Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 16 из 20 ПерваяПервая ... 6 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 392

Тема: Работает ли принцип solo scriptura?

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Nike1 Посмотреть сообщение
    Молодчина. Вы движетесь в правильном направлении. Католическая церковь делала то же самое, или вы забыли про инквизицию ?
    Николай Православный

жена
    АСД?
    убежала в пустыню
    Оклахомскую? Арканзас?
    жена в данном случае - это церковь Божья или все верные Богу и его закону Отк.12:17 , которые подверглись гонению в течении 1260 пророческих дней, или 1260 лет.
    Истинная Церковь убежала. Хорошо. Откровение Иоанн написал, допустим 100 год. Так. 100+1260= 1360. 1360год. Лютер начал реформацию 1517 не сходится. АСД появились 1850. Опять не сходится. Ничего не сходится!!

католики убивали.
    Николай Православный

Ветеран форума
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Николай Православный
    знаю. В отличии от вас думающий.
    АСД?
    Нееее католики и ваши которые не прогнулись продавшему себя церковному руководству.
    Оклахомскую? Арканзас?
    на Соловки.
    Истинная Церковь убежала. Хорошо. Откровение Иоанн написал, допустим 100 год. Так. 100+1260= 1360. 1360год. Лютер начал реформацию 1517 не сходится.
    ошиблись лет так на 400 - 450 из за не знания пророчеств.
    АСД появились 1850.
    АСД появилась в 1862 году опять промахнулись.
    Опять не сходится. Ничего не сходится!!
    если лицом не вышел то нечего пенять на зеркало.
    Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. (Пс.118:113)

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Для правильного понимания Писания надо прежде всего
    исповедать Символ веры, креститься в Церкви, причаститься святых Таин
    и тогда получив дар Св. Духа уже можно будет приступать к разумению Писания,
    которое открывается по мере дара ума Христова, как сказано в 2Кор 3.14.
    Условием вы описали фоновые знания, совокупность знаний, опыта и представлений, которые человек (или система) уже имеет и использует неявно при восприятии, интерпретации или оценке новой информации. Оно служит своего рода «контекстом», в который встраивается новая информация. Это такое знание, которое мы принимаем на веру и не требуем дальнейшего доказательства.
    Я начал изучать Библию с этих позиций. И мне понадобилось прояснить своё фоновое знание. Некоторые вещи пришлось пересмотреть в свете Писания.
    Также Ф.З. отвечает за создание клише, предрассудков и стереотипов, которые в большинстве случаев соответствуют ситуации. Вам интересно прояснить своё фоновое знание для меньшинства, где оно даёт сбой?
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Мы уже очень избалованы тем, что Библий полно, столько всяких сопроводительных книг .И когда -то и я и рядом со мной люди так радовались, что ну просто мир должен измениться, и вот такой он будет(у всех по десять классов на лице написаны) христианский.
    И ту снова подловил дьявол: перечитывание и пересказ стихов Писания как-то умудрилось снова людей запутать, превратить в спорщиков по стихам Писания . И такое расплодилось донельзя.
    Как считаете, почему везде доступны Библии, а вера не так и успешна ? И даже среди "знатоков" вроде Писания нет единства. Не так давно даже такое прочитала, один брат другому написал: мне кажется мы играем с тобой как в кроссворд: я тебе вот этот стих Писания, а ты мне бац! и вот этот.
    Бог любит нас

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я писал не о Вашем интеллекте.
    Какая разница о ком Вы писали? – Такие Ваши слова, говорят о том, что Вы явно не ведаете, что глаголете перед Богом.

«9. Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».»
    (Послание Иуды 9)

«11. тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда
    (Второе послание Петра 2:11)

Знаете, есть такое понятие в Библии - «страх Господень», и если человек совсем не знаком со значением этого понятия, то на его рассуждения о «духовном» и на его богословские воззрения можно внимания не обращать, ибо страх Господень – это азы, это начало понимания веры в Бога.

