Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 24 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 464

Тема: Домыслы

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    На данный момент учение едино.
    Профессор Осипов говорил, что по учению апокастасиса, святые отцы разделились на два лагеря. Одни опровергают это учение, другие одобряют.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Привет, Семён Семёныч, у Церкви не может быть домыслов, потому что Бог обещал, что Дух Святой наставит Церковь на всякую Истину.

На всякую.
    Дух.
    Не буква.
    Всему научит Дух.
    Спасибо Григорий.
    Я в этом и не сомневаюсь, Преданием Церкви я могу ответить на вопрос моего оппонента, но не могу ответить ссылками на Библию, а он ожидает ссылок на Библию, а не на Предание.
    И я сам до вчерашнего дня был уверен, что такие ссылки в Писании есть, должны быть, но их нет.
    И отвечать мне пока нечем.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Откуда же взялось учение, что уже вывел, на каких стихах Библия данное учение базируется?
    Думаю данное учение выведено из веры в Слово Животворящее
    Если Иисус проповедовал в аду,то были там и уверовавшие, а уверовавших и вывел Господь.
    Особенно касается тех, кто жил до Прихода в мир Иисуса.
    Их же нельзя судить по Законам Сына Божиего, они не знали Его....вот Господь и сошёл в ад рассказать.
    По-моему всё просто и логично.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Лучшее-враг хорошего.
    Некоторым людям хорошо живётся здесь и сейчас.
    А если они крем глаза увидят кусочек третьего неба, то жизнь здесь станет серой.
    Скорее всего так.
    Но в этом случае надо ответить на вопрос, в каком виде Господь вывел души праведников из ада, они вышли в воскресшей плоти как и душа Самого Христа или вышли именно духами? Если духами, то где поселились, если воскресшими телами, то нам надо будет признать частичное воскрешение умерших. Перемещать души из одного места в другое, которое не является Царством Христа в телах воскресших, какой имеет смысл?
    Никакого, да и Библии не подтверждает этого ни йотой.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Думаю данное учение выведено из веры в Слово Животворящее
    Если Иисус проповедовал в аду,то были там и уверовавшие, а уверовавших и вывел Господь.
    Особенно касается тех, кто жил до Прихода в мир Иисуса.
    Их же нельзя судить по Законам Сына Божиего, они не знали Его....вот Господь и сошёл в ад рассказать.
    По-моему всё просто и логично.
    Спасибо Мария!
    К сожалению это опять доводы основанные на Предании Церкви, а мне надо показать человеку доводы основанные на Библии, а в Библии этих доводов нет, во всяком случае, я не нашёл.

Попробуйте ответить на вопрос, в каких телах вывел и куда именно?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Доброго дня, Вардан!
    Спасибо за вопросы.
    В данном случае это вопрос веры, веры бездоказательной, веры предположительной.
    Православные, католики, возможно и протестанты веруют, что Господь сходил в ад к духам ветхих праведников, которых и вывел из ада. И я точно так же веровал до вчерашнего дня, пока мне не задали вполне законный вопрос, где в Писаниях сказано, что Господь кого - то из ада вывел?
    С какой потаённой радостью я полез в интернет за помощью доказательств святых Отцов, но ничего там не нашёл...
    Нет ссылок на Писания, Писания не подтверждают вывод из ада кого - либо, кроме Души Самого Христа.
    Можем ли мы веровать в то, что Господь вывел из ада души ветхозаветных праведников?
    Конечно можем и веруем, потому, что вера доказательств не требует, так веруем и всё.
    Но, если бы у нас попросили Библейских доказательств, то нам пришлось бы тяжело, не просто тяжело, а невозможно подтвердить Библией нашу веру. Что собственно и происходит.
    Мне надо дать человеку простой и понятный ответ основанный на Библии, а в Библии такого ответа нет...
    В Библии есть вот что.
    Душа Господа ни к каким праведникам во ад не сходила, а сходила в самые глубины ада к духам не раскаявшихся грешников для проповеди Евангелия. Далее, Библия подтверждает выход из ада души Господа, о прочих ничего не говорит и ничего не утверждает.
    Поэтому, я не могу дать ответа вопрошающему основанному именно на Библии, на Предании Церкви да, на Библии - нет.
    Мне думалось, что это я не знаю, поэтому и не могу привести соответствующих ссылок, оказывается нет, те ссылки, которые есть на данный момент в теме, ничего не доказывают, предполагать на их основе можно многое, доказать ничего нельзя. Во всяком случае на данный момент развития темы. Возможно, кто - то найдёт в Библии неопровержимое доказательство вывода из ада душ угодных Христу, но пока таких доказательств нет.
    Ну, если Вы требуете для доказательства справку с печатью нотариуса - то дело другое.

Но по Священному Писанию сказано, что буквально все нуждались во Христе и Его спасении, и даже царь Давид.

Псалом 15:10 ... ибо Ты не оставишь души моей в аде ...

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Ну, если Вы требуете для доказательства справку с печатью нотариуса - то дело другое.

