Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
"Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны..." (Откровение 2:13а СП) Как бы вы объяснили почему Иисус сказал о Пергаме: "где престол сатаны"? Что такое было в Пергаме?
Господь Иисус через своего ангела посылает послания семи церквям.
Каждой этой церкви Иисус даёт свое представление. Ну, вот как апостол Павел по-разному представляется своим адресатам в церквях. Обычно - раб Иисуса Христа, но иногда прибавляет Тимофея, иногда Силуана и т.п. И эти представления сразу настраивают читателей/слушателей на тему послания. Если послание представлено от Павла и Тимофея, то понятно, что речь пойдёт об отцовсте-сыновстве в господе. И др.
Так вот, в Пергамскую церковь Иисус даёт такое представление:

12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч
Отк. 2

Это значит, раз Иисус представляет себя как имеющего меч, что в послании речь пойдёт каким-то образом об этом мече.
И действительно, Иисус передаёт:

16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
Отк. 2

С кем Иисус сразится?

13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. 14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. 15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. 16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. 17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
Отк. 2