Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
Если рай существует и ад существует и те места постоянно наполняются, т о разобраться в Писании с помощью Бога все же кому-то и удалось. А вот кому-то возможно неправильными трактованиями Слова Бога вообще закрыли вход в рай.

"Сами не вошли и другим воспрепятствовали."
Неправильные толкования просто так не бывают, потому что неправильные толкования не причина, а следствие.

Все толкования – это следствия направленности человека, куда человек направлен больше: например, направлен на Бога, или направлен на церковь, или направлен на себя, или направлен еще на что.

Любая направленность, кроме направленности на запредельного Бога – это направленность на идолов, это идолопоклонство. А направленность на идолов делает человека невосприимчивым к правде.

«11. Бог наш на небесах; творит все, что хочет.
12. А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих.
13. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
14. есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
15. есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
16. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них
(Псалтирь 113:11-16)

Даже если человеку говорят нечто правдивое – он этого не замечает, не терпит, не принимает – потому что его восприятие заблокировано идолами.
По мере идолопоклонства утрачивается способность воспринимать правду.

«10. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.»
(Исаия 6:10)

Проблема идолопоклонства в том, что идолопоклонник (по мере своего идолопоклонства) не может развиваться, не может идти – он всегда стоит подобно идолу.

Например, всякая ортодоксия (в широком смысле – это когда считают свое мнение или мнение своей церкви единственно «правильным») – это остановка в развитии понимании веры в Бога.
Ведь, если уже имеется «правильное», то куда же еще развиваться, куда идти, чего искать? – Все, приехали, остановка.

А принцип «Только Писание» запретом на приравнивание своего понимания Писания к Писанию, учит неудовлетворяться никаким своим пониманием, учит никогда не считать свое понимания и уровень своего понимания (или своей церкви) достаточным, а продолжать развивать свое понимание Писания, продолжать поиск.

Если рай существует и ад существует и те места постоянно наполняются, т о разобраться в Писании с помощью Бога все же кому-то и удалось
А вот дело с адом и раем – это вообще не о правильных или неправильных толкованиях и разбирательствах.

Библия учит, что от уровня правильности толкования и от уровня правильности разбирательств не зависит попадание в рай или в ад, (тем более, что у всех людей толкования и разбирательства все равно неправильные, по причине того, что в конечное не вмещается Бесконечное).

Просто бывают толкования с разным уровнем правильности, и бывает, что от самых наиправильнейших толкований высочайшего уровня может быть никакого толка. Как и сказано:

«1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы
(Первое послание к Коринфянам 13:1-3)