Сообщение от
Rassvet
В те далёкие времена, арестанты, могли, как-то создавать общины в исправительных колониях.
Если под "тюрьмой" имеется ввиду «следственный изолятор», то по объективным обстоятельствам, общину там создать было крайне проблематично. Однако, уже тогда, христианские миссии начинали свою активную деятельность. В те годы, я, как раз находился в Бутырке и это была уже моя "вторая ходка". Общее время, проведённое до и после суда в этом пенитенциарном учреждении, было около шести месяцев. Именно там, в пятиместную камеру нам принесли несколько экземпляров Нового Завета. Это была маленькая книжка синего цвета издательства Гедеоновы братья. (Сейчас представить себе не могу, как мог читать такой маленький шрифт.) Помню, как сейчас, когда лёжа на шконке читал нагорную проповедь, свет исходящий от написанных слов реально проникал внутрь. Это было первое знакомство со Словом Божьим и прикосновение к Его славе. Вспыхнувший огонь чувств, конечно, на следующий день уже угас, но семя, упавшее в сердце, не погибло, потому что имело жизнь в Самом Себе и не зависимости от моего атеистического мировоззрения, где-то глубоко внутри продолжало прорастать пробиваясь сквозь тернии неверия. Помню, после прочтения, поделился с сокамерниками своим впечатлением от прочитанного. Ничего подобного ранее не читал. Похоже, Слово Божье, коснулась не только меня одного, потому что были и другие одобряющие. Конечно, многое было абсолютно не понятно, но нагорная проповедь в своей простоте воспринималась достаточно легко и умом, и сердцем. Помню, даже на стенке нарисовал крест, обвитый лаврами и это было, как своеобразный ответ уважительного отношения к прочитанному.