Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 99

Тема: Странное заявление.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Конечно затмили. Однозначно. Вы там спрашивали про кальвиновы доктрины,главная кальвинова доктрина это якобы бог до сотворения всего избрал себе избранных,а остальных остальных проклял в смерть и погибель. И изменить уже ничего нельзя,хоть обделайся добрых дел и будь четырежды праведником . Избранные баптисты,Херувимусы,харизматы в духе. А всякие идолопоклонники типо нас индейцев прокляты. Не совсем и люди- унтерменши,таких не жалко. Всё равно в смерть и погибель в ад пойдут. Так кальвинисты без всякой жалости жгли япошек, выжигали Дрезден,истребили миллионы индейцев и негров. Избранная богом нация, светлый град на холме. И нас стремятся пытаются истребить, все когти и зубы уже обломали. В недоумении пребывают: Как это так??! Мы богом избраны,а какие-то язычники всё хлещут и хлещут нас по сусалам??!!
    Вы выдаете желаемое за действительное. Это делала не церковная организация, а те кто считали себя верующими, а может и не считали , но поскольку жили в каком-то государстве то вы автоматически их причислили к протестантам.
    На лицо желание притянуть свою правду за уши.
    Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. (Пс.118:113)

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Однако на тот момент еще Церковь не родилась,
    поскольку не наступил день Пятидесятницы.
    А без рождения Церкви и патриархи (Авраам, Исаак, Иаков) не могли
    достигнуть совершенства, как сказано в Евр 11.40.
    Интересно а что Бог тогда создал в Ветхозаветный период и столько дал откровений ? Это что были игры богов ?
    Heruvimos позиционирует себя как АСД.
    И что из этого ? Есть доктрины церкви и он их поменять не в силах.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Nike1 Посмотреть сообщение
    Интересно а что Бог тогда создал в Ветхозаветный период
    Создал Ветхозаветную Церковь в Чис 11.25.
    и столько дал откровений ? Это что были игры богов ?
    Ну вот смотрите, в Библии Бог сказал Аврааму, что благословятся в нем все народы, Гал 3.8, Быт 22.18.
    Однако в Ветхом Завете все народы еще не стали священниками как сказано в Ис 66.21.
    И самое главное, в Ветхом Завете, Закон был средством проклятия и истребления (Втор 28.24),
    и не поставлен во Свет народам, как сказано в Ис 51.4. Вот и Иисус говорит о милосердном суде.
    Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, (Ин 3:19)

И что из этого ? Есть доктрины церкви и он их поменять не в силах.
    Разве у Вас нет такой доктрины, что Вы спасены независимо от дел ?

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Вы выдаете желаемое за действительное. Это делала не церковная организация, а те кто считали себя верующими, а может и не считали , но поскольку жили в каком-то государстве то вы автоматически их причислили к протестантам.
    На лицо желание притянуть свою правду за уши.
    Я вас понимаю. Вы живёте в культурном обществе просвещенных образованных людей. Джентльменов. В этом культурном обществе не принято говорить как 100-200 лет назад этот самый джентльмен вёл себя в Африке, Азии, северной и латинской Америке. Горы трупов и моря крови . И все эти злодеяния покрывали и оправдывали зловещие и беспощадные доктрины великого и ужасного средневекового злодея доктора Кальвина

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Создал Ветхозаветную Церковь в Чис 11.25.
    значит церковь уже была , а я понял из вашего сообщения что до того как Иисус создал Новозаветную церковь никакой церкви не было .
    Ну вот смотрите, в Библии Бог сказал Аврааму, что благословятся в нем все народы, Гал 3.8, Быт 22.18.
    Однако в Ветхом Завете все народы еще не стали священниками как сказано в Ис 66.21.
    вы невнимательно читали Писание.

5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
    6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
    (Исх.19:5,6)

условия надеюсь вам понятны ?
    Кстати в Новозаветный период священниками были только в первоапостольской церкви ну и еще во времена реформаций, а потом все возвращалось на круги свои.
    И самое главное, в Ветхом Завете, Закон был средством проклятия и истребления (Втор 28.24),
    Неужели только это было в законе ?

1 Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
    2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
    3 Благословен ты в городе и благословен на поле.
    4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.
    5 Благословенны житницы твои и кладовые твои.
    6 Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.
    (Втор.28:1-6)

вы разве не читали что сказал Иисус фарисеям ?