Но по Священному Писанию сказано, что буквально все нуждались во Христе и Его спасении, и даже царь Давид.

Псалом 15:10 ... ибо Ты не оставишь души моей в аде ...
    Нет конечно, бумагу с печатью я не требую, у меня просят подтвердить Библией выход из ада ещё кого - либо кроме Христа.
    В Библии я таких подтверждений не нашёл, о том, что будут выведены сказано, о том, что вышли вместе со Христом нет ни слова.
    Кстати и мой оппонент не отрицает выхода из ада праведников при воскресении мёртвых. Но самого воскресения мёртвых ещё не наступило.
    Если мы признаём частное воскресение умерших, которые вместе со Христом воскресли, то и этому явлению должны дать обоснование прежде всего Библии и только потом Предания Церкви.
    Но, на сколько я знаю, ни Библия, ни Предание Церкви такому не учат.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Если мы признаём частное воскресение умерших, которые вместе со Христом воскресли, то и этому явлению должны дать обоснование прежде всего Библии и только потом Предания Церкви.
    Вот же написано: и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. (Мф 27:52,53)

9. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Вот же написано: и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. (Мф 27:52,53)
    Спасибо.
    Отличная ссылка!
    Значит надо признать частичное воскресение мёртвых и наследование ими Царства Небесного.
    Но, на насколько я знаю, Православие не учит о частном воскресении умерших и наследование ими Царства Христа.
    Но проверю сейчас это святыми Отцами, что они нам скажут.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
    Воскресшие тогда явились многим, дабы случившееся не показалось мечтою; воскресли же они ради знамения; и явно, что опять умерли. Впрочем, некоторые говорят, что они воскресли после воскресения Христа и в другой раз не умирали. Не знаю, должно ли это быть принято.

Иероним Стридонский, блж. (†420)
    Ст. 51-53 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. - Храмовая завеса разодралась и открыла все прежде скрытые таинства закона, и они перешли к язычникам. Мы читаем в Евангелии, о котором часто упоминали, что храмовая перекладина громадной величины разломалась на две части. Иосиф [Флавий] сообщает также, что ангельские силы, некогда предстоявшие в храме, тогда воскликнули: Уйдем из этого жилища.
    И земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись. - Никто не станет сомневаться, что в буквальном смысле значат эти великие знамения: [они совершились] чтобы и земля, и небо, и все прочее показало распятие Господа Своего. А мне кажется, что землетрясение и прочее являются образами верующих, которые первоначально были подобны гробам мертвых, а после, оставив прежние пороки заблуждений и смягчив жестокосердие, признали Его Спасителем.
    И многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. - Как Лазарь умерший воскрес, так воскресли и многие тела святых, чтобы показать воскресение Господа (Ин 11). Однако же, хотя гробницы и открылись, умершие воскресли не прежде воскресения Господа, так что Он есть первородный воскресения из мертвых. А под святым городом, в котором явились воскресшие, мы должны понимать или небесный Иерусалим, или сей земной, который прежде был святым.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)
    И гроби отверзошася: и многа телеса усопших святых восташа
    И это совершилось для доказательства силы Иисуса Христа и для устрашения иудеев, чтобы они сообразили, что ожививший так легко мертвых еще легче мог бы умертвить живых, — а также для подтверждения долженствующего последовать Воскресения.
    Толкование на От Матфея 27:52 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/40/27/52/

Лопухин А.П. (1852−1904)
    и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
    Смерть Христа и воскресение сопровождалось удивительными явлениями не только здесь на земле, но и в загробном мире. Они были совершенно новы. Если раньше воскресали люди, получая такое же смертное тело, как и прежде, то теперь воскресение походило на воскресение Самого Христа, святые воскресали с новым, прославленным телом и явились многим в Иерусалиме, хотя, как и Сам Христос, не жили среди них. Кто были эти “святые” и как они были узнаны, совершенно неизвестно.
    Толкование на От Матфея 27:52 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/40/27/52/

Отцы тоже разделились в мнениях, одни говорят, что воскресшие уже не умирали, потому что получили в данном воскресении тела славы, другие, что умерли, а воскресение было только ради знамения. В общем одного и единого мнения нет.
    Однако, если я верно понимаю учение, то Православие не учит о частичном заполнении Царства Христова воскресшими в телах славы.
    Но, как бы там ни было, учит так или иначе, ответ на вопрос моему оппоненту готов, воскресение умерших и есть их выход из ада, преодоление смерти во славу Христа и наследие вечное Царства Небесного.
    Слава Христу!
    Ещё раз спасибо Николай за ссылку.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Иероним Стридонский, блж. (†420)
    А под святым городом, в котором явились воскресшие, мы должны понимать
    или небесный Иерусалим, или сей земной, который прежде был святым.
    Но разве можно назвать святым земной Иерусалим убивший Христа ?
    И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. (Мф 27:25)

