Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 26

Тема: Иуда- апостол предатель

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений

Иуда- апостол предатель

Все знают трагические события Евангелий: арест Господа,поцелуй Иуды,тридцать серебренников,самоубийство Иуды.
    Не буду напоминать.
    Я задумалась о другом: что испытал Иуда перед самоубийством,какие страдания он испытал,если жизнь стала ему в тягость.
    Ужасная трагедия,тем более,что он был просто слабый человек в которого вошел сатана.

«Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа Двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им» (Лк 22:3-4).

Мне кажется,что он уже сам себя казнил и в будущем мире его Господь простит.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Все знают трагические события Евангелий: арест Господа,поцелуй Иуды,тридцать серебренников,самоубийство Иуды.
    Не буду напоминать.
    Я задумалась о другом: что испытал Иуда перед самоубийством,какие страдания он испытал,если жизнь стала ему в тягость.
    Ужасная трагедия,тем более,что он был просто слабый человек в которого вошел сатана.

«Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа Двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им» (Лк 22:3-4).

Почему обязательно слабый? Между предательством Иуды и предательством Петра в Евангелиях нет большой разницы. Иуда понял свою вину как только Иешуа повели Пилату. Если "предал кровь невинную", а священники не наказывают соответствующим наказанием, то сам привел приговор в исполнение - точно по Закону.

*Да есть такая версия, если в этом мире было заплачено за преступление, то на Небесном суде уже нет никаких счетов.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Почему обязательно слабый? Между предательством Иуды и предательством Петра в Евангелиях нет большой разницы. Иуда понял свою вину как только Иешуа повели Пилату. Если "предал кровь невинную", а священники не наказывают соответствующим наказанием, то сам привел приговор в исполнение - точно по Закону.

*Да есть такая версия, если в этом мире было заплачено за преступление, то на Небесном суде уже нет никаких счетов.
    А самоубийство не грех?
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение

Я придерживаюсь этой версии.
    В конце концов Жертва Иисуса распространяется и на Иуду.

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    А самоубийство не грех?
    Сложный вопрос.
    В конце концов Жертву Иисуса тоже можно рассматривать как самоубийство.

Мф 26:53
    или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?

Например человек закрывает грудью амбразуру чтобы спасти своих,это ведь самоубийство, или направляет свой самолет на врага.....
    Мать или отец жертвуют жизнью своей ради ребенка.......тоже ведь самоубийство.
    Господь сказал:

Ин 15:13
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    А самоубийство не грех?
    Проблематичное утверждение. Такое утверждение стартовало от Иосифа Флавия. Он целую речь толкнул, чтобы обосновать свой переход от иудеев к римлянам.
    В заповеди "не убий" берется во внимание мотив убийцы. А никто не имеет ненависти к своей плоти.

Обратите внимание, что и вы не сделали НИКАКОГО утверждения в своём посте, чтобы можно было съехать с любой занятой позиции. Это легитимно.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    "Все, что не по вере грех". Возложи он, (готовящийся повеситься, с крыши сброситься...) свои трудности на Господа и Тот понес бы его на Своих руках. Самоубийцами мы вроде бы как и не считаемся, но когда куда-то лезем сами, на убийственный путь, никакую амбразуру не закрываем, никого при этом не спасаем - грех ведь. Но вот те как бы грешнее? А есть градации греха?
    Бог любит нас

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Не буду напоминать.

В каком духовно-нравственном состоянии человек умер, в таком и предстанет на суд. По окончании времени благодати прощение не предоставляется.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Я придерживаюсь этой версии.
    В конце концов Жертва Иисуса распространяется и на Иуду.
    Иуда Христа продал. За бабки. Понимаете?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    В каком духовно-нравственном состоянии человек умер, в таком и предстанет на суд.
    Резонно. С учетом того, что гикнуться можем в любой момент, ходить пред Господом следует непрерывно, а не от случая к случаю )

13. 2 пользователей сказали cпасибо Niki за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    И притом не первый случай, когда за деньги Иуда продает первородного..
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Предательство это один из самых распространённых грехов человечества.
    Адам и Ева предали Бога ещё будучи в раю.
    А уж за деньги теперь и маму родную продадут......

