Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
(Матф.5:28)

Еще акцент хочется поставить на:

уже прелюбодействовал с нею

Интересно. Как без соучастия ее, можно прелюбодействовать с ней?
Как это возможно?!
Какое-то прям беззаконие и беспредел получается. Человек пользуется тем, что ему не принадлежит и не дает ему согласие.
Вот Вам Сергей хорошо ответил:
Цитата Сообщение от air Посмотреть сообщение
Христос имеет ввиду, что грех происходит уже на уровне сердца, а воздержание от внешнего греховного действия не является показателем того, что человек не грешит.
Нарушение заповеди происходит уже внутри.

Для этого Бог и воплощается, чтобы очистить от греха сердце человеческое, потому что сам человек этого сделать своими силами не может.
Я бы, с Вашего разрешения, добавил весь стих целиком для обсуждения:

27 Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй". 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Мат. 5

Тут ведь важно именно сопоставление заповеди Моисея - и заповеди господа Иисуса.
Для Моисея, как видим, достаточно сформулировать понятие "не прелюбодействуй".
Но это слово, не растворённое верой, приводит лишь к изобретательности: "я не прелюбодействовал, я только ей массаж сделал"; "я не прелюбодействовал, а только навестил её подбодрить, когда её муж уехал с караваном"; "я не прелюбодействовал, я только вышел на крышу и случайно увидел, как она купается".
Зная помышления людей, Иисус и даёт такую заповедь: только посмотрел - уже прелюбодеяние.
Значит ли это, что Иисус ожидает от нас исполнения этой заповеди как бы по закону? Нет ведь. Иисус - это явление благодати, независимо от закона.
Эта заповедь Иисуса предполагает, что человек ответственность за прелюбодеяние будет нести сам перед собой, а не перед далёким Божеством, которого не видел никто никогда. Божество вместе с принятием Христа перемещается в сердце человека.
В этом смысл: в ответственности перед собой, а не в том, чтобы тренировать каким-то образом свои глаза.
Более того, по плоти такую заповедь и невозможно исполнить, потому что плоть мужчины имеет такое устройство от природы, что взгляд на женщину обуславливает возбуждение. Если не обуславливает, то с мужским здоровьем что-то не то.
А вот духом, да, духом мы и умерщвляем дела плоти.