Вот у саддукеев тоже вопрос был сформулирован предельно ясно: в воскресении женой какого точно брата будет женщина, имевшая семь мужей.
Известен ответ господа Иисуса: заблуждаетесь, не зная писаний.
Я имею в виду, что мы мало чем отличаемся от саддукеев, если станем требовать от Иисуса ответы на наши, как нам кажется, точные и ясные вопросы.
Вам вот @Miriam предложила объяснение со стороны "рен-тв". Ну как бы. Эта организация достаточно одиозная даже для мирских институтов. Я бы предпочёл тогда уж "Дискавери" или ВВС, у них, по крайней мере, больше научности.
И если прибегать к услугам археологии, то конечно, Пергам известен своим алтарём. Очень вряд ли на нём приносили человеческие жертвы, поскольку эллинизм - это не ацтеки.
Почему Иисус должен был выбрать для выявления сатаны именно этот алтарь? В Пергаме, как и во всяком эллинистическом городе, существовала площадь с несколькими святилищами. В Пергаме, кроме алтаря, было святилище Асклепия и святилище Афины.
Пергамский алтарь известен своими барельефами на тему так называемой гигантомахии - борьбы богов с гигантами. Это эпизод из священных писаний эллинизма: гиганты напали на Олимп, и олимпийские боги уничтожили гигантов. Собственно, смысл алтаря именно в этом: победа Олимпа над гигантами.
Что же, Иисус против того, что некие боги на небе, которых много, победили тех или иных демонов? И разве Иисус может спутать алтарь с престолом?
Ведь ежели бы Иисус подразумевал под Пергамским алтарём престол сатаны, этому самому сатане т.е. предводителю гигантов Порфириону следовало бы одержать победу над Олимпом - тогда бы алтарь рассматривался как место власти этого сатаны. Но ведь алтарь о другом, о противоположном: сатана там как раз терпит поражение, что и запечатлено на барельефах.
По всему поэтому я и предложил исходить не из археологии, а из самого текста послания Иисуса.
Меч упоминается только в послании Пергаму. Всем остальным общинам Иисус представляется в достаточно мирном образе. Даже в Эфес, в котором, как мы знаем, был храм Дианы. Почему ж не назвать Диану сатаной, а её храм - соответствующим престолом? Ведь и апостол Павел боролся со зверями не где-нибудь, а в Эфесе.
Однако с мечом Иисус является именно в Пергам, потому что там престол сатаны.