и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
    (Матф.23:23)

Вот и Иисус говорит о милосердном суде.
    Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, (Ин 3:19)
    Так он всегда приходил в мир когда Бог посылал своих пророков.
    Разве у Вас нет такой доктрины, что Вы спасены независимо от дел ?
    Я вообще-то не адвентист в прямом смысле этого слова, только в переносном, но доктрины их неплохо знаю. У АСД нет такой доктрины что вы приводили раньше. Доктрины изложены например в книге "В начале было Слово" все остальные высказывания даже членов общины доктринами не являются. Доктрины, если не ошибаюсь , принимаются на всеобщем собрании представителей церквей.
    Что касается того что вы сейчас написали то вы путаете оправдание и спасение это разные вещи. Человек может быть оправдан ( в данный момент спасен ) , а потом потерять это оправдание и как следствие вечное спасение.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Я вас понимаю. Вы живёте в культурном обществе просвещенных образованных людей. Джентльменов. В этом культурном обществе не принято говорить как 100-200 лет назад этот самый джентльмен вёл себя в Африке, Азии, северной и латинской Америке. Горы трупов и моря крови . И все эти злодеяния покрывали и оправдывали зловещие и беспощадные доктрины великого и ужасного средневекового злодея доктора Кальвина
    Если в православии накрестили огромное количество людей то это еще не означает что все они христиане. Они даже понятия не имеют зачем их крестили и зачем вообще был введен обряд крещения. Судя по вашим высказываниям вы тоже имеете весьма смутные понятия, но режете свою правду матку и тянете её за уши.

Упоминаний
    4 сообщений
    значит церковь уже была , а я понял из вашего сообщения что до того
    как Иисус создал Новозаветную церковь никакой церкви не было .
    Церковь была, но закон ослабленный плотью стал бессилен (Рим 8.3) И после смерти первосвященника Симона праведного в 325 году до н.э. в Храме на Йом кипур перестала белеть нить (в знак прощения грехов).
    вы невнимательно читали Писание.
    5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
    6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
    (Исх.19:5,6)
    условия надеюсь вам понятны ?
    Однако народ не послушался и сделал себе золотого теленка после чего было введено священство по чину Аарона.
    Неужели только это было в законе ?
    6 Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.
    (Втор.28:1-6)
    Нам это не светит поскольку мы не приносим кровавые жертвы положенные по закону.
    4. Когда перейдете Иордан, поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал, и обмажьте их известью;
    5. и устрой там жертвенник Господу, Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа;
    6. из камней цельных устрой жертвенник Господа, Бога твоего, и возноси на нем всесожжения Господу, Богу твоему…(Втор 27:4-6)
    вы разве не читали что сказал Иисус фарисеям ?

и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.(Матф.23:23)
    Здесь под милостью понимается Цдака (Втор 15.11), которую фарисеи учили не подавать.
    11. А вы говорите: «кто скажет отцу или матери: корван (то есть: «дар Богу») то́, чем бы ты от меня пользовался»,
    12. тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
    13. устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.(Мк 7:11-13)
    Так он всегда приходил в мир когда Бог посылал своих пророков.
    Нет, это был не Свет, а огонь поядающий как сказал Илия. И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его. (4Цар 1:10)

А нам Иисус сказал, что мы другого милосердного, а не убойного духа (Лк 9.55).
    Я вообще-то не адвентист в прямом смысле этого слова, только в переносном, но доктрины их неплохо знаю. У АСД нет такой доктрины что вы приводили раньше. Доктрины изложены например в книге "В начале было Слово" все остальные высказывания даже членов общины доктринами не являются. Доктрины, если не ошибаюсь , принимаются на всеобщем собрании представителей церквей.
    Что касается того что вы сейчас написали то вы путаете оправдание и спасение это разные вещи. Человек может быть оправдан ( в данный момент спасен ) , а потом потерять это оправдание и как следствие вечное спасение.
    Однако господин Херувимус уже не боится потерять спасение, поскольку уверен в своем спасении независимо от дел.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Церковь была, но закон ослабленный плотью стал бессилен (Рим 8.3) И после смерти первосвященника Симона праведного в 325 году до н.э. в Храме на Йом кипур перестала белеть нить (в знак прощения грехов).
    сами придумали или кто-то подсказал ?
    Однако народ не послушался и сделал себе золотого теленка после чего было введено священство по чину Аарона
    ну так вы согласны или нет что священниками должны быть все еще до Христа?
    Нам это не светит поскольку мы не приносим кровавые жертвы положенные по закону.
    что вам не светит благословения ? Тогда вам светят проклятия.
    Здесь под милостью понимается Цдака (Втор 15.11), которую фарисеи учили не подавать.
    Не нужно выдумывать чего-то своего, там смысл милости в прощении.