Господь и пришел,чтобы избавить нас от грехов и Иуду в том числе.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    В каком духовно-нравственном состоянии человек умер, в таком и предстанет на суд. По окончании времени благодати прощение не предоставляется.
    А Вы откуда знаете?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Несомненно. Если Иуда предоставит Господу шанс.

Бог любит грешника, но ненавидит грех. Поэтому желает исправления грешника.

Иуда - грешник, он предал лучшее, что у него есть - Бога.
    Но и пострадал от этого соответственно.

Осознание допущенной ошибки и желание Ее исправить - условие прощения/самопрощения.

Бывший предатель может стать наипреданнейшим слугой - но только после осознания своей ошибки и появления желания исправить ее. Такое исправление должно стать для него вопросом жизни и смерти.

Ошибаться, как Вы верно заметили, свойство любого человека. И на ошибках учатся. И на своих и на чужих. В этом благословление ошибок.)

Может ли быть большей ошибкой ошибка предательства Господа? Не думаю.

Значит и последствия такой ошибки самые болезненные из всех.

А значит и уроки самые сильные.

Иуда получил свой урок, а с ним и шанс исправить свою ошибку.
    Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 10:00.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Иуда получил свой урок, а с ним и шанс исправить свою ошибку.
    Но он этим шансом не воспользовался. наоборот, усугубил самоубийством. Если бы он реально поверил, что Иисус Мессия, Сын Божий, он бы дождался Его суда, как это сделал Петр, предавший Христа, отрекшийся. Но Петр оставил суд Господу. Иуда и здесь проявил неверие, непослушание и самоволие. Он сам себе судья. Ему Бог не нужен. Это и есть самый большой грех. А там уже ничего исправить нельзя.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Но он этим шансом не воспользовался. наоборот, усугубил самоубийством. Если бы он реально поверил, что Иисус Мессия, Сын Божий, он бы дождался Его суда, как это сделал Петр, предавший Христа, отрекшийся. Но Петр оставил суд Господу. Иуда и здесь проявил неверие, непослушание и самоволие. Он сам себе судья. Ему Бог не нужен. Это и есть самый большой грех. А там уже ничего исправить нельзя.
    Петр оказался умнее Иуды, более опытным и осознающим только и всего. Его связь с Богом была сильнее.

Неверие, непослушание и самоволие типичные признаки взрослеющего ребенка. Он сам себе судья, ему родители не указ.

Ребенок виноват что он такой или родители?
    Несут ответственность за происходящее оба.

Бог чувствует ответственность за каждое свое дитя. Бог желает чтобы его дитя повзрослело, стало самостоятельным, научилось нести ответственность за свои решения и поступки, стало истинным собой и тем самым вернулось к Господу.

И непослушным детям всегда дается шанс исправиться. Всепроникающий Господь действуя и изнутри и снаружи вдохновляет их на это. Создает условия для исправления, возможность сравнивать и учиться.

Это мы способны потерять надежду, а Господь никогда. Он действует и терпеливо ждет.

Если выбираем верить, что Иуда как личность продолжает существовать, то почему должны считать, что ему будет отказано в возможности учиться и там, в потустороннем?

Ведь времени-то вечность. Или считаете Господь куда-то торопится? )

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Толпа уже бушевала в желании: Распни, распни Его! осталось только поднести огонь и загорится. И толпа все сделает с Иисусом - это свойство толпы. Иуда тут уже не так много и внес. И без него уже внесли. Что без Иуды и не узнали бы Кто Тот, Кого уже приближали к казни? Казнить и все тут. "Что задумал, делай быстрее" - все случилось в отведенные дни и даже часы библейской истории. Он сделал. Мотивы объясняют разные, не только деньги. Иисус ведь говорил, что и среди нас есть те, кто верует и ходить с нами будет и делать многое будет с нами, а начнутся гонения- я вас не знаю ,а то и донесут на нас. Почва сердец у всех разная
    Предавали Христа и ранее и сейчас предают.И учеников Его могут сдать. Чтобы самим не подпасть под толпу :распни их, христиан! Но вот так сокрушиться в переживаниях , что повеситься - это не у всех. Многие дальше идут по жизни
    Бог любит нас

21. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение

Если выбираем верить, что Иуда как личность продолжает существовать, то почему должны считать, что ему будет отказано в возможности учиться и там, в потустороннем?

