7:32-35). Призывал ли апостол к безбрачию? Нет! Он призывал к тому, чтобы человек так управлял обстоятельствами своей жизни чтобы максимально быть полезным Богу. Далее он пишет: «Но если кто-то не состоящий в браке чувствует, что не в силах сдерживать свои желания, и расцвет его юности прошёл, то пусть поступает как хочет, он не согрешит. Пусть такие люди вступают в брак.» (1 Коринфянам 7:36). Чтобы пояснить то, что существует противостояние между буквальным богатством и духовным богатством Иисус рассказал притчу (Луки 12:16-20), которую подытожил: „Неразумный, сегодня ночью у тебя отберут твою жизнь. Кому же достанется всё, что ты накопил?“ Так бывает с тем, кто копит богатство для себя, но не стремится стать богатым в глазах Бога»(Луки 12:20,21). Главной причиной приговора было: « не стремится стать богатым в глазах Бога»!
В том то и дело, что раздать имущество и пойти за Спасителем - это лишь условие для вступления на путь спасения. И это ещё не значит что человек уже спасён, ибо не каждый осилит этот путь. Но богатый даже вступить не сумеет толком, потому что он служит только плоти своей. Только для себя он хочет блага.