Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Причем здесь Богословие? Он был вынужден выносить вердикт приведенному иудеями человеку, по совершенно нелепому обвинению, и он сказал иудеям, что "у вас свой закон есть, разбирайтесь сами", они "нам нельзя казнить", и он видит они ему, прокуратору Империи, нагло врут в глаза... но вынужден разбираться, чтобы вынести вердикт, казнить. Потому... он спрашивал Христа не как интересующийся Богословскими темами, а как СУДИЯ. Потому и сказал вам: "он был судья".
Это не по-моему. Понтий Пилат был судьей, а точнее, римским префектом Иудеи.по-вашему, судья
Это очевидно. Зачем бы Бог забавлялся с огнем в колючках? Ясно-понятно - была нужда.
Я понимаю это иначе. Поясню. Все события, описанные в Библии заранее спланированы и предрешены Богом. Ещё когда Моисей был усыновлён дочерью фараона, а затем убил египтянина, Бог готовил его к миссии вождя израильтян. Моисей получил высшее, по тем временам, образование и урок смирения и только после этого был признан Богом пригодным для осуществлении своей миссии.
Несгораемый куст на склоне однозначно служил приманкой. Тут даже рассуждать не о чем. Ангел это такой деловой посланник от Бога. Подготовил почву.
Я бы горящий куст назвала не «приманкой» а знамением Бога. Ангел, действительно был посланником Бога и говорил с Моисеем от имени Бога.
Всевышний вошел в середку несгораемого растения и Моисей попался.
Зачем Всевышнему «входить в серёдку несгораемого растения»? И как Моисей попался?
Да, пожалуй Вы правы. Бас слегка потрескивал. Вся-таки куст горел.
Фривольность в отношении Бога чревата последствиями: «Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт.» (Галатам 6:7). Если вы продолжите этот стиль общения - я буду вынуждена прервать наш диалог: «Счастлив тот, кто не следует совету грешников Не идёт путём злых людей И с насмешниками не сидит." (Псалом 1:1).
Настаиваю что именно любопытствующий Моисей. Он начал задавать вопросы, а Бог отвечал. Бог вопросов не задавал по причине всезнания.
Читаем: «Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.» (Исход 3: 4-10). Кто начал разговор не вызывает сомнений – это был Бог. Поэтому не Моисей, а Бог был инициатором общения с «впечатлённым» Моисеем.
Если бы Моисей не задавал вопросов Бог бы просто выговорился и покинул растение. Это был бы монолог. А был диалог.
Да, это был диалог, но целью Бога в нём было не «выговориться и покинуть», а дать соответствующие руководящие указания Моисею.
Состоялся запланированный разговор на двоих. Овцы не в счет.
Напоминаю вам о недопустимости фривольности в отношении Бога и его Слова.
Это продолжение сюжета особыми литературными средствами. Слова Бога являются проводником Его Силы. Их можно сравнить с искрящимся от высокого напряжения проводом.
Бог для любителей приукрасить Его вдохновлённое Слово написал предупреждение: «Говорю всем, кто слышит пророческие слова из этого свитка: „Тому, кто что-нибудь к ним прибавит, Бог прибавит бедствия, о которых написано в этом свитке. ...“ (Откровение 22:18,19). «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам...» (2 Петра 3:10,11).
...Имя Аз есмь - вещь стоящая. И несомненно стоит того, чтобы произнести его со всей возможной уверенностью и силой, как это сделал Бог. Или считаете Он это промямлил?
В третий раз пытаюсь вам сказать о недопустимости фривольности в духовном общении ни в отношении Бога ни в отношении собеседника. Если хотите продолжить общение изложите свои мысли и доводы чистым духовным языком. Я не могу позволить себе общаться в предлагаемом вами стиле общения.
Пусть Бог вас благословит разумением и способностями чистого языка: «Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.» (Софония 3:9) ...
Об этом и речь: разговор был спланирован заранее и предрешен. Бог строил планы насчет Моисея. Вынашивал их. Они должны были сбыться. Ведь Моисей будет непротив. Бог знал это.
Цель знамения какова? - Привлечь внимание.
Затем чтобы оттуда воззвать. Моисей был любознательным и образованным пастухом. Его готовили в вожди. Бог готовил. Поэтому Моисей был знаком с законами природы - вождю все может пригодиться. И когда увидел что куст не сгорает, то как ученый человек заинтересовался. Назвал это великим явлением (феноменом) и решил исследовать.
А Бог увидел из среды куста что Моисей идет посмотреть - как Богом и задумывалось - и оттуда воззвал. Прямо из середки так и сказано.
А человек не знакомый с законами природы вряд ли проявил бы любопытство - потому что для такого чудеса - рядовое явление. Бог, знаток сердец, сыграл на любознательности ученого и Моисей попался.
Где вы нашли фривольность? Вы обнаружили в моих словах непристойные намеки эротического содержания? )))
У Бога, кстати, отличное чувство юмора и Он также как и я любит посмеяться над Собой. Мы хорошо ладим. Или Вы отказываете Богу в чувстве юмора? Вы считаете что Он всегда до невозможности серьезен?
Конечно Бог был инициатором, это было понятно с самого начала - как только загорелся куст. Бог спланировал все заранее - не следует недооценивать Его предусмотрительность. Бог действовал в высшей степени эффективно - как и полагается Богу. Сначала знамением привлек внимание, затем ввел собеседника в благоговейное настроение сказав о святости земли и заставив того снять обувь. Это правда - где Бог, там все свято. Затем представился Богом евреев. Все это возымело свое действие. Моисей закрыл лицо руками от избытка чувств. Бог стал излагать суть дела, а Моисей внимал. Так шло общение. Затем, после слов о миссии Моисея, Бог сделал многозначительную паузу. Моисей воспользовался этим и возобновил общение вопросом: Кто я чтобы мне идти к фараону и т.д.