6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
    (Ос.6:6)

7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
    (Матф.12:7)
    Нет, это был не Свет, а огонь поядающий как сказал Илия. И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его. (4Цар 1:10)
    У вас столько заблуждений в голове что я думаю не стоит на каждое реагировать.

15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
    16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
    17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
    18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
    (Ис.1:15-18)
    А нам Иисус сказал, что мы другого милосердного, а не убойного духа (Лк 9.55).
    если судить по тому что вы здесь пишете то у вас такой же дух только он себя еще не проявил, ситуация еще не сложилась.
    Однако господин Херувимус уже не боится потерять спасение, поскольку уверен в своем спасении независимо от дел.
    а вы у него спрашивали об этом ? Вообще -то подобная точка зрения спасен однажды спасен навсегда - это баптисткая точка зрения.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Он фонтанирует удивительными выдумками! ... Голливуд по нём плачет!!!

10. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    а вы считаете что католическая церковь, из которой вышли многие и создали лютеранскую церковь, была на тот момент белая и пушистая ?
    Конечно нет,Инквизиция после реконкисты продолжила работать.
    Неужели протестанты затмили своими действиями католиков, или вы пытаетесь из единичных случаев сделать общие ?
    Ну, я бы не стала устраивать соревнования.
    Во всяком случае ученого Сервета сжег НА СЫРЫХ дровах Кальвин,сжег без суда и следствия, и если Инквизиция иногда десятками лет вела процессы(как над Джордано Бруно),то Кальвин велел схватить и сразу на костер.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Упоминаний
    2 сообщений
    Если в православии накрестили огромное количество людей то это еще не означает что все они христиане. Они даже понятия не имеют зачем их крестили и зачем вообще был введен обряд крещения. Судя по вашим высказываниям вы тоже имеете весьма смутные понятия, но режете свою правду матку и тянете её за уши.
    Хочу вас поблагодарить. Вы по крайней мере не отрицаете свою принадлежность к цивилизации запада. Цивилизация запада может существовать и воспроизводиться только в режиме грабежа. Светлый град на холме,теория западного сверхчеловека,нацизм, фашизм это всё для грабежа и истребления всего и всех,а зловещие доктрины сумасшедшего Кальвина этот грабеж и пр. злодеяния прекрасно покрывают. Однако карнавал заканчивается, очень скоро вас ждёт большой облом и досвидос

Упоминаний
    4 сообщений
    сами придумали или кто-то подсказал ?
    Так написано в Википедии и на Толдот. И встреча Александра Македонского с ним во время персидского похода - это исторический факт. И после смерти Симона праведного в Храме больше не произносилось имя ЙХВХ.
    ну так вы согласны или нет что священниками должны быть все еще до Христа?
    Нет не согласен, поскольку после Исх 19.6, Бог поклялся в гневе Своем,
    что они (народ) не войдут в Божий покой, Пс 94.11, Евр 4.3.
    что вам не светит благословения ? Тогда вам светят проклятия.
    Ну да, так и написано 13. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись
    за нас клятвою (ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»), дабы благословение Авраамово
    через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.(Гал 3:13,14)
    Не нужно выдумывать чего-то своего,
    Там в Евангелии у Христа были очень большие претензии к фарисеям по поводу того,
    что они не подавали Цдаку. И вот же сказано 41. Подавайте лучше милостыню из того,
    что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. (Лк 11:41)
    там смысл милости в прощении.

6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. (Ос.6:6)
    Вот видите, что здесь Господь требует милости от людей, а Сам не подает людям милость
    по причине их слияния со грехом, чтобы не питать греховные сущности, ненавидимые Богом ?

Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
    Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Ин 8:34-36)

15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
    16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
    17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
    18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю;
    если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. (Ис.1:15-18)
    Пророк Исаия жил на земле во времена первого Храма, тогда нить привязанная к воротам Храма на Йом кипур еще белела, а Симон праведный был первосвященником второго Храма, в котором уже не было ковчега завета и не было такого видимого присутствия Славы Шхины как в первом Храме Соломона.
    если судить по тому что вы здесь пишете то у вас такой же дух только он себя еще не проявил, ситуация еще не сложилась.
    Нет, я же не сужу никого. А огнем происходящим из воды Духа
    нам заповедано умерщвлять дела плоти, Рим 8.13.
    а вы у него спрашивали об этом ?
    Так он же сам привел Лк 10.20 применительно к себе, а там сказано о 70-ти Апостолах, Лк 10.17.
    Вообще -то подобная точка зрения спасен однажды спасен навсегда - это баптисткая точка зрения.
    Ну да, они же все от Кальвина произошли. И еще здесь на форуме был один греко-католик
    который тоже нам Кальвинизм проповедовал. Типа: оборатитесь к нам в католичество и будете спасены раз и навсегда.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 12.06.2025 в 11:14.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы по крайней мере не отрицаете свою принадлежность к цивилизации запада.
    Надо понимать то, что избранные Христа собираются Им -со ВСЕХ сторон Мира...включая и Запад!

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Надо понимать то, что избранные Христа собираются
    Куда???

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Хочу вас поблагодарить.
    Вспоминается отрывок фильма Мастер и Маргарита. Там на Патриарших прудах Воланд то же благодарил беседующих.
    Вы по крайней мере не отрицаете свою принадлежность к цивилизации запада. Цивилизация запада может существовать и воспроизводиться только в режиме грабежа. Светлый град на холме,теория западного сверхчеловека,нацизм, фашизм это всё для грабежа и истребления всего и всех,а зловещие доктрины сумасшедшего Кальвина этот грабеж и пр. злодеяния прекрасно покрывают. Однако карнавал заканчивается, очень скоро вас ждёт большой облом и досвидос
    Можете свою речь подтвердить какими-нибудь историческими сведениями или Писанием ? Или как у нас говорят у вас огульное хаяние.
    Замечу что православные очень много пролили крови. В 1917 году произошла революция в православной России и православные стали убивать православных. И погибли миллионы. А потом "православные" стали строить для таких же православных концлагеря. Это я вашими же словами вас православных сужу. Вы ведь пришили ярлык к "протестантам" которые таковыми не являлись , а я вашими же словами пришил такой же ярлык к православным.
    Последний раз редактировалось Nike1; 12.06.2025 в 13:26.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Конечно нет,Инквизиция после реконкисты продолжила работать.
    Ну, я бы не стала устраивать соревнования.
    а я стану сравнивать одних и других.
    Во всяком случае ученого Сервета сжег НА СЫРЫХ дровах Кальвин,сжег без суда и следствия, и если Инквизиция иногда десятками лет вела процессы(как над Джордано Бруно),то Кальвин велел схватить и сразу на костер.
    Единичный случай который постят везде чтобы оправдать крестовые походы и средневековую инквизицию где в совокупности погибли миллионы.
    В общем я вас понял и один грамм металла тяжелее тонны пуха.
    Скажите а Варфоломеевскую ночь тоже устроили протестанты ?

-----------------------------------------------------------------
    скажите часовню то же я развалил ( Кавказская пленница ) https://youtu.be/qiVA1iVqAjI

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    а я стану сравнивать одних и других.
    Единичный случай который постят везде чтобы оправдать крестовые походы и средневековую инквизицию где в совокупности погибли миллионы.
    Это не единичный случай.
    Мне составить каталог единичных случаев или Вы сами исследуете тему?

Отношение Лютера было однозначным. Чародеек Лютер называл «злые чертовы шлюхи» и до глубины души ненавидел. «Никакого сострадания — их необходимо без промедления предать смерти. Я всех бы их охотно сам сжег», — восклицал Отец Реформации.
    Лютер непрестанно требовал выявлять ведьм и сжигать их живыми. «Колдуны и ведьмы, — писал он в 1522 году, — суть злое дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногах отнимают, истязают детей в колыбели, понуждают людей к любви и соитию, и несть числа проискам дьявола».

