Сообщение от
Ибрагим Аббас
18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом…
(Первое послание Петра 3:18)
ὅτι καὶ Χριστὸς ἅπαξ περὶ ἁμαρτιῶν ἔπαθεν δίκαιος ὑπὲρ ἀδίκων ἵνα ὑμᾶς προσαγάγῃ τῷ θεῷ θανατωθεὶς μὲν σαρκὶ ζῳοποιηθεὶς δὲ πνεύματι (Α΄ Πε.3:18)
Автоперевод: потому что и Христос один раз пострадал за грехи, праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу, будучи умершленным по плоти, но оживленным духом (1 Пет. 3:18)
Все так, только если Он умер по плоти, плотью, как все люди (дух которых не повреждается по смерти, разумеется), то и написано было бы, что воскрес плотью земной, человеческой: "будучи умершленным по плоти, и оживленным по плоти". По сути, разницы нет, как написать, "ожив духом" или "оживленный духом". Смерть была первой, телесной, земной? Тогда зачем о духе говорить? Тем более, по-вашему, Он как Бог и не умирал, так? — второй смертью. Он просто повисел на кресте, сделал вид, что умер, ибо какая может быть смерть для Сына Божия?.. человечески Он точно умереть не мог. Хоть и уподобился людям, но разве вся Его божественная сила от того, что вошел в человеческое тело — исчезла? Как это может быть? Конечно, не исчезла. Просто сошел с небес на землю, да, уподобился, но не перестал ведь быть Богом, так? И умереть как человек не мог. Плоть умерла. Но если говорить о смерти Его, о Искуплении, то смерть была настоящая, да? А в Его случае такой настоящей могла быть только вторая: завеса в храме разодралась надвое, это указание на то, что треснул Его Дух.
Так же, в стихе 10. А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
(Исаия 43:10) — там где "после Меня не будет" прямое указание на абсолютную смерть. Здесь Бог готовился к Искуплению.
И еще раз: "оживленный духом", значит, смерть человечьего тела вызвала в Нем "смерть" по духу, т.е. ущемление, скажем, Он потерял сознание свое духовное, отключился на три дня. Смерть человечьего тела повлияла. Как? На Бога повлияла смерть земного тела? А для чего дан образ завесы в храме, что разодралась надвое? Где вход во святилище, в святая святых, что называется. Там треснуло. А храм ассоциируется с чем-то духовным, с духом. Не прямое ли указание, что Дух Его на кресте треснул?
Ну не все так просто, как кажется по тексту, вникать надо. Церковь за 2000 лет провела 7 соборов. Когда нужно было 777 минимум. Чтобы разобраться как следует.
Умерщвленный по плоти человеческой, греховной, Он убил себя грехом, взятым от мира. Просто смерть плоти — не спасает от второй смерти, не побеждает грех. Воскресение плоти не побеждает, не исправляет духовную проблему греха, в котором смерть. Какая смерть? В итоге — вторая. Вечная. Это полное исчезновение из бытия, и повторного сотворения не будет, это невозможно. Так что лучше не грешить.
Написано в источнике: "умерщвленный плотью, оживленный же духом". То есть, умерщвленный грехом, оживленный ЖЕ духом. Воскресшим духом. Он воскрес сущностно, а в теле на земле воскресение отобразилось, мертвое тело ожило, но разве об этом Воскресении речь? Воскресение Духа Его победило грех, победило вторую смерть.
И еще раз: воскресение плоти грех не искореняет, не побеждает, потому что плоть и кровь Царствия не наследуют! (читаем апостола).