«7. Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.»
    (Притчи 1:7)

Так что, прежде чем говорить или писать что-то, полезно для человека подумать о том, как эти слова будут выглядеть пред Богом.

«3. На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых.»
    (Притчи 15:3)

Разумеется, на всех верующих влияет светская культура своим забвением о Боге, побуждая человека забывать о том, что человек ходит пред Богом,
    тут просто надо стараться чаще вспоминать о Боге не только в смысле богословских рассуждений, а и в том смысле, что нас всех видит Бог.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Если рай существует и ад существует и те места постоянно наполняются, т о разобраться в Писании с помощью Бога все же кому-то и удалось. А вот кому-то возможно неправильными трактованиями Слова Бога вообще закрыли вход в рай.

"Сами не вошли и другим воспрепятствовали."
    Неправильные толкования просто так не бывают, потому что неправильные толкования не причина, а следствие.

Все толкования – это следствия направленности человека, куда человек направлен больше: например, направлен на Бога, или направлен на церковь, или направлен на себя, или направлен еще на что.

Любая направленность, кроме направленности на запредельного Бога – это направленность на идолов, это идолопоклонство. А направленность на идолов делает человека невосприимчивым к правде.

«11. Бог наш на небесах; творит все, что хочет.
    12. А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих.
    13. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
    14. есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
    15. есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
    16. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них
    (Псалтирь 113:11-16)

Даже если человеку говорят нечто правдивое – он этого не замечает, не терпит, не принимает – потому что его восприятие заблокировано идолами.
    По мере идолопоклонства утрачивается способность воспринимать правду.

«10. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.»
    (Исаия 6:10)

Проблема идолопоклонства в том, что идолопоклонник (по мере своего идолопоклонства) не может развиваться, не может идти – он всегда стоит подобно идолу.

Например, всякая ортодоксия (в широком смысле – это когда считают свое мнение или мнение своей церкви единственно «правильным») – это остановка в развитии понимании веры в Бога.
    Ведь, если уже имеется «правильное», то куда же еще развиваться, куда идти, чего искать? – Все, приехали, остановка.

А принцип «Только Писание» запретом на приравнивание своего понимания Писания к Писанию, учит неудовлетворяться никаким своим пониманием, учит никогда не считать свое понимания и уровень своего понимания (или своей церкви) достаточным, а продолжать развивать свое понимание Писания, продолжать поиск.

Если рай существует и ад существует и те места постоянно наполняются, т о разобраться в Писании с помощью Бога все же кому-то и удалось
    А вот дело с адом и раем – это вообще не о правильных или неправильных толкованиях и разбирательствах.

Библия учит, что от уровня правильности толкования и от уровня правильности разбирательств не зависит попадание в рай или в ад, (тем более, что у всех людей толкования и разбирательства все равно неправильные, по причине того, что в конечное не вмещается Бесконечное).

Просто бывают толкования с разным уровнем правильности, и бывает, что от самых наиправильнейших толкований высочайшего уровня может быть никакого толка. Как и сказано:

«1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
    2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
    3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы
    (Первое послание к Коринфянам 13:1-3)
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Мы уже очень избалованы тем, что Библий полно, столько всяких сопроводительных книг .И когда -то и я и рядом со мной люди так радовались, что ну просто мир должен измениться, и вот такой он будет(у всех по десять классов на лице написаны) христианский.
    И ту снова подловил дьявол: перечитывание и пересказ стихов Писания как-то умудрилось снова людей запутать, превратить в спорщиков по стихам Писания . И такое расплодилось донельзя.
    Как считаете, почему везде доступны Библии, а вера не так и успешна ? И даже среди "знатоков" вроде Писания нет единства. Не так давно даже такое прочитала, один брат другому написал: мне кажется мы играем с тобой как в кроссворд: я тебе вот этот стих Писания, а ты мне бац! и вот этот.
    Проблема не том, что люди спорят по поводу Писания, а проблема в той основах, на которых они спорят.