А в городе Нейссе даже построили особую печь для сжигания ведьм, в которой были только в 1651 году сожжены 22 женщины (все-таки Генрихи Гиммлеры не приходят просто так – из ниоткуда).

Продолжить?
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Упоминаний
    2 сообщений
    Вспоминается отрывок фильма Мастер и Маргарита. Там на Патриарших прудах Воланд то же благодарил беседующих.
    Можете свою речь подтвердить какими-нибудь историческими сведениями или Писанием ? Или как у нас говорят у вас огульное хаяние.
    Замечу что православные очень много пролили крови. В 1917 году произошла революция в православной России и православные стали убивать православных. И погибли миллионы. А потом "православные" стали строить для таких же православных концлагеря. Это я вашими же словами вас православных сужу. Вы ведь пришили ярлык к "протестантам" которые таковыми не являлись , а я вашими же словами пришил такой же ярлык к православным.
    Никто не даст нам избавленья
    Ни Бог,ни царь и ни герой
    Добьемся мы освобожденья
    Своею собственной рукой

Бога нет-это главный догмат богоборческой религии большевизма.
    Русский человек сперва отказался от Бога и только потом полились реки крови. Ваши же баптисты и реформаты наоборот истребляли проклятых хананеев с большим энтузиазмом и в религиозном угаре. Джон Уинтроп, тогдашний губернатор Массачусетса возблагодарил бога за то, что послал оспу и краснокожие собаки передохли. Также по баптистских церквям благодарственный молебен после истребления племени Пекотов на реке Мистик. Стех пор пендосы празднуют день благодарения.

На мой взгляд разница весьма существенная

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Бога нет-это главный догмат богоборческой религии большевизма.
    Русский человек сперва отказался от Бога и только потом полились реки крови.
    вы уверены что они отказались от Бога ? А может они его и не знали толком а их окунули в воду и заставили ходить в церковь покупать свечки чтобы бизнес процветал на свечном заводике ?
    Ваши же баптисты и реформаты наоборот истребляли проклятых хананеев с большим энтузиазмом и в религиозном угаре. Джон Уинтроп, тогдашний губернатор Массачусетса возблагодарил бога за то, что послал оспу и краснокожие собаки передохли.
    То есть поблагодарил вы прировняли к наслал ?
    Также по баптистских церквям благодарственный молебен после истребления племени Пекотов на реке Мистик. Стех пор пендосы празднуют день благодарения.
    это племя они истребили или правительственные войска и интересно за что ?
    Да уж я вот беседую с такими как вы и только удивляюсь они в адеквате, или только прикидываются ?
    На мой взгляд разница весьма существенная
    Конечно.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Это не единичный случай.
    Мне составить каталог единичных случаев или Вы сами исследуете тему?
    ждусс с нетерпением. Один уже составил.
    Отношение Лютера было однозначным. Чародеек Лютер называл «злые чертовы шлюхи» и до глубины души ненавидел. «Никакого сострадания — их необходимо без промедления предать смерти. Я всех бы их охотно сам сжег», — восклицал Отец Реформации.
    Однако никого не сжег в отличии от православных.
    Лютер непрестанно требовал выявлять ведьм и сжигать их живыми. «Колдуны и ведьмы, — писал он в 1522 году, — суть злое дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногах отнимают, истязают детей в колыбели, понуждают людей к любви и соитию, и несть числа проискам дьявола».
    рассмешили своими фэйками. Я хорошо изучил Лютера и такую ерундистику ( правильнее будет другое слово на букву М ) он никогда бы не писал это больше похоже на авторство католиков которые его хотели опорочить.
    Я нечто похожее читал в адрес другой протестанской организации лет так 15 назад. Их тоже недоброжелатели хотели скомпрометировать.

А в городе Нейссе даже построили особую печь для сжигания ведьм, в которой были только в 1651 году сожжены 22 женщины (все-таки Генрихи Гиммлеры не приходят просто так – из ниоткуда).
    неужели сам Лютер в этом участвовал ?
    Продолжить?
    давайте. Сегодня вечер юмора, посмеюсь в волю, от вашего желания натянуть сову на глобус и подменить одними беззакониями страшные преступления других.

Ваши права