Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 241

Тема: Притча или реальность?

Опытный форумчанин Аватар для Борисов Александр
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Ну и как это осуществить, если я не верю что вы ничему не верите?
    Добрый человек скрывающий свои имя человека за ником Concord, благодарю вас за вопрос для меня это очень ценно и важно.
    А, теперь по существу вашего вопроса: - К полному неверию ни во что, я пришёл следуя путёт познание Бога через самого себя. Встаньте на этот путь, тогда возможно и вы получите аналогичный результат.
    Есть время верить в Бога, есть время познавать Бога и будет время становится равным Богу.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Борисов Александр Посмотреть сообщение
    К полному неверию ни во что, я пришёл следуя путёт познание Бога через самого себя. Встаньте на этот путь, тогда возможно и вы получите аналогичный результат.
    То есть, к неверию я должен прийти через веру что надо стать на какой то путь? Иначе зачем мне становиться на какой то путь которому я не верю.

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Добрый человек скрывающий свои имя человека за ником Concord, благодарю вас за вопрос для меня это очень ценно и важно.
    А, теперь по существу вашего вопроса: - К полному неверию ни во что, я пришёл следуя путёт познание Бога через самого себя. Встаньте на этот путь, тогда возможно и вы получите аналогичный результат.
    без веры и шага ведь не ступить? Вы ложитесь на кровать с уверенностью, что она вас выдержит? Встаете, пол не провалится. Вера все время проявляется.
    Бог любит нас

4. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    То есть, к неверию я должен прийти через веру что надо стать на какой то путь? Иначе зачем мне становиться на какой то путь которому я не верю.
    Добрый человек скрывающий своё имя человека под ником Concord, благодарю вас за ваше сообщение и ваш вопрос, для меня это очень ценно и важно.

Я в ваших мыслях увидел вашу житейскую мудрость, которая и меня сделала мудрее.

В то, что я говорю и призываю верить не надо, до той поры пока вы лично не проверите мною сказанное и сами на личном опыте не убедитесь в истинности сказанного мною.

Но в вашем вопросе содержится парадокс - Как встать на путь неверия к которому я призываю без веры в мой призыв? Который изначально меня завёл в тупик. Поразмыслив я нашёл выход из этого тупика -парадокса.

Изначально вам надо не верить мне, а нужно ДОверять. И как гласит народная мудрость: - ДОверяй, но проверяй.

После того, как вы проверите то, о чём я говорю, вы получите два варианта ответа: 1 вариант - человек сказал правду. 2 вариант- человек сказал не правду.

Первый вариант полученного вами ответа в результате вашей практической проверки, приведёт вас не к вере, а к ЗНАНИЮ того, то о чём я говорю и к чему я вас призываю- есть истина.

Второй вариант полученного вами ответа в результате вашей практической проверки, приведёт вас к НЕверию или к ЗНАНИЮ того что, то о чём я говорю и к чему я вас призываю -есть ложь.

Исходя из мною сказанного, следует вывод о том, что вы получили ЗНАНИЯ минуя этап ВЕРЫ. Знающий не верит, верующий не знает. Исходя из этой житейской формулы, полученной мной на пути познаний Бога (истины), через познание самого себя, вытекает следующая формула: - Не верь никому и ни во что. Не верь даже мыслям своим, до той поры, пока практически не убедишься в их истинности.

А, что же такое вера? На этот вопрос я постараюсь дать ответ на практическом примере. Для этого я возьму Библейскую противоречивую информацию прошлого о воскрешении человека из мёртвых, которой уже более 2000 лет и исходя из срока давности её очень сложно проверить.

Библейская информация № 1

И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его была, как снег; устрашившись его пришли в трепет и стали, как мёртвые. Ангел же обратил речь к женщинам... (Библия. Матфей. глава 28 стих 2-5)

В данную сказочную информацию о том, что Ангел оживил умершего человека, можно только верить. Кто может верить в эту информацию? В эту информацию могут верить только люди не имеющие критического мышления. К этим людям относятся малые дети и взрослые люди, которых я условно называю - "духовными слепцами".

Как сделать так, что бы духовные слепцы сделались зрячими и начали ясно видеть сами себя. Для этого надо рассказать аналогичную сказку, но уже применительно к нашему времени.

Современная сказка придуманная мною.

21 июня 2025 года в один из моргов города Москвы в 00.24 минуты спустился с небе Ангел. Вид его был, как молния, и одежда его была, как снег; устрашившись его, пьяный санитар пришёл в трепет и стал, как мёртвый. Ангел вошёл в морозильную камеру и оживил покойников. Покойники ожив возрадовались и пошли в ночной ресторан, что бы отметить своё второе рождение-воскрешение.

