Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 24 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 464

Тема: Домыслы

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    На данный момент учение едино.
    Профессор Осипов говорил, что по учению апокастасиса, святые отцы разделились на два лагеря. Одни опровергают это учение, другие одобряют.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Привет, Семён Семёныч, у Церкви не может быть домыслов, потому что Бог обещал, что Дух Святой наставит Церковь на всякую Истину.

На всякую.
    Дух.
    Не буква.
    Всему научит Дух.
    Спасибо Григорий.
    Я в этом и не сомневаюсь, Преданием Церкви я могу ответить на вопрос моего оппонента, но не могу ответить ссылками на Библию, а он ожидает ссылок на Библию, а не на Предание.
    И я сам до вчерашнего дня был уверен, что такие ссылки в Писании есть, должны быть, но их нет.
    И отвечать мне пока нечем.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Откуда же взялось учение, что уже вывел, на каких стихах Библия данное учение базируется?
    Думаю данное учение выведено из веры в Слово Животворящее
    Если Иисус проповедовал в аду,то были там и уверовавшие, а уверовавших и вывел Господь.
    Особенно касается тех, кто жил до Прихода в мир Иисуса.
    Их же нельзя судить по Законам Сына Божиего, они не знали Его....вот Господь и сошёл в ад рассказать.
    По-моему всё просто и логично.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Лучшее-враг хорошего.
    Некоторым людям хорошо живётся здесь и сейчас.
    А если они крем глаза увидят кусочек третьего неба, то жизнь здесь станет серой.
    Скорее всего так.
    Но в этом случае надо ответить на вопрос, в каком виде Господь вывел души праведников из ада, они вышли в воскресшей плоти как и душа Самого Христа или вышли именно духами? Если духами, то где поселились, если воскресшими телами, то нам надо будет признать частичное воскрешение умерших. Перемещать души из одного места в другое, которое не является Царством Христа в телах воскресших, какой имеет смысл?
    Никакого, да и Библии не подтверждает этого ни йотой.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Думаю данное учение выведено из веры в Слово Животворящее
    Если Иисус проповедовал в аду,то были там и уверовавшие, а уверовавших и вывел Господь.
    Особенно касается тех, кто жил до Прихода в мир Иисуса.
    Их же нельзя судить по Законам Сына Божиего, они не знали Его....вот Господь и сошёл в ад рассказать.
    По-моему всё просто и логично.
    Спасибо Мария!
    К сожалению это опять доводы основанные на Предании Церкви, а мне надо показать человеку доводы основанные на Библии, а в Библии этих доводов нет, во всяком случае, я не нашёл.

Попробуйте ответить на вопрос, в каких телах вывел и куда именно?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Доброго дня, Вардан!
    Спасибо за вопросы.
    В данном случае это вопрос веры, веры бездоказательной, веры предположительной.
    Православные, католики, возможно и протестанты веруют, что Господь сходил в ад к духам ветхих праведников, которых и вывел из ада. И я точно так же веровал до вчерашнего дня, пока мне не задали вполне законный вопрос, где в Писаниях сказано, что Господь кого - то из ада вывел?
    С какой потаённой радостью я полез в интернет за помощью доказательств святых Отцов, но ничего там не нашёл...
    Нет ссылок на Писания, Писания не подтверждают вывод из ада кого - либо, кроме Души Самого Христа.
    Можем ли мы веровать в то, что Господь вывел из ада души ветхозаветных праведников?
    Конечно можем и веруем, потому, что вера доказательств не требует, так веруем и всё.
    Но, если бы у нас попросили Библейских доказательств, то нам пришлось бы тяжело, не просто тяжело, а невозможно подтвердить Библией нашу веру. Что собственно и происходит.
    Мне надо дать человеку простой и понятный ответ основанный на Библии, а в Библии такого ответа нет...
    В Библии есть вот что.
    Душа Господа ни к каким праведникам во ад не сходила, а сходила в самые глубины ада к духам не раскаявшихся грешников для проповеди Евангелия. Далее, Библия подтверждает выход из ада души Господа, о прочих ничего не говорит и ничего не утверждает.
    Поэтому, я не могу дать ответа вопрошающему основанному именно на Библии, на Предании Церкви да, на Библии - нет.
    Мне думалось, что это я не знаю, поэтому и не могу привести соответствующих ссылок, оказывается нет, те ссылки, которые есть на данный момент в теме, ничего не доказывают, предполагать на их основе можно многое, доказать ничего нельзя. Во всяком случае на данный момент развития темы. Возможно, кто - то найдёт в Библии неопровержимое доказательство вывода из ада душ угодных Христу, но пока таких доказательств нет.
    Ну, если Вы требуете для доказательства справку с печатью нотариуса - то дело другое.

Но по Священному Писанию сказано, что буквально все нуждались во Христе и Его спасении, и даже царь Давид.

Псалом 15:10 ... ибо Ты не оставишь души моей в аде ...

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Ну, если Вы требуете для доказательства справку с печатью нотариуса - то дело другое.

