Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Жертвы бывают разные. Благодарственные, и как аванс - первородное.
Как-то мне попалась и такая логика. В одной доисторической пещере есть следы огня. затем долгий период без огня, а потом снова используют огонь. Идея в том, что бог поедает жертву через огонь, а огонь "поднимает" жертву вверх. А люди сами по себе вполне могут есть мясо и сырым.
Все-таки кулинария возникла не случайно,культура готовить пищу это одна из примет цивилизации.
Если бы люди могли питаться всем сырым,то и готовить не начали бы......

Дало в том,что сырое мясо для людей не полезно,там много глистов,вредных бактерий и вирусов.
Человек не приспособлен есть сырое мясо.
Видимо обычай приносить жертвы на огне для Бога был способ научить людей готовить пищу на огне,потому что после жертвоприошений люди ели сами.