Есть две очень разные основы спора:

Одна основа спора – это ортодоксальная (в широком смысле этого слова) – это когда человек считает свое понимание или понимание своей церкви единственно «правильным».

В этом случае спор бесполезен, сами посудите: если два единственно «правильных» спорят, то их спор просто сводится к обвинениям друг друга во всех смертных грехах. Они в принципе не настроены слушать друг друга, потому что каждый из них считает «неправильным» мнение другого, а свое «правильным». И, чтобы они не говорили друг другу, каждый из них будет считать, что он «прав», а другой «неправ».
    К сожалению, таковые споры очень распространены.

Другая основа спора – это когда каждый участник спора исходит из того, что он неправ, просто еще пока не выяснил своей неправды.

Вот такой спор очень плодотворен и полезен для каждого из участников, потому что они настроены слушать друг друга, так как каждый ищет у себя ошибки, и они в этом помогают друг другу. Такой спор неизбежно ведет к развитию и углублению понимания Писания.
    К сожалению, таковые споры о Писании достаточно редки.

Основе такого спора, когда каждый исходит из того, что он неправ, соответствует принцип «Только Писание», потому что этот принцип не допускает приравнивания к Писанию ни одного из толкований или пониманий Писания.

Другими словами, принцип «Только Писание» требует, чтобы никто из изучающих Писание не считал своего толкования-понимания Писания правильным, а только лишь условно-временно «правильным», пока в этом «правильном» в процессе исследования не обнаружится-выявится очередная ошибка.
    Вот потому принцип «Только Писание» учит не завершать исследование Писания, а всесторонне развивать его.

Кстати, эта же основа используется и в научных спорах, где каждый ученый всегда исходит из того, что он ошибается, а иначе это просто не ученый, потому что основа его мышления тогда - ненаучна.

8. 2 пользователей сказали cпасибо Анри за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Условием вы описали фоновые знания, совокупность знаний, опыта и представлений, которые человек (или система) уже имеет и использует неявно при восприятии, интерпретации или оценке новой информации. Оно служит своего рода «контекстом», в который встраивается новая информация. Это такое знание, которое мы принимаем на веру и не требуем дальнейшего доказательства.
    Я начал изучать Библию с этих позиций. И мне понадобилось прояснить своё фоновое знание. Некоторые вещи пришлось пересмотреть в свете Писания.
    Да уж, я знаю что у Вас господ Мессианских верующих свое понимание Писания
    и во многих моментах очень интересное.
    Также Ф.З. отвечает за создание клише, предрассудков и стереотипов, которые в большинстве случаев соответствуют ситуации. Вам интересно прояснить своё фоновое знание для меньшинства, где оно даёт сбой?
    Но у нас же в Церкви вроде как не рассматривается вопрос выделения господ Мессианских Иудеев в отдельную особо избранную и особо возлюбленную категорию ?

10. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Какая разница о ком Вы писали? – Такие Ваши слова, говорят о том, что Вы явно не ведаете, что глаголете перед Богом.

«9. Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».»
    (Послание Иуды 9)

«11. тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда
    (Второе послание Петра 2:11)
    Я же писал не о суде, а о милосердной промывке душевных мозгов.
    Знаете, есть такое понятие в Библии - «страх Господень», и если человек совсем не знаком со значением этого понятия, то на его рассуждения о «духовном» и на его богословские воззрения можно внимания не обращать, ибо страх Господень – это азы, это начало понимания веры в Бога.