Ведь времени-то вечность. Или считаете Господь куда-то торопится? )
    Однако богачу было сказано - оттуда сюда не переходят. Если бы было как Вы говорите, то богачу было бы сказано - у тебя впереди вечность, подумай, покайся, исправься. Но.... судя по всему Господь как то по другому рассуждает, не так как Вы.

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
    27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
    28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
    29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
    30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
    31 Страшно впасть в руки Бога живаго!
    (Евр.10:26-31)

Как то здесь нет ничего о возможности покаяться после смерти для таких как Иуда.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Предательство это один из самых распространённых грехов человечества.
    Употребляя понятие "предательство", Вы свидетельствуете о том, что взялись за тему, которая для Вас попросту недоступна.
    Конечно, для народов поступок Иуды Искариота выглядит как предательство.
    Но не для иудеев.
    Иуда Искариот с точки зрения Ветхого завета никакой не предатель, а именно что исполнитель закона, который передаёт священникам нарушителя закона.
    Вот в чём трагедия-то Иуды Искариота: он был последний иудей, который желал оправдаться по закону, - но первый иудей, оправдание которого по закону Бог уже не принял.
    Потому что Новый завет действует только в одну сторону: в будущее. Нельзя вернуться из Нового завета в Ветхий. Вот о чём Иуда Искариот.
    Нам, народам, этого не понять никогда, потому что мы никогда не были под законом.
    Поэтому мы используем применительно к Иуде понятие "предатель". Предатель в смысле "изменник".
    То есть для нас слово "предатель" не имеет положительного значения ни в каком случае.
    Однако в греческом языке стоит глагол "парадидомай", если я не ошибаюсь. Это глагол многозначный. "Передавать".
    В Новом завете и господь Иисус передаёт своё учение, и Павел передаёт своё учение и соответственно называет его "предание" т.е. "переданное".
    С точки зрения греческого языка и Иисус предатель, и Павел предатель, поскольку они передали нам учение.
    И любой иудей, не просвещённый Новым заветом, который оправдывается всё ещё Ветхим заветом, этот иудей тоже предатель, когда передаёт судьям нарушителя закона.
    Так что с точки зрения иудаизма предательство - это не грех, а, напротив, исполнение закона.

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Употребляя понятие "предательство", Вы свидетельствуете о том, что взялись за тему, которая для Вас попросту недоступна.
    с точки зрения иудеев недоступна.
    А Вы иудей?

Конечно, для народов поступок Иуды Искариота выглядит как предательство.
    Но не для иудеев.
    Иуда Искариот с точки зрения Ветхого завета никакой не предатель, а именно что исполнитель закона, который передаёт священникам нарушителя закона.
    Вот в чём трагедия-то Иуды Искариота: он был последний иудей, который желал оправдаться по закону, - но первый иудей, оправдание которого по закону Бог уже не принял.
    Что-то не описаны оправдания Иуды.
    Он просто РАСКАЯЛСЯ и совесть его замучала......

Потому что Новый завет действует только в одну сторону: в будущее. Нельзя вернуться из Нового завета в Ветхий. Вот о чём Иуда Искариот.
    Нам, народам, этого не понять никогда, потому что мы никогда не были под законом.
    Ну почему, полно конфессий,который просто не вылезают из Ветхого завета,только и цитируют что Ветхий.

Однако в греческом языке стоит глагол "парадидомай", если я не ошибаюсь. Это глагол многозначный. "Передавать".
    Это верно......глагол многозначный как и каждое слово каждого языка.
    Первое значение именно передавать,а второе значение СДАВАТЬ-ВЫДАВАТЬ, а третье значение - ПРЕДАВАТЬ......
    использовать следует по смыслу.
    В нашем случае именно ПРЕДАВАТЬ.