Будут ли люди в современном мире верить данной информации? Конечно же нет. Однако многие люди слышали о том, что в современном мире в недалёком прошлом были случаи, когда в морге люди оживали. Оживали не потому, что свершилось чудо, а потому, что врач не верно определял, констатировал смерть человека. На текущий момент, такие случаи исключены, так как врачи пользуются современными медицинскими приборами, которые в отличии от людей не допускают ошибок.

В исторические времена, когда жил Иисус, уровень медицины был намного ниже современного уровня и люди реально могли живого человека, потерявшего сознание и парализованного от болевого шока, принять за умершего -мертвеца и похоронить в пещере. Данный вариант находит практическое подтверждение в наше время.

Библейская информация № 2

На другой день, который следует за пятницей, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну: и так прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мёртвых; и будет последний обман хуже первого. (Библия. Матфей. глава 27 стих 62-65).

Данная информация далекого прошлого уже похожа на правдоподобный рассказ и является альтернативой опровергающей библейскую сказку.

Почему современный люди, которые именуют себя христианами верят в то, что правдоподобный рассказ это ложь, а библейская сказка это правда?

Вариантов ответа на этот вопрос несколько. Частично на этот вопрос я ответил ранее и поэтому не буду давать ответ на этот вопрос, а поставлю другой вопрос: Что произойдёт если, люди именующие себя христианами перестанут верить в библейскую информацию № 1? Если это произойдёт, то пойдёт цепная реакция и рухнет, как "карточный домик" их вера в то, что Иисус это Бог. Далее рухнет их вера в то, что его мама Мария, зачала его от Духа. Далее рухнет вера в то, что...

Что произойдёт после того, как рухнет их "храм" веры? Может произойти ужасное... Нарушится их мировоззрение, сознание перевернётся с "головы" на "ноги", их психика нарушится - расстроится и они могут стать душевно-больными. Поэтому, то что сейчас делаю я, не надо делать всем ясновидящим людям, дабы не травмировать этих верующих людей.

То, что сейчас сделал я, есть испытание веры всех христиан. Я идя по пути познания Бога, через познание самого себя, прошёл это испытание посланное мне самим Богом. Что произошло со мной, когда я проходил это испытание? Моё мировоззрение - сознание изменилось, это нарушило состояние моей психики (души). Я заболел и наверное бы превратился в "овощ", если бы мне не помог народный целитель без высшего медицинского образования, который имел лишь корочки о том, что закончил курсы массажиста. Благодаря ему, я через месяц после начала болезни, смог вернуться к нормальной, полноценной прежней жизни, но уже без веры во что либо или кому либо.

Когда рухнул мой "храм веры", что произошло? Я построил на основании старого "храма веры", новый "храм знаний".
    Один мудрый человек мне сказал вернее спросил: Разрушить "храм веры" не сложно, но что ты дашь в замен?

Иисус разрушив "храм старой языческой веры", построил новый "храм" и дал "новый еврейский завет". Чем отличается старый-ветхий библейский завет, от Нового библейского Завета данный Иисусом, я говорить не буду, так как это может познать любой человек самостоятельно, прочитав еврейскую Библию. Скажу лишь одно, что нет ничего вечного за исключением самих процессов - старая вера рушится и приходит новая, далее новая вера превращается в старую и всё повторяется вновь и вновь и так будет происходить не до бесконечности, а до той поры пока вера не будет заменена на знания. На этом этап развития и совершенства веры закончится и начнётся новый этап.

Этап познаний - старые познания рушатся и приходят новые познания (теории), далее новые познания (теории) становятся старыми (теориями) и приходят новые молодые познания (теории) и так будет продолжаться не до бесконечности, а до той поры пока теории (познания) не станут знаниями. На этом этап познаний закончится и начнётся новый этап. Этап о котором говорил библейский Иисус. Будет построен божественный "храм" истины в основании которого будет не вера, не теоретические познания, а ЗНАНИЯ.

До строительства этого храма, о котором говорил Иисус, современным людям идущим во времени развития цивилизации человечества, идти ещё очень долго. А, что же можно предложить людям взамен их веры в информацию находящейся в Библейском Ветхом и Новом завете?