«7. Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.»
    (Притчи 1:7)
    В нашем понимании, страх Господень - это боязнь отпасть от благодати,
    поскольку мы уже вкусили что благ Господь (1Пет 2.3). Вот и господам протестантам
    пора бы уже умереть для древнего закона Телом Христовым, чтобы приносить плод Богу,
    а не возвращаться к Моисееву закону, дела которого не оправдывают и не спасают для жизни вечной.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Вот и господам протестантам
    пора бы уже умереть для древнего закона Телом Христовым, чтобы приносить плод Богу,
    а не возвращаться к Моисееву закону, дела которого не оправдывают и не спасают для жизни вечной.
    Привет, Николай!
    А 10 заповедей нужно соблюдать в новом завете или это лишнее по вашему?
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    страх Господень - это боязнь отпасть от благодати
    О "страхе Господа(=ЙХВХ)" сказано было ЗАДОЛГО до пришествия НЗ. Он актуален для Общества поклонников ЙХВХ со времен Моисея!

Соответственно -смысл этого понятия не связан с понятием "благодать". Его смысл связан со смыслом Имени ЙХВХ -так, как он был открыт через Моисея!

...Кто уразумел Его -тот "видит" действие этого уникального Имени, а потому и боится Его!

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Проблема не том, что люди спорят по поводу Писания, а проблема в той основах, на которых они спорят.

Есть две очень разные основы спора:

Одна основа спора – это ортодоксальная (в широком смысле этого слова) – это когда человек считает свое понимание или понимание своей церкви единственно «правильным».

В этом случае спор бесполезен, сами посудите: если два единственно «правильных» спорят, то их спор просто сводится к обвинениям друг друга во всех смертных грехах. Они в принципе не настроены слушать друг друга, потому что каждый из них считает «неправильным» мнение другого, а свое «правильным». И, чтобы они не говорили друг другу, каждый из них будет считать, что он «прав», а другой «неправ».
    К сожалению, таковые споры очень распространены.

Другая основа спора – это когда каждый участник спора исходит из того, что он неправ, просто еще пока не выяснил своей неправды.

Вот такой спор очень плодотворен и полезен для каждого из участников, потому что они настроены слушать друг друга, так как каждый ищет у себя ошибки, и они в этом помогают друг другу. Такой спор неизбежно ведет к развитию и углублению понимания Писания.
    К сожалению, таковые споры о Писании достаточно редки.

Основе такого спора, когда каждый исходит из того, что он неправ, соответствует принцип «Только Писание», потому что этот принцип не допускает приравнивания к Писанию ни одного из толкований или пониманий Писания.

Другими словами, принцип «Только Писание» требует, чтобы никто из изучающих Писание не считал своего толкования-понимания Писания правильным, а только лишь условно-временно «правильным», пока в этом «правильном» в процессе исследования не обнаружится-выявится очередная ошибка.
    Вот потому принцип «Только Писание» учит не завершать исследование Писания, а всесторонне развивать его.

Кстати, эта же основа используется и в научных спорах, где каждый ученый всегда исходит из того, что он ошибается, а иначе это просто не ученый, потому что основа его мышления тогда - ненаучна.
    Но есть предостережение:

"всегда учащиеся , но так и не могущие достичь познания истины"

.То есть, такие допускают ,что они еще не научены, с кем он ведет беседу - тоже так считает ,а вот истина все же не достигается? Что еще надо? Любить Господа ? Нет любви?
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    О "страхе Господа(=ЙХВХ)" сказано было ЗАДОЛГО до пришествия НЗ. Он актуален для Общества поклонников ЙХВХ со времен Моисея!

Соответственно -смысл этого понятия не связан с понятием "благодать". Его смысл связан со смыслом Имени ЙХВХ -так, как он был открыт через Моисея!

...Кто уразумел Его -тот "видит" действие этого уникального Имени, а потому и боится Его!
    Возлюби Бога всем сердцем, всем разумением и всею крепостью твоею. Как вы сочетаете эту заповедь с бойся?
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    И потом ведь Иисус Христос сказал: "потому узнают что вы Мои ученики ,что будете иметь любовь между собою". Не сказал: вот бойтесь и бойтесь Меня, а любовь должна быть. А с ней-то как раз и туго.
    Бог любит нас

Ветеран форума
    Упоминаний
    4 сообщений
    В нашем понимании, страх Господень - это боязнь отпасть от благодати,
    поскольку мы уже вкусили что благ Господь (1Пет 2.3).
    а в Библейском понимании вот это.