παρα-δίδωμι (δι)
    1) передавать (τω̣ παιδὶ τὴν ἀρχήν Her.; τὰ πάτρια τεύχεα τω̣ Λαερτίου Soph.; τὴν πόλιν τοῖς ἐπιγιγνομένοις Isocr.): οἱ παραδεδομένοι μῦθοι Arst. перешедшие по преданию мифы; παραδεδομένα καὶ μυθώδη Dem. предания и сказания;
    2) выдавать, сдавать (ὅπλα Xen.; τὴν Σάμον τινί Her.; τι ἐπ ἀργυρίω̣ Plut.): παραδίδωμι ἑωυτόν Her. сдаваться;
    3) отдавать, предавать (τινὶ τοὺς νέους διδάσκειν Plat.): τύχη̣ αὑτόν παραδίδωμι Thuc. отдаваться на волю судьбы; παραδοῦναί τινα τοῖς ένδεκα Lys. предать кого-л. суду Одиннадцати; παραδίδωμι ἡδοναῖς (sc. ἑαυτόν) предаваться наслаждениям;
    4) давать, доставлять (κῦδός τινι Pind.);
    5) разрешать, допускать: ἢν οἱ θεοὶ παραδιδῶσιν Xen. если позволят боги;
    6) предоставлять, уступать (τὴν νίκην τινί Her.);
    7) наносить (πληγὴ σιδήρω̣ παραδοθεῖσα Eur.);
    8) (о плодах) доходить, поспевать (ὅταν παραδῶ vl. παραδοῖ ὁ καρπός NT).

http://superbook.org/UBS/S/D/7061.htm#paradЫdvmi

Так что с точки зрения иудаизма предательство - это не грех, а, напротив, исполнение закона.
    Так что и с точки Иудаизма предательство это грех.

ПС
    Давайте без лингвистики, переводы делали люди владевшие языками,так что не стоит плутать в дебрях.

Лк 22:48
    Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Однако богачу было сказано - оттуда сюда не переходят. Если бы было как Вы говорите, то богачу было бы сказано - у тебя впереди вечность, подумай, покайся, исправься. Но.... судя по всему Господь как то по другому рассуждает, не так как Вы.

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
    27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
    28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
    29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
    30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
    31 Страшно впасть в руки Бога живаго!
    (Евр.10:26-31)

Как то здесь нет ничего о возможности покаяться после смерти для таких как Иуда.
    Что именно имеет в виду Господь покажет время.)

Стоит задать вопрос: действительно ли те, кто говорят,
    "если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи" сами понимают что сказали? Или виноват перевод? Или Ваше понимание сказанного?

Адам и Ева знали истину? Если да, то почему пали и имело место жертва (Иисуса) за грехи?
    А если не знали, то получается и греха на них нет и жертва не нужна.

Речь очевидно идет о знании закона, а не о знании Истины.

Если человек знает закон и при этом осознанно нарушает его, то сам несет ответственность и никакой "жертвы за грехи" ему не полагается. Даже незнание закона не освобождает от ответственности.

Но если он знает Истину, то-есть един с Ней, то и закон Ее он нарушать не будет - это будет против его истинной природы.

Адам и Ева знали Закон, а вот Истину они не знали, так как не были едины с Ней. Они были невинны и наивны. Поэтому и пали наевшись незрелых фруктов относительного знания. Истина для них была тогда недосягаема и непостижима. Хотя они и осознавали, что Она есть - слыша Ее голос озвучивающий Закон.

Ну, а тягчайшим наказанием являются упреки совести. Она и вершит Страшный Суд.

Каяться будет "другой" Иуда, осознавший всю тяжесть своего проступка. Прежний Иуда сгорит в огне осознания и покаяния навсегда. Поэтому "оттуда сюда не переходят" - со старыми представлениями о жизни).

А богача пугать вечностью бессмысленно. Неизвестно есть ли она. Вот будущими упреками совести, это да. Которые могут свести с ума.

Совесть-то у каждого пробудиться может, голос Божий, как никак)

Я не против Вашего понимания Писания. Если такая трактовка вдохновляет Вас на добрые дела, то это замечательно.

Ваши права