Но по Священному Писанию сказано, что буквально все нуждались во Христе и Его спасении, и даже царь Давид.

Псалом 15:10 ... ибо Ты не оставишь души моей в аде ...
    Нет конечно, бумагу с печатью я не требую, у меня просят подтвердить Библией выход из ада ещё кого - либо кроме Христа.
    В Библии я таких подтверждений не нашёл, о том, что будут выведены сказано, о том, что вышли вместе со Христом нет ни слова.
    Кстати и мой оппонент не отрицает выхода из ада праведников при воскресении мёртвых. Но самого воскресения мёртвых ещё не наступило.
    Если мы признаём частное воскресение умерших, которые вместе со Христом воскресли, то и этому явлению должны дать обоснование прежде всего Библии и только потом Предания Церкви.
    Но, на сколько я знаю, ни Библия, ни Предание Церкви такому не учат.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Если мы признаём частное воскресение умерших, которые вместе со Христом воскресли, то и этому явлению должны дать обоснование прежде всего Библии и только потом Предания Церкви.
    Вот же написано: и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. (Мф 27:52,53)

9. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Вот же написано: и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. (Мф 27:52,53)
    Спасибо.
    Отличная ссылка!
    Значит надо признать частичное воскресение мёртвых и наследование ими Царства Небесного.
    Но, на насколько я знаю, Православие не учит о частном воскресении умерших и наследование ими Царства Христа.
    Но проверю сейчас это святыми Отцами, что они нам скажут.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
    Воскресшие тогда явились многим, дабы случившееся не показалось мечтою; воскресли же они ради знамения; и явно, что опять умерли. Впрочем, некоторые говорят, что они воскресли после воскресения Христа и в другой раз не умирали. Не знаю, должно ли это быть принято.

Иероним Стридонский, блж. (†420)
    Ст. 51-53 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. - Храмовая завеса разодралась и открыла все прежде скрытые таинства закона, и они перешли к язычникам. Мы читаем в Евангелии, о котором часто упоминали, что храмовая перекладина громадной величины разломалась на две части. Иосиф [Флавий] сообщает также, что ангельские силы, некогда предстоявшие в храме, тогда воскликнули: Уйдем из этого жилища.
    И земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись. - Никто не станет сомневаться, что в буквальном смысле значат эти великие знамения: [они совершились] чтобы и земля, и небо, и все прочее показало распятие Господа Своего. А мне кажется, что землетрясение и прочее являются образами верующих, которые первоначально были подобны гробам мертвых, а после, оставив прежние пороки заблуждений и смягчив жестокосердие, признали Его Спасителем.
    И многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. - Как Лазарь умерший воскрес, так воскресли и многие тела святых, чтобы показать воскресение Господа (Ин 11). Однако же, хотя гробницы и открылись, умершие воскресли не прежде воскресения Господа, так что Он есть первородный воскресения из мертвых. А под святым городом, в котором явились воскресшие, мы должны понимать или небесный Иерусалим, или сей земной, который прежде был святым.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)
    И гроби отверзошася: и многа телеса усопших святых восташа
    И это совершилось для доказательства силы Иисуса Христа и для устрашения иудеев, чтобы они сообразили, что ожививший так легко мертвых еще легче мог бы умертвить живых, — а также для подтверждения долженствующего последовать Воскресения.
    Толкование на От Матфея 27:52 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/40/27/52/

Лопухин А.П. (1852−1904)
    и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
    Смерть Христа и воскресение сопровождалось удивительными явлениями не только здесь на земле, но и в загробном мире. Они были совершенно новы. Если раньше воскресали люди, получая такое же смертное тело, как и прежде, то теперь воскресение походило на воскресение Самого Христа, святые воскресали с новым, прославленным телом и явились многим в Иерусалиме, хотя, как и Сам Христос, не жили среди них. Кто были эти “святые” и как они были узнаны, совершенно неизвестно.
    Толкование на От Матфея 27:52 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/40/27/52/

Отцы тоже разделились в мнениях, одни говорят, что воскресшие уже не умирали, потому что получили в данном воскресении тела славы, другие, что умерли, а воскресение было только ради знамения. В общем одного и единого мнения нет.
    Однако, если я верно понимаю учение, то Православие не учит о частичном заполнении Царства Христова воскресшими в телах славы.
    Но, как бы там ни было, учит так или иначе, ответ на вопрос моему оппоненту готов, воскресение умерших и есть их выход из ада, преодоление смерти во славу Христа и наследие вечное Царства Небесного.
    Слава Христу!
    Ещё раз спасибо Николай за ссылку.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Иероним Стридонский, блж. (†420)
    А под святым городом, в котором явились воскресшие, мы должны понимать
    или небесный Иерусалим, или сей земной, который прежде был святым.
    Но разве можно назвать святым земной Иерусалим убивший Христа ?
    И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. (Мф 27:25)