1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
    2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
    3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
    4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
    5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
    6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;
    (Прит.2:1-6)

13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
    (Прит.8:13)

9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
    (Евр.1:9)

27 Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти.
    (Прит.14:27)

7 И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною.
    8 Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки;
    9 нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?
    (Быт.39:7-9)

- - - - - Добавлено - - - - -

Вот и господам протестантам
    И где вы такую глупость вычитали в Писании или это вам свихнувшиеся баптисты с харизматами внушили эту ложь ?

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Привет, Николай!
    А 10 заповедей нужно соблюдать в новом завете или это лишнее по вашему?
    Мы же в Новом Завете должны быть выше древнего Декалога,
    в котором сказано - не убивай, а у нас - не гневайся,
    древним сказано - не прелюбодействуй, а нам - не смотри с вожделением,
    древним сказано - не желай чужого, а нам заповедано отдать свое собственное.
    А кроме того, Ап. Павел говорит, что любовь к ближнему есть исполнение закона, Рим 13.9, Гал 5.14.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Мы же в Новом Завете должны быть выше древнего Декалога,
    в котором сказано - не убивай, а у нас - не гневайся,
    древним сказано - не прелюбодействуй, а нам - не смотри с вожделением,
    древним сказано - не желай чужого, а нам заповедано отдать свое собственное.
    А кроме того, Ап. Павел говорит, что любовь к ближнему есть исполнение закона, Рим 13.9, Гал 5.14.
    Согласен. В новом завете нужно поступать по Духу, по любви. А любовь есть исполнение закона.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    О "страхе Господа(=ЙХВХ)" сказано было ЗАДОЛГО до пришествия НЗ.
    Он актуален для Общества поклонников ЙХВХ со времен Моисея!

Соответственно -смысл этого понятия не связан с понятием "благодать".
    Так и сказано, что благодать произощла не через Моисея, а через Иисуса Христа,
    Ин 1.17, Который открыл имя Бога - Любовь явленную во Св. Троице.
    Его смысл связан со смыслом Имени ЙХВХ -так, как он был открыт через Моисея!
    Но через Декалог Моисея был открыт лишь абстрактный (неполный) смысл имени ЙХВХ,
    поскольку в Декалоге нет буквы Тэт означающей Тов (добро), вероятно поэтому
    от каменных скрижалей и рождались нравственно неполноценные уродцы
    так и липнувшие к Ваал-Фегору. И еще Ап. Павел говорит, что Моисеев закон
    не смог ничего довести до совершенства, Евр 7.19.
    потому что буква убивает, а дух животворит. (2Кор 3:6)

И в книге пророка Исаии предсказано дарование новой Торы,
    в которой суд будет не жестокостью, а Светом для народов, Ис 51.4.

И сказано, что Свет Тов (хорош), Быт 1.4.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Nike1 Посмотреть сообщение
    И где вы такую глупость вычитали в Писании или это вам
    свихнувшиеся баптисты с харизматами внушили эту ложь ?
    Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым,
    чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых,
    да приносим плод Богу. (Рим 7:4)

Ветеран форума
    Упоминаний
    4 сообщений
    Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым,
    чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых,
    да приносим плод Богу. (Рим 7:4)
    И о каком законе идет речь ?
    Вижу что баптисты с пятидесятниками закрутили мозги православным не в ту сторону.
    А тут некоторые доказывают что православные предания - это все , а получается уже баптиско- харизматические предания проникли в умы православных.
    Итак о каком законе в контексте послания идет речь ?