Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 50

Тема: Человек как Образ Божий.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Вот именно,но мы же не скажем,что животные созданы по Образу Божиему.
    Другое дело,что Дух Божий присутствует везде.
    Сказано, что Бог будет всё во всём, и волк будет играть с зайчёнком и лев с ягнёнком и ребёнок над гнездом аспида. Животные понимали речь человека, а человек речь животных и они общались меж собой точно так же, как мы общаемся в форуме. Одни и те же половые органы, одно и тоже зачатие и рождение детей, одни и те же инстинкты, если не напрямую роднит человека и животное, то косвенно точно роднит.

- - - - - Добавлено - - - - -

можно застрелиться или повеситься, кому что нравится.
    А что делать в посмертии, как там освобождаться от грехов, ведь там ни застрелиться, ни утопиться, ни отравиться, ни повеситься невозможно.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Человек (адам) не может потерять модель по которой создан.
    Человек -он сам и есть "модель" Творца... но -бракованная, неистинная, а потому и -болеющая, стареющая, умирающая.
    И Творец эту модель до сих пор не уничтожил лишь по Его великой Судебной Справедливости -поскольку "человек покорился Суете не добровольно", а с помощью постороннего лживого воздействия Диавола.

Творец задумал "усовершить" человека так, чтобы он стал устойчив к посторонним лживым воздействиям:

"13...все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
    14.дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по хитрому искусству обольщения". (Ефес.гл.4)

Опытный форумчанин Аватар для Rassvet
    Упоминаний
    0 сообщений
    Быт 1:27
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Что значит Образ Божий в человеке, как это выражено и как мы можем видеть этот Образ в окружающих.

"Образ", по которому сотворён «первый», Адам, это Адам «второй» (небесный, не тварный).
    Второй Адам есть образ Божий – Христос, который был рождён прежде всякой твари, в том числе и Адама.

Первый Адам - из земли, перстный; второй Адам - Господь с неба.
    Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
    (‎1 Коринфянам‎ 15:‎47,48)

Христос - образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. (Колоссянам‎ 1:‎15)

Адам был сотворён по образу и подобию Христа. Нет у Бога иного образа и подобия, как только Христос.
    В Библии нет никаких оснований полагать другое понимание «образа» и «подобия» Божьего.

Адаму, была дана власть над всем творением. Адам, был родоначальником «богов».

Суть Бога любить творение и оказывать ему суд, милость, справедливость и защиту, это так же подобие устоявших в святости сынов Божьих, первенец из которых – Христос. (Пс. 81:3-5). От начала своего сотворения, Адам, как и его потомки после него, не обладали природой бессмертного Бога, как ей обладал рождённый от Бога – Христос.

Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы, но вы умрёте, как и Адам. (Псалтирь‎ 81:‎6, 7)

Нарушив единственную заповедь Божью, Адам, не только умер прожив 930 лет не до тянув до конца того же дня (2 Петра‎ 3:‎8) в который вкусил запретный плод, но и утратил святость, как славу подобия Божьего, по которому был сотворён.
    В результате падения Адама, власть перешла к соблазнившему и покорившему его, от которого все потомки Адама, всю жизнь были подвержены рабству через страх смерти. С того времени, ему принадлежал скипетр власти и держава над царствами мира сего.

И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. (От Луки‎ 4:‎6)

Второй Адам, умерши на кресте за грех Адама первого, (а в нём, и всех его потомков), победил уничтожив грех сынов Человеческих в его корне, Своей смертью лишив силы имеющего державу смерти, то есть диавола.

Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. (Рим. 5:12)

И сказал Бог: сотворим Адама по образу Нашему, по подобию Нашему (т.е. по Христу), и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Бытие‎ 1:‎26)

‎Вот, родословие Адама: когда Бог сотворил человека (Адама), по подобию Божию (Бог сотворил человека (Адама) по подобию, рождённого от Бога (Христа.) сделал его. Мужчину и женщину сотворил их (Бытие‎ 5:‎1,2) (захар – мужское начало, нэкева – женское начало).

Сиф, Каин и Авель (а также все потомки Адама до наших дней) не были сотворены Богом, но рождены по подобию прародителя своего - Адама, после его грехопадения в Эдеме. (Ева рассматривается, как одно целое с Адамом, т.е. – жена.)

Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф(шэт). ‎(Бытие‎ 5:‎3)
    Имя Сиф (шэт). Однокоренной, глагол –לָשִׁית (лашит) – положить, поместить.

Потомки Адама не были сотворены по подобию Адама до его грехопадения, но были рождены (произошли) по его подобию после нарушения им эдемской заповеди.

Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков (потомков Адама), происшедших по подобию Божию (не сотворённых, но происшедших из чресл Адама, который был не рождён, а сотворён по подобию Христа, как образа и подобия Божьего. ‎(Иакова‎ 3:‎9).

Мир.

4. 2 пользователей сказали cпасибо Rassvet за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    (Всё написанное выше представляет собой исключительно точку зрения автора поста и не преследует цели разжигания межконфессионального спора.)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Адам, был родоначальником «богов»
    Это -новость!

А я читал, что человек создан, чтобы быть подобием/моделью того, Кто уже существовал -то есть Богов: "Боги говорят: создадим подобие Наше -человека(мужчину + женщину)". (Быт.гл.1)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Это -новость!

А я читал, что человек создан, чтобы быть подобием/моделью того, Кто уже существовал -то есть Богов: "Боги говорят: создадим подобие Наше -человека(мужчину + женщину)". (Быт.гл.1)
    Брат, первый Адам был сотворён без женщины и был мужчиной, а в отношении "богов" (элоhим), то так написано в стихе, который я привёл выше, и какой смысл несут в себе эти "боги". (Тот, кому дана власть над творением).
    Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы, но вы умрёте, как и Адам. (Псалтирь‎ 81:‎6, 7)

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Бытие‎ 1:‎28)

А тот, Кто уже существовал, это Тот, Кто является образом Божьим, т.е. Христос. По этому Образу Божьему и был сотворён Адам.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 20.05.2025 в 16:38.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    первый Адам бы сотворён без женщины и был мужчиной
    Откуда Вы это взяли?!
    Сказано же: "мужчину и женщину" -Сотворили их"(Бытие, гл.1). И также: "не Хорошо(=не Добро/не Подобие Божие) быть человеку одному!"(Бытие, гл.2).

Кто уже существовал, это Тот, Кто является образом Божьим, т.е. Христос. По этому образу и был сотворён Адам.
    Христос -это Помазанник.

Помазание произошло 2 тыс.лет тому назад.
    И тогда же было провозглашено о Рождении "Нового Адама/Второго Адама/Новой Твари", как о Начале Нового Творения.

Ветхий же Адам стал образом греха Израиля(по Закону): "13.Ибо и до Закона(Моисея) грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет Закона.
    14.Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего." (Рим.гл.5)

Упоминаний
    0 сообщений
    Откуда Вы это взяли?!
    Сказано же: "мужчину и женщину" -Сотворили их"(Бытие, гл.1). И также: "не Хорошо(=не Добро/не Подобие Божие) быть человеку одному!"(Бытие, гл.2).

Христос -это Помазанник.

Помазание произошло 2 тыс.лет тому назад.
    И тогда же было провозглашено о Рождении "Нового Адама/Второго Адама/Новой Твари", как о Начале Нового Творения.

Ветхий же Адам стал образом греха Израиля(по Закону): "13.Ибо и до Закона(Моисея) грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет Закона.
    14.Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего." (Рим.гл.5)
    Мипо, я тя умоляю... Говоря о сотворении Адама "по образу Божьему", т.е. по Сыну Божьему, Христу, речь не велась о "ветхом Адаме" в понимании его падшей природы.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 20.05.2025 в 16:48.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Говоря о сотворении Адама "по образу Божьему", т.е. по Сыну Божьему, Христу, речь не велась о "ветхом Адаме" в понимании его падшей природы.
    Я об этом тоже не говорил.

Я говорил о том, что Христос появился лишь 2 тыс.лет тому назад... А Адам появился гораздо раньше!

Ваши слова о создании ветхого Адама по образу Христа -не корректны ни в каком ракурсе: ни в ракурсе его сотворения, ни в ракурсе его согрешения.

Упоминаний
    0 сообщений
    Я об этом тоже не говорил.

Я говорил о том, что Христос появился лишь 2 тыс.лет тому назад... А Адам появился гораздо раньше!

Ваши слова о создании ветхого Адама по образу Христа -не корректны ни в каком ракурсе: ни в ракурсе его сотворения, ни в ракурсе его согрешения.
    В моём посте нет слов о "создании ветхого Адама" ни корректных, ни некорректных. Зная то, что ветхий наш человек(падший Адам) распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху. (Римлянам‎ 6:‎6)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    В моём посте нет слов о "создании ветхого Адама" ни корректных, ни некорректных.
    А это о ком? -
    "Христос. По этому образу и был сотворён Адам... первый Адам был сотворён без женщины и был мужчиной"...

