Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 116

Тема: И во что они должны были веровать?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

И во что они должны были веровать?

25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
    26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. (Иоан.4:25,26)
    И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. (Иоан.4:39)

Легко было уверовать Самарянам, потому что Христос не скрывал от них что Он Христос, а как могли веровать, и во что веровать, люди от которых скрывали что это Христос?

Ибо и братья Его не веровали в Него. (Иоан.7:5)

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (Матф.16:20)

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
    И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. (Иоан.4:39)

Легко было уверовать Самарянам, потому что Христос не скрывал от них что Он Христос, а как могли веровать, и во что веровать, люди от которых скрывали что это Христос?

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (Матф.16:20)
    Это Я,Я Есмь=ЙХВХ. Это не Христос=Мессия. Мож. поэтому запретил?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    20.Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (Матф.16:20)
    Это было время ИНДИВИДУАЛЬНЫХ испытаний для иудеев:

после предупреждений Иоанна Крестителя - каждый из них САМОЛИЧНО должен был определиться насчёт Иисуса, услышав о Его словах, делах или увидев их.

Это согласуется со Словом Апостола: "каждый за себя даст отчёт Богу".(Рим.14:12)

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений

Иоанн в своём евангелии описывает также эпизод с апостолом Фомой, который не хотел верить в воскресение Иисуса, пока не увидит его раны после распятия, вложив туда пальцы. Иисус это ему устроил, как известно. "Ты поверил потому, что увидел. Но блаженны те, кто не видел, а поверил-таки."
    Однако вопрос Вы поставили довольно полезный: почему Иисус запрещал апостолам говорить, что он - Христос?
    Давайте, если Вы не против, перечитаем этот эпизод у Матфея.

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. 15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. 20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
    Мат. 16

Иисус начинает сбор мнений издалека: кем меня считают люди - и лишь потом сужает круг до непосредственно апостолов.
    Возможно, в этом и ответ? Ведь Иисус сам выбрал себе учеников - остальных людей он не выбирал. Поэтому логично представляется, что знать о том, что Иисус - это Христос, должны избранные, а неизбранные не обязаны это знать.
    Сам порядок получения откровения о Христе, далее, объясняет запрет Иисуса.
    Когда Пётр исповедует Иисуса Христом (и сыном Бога), Иисус говорит ему, что это откровение Пётр получил не от плоти, а непосредственно от небесного отца. (Это как бы автоматический процесс: Бог открывает своего сына и сразу же и усыновляет того, кому открыл, переходя из категории Бог в категорию небесный отец).
    Если же апостолы начнут всюду утверждать, что Иисус - это и есть Христос, это будет для внешних людей не откровение от Бога, а слова по плоти. А евангелие так не работает, евангелие - это дух от духа.
    Почему же в Книге Деяния апостолы проповедуют Иисуса как Христа? Потому что Иисус к Пятидесятнице прославился, воскреснув после распятия и смерти на третий день, и упросил отца послать свой дух, который и получили апостолы, чтобы проповедовать об Иисусе Христе невозбранно.
    Без святого духа люди не понимают, в чём суть Христа. Они полагают, что Христос восстанавливает царство Израилю по плоти. Кроме того, они считают, что Христос не может так или иначе войти в конфликт с законом, быть осуждённым по закону и быть проклятым по закону перед Богом. Это в них не вмещалось:

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
    Мат. 16

Причём это всё касается людей подзаконных, потому как Иисус послан к погибшим овцам дома Израилева. Видимо, Самарию можно было бы отнести к такой вот погибшей овце.
    А к народам Иисус не послан, к народам Иисус посылает своего апостола, Павла. Народы-то вообще и не ждали Христа, и не видели его ни в Иисусе, ни в пророках. Народы блаженны, поверив, не видя.

5. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Народы блаженны, поверив, не видя.
    Это -вряд ли!

