Повидимому Вы имеете в виду вот это собщение от Мириам.
И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их.
(Иеремия 16:7)
Это преломляли хлеб не об умерших, чтобы им там простились грехи, а преломляли хлеб об собственном утешении по случаю умершего и этим никак не подадут им умершим чаши утешения, мол, мы за вас молимся и вам будут отпушены грехи.
Книга Маккавеев даже в православии не принадлежит к канону Библии, на ней не стоит строить доказатетльства.
1Цар. 31:11 И услышали жители Иависа Галаадского о том, как поступили Филистимляне с Саулом,
12 и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там;
13 и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней.
Это не означает, что молились за отпущение их грехов. Это пост со скорьбю.
2Цар. 1:12 и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча.
А здесь даже прямо сказано почему постились о народе Господнем и доме Израиля, что пали они от меча, включая Саула и Ионафана, это была печаль потери.
2Цар. 3:33 И оплакал царь Авенира, говоря: смертью ли подлого умирать Авениру?
34 Руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал, как падают от разбойников. И весь народ стал еще более плакать над ним.
35 И пришел весь народ предложить Давиду хлеба, когда еще продолжался день; но Давид поклялся, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если я до захождения солнца вкушу хлеба или чего-нибудь.
Авенир сделал только хорошее для Давида и нигде не говорится, что он сделал грех. Поэтому, ни молиться ни поститься за отпущения грехов Авенира не имело смысла. Давид наложил пост со скорбью уважения к человеку.
Екл. 4:1 И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их - сила, а утешителя у них нет.
2 И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе.
Ублажение мёртвых Соломоном было по причине того, что они уже в Царствии Бога, где нет угнетения и слёз, а он ещё на Земле, где живые подвергнуты угнетениям и слёзам.
Мф. 12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Другими словами по-Вашму, в будущем после смерти все грехи православных простятся и все они спасутся, включая и тех кому Христос скажет: отойдите от Меня, Я никогда не знал вас, НО только не простятся тем, кто похулил Духа Святого? ― абсурд.
Написано: Гал.6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Другими словами, что человек сделает на Земле, того никто не изменит после смерти.