Я, как Будда собрал всю информацию по данному вопросу воедино ничего не отвергая и ничего не принимая и свёл всё в единую точку объединяющую все противоречия. Этой точкой является "научный коммунизм", который лучше всего адаптирован к современным условиям. В этом учении много информации, так же как и в Библии несущей людские заблуждения, ошибки, религиозной атрибутики и мистики основанной на вере людской. Однако есть в этом учении "научного коммунизма" и превосходство над Библейским учением в том, что информация Ленинских идей легко проверяется, анализируется на основании сопоставления реальных исторических событий недалёкого нашего прошлого и настоящего.

На основании этого я пришёл к идеи создания взамен старой еврейской Библии, новой Русской Библии на базе создания новой религии, которую я назвал "Религия Ленинизм". Данная религия опускает людей с небес на землю и меняет их ориентир - цель. Цель не жить в небесном Раю после смерти, а жить в земном Раю при жизни.

Небесный Рай уж давно давно построен Богом и строить его не надо, в него люди и так попадут. А, вот что бы в будущем наши дети, внуки, правнуки... жили в Раю земном напрямую зависит от нас, людей живущих сегодня в нашем настоящем.

То, что я задумал требует огромных духовных и физических сил. Я не Бог, я человек и выполнение данной задачи мне одному не по силам. Для достижения этой цели, нужно усилие-духовная энергия всех людей живущих в современной России.
    Есть время верить в Бога, есть время познавать Бога и будет время становится равным Богу.

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Рай - это уже как место отдохновения .Но мы все время совершенствуемся. Нельзя совершенствоваться, когда нет трудностей. Мы все время у Бога как глина, а Он горшечник. И мы с годами уподобляемся в совершенствовании Творцу, Создателю. И никому не закрыт путь совершенствования. Понятна тоска по гармонии. Рай - так здорово бы вот детя м в нем. А они должны развиваться, должны совершенствоваться?
    "И будут все научены Богом".
    Ведь Господь предупредил, нас , людей: Мои мысли - не ваши мысли". "Мои пути выше путей ваших".
    И кто в единстве с Господом научился ходить,а не в придумках и выдумках людей, тот понимает такие вещи, поскольку "имеет ум Христов".Но это надо не просто вот так нам проповедник сказал, что я имею ум Христов ,а на деле это должно быть так.
    Бог любит нас

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Но в вашем вопросе содержится парадокс - Как встать на путь неверия к которому я призываю без веры в мой призыв? Который изначально меня завёл в тупик. Поразмыслив я нашёл выход из этого тупика -парадокса.

Изначально вам надо не верить мне, а нужно ДОверять. И как гласит народная мудрость: - ДОверяй, но проверяй.
    А можно я буду ДОверять Библии?

Упоминаний
    0 сообщений
    А можно я буду ДОверять Библии?
    Добрый человек скрывающий своё имя человека под ником Concord, спасибо вам за вопрос заданный мне, для меня это очень ценно и важно.
    Отвечаю на ваш вопрос: - Кому доверять, это индивидуальный выбор каждого человека и для этого ни у кого не надо спрашивать разрешения. Желаете доверять Библии - доверяйте, не желаете доверять мне -не доверяйте, это ваше право, данное вам Богом.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Отвечаю на ваш вопрос: - Кому доверять, это индивидуальный выбор каждого человека и для этого ни у кого не надо спрашивать разрешения. Желаете доверять Библии - доверяйте, не желаете доверять мне -не доверяйте, это ваше право, данное вам Богом.
    А вы кому ни будь доверяете?

Упоминаний
    0 сообщений
    А вы кому ни будь доверяете?
    Добрый человек скрывающий своё человеческое имя за ником Concord, благодарю вас за вопрос, это для меня очень ценно и важно.
    Отвечаю на ваш вопрос: -Да, я доверяю многим религиозным и научным мыслям, которые пока не стали моим знанием, так как я не нашёл способов их проверки.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Да, я доверяю многим религиозным и научным мыслям...
    Толковый словарь Даля онлайн

ДОВЕРЯТЬ
    ДОВЕРЯТЬ, доверить что кому; поверить, поручить, отдать на веру, на совесть, уполномочить; полагаться на кого, верить ему, не сомневаться в честности его. -ся, быть доверяему; | вверять кому себя, свои тайны, свои дела, полагаться на кого вполне.

Упоминаний
    0 сообщений
    Толковый словарь Даля онлайн
    ДОВЕРЯТЬ
    ДОВЕРЯТЬ, доверить что кому; поверить, поручить, отдать на веру, на совесть, уполномочить; полагаться на кого, верить ему, не сомневаться в честности его. -ся, быть доверяему; | вверять кому себя, свои тайны, свои дела, полагаться на кого вполне.
    Добрый человек скрывающий своё имя человека за ником Concord, благодарю вас за данную информацию, это для меня очень ценно и важно.