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Так может выяснится что и в раю все мы тоже давно были в детстве когда были наги и не стыдились.
    Вы никогда небыли в раю Батек, вы рождены в аду, со знаниями добра и зла на подкорках с детского сада, кода отбирали игрушку у слабого.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Но, как бы там ни было, учит так или иначе, ответ на вопрос моему оппоненту готов, воскресение умерших и есть их выход из ада, преодоление смерти во славу Христа и наследие вечное Царства Небесного.
    Слава Христу!
    и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. (Мф 27:52,53)

Меня только смущет что воскресли тела которые были в гробах, а не в аду.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. (Мф 27:52,53)

Меня только смущет что воскресли тела которые были в гробах, а не в аду.
    А если чуть - чуть логики приложить?
    Смерть это и есть ад, воскресение выход из ада.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я не против.
    Но почему то написано что не святые воскресли, а их тела.

Опытный форумчанин Аватар для Степан
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Нет конечно, бумагу с печатью я не требую, у меня просят подтвердить Библией выход из ада ещё кого - либо кроме Христа.
    В Библии я таких подтверждений не нашёл, о том, что будут выведены сказано, о том, что вышли вместе со Христом нет ни слова.
    Кстати и мой оппонент не отрицает выхода из ада праведников при воскресении мёртвых. Но самого воскресения мёртвых ещё не наступило.
    Логически, после смерти ничего не можна изменить, я так думаю. Поэтому, попав в ад, выход есть только один ― в озеро огненное.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Они не с ада воскресли, а из рая.
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    Иоан. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Опытный форумчанин Аватар для Степан
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Приветствую друзья!
    Предлагаю в данной теме размещать для исслелования любые домыслы, встречающиеся в толковании Библии христианскими конфессиями.
    Имеются ввиду домыслы, которые никаким образом не подтверждаются Библией даже косвенно.
    Думаю, что примеров найдётся не мало, тема сложная, поэтому призываю к вежливому и корректному общению.
    С Богом!

Сегодня, в одной из тем, мне был задан вопрос, кого вывел из ада Господь и, где в Библии про это сказано.
    Ответа в Библии я не нашёл, поэтому данный вопрос выносится на обсуждение в данной теме.
    Если у кого – то есть ссылки на Библию по данному вопросу, прошу их размещения.
    Самой большой домысел это Троица. Такого в Писании нет.

Насколько я понимаю, Бог это собирательное понятие, не название Какого-то одного Существа в количественном значении. Мы созданы по подобию Их, как это в начале Библии говорится: Быт. 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему. По-другому я не понимнаю, когда слышу такие слова как наш, это не один по количеству, а больше. Мы созданы по подобию Бога. Другими словами, если у нас это так, то и у Них это так. А в понимании юриспруденции даже в Писании свидетельство двух считалось основой обвинения или оправдания при разбирательствах. Сам Христос употреблял эти понятия в беседе с фарисеями и книжниками. Был такой конфликт, когда они упрекали Его, что Он свидетельствует о Себе, мол, мил человек, Твоё свидетельство ничего не означает, Сам о Себе свидетельствуешь. Разговор был здесь именно с упором на количество. Христос ответил им в том же направлении и здесь Он указал на такое понятие, которое было не только справедливо для них, но и для Него Самого, то же само значаение, которое по-другому никак не должно пониматься. Если не один, то это два и больше. Он ответил: Иоан. 8:16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. Другими словами, «не один» было справедливо для них и для Него, тоже самое значение, то же самое понятие. Христос же не имел в виду, что «не один» означает один. Тогда, как можна утверждать, что Бог есть по количеству один? ― никак.

Как я уже говорил, что слово Бог это собирательное понятие, но часто понимается в прямом смысле связанного с количеством, т.е. не собирательно, а обособленно. Мы подобны Им, поэтому, лучше будет перейти на понятие знакомое нам. Человек, это тоже собирательное понятие, нас есть много, но, как вид существа, есть только одно человечество или один человек. С нашего подобия Им. Бог, как вид Существа, есть только одно Божество или один Бог. Учитывая слова Христа, Они (Я и Отец) не один, то по количеству Их есть двое. Принимая слова Христа есть ещё другой Утешитель, кроме Его Самого, то Их есть трое. Три Бога по количеству и одно Божество, один Бог по сущности.
    Последний раз редактировалось Степан; 17.04.2025 в 01:41.
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    Иоан. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Просто пища для размышления: написано девица воскресла, Лазарь воскрес, Христос воскрес и не написано что воскресли их тела. А с вышедшими из гробов получается что их тела вышли, а сами святые где они, вышли или не вышли ... ???

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Это сказано о событиях Второго Пришествия Христа!

1Кор 15:51-55: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»"
    это верно.
    Однако Он спускался,не так ли?
    И тому была причина,так как Он проповедовал в аду и конечно многие праведники,которые не жили до рождения Иисуса увидели Сына Божиего и уверовали.
    А если уверовали.то что им делать в аду?

Упоминаний
    5 сообщений
    Каина тоже?
    Если Каин покаялся и признал Сына Божиего,то поему нет?

23. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Ваши права