Упоминаний
    0 сообщений
    А это о ком? -
    "Христос. По этому образу и был сотворён Адам... первый Адам был сотворён без женщины и был мужчиной"...
    Ну, и где в этом посте есть выражение "Ветхий Адам"?
    Первый Адам не был сотворён грешным, а выражение "ветхий Адам" связано с его "падшей природой", как я выше и написал:
    Зная то, что ветхий наш человек(падший Адам) распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху. (Римлянам‎ 6:‎6)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Я понимаю так: Создав видимый Мир, Творец создал Его по образу/в подобии Невидимого Божественного Мира. Соответственно, "Персонажи" видимого Мира должны соответствовать "Персонажам" Невидимого Мира.

Таким образом -"Персонаж владыки/человека(мужчина+женщина)" соответствует "Персонажу Владыки Единому Богу(Мужчина+Женщина)". Для точного соответствия этого подобия - оно должно быть безукоризненно(без ошибки/греха).

Эта безукоризненность соответствия Видимого Невидимому была нарушена, а поэтому потребовалось Исправление того Нарушения.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    выражение "ветхий Адам" связано с его "падшей природой"
    Когда говоришь "ветхий", то подразумеваешь наличие "нового"! - Вот с этим то выражение и связано.

Творение во Христе -это НОВОЕ Творение, отличающееся от Ветхого/Первого!

Упоминаний
    0 сообщений
    Когда говоришь "ветхий", то подразумеваешь наличие "нового"! - Вот с этим то выражение и связано.

Творение во Христе -это НОВОЕ Творение, отличающееся от Ветхого/Первого!
    Ничего не имеют против, но как это соотнести ко Христу, как к Образу Божьему,
    по Которому был сотворён Адам? Речь шла об этом.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    "21.Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
    22.Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
    23.но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
    24.Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
    25.-Благодарю Бога моего - Иисусом Христом, Господом нашим!"(Рим.гл.7)

Как видим - освободит Бог посредством И.Христа.

Ну да, так Ап. Павел и говорит, что Креститься надо во Христа.
    ибо умерший освободился от греха. (Рим 6:7)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Ничего не имеют против, но как это соотнести ко Христу, как к Образу Божьему,
    по Которому был сотворён Адам?
    Я запутался: Вы же сказали, что не говорили о Ветхом Адаме?... Или Вы имеете в виду Нового Адама?...

Если Вы говорите о Ветхом Адаме - то он не был создан быть образом Христа (потому, что самого Христа ещё не существовало, -Он появился лишь 2 тыс.лет тому назад). Об этом же говорит и "двойственность-в-единстве" сотворенного человека: "мужчина + женщина".

Поэтому сотворенный Богами человек(мужчина + женщина) был сотворён скорее как образ/подобие Единого Божества!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Креститься надо во Христа. ибо умерший освободился от греха. (Рим 6:7)
    Ну, это ведь смерть не фактическая, а символическая - потому и освобождение наступает не фактическое, а символическое(которое должен символизировать своими усилиями сам крестившийся -то есть стараться не грешить, не жениться и т.п. -как будто бы он уже воскрес из мёртвых в безгрешном теле, и "пребывает как Ангел на Небесах").

Упоминаний
    0 сообщений
    Я запутался: Вы же сказали, что не говорили о Ветхом Адаме?... Или Вы имеете в виду Нового Адама?...
    Потому, что "первый Адам" и ветхий Адам, это разные понятия.
    Одно указывает на перстного, рождённого до своего грехопадения, а другое на Небесного, Который никогда не впадал в грех.

Если Вы говорите о Ветхом Адаме - то он не был создан быть образом Христа (потому, что самого Христа ещё не существовало, -Он появился лишь 2 тыс.лет тому назад).
    Ой, как это напоминает стих:
    Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел, и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. (От Иоанна 5:55-58)

О Сыне Божьем, Христе, написано:
    Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари. (Колоссянам‎ 1:‎15)

Об этом же говорит и "двойственность-в-единстве" сотворенного человека: "мужчина + женщина".

Христос был мужчиной, как и Адам, который был сотворён Богом по Его образу.
    Христос не был "андрогином" содержащим в себе самом "мужское и женское начало",
    поэтому и Адам таковым не был.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 20.05.2025 в 18:24.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Ну, это ведь смерть не фактическая, а символическая - потому и освобождение наступает не фактическое, а символическое(которое должен символизировать своими усилиями сам крестившийся -то есть стараться не грешить, не жениться и т.п. -как будто бы он уже воскрес из мёртвых в безгрешном теле, и "пребывает как Ангел на Небесах").
    А там же еще сказано, что мы Св. Духом крестимся в одно Тело (1Кор 12.13)
    И огнем происходящим из воды Духа умерщвляем дела плоти (Рим 8.13).
    Сказано же, что Христос крестит Св. Духом и огнем (Мф 3.11).

И по поводу физического тела сказано: Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим,
    представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу,
    для разумного служения вашего…(Рим 12:1)

Ваши права