А, теперь по существу вашей информации. В прошлом я руководитель и отдавая поручения-указания-распоряжения своим подчинённым, я им доверял, но всегда проверял выполнение своих распоряжений. Это раз.

Во вторых я говорил не о моём доверии людям (подчинённым, жене, дочери, соседу...), а о доверии к получаемой информации. Это немного разные понятия и ситуации.

В третьих я пользуюсь и руководствуюсь в данном вопросе не понятиями Даля, а народной мудростью: - Доверяй, но проверяй. Я практически убедился в истинности народной мудрости и эта мысль стала моим основным помощником при отделении "зёрен" от "плевел" - ложной информации от истинной.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В третьих я пользуюсь и руководствуюсь в данном вопросе не понятиями Даля, а народной мудростью: - Доверяй, но проверяй. Я практически убедился в истинности народной мудрости и эта мысль стала моим основным помощником при отделении "зёрен" от "плевел" - ложной информации от истинной.
    Так вы сначала доверяете ложной информации, а потом проверяете или сначала проверяете ложную информацию и потом начинаете доверять ей?

Упоминаний
    0 сообщений
    Так вы сначала доверяете ложной информации, а потом проверяете или сначала проверяете ложную информацию и потом начинаете доверять ей?
    Добрый человек скрывающий своё имя человека за ником Concord благодарю вас за ваш вопрос, это для меня очень ценно и важно.

А, теперь по существу вашего вопроса.

Как я вам говорил ранее, мой основной принцип: - "Доверяй, но проверяй". Это распространённый принцип взятый мной за основу. Моё доверие той или иной информации, есть свидетельство того, что я готов выслушивать информацию не отвергая её и не принимая. Моё доверие той или иной информации, есть свидетельство того, что я не принимаю её автоматически за истину или ложь. Моё доверие есть свидетельство того, что я информацию принял к сведению и не более того. Только после проверки информации и убедившись в её истинности я принимаю данную информацию, а убедившись в её ложности я отвергаю её.

Отличие верующего человека от доверяющего человека заключается в том, что верующий человек приняв ложную информацию за истину руководствуется ей всю жизнь не подвергая её сомнению и не проверяя, а доверяющий человек столкнувшись с ложной информацией подвергает её сомнению и проверке. Вывод из мною сказанного получается следующий - Доверяющий человек ложной информации, это сомневающийся человек и благодаря своим сомнениям он в итоге способен постичь истину, а верующий человек доверяющий ложной информации и не сомневающийся в её достоверности, истину не постигнет никогда.

• .

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Моё доверие есть свидетельство того, что я информацию принял к сведению и не более того.
    Спасибо товарищ Борисов, получается что вы сначала доверяете информации и только потом проверяете её. Но никто не может проверить всю информацию и поэтому вам приходится доверять и ложной информации. Советую вам доверится информации из толковых словарей.

Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо товарищ Борисов, получается что вы сначала доверяете информации и только потом проверяете её. Но никто не может проверить всю информацию и поэтому вам приходится доверять и ложной информации. Советую вам доверится информации из толковых словарей.
    Добрый человек скрывающий своё имя за ником Concord, благодарю вас за ваши мысли адресованные мне, для меня это очень ценно и важно. Ваш прозорливый ум, ваши вопросы, ваша ирония, помогают мне ставить под сомнение свои собственные мысли, которые не являются истиной в последней инстанции для меня и естественно они не могут или не должны являться таковыми для людей. Мои мысли не совершенны и благодаря вашим действиям, вашей реакции на них я прекрасно это понимаю. Благодаря вам я не останавливаю свой творческий процесс, а продолжаю искать способы и методы более совершенной материализации своих мыслей при помощи слов.

А, теперь выскажу несколько своих мыслей по поводу вами сказанного.

Я прекрасно понимаю вашу озабоченность по поводу доверия информации и необходимости её проверки. Умение людей отличать веру от доверия, правду от лжи, знания от догмы, особенно важно и актуально в нашем веке. Веке когда в информационном пространстве мира Интернет изобилие информации, многократно превышает допустимые нормы восприятия её человеком. В связи с этим люди, часто концентрируют своё внимание на мелочах, о которых любезно трубят все СМИ (средства массовой информации), а важная информация которая определяет и влияет на судьбу как отдельно взятого человека, так и человечества в целом для людей не доступна. Не доступна по причине её сокрытия, блокировке или удаления с информационного пространства мира Интернет.