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Так может выяснится что и в раю все мы тоже давно были в детстве когда были наги и не стыдились.
    Вы никогда небыли в раю Батек, вы рождены в аду, со знаниями добра и зла на подкорках с детского сада, кода отбирали игрушку у слабого.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Но, как бы там ни было, учит так или иначе, ответ на вопрос моему оппоненту готов, воскресение умерших и есть их выход из ада, преодоление смерти во славу Христа и наследие вечное Царства Небесного.
    Слава Христу!
    и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. (Мф 27:52,53)

Меня только смущет что воскресли тела которые были в гробах, а не в аду.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. (Мф 27:52,53)

Меня только смущет что воскресли тела которые были в гробах, а не в аду.
    А если чуть - чуть логики приложить?
    Смерть это и есть ад, воскресение выход из ада.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я не против.
    Но почему то написано что не святые воскресли, а их тела.

Опытный форумчанин Аватар для Степан
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Нет конечно, бумагу с печатью я не требую, у меня просят подтвердить Библией выход из ада ещё кого - либо кроме Христа.
    В Библии я таких подтверждений не нашёл, о том, что будут выведены сказано, о том, что вышли вместе со Христом нет ни слова.
    Кстати и мой оппонент не отрицает выхода из ада праведников при воскресении мёртвых. Но самого воскресения мёртвых ещё не наступило.
    Логически, после смерти ничего не можна изменить, я так думаю. Поэтому, попав в ад, выход есть только один ― в озеро огненное.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Они не с ада воскресли, а из рая.
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    Иоан. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Опытный форумчанин Аватар для Степан
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Приветствую друзья!
    Предлагаю в данной теме размещать для исслелования любые домыслы, встречающиеся в толковании Библии христианскими конфессиями.
    Имеются ввиду домыслы, которые никаким образом не подтверждаются Библией даже косвенно.
    Думаю, что примеров найдётся не мало, тема сложная, поэтому призываю к вежливому и корректному общению.
    С Богом!

Сегодня, в одной из тем, мне был задан вопрос, кого вывел из ада Господь и, где в Библии про это сказано.
    Ответа в Библии я не нашёл, поэтому данный вопрос выносится на обсуждение в данной теме.
    Если у кого – то есть ссылки на Библию по данному вопросу, прошу их размещения.
    Самой большой домысел это Троица. Такого в Писании нет.

Насколько я понимаю, Бог это собирательное понятие, не название Какого-то одного Существа в количественном значении. Мы созданы по подобию Их, как это в начале Библии говорится: Быт. 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему. По-другому я не понимнаю, когда слышу такие слова как наш, это не один по количеству, а больше. Мы созданы по подобию Бога. Другими словами, если у нас это так, то и у Них это так. А в понимании юриспруденции даже в Писании свидетельство двух считалось основой обвинения или оправдания при разбирательствах. Сам Христос употреблял эти понятия в беседе с фарисеями и книжниками. Был такой конфликт, когда они упрекали Его, что Он свидетельствует о Себе, мол, мил человек, Твоё свидетельство ничего не означает, Сам о Себе свидетельствуешь. Разговор был здесь именно с упором на количество. Христос ответил им в том же направлении и здесь Он указал на такое понятие, которое было не только справедливо для них, но и для Него Самого, то же само значаение, которое по-другому никак не должно пониматься. Если не один, то это два и больше. Он ответил: Иоан. 8:16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. Другими словами, «не один» было справедливо для них и для Него, тоже самое значение, то же самое понятие. Христос же не имел в виду, что «не один» означает один. Тогда, как можна утверждать, что Бог есть по количеству один? ― никак.

Как я уже говорил, что слово Бог это собирательное понятие, но часто понимается в прямом смысле связанного с количеством, т.е. не собирательно, а обособленно. Мы подобны Им, поэтому, лучше будет перейти на понятие знакомое нам. Человек, это тоже собирательное понятие, нас есть много, но, как вид существа, есть только одно человечество или один человек. С нашего подобия Им. Бог, как вид Существа, есть только одно Божество или один Бог. Учитывая слова Христа, Они (Я и Отец) не один, то по количеству Их есть двое. Принимая слова Христа есть ещё другой Утешитель, кроме Его Самого, то Их есть трое. Три Бога по количеству и одно Божество, один Бог по сущности.
    Последний раз редактировалось Степан; 17.04.2025 в 01:41.
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    Иоан. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Просто пища для размышления: написано девица воскресла, Лазарь воскрес, Христос воскрес и не написано что воскресли их тела. А с вышедшими из гробов получается что их тела вышли, а сами святые где они, вышли или не вышли ... ???

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Это сказано о событиях Второго Пришествия Христа!

1Кор 15:51-55: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»"
    это верно.
    Однако Он спускался,не так ли?
    И тому была причина,так как Он проповедовал в аду и конечно многие праведники,которые не жили до рождения Иисуса увидели Сына Божиего и уверовали.
    А если уверовали.то что им делать в аду?

Упоминаний
    7 сообщений
    Каина тоже?
    Если Каин покаялся и признал Сына Божиего,то поему нет?

23. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Ваши права