Вы придираетесь. Выговориться означает высказаться до конца, высказать все - в том числе и руководящие указания о том, что Моисею следовало делать дальше.
Вообще-то Богу не очень нравится начальственный тон в отношении Своих друзей, преданных Ему слуг, с ними Он предпочитает общаться на равных - это соответствует Его учтивым манерам. Бог пример во всем.
Однако если слуга Бога предпочитает более формальные отношения раба и Господина, то Бог идет ему навстречу и ведет Себя соответствующе. Моисей был, видимо, именно в таких отношениях с Богом. Поэтому вместо дружеских наставлений получил руководящие указания. Вы все верно поняли.
Напоминаю Вам, что Вы неверно используете слово фривольный. У меня нет эротических притязаний по отношению к Богу.
Что значит приукрасить? Следите за словами, пожалуйста, Вы в общественном месте.
Приукрасить - представить, изобразить в более красивом, привлекательном виде (чем в действительности)
Вы считаете, что что-либо в отношении Бога можно приукрасить?!
А я в третий раз напоминаю Вам, что не стоит вводить в заблуждение читателей неверным употреблением незнакомых слов.
И я могу себе позволить называть вещи своими именами: Бог - не мямля, а сильная Личность исполненная всех достоинств. Бог - это совершенный Дух который всегда знает о чем говорит.
Сердечно благодарю за добрые пожелания.
Надеюсь и впредь прославлять Его - Троицу единосущную и нераздельную.
Пусть милостивый Господь благословит Вас способностями мудрого различения и понимания всего богатства родного языка.
P.S. А как насчет Святой Троицы, надеюсь все сложилось?
Это очевидно. Зачем бы Бог забавлялся с огнем в колючках? Ясно-понятно - была нужда.
Я понимаю это иначе. Поясню. Все события, описанные в Библии заранее спланированы и предрешены Богом. Ещё когда Моисей был усыновлён дочерью фараона, а затем убил египтянина, Бог готовил его к миссии вождя израильтян. Моисей получил высшее, по тем временам, образование и урок смирения и только после этого был признан Богом пригодным для осуществлении своей миссии.
Несгораемый куст на склоне однозначно служил приманкой. Тут даже рассуждать не о чем. Ангел это такой деловой посланник от Бога. Подготовил почву.
Я бы горящий куст назвала не «приманкой» а знамением Бога. Ангел, действительно был посланником Бога и говорил с Моисеем от имени Бога.
Всевышний вошел в середку несгораемого растения и Моисей попался.
Зачем Всевышнему «входить в серёдку несгораемого растения»? И как Моисей попался?
Да, пожалуй Вы правы. Бас слегка потрескивал. Вся-таки куст горел.
Фривольность в отношении Бога чревата последствиями: «Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт.» (Галатам 6:7). Если вы продолжите этот стиль общения - я буду вынуждена прервать наш диалог: «Счастлив тот, кто не следует совету грешников Не идёт путём злых людей И с насмешниками не сидит." (Псалом 1:1).
Настаиваю что именно любопытствующий Моисей. Он начал задавать вопросы, а Бог отвечал. Бог вопросов не задавал по причине всезнания.
Читаем: «Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.» (Исход 3: 4-10). Кто начал разговор не вызывает сомнений – это был Бог. Поэтому не Моисей, а Бог был инициатором общения с «впечатлённым» Моисеем.
Если бы Моисей не задавал вопросов Бог бы просто выговорился и покинул растение. Это был бы монолог. А был диалог.
Да, это был диалог, но целью Бога в нём было не «выговориться и покинуть», а дать соответствующие руководящие указания Моисею.
Состоялся запланированный разговор на двоих. Овцы не в счет.
Напоминаю вам о недопустимости фривольности в отношении Бога и его Слова.
Это продолжение сюжета особыми литературными средствами. Слова Бога являются проводником Его Силы. Их можно сравнить с искрящимся от высокого напряжения проводом.
Бог для любителей приукрасить Его вдохновлённое Слово написал предупреждение: «Говорю всем, кто слышит пророческие слова из этого свитка: „Тому, кто что-нибудь к ним прибавит, Бог прибавит бедствия, о которых написано в этом свитке. ...“ (Откровение 22:18,19). «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам...» (2 Петра 3:10,11).
...Имя Аз есмь - вещь стоящая. И несомненно стоит того, чтобы произнести его со всей возможной уверенностью и силой, как это сделал Бог. Или считаете Он это промямлил?
В третий раз пытаюсь вам сказать о недопустимости фривольности в духовном общении ни в отношении Бога ни в отношении собеседника. Если хотите продолжить общение изложите свои мысли и доводы чистым духовным языком. Я не могу позволить себе общаться в предлагаемом вами стиле общения.
Пусть Бог вас благословит разумением и способностями чистого языка: «Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.» (Софония 3:9) ...
- - - - - Добавлено - - - - -
Да, простите, это сообщение я посылала не вам. Ошиблась с адресатом. Ещё раз извините.
"Если б вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель!
У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее,
если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожженного кирпича!
…Он голоден, забит, запуган возможностью потерять кусок хлеба. А нужно, чтобы он был первым человеком в деревне,...
чтобы никто не смел орать на него, унижать его личность, как это делают у нас все: урядник, богатый лавочник, поп,
становой, попечитель школы, старшина и тот чиновник, который носит звание инспектора школ,
но заботится не о лучшей постановке образования, а только о тщательном исполнении циркуляров округа.
Нелепо же платить гроши человеку, который призван воспитывать народ, - вы понимаете? - воспитывать народ!"
Антон Павлович Чехов (c)