И.Христос это сказал относительно увидевшего/пощупавшего чудо... Вера многих из народов как раз-то и основана на неких чудесах, исцелениях и т.п., которых свидетелями/участниками они стали.

Но Истинная Вера основана на узрении/осмыслении Замысла Божиего! Именно такая Вера помогает, например, осознанно(с пониманием смысла) исполнить Заповедь Христа "Возлюбите врагов ваших".

...Но вот только сам же И.Христос высказал именно относительно народов пророческую мысль: "Но Сын Человеческий, приходя, разве найдёт веру на Земле?!"

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Это -вряд ли!

И.Христос это сказал относительно увидевшего/пощупавшего чудо... Вера многих из народов как раз-то и основана на неких чудесах, исцелениях и т.п., которых свидетелями/участниками они стали.

Но Истинная Вера основана на узрении/осмыслении Замысла Божиего! Именно такая Вера помогает, например, осознанно(с пониманием смысла) исполнить Заповедь Христа "Возлюбите врагов ваших".

...Но вот только сам же И.Христос высказал именно относительно народов пророческую мысль: "Но Сын Человеческий, приходя, разве найдёт веру на Земле?!"
    А Вы как уверовали?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Это Я,Я Есмь=ЙХВХ. Это не Христос=Мессия. Мож. поэтому запретил?
    Спасибо.
    после предупреждений Иоанна Крестителя - каждый из них САМОЛИЧНО должен был определиться насчёт Иисуса, услышав о Его словах, делах или увидев их.
    Спасибо, но, в чём именно определиться, что Иисус это Бог или в чём то другом?
    Иисус начинает сбор мнений издалека: кем меня считают люди - и лишь потом сужает круг до непосредственно апостолов.
    Возможно, в этом и ответ? Ведь Иисус сам выбрал себе учеников - остальных людей он не выбирал. Поэтому логично представляется, что знать о том, что Иисус - это Христос, должны избранные, а неизбранные не обязаны это знать.

Причём это всё касается людей подзаконных, потому как Иисус послан к погибшим овцам дома Израилева. Видимо, Самарию можно было бы отнести к такой вот погибшей овце.
    Спасибо shlahani, получается что Самаряне были ибранными как и апостолы?

Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо shlahani, получается что Самаряне были избранными как и апостолы?
    Да видите, тут каждый сам понимает согласно возрасту во Христе. Мой возраст не особо велик, достигшим я себя не считаю.
    Но можно вот как было бы рассудить. Господь Иисус выбрал себе двенадцать апостолов и заповедал, что в день господень все двенадцать сядут у престола грядущего сына человеческого на двенадцати престолах, чтобы судить двенадцать колен Израиля.
    Но при этом на момент служения Иисуса существовало всего два колена, остальные десять были потеряны между народами.
    Эти десять колен ранее жили, в том числе, в Самарии. Самария, после невозвращения десяти колен из плена, была заселена самарянами. Иудеи с самарянами не сообщались и своими братьями их не считали.
    Иисус же, как Вы нам показали в евангелии от Иоанна, с самарянами сообщается. Почему? Возможно, он считает, что удел, где теперь самаряне, сохраняет свою силу. Возможно, в жителях Самарии Иисус каким-то образом видит десять колен Израиля, которые уж точно избраны для обетований Бога.
    Кроме того, обычно маршруты миссионерских путешествий определяет святой дух. Апостола Павла дух пускал по одному маршруту и не пускал по другому.
    Возможно, Иисус проповедует самарянам, будучи ведомый духом. А если мы не в духе, мы этого не видим и не понимаем.
    Тем не менее, в Павле народы видели именно Христа, согласно его служению.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Возможно, в жителях Самарии Иисус каким-то образом видит десять колен Израиля, которые уж точно избраны для обетований Бога.
    А как это объяснить?

Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;(Матф.10:5)

Упоминаний
    0 сообщений
    А как это объяснить?

Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;(Матф.10:5)
    Это можно объяснить тем, что про общение с самарянами пишет Иоанн, а про необщение с самарянами пишет Матфей.
    Как Вы до этого объясняли себе такие расхождения между евангелистами?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это можно объяснить тем, что про общение с самарянами пишет Иоанн, а про необщение с самарянами пишет Матфей.
    Как Вы до этого объясняли себе такие расхождения между евангелистами?
    Нет никакого расхождения, просто Христос имел право делать то что не разрешал делать апостолам.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    А Вы как уверовали?
    Вопрос тут нужен более конкретный: в Кого(или во что) именно уверовал?...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Нет никакого расхождения, просто Христос имел право делать то что не разрешал делать апостолам.
    Христос это имел право делать, поскольку Он пророчествовал собой на Сына Человеческого, Который должен будет пойти в народы.

"тогда явится знамение Сына Человеческого на Небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого".(от Мф.,24:30)

Опытный форумчанин Аватар для Муж Божий
    Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    25
    Привет Конкорд!
    Странная у вас постановка вопроса в теме, вы говорите во что должны были веровать люди, а ниже в теле темы, вы говорите о Христе, и у вас получается что Христос это что... Диссонанс какой-то...

Ну да ладно, будем считать что вы ошиблись.

А почему Иисус запрещал людям говорить о том что Он Христос, так это потому. чтобы люди узнавали в Нём Христа, только с подачи Бога, а не с подачи людей, и тем самым могли прикоснуться к Небесной Благодати!

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
    Привет Конкорд!
    Странная у вас постановка вопроса в теме, вы говорите во что должны были веровать люди, а ниже в теле темы, вы говорите о Христе, и у вас получается что Христос это что... Диссонанс какой-то...

Ну да ладно, будем считать что вы ошиблись.

А почему Иисус запрещал людям говорить о том что Он Христос, так это потому. чтобы люди узнавали в Нём Христа, только с подачи Бога, а не с подачи людей, и тем самым могли прикоснуться к Небесной Благодати!
    Вы единственник (унитарий)? У вас Христос только человек?

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Нет пророка, а значит и Бога в своём отечестве.
    Ну как братья, которые видели Его немощным могли увидеть в Нём Бога? Ведь в Нём не было никакого вида, ни глаз блюдцев, ни тонкой, белой кожи, ни одежд царских, как это ныне представляют нам некоторые горе иконописцы.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Нет пророка, а значит и Бога в своём отечестве.
    Ну как братья, которые видели Его немощным могли увидеть в Нём Бога? Ведь в Нём не было никакого вида, ни глаз блюдцев, ни тонкой, белой кожи, ни одежд царских, как это ныне представляют нам некоторые горе иконописцы.
    Вот в этом я думаю и была проблема, язычники при одном исцелении увидели бога в человеках, а Израиль видя множество чудес не могли поверить что Иисус это Бог.

8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
    9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
    10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
    11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
    12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
    13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. (Деян.14:8-13)

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вот в этом я думаю и была проблема, язычники при одном исцелении увидели бога в человеках, а Израиль видя множество чудес не могли поверить что Иисус это Бог.

8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
    9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
    10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
    11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
    12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
    13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. (Деян.14:8-13)
    Мне думается, иудеи всяких чудес и знамений насмотрелись от учителей всех мастей и сословий осаждающих Иерусалим, поэтому не во всякие чудеса, которые можно подделать - верили. Возможно это и стало причиной неверия.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вопрос тут нужен более конкретный: в Кого(или во что) именно уверовал?...
    Видите: Вы не можете ответить на столь простой вопрос, а пытаетесь решить вопросы гораздо более сложные.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Видите: Вы не можете ответить на столь простой вопрос...
    "Будьте же бдительны: всё -относительно!".(В.Высоцкий)

В вопросе нужна конкретика, но она не прозвучала!

Ваши права