Ваше наблюдение верно: мы действительно часто начинаем с доверия информации, а затем стараемся её проверить. И, конечно, проверить абсолютно всю информацию невозможно, поэтому какой-то процент ложной информации неизбежно проникает в наше восприятие и формирует не верное мировоззрение - миропонимание, которое в лучшем случае может привести человечество к печальным последствиям минуя ужасные последствия. Это реальность, с которой приходится жить.

Однако, доверие информации на начальном этапе – это не слепая вера. Это скорее гипотеза, которую мы стараемся подтвердить или опровергнуть. Мы используем различные методы проверки: сверяемся с другими источниками, анализируем логическую согласованность информации, обращаемся к экспертам в данной области.

Что касается толковых словарей, то это безусловно ценный источник информации, особенно в вопросах лексики и определения понятий. Но даже толковые словари не являются абсолютной истиной. Язык постоянно меняется, появляются новые слова и значения, поэтому даже в словарях информация может устаревать или быть неполной.

Важно помнить, что критическое мышление – это постоянный процесс анализа и оценки информации. Не стоит слепо доверять ни одному источнику, каким бы авторитетным он ни казался. Всегда задавайте вопросы, ищите подтверждения и рассматривайте разные точки зрения. Это единственный способ минимизировать влияние ложной информации на наши решения и убеждения.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Не верь даже мыслям своим, до той поры, пока практически не убедишься в их истинности.
    Получается вы верите своим мыслям после того как убедились в их истинности.

Упоминаний
    0 сообщений
    Получается вы верите своим мыслям после того как убедились в их истинности.
    Добрый человек скрывающий своё имя человека за ником Concord, благодарю вас за ваши мысли адресованные мне, для меня это очень ценно и важно.

Даю свой комментарий к вашим мыслям: - После того, как я убедился в истинности своих мыслей я им не верю, так же как не верю в то, что у меня на голове растут рога. Почему я не верю? Потому, что я это знаю. Верующий не знает, а знающий не верит.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    После того, как я убедился в истинности своих мыслей я им не верю,
    Не верить собственным мыслям означает считать их ложью.

так же как не верю в то, что у меня на голове растут рога. Почему я не верю? Потому, что я это знаю.
    Получается вы знаете что у вас растут рога?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Верующий не знает, а знающий не верит.
    И чему же знающий не верит? Не верит своим знаниям?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Даю свой комментарий к вашим мыслям: - После того, как я убедился в истинности своих мыслей я им не верю, так же как не верю в то, что у меня на голове растут рога. Почему я не верю? Потому, что я это знаю. Верующий не знает, а знающий не верит.
    Все понятно.

Вы не верите своим мыслям потому что уверены в них.

Уверены потому что знаете на личном опыте что эти Ваши мысли верны.

Те же мысли что пока не проверены на опыте, остаются в статусе информации к размышлению - вы не верите им слепо чисто ради самой веры.

Совершенно здравый подход.

Но это не избавляет полностью от проблем )

Проблемы возникают когда мысль жизненно важна, но проверить ее в данных обстоятельствах невозможно. А действовать необходимо немедленно.

В таком случае единственно верный подход это верить не веря и принимать не принимая.

Человек на пути знания вынужден делать выбор. И это выбор не между верить и не верить, а выбор между тем во что человек ДОЛЖЕН верить или не верить - ради сохранения себя, ради продолжения дела своей жизни.

Поэтому сталкиваясь с непознанным человек знания выбирает ту веру, которая отвечает предрасположенности его духа, его намерения. Знающий не верит, он ДОЛЖЕН верить опираясь на имеющееся у него ЗНАНИЕ о себе.

Поступая подобным образом и следуя той ВЕРЕ в которую человек уверен он ДОЛЖЕН верить, ищущий обретает новое ЗНАНИЕ. И это ЗНАНИЕ есть обратная сторона его ВЕРЫ.

Истинные знание и вера это две стороны одной медали. Они вечно сопутствуют друг другу и невозможны друг без друга.
    В одних случаях первична вера, в других - знание. Они постоянно меняются местами.

Поэтому имеет смысл максимально задействовать потенциал обоих не задаваясь без особой необходимости подобными вопросами. Однако если вопросы появились, то искать ответ необходимо. Ответ, естественно, будет зависеть от текущего положения вопрошающего.

Вера без знания есть отвратительный фанатизм, знание без веры - бесплодные умственные спекуляции.

Да пребудут с нами оба!
    Последний раз редактировалось Niki; 24.07.2025 в 06:49.

Ваши права