Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 32 из 32

Тема: Чаша Христа.

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    13
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    А в притчах?
    А что, в притчах Христос что-то приукрашал разве? Гиперболизировал... так сказать. Он говорил только четкую истину.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Ис. 53:12)
    Именно так. Вы не думаете что беззаконие Адама открыло путь всему человечеству к чему то прекрасному?
    Господь мой Иисус - Сын Божий! И ГЕРОЙ- НАВСЕГДА!

Опытный форумчанин Аватар для Rassvet
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    А что, в притчах Христос что-то приукрашал разве?
    Вы говорите, что "приукрашал", наверно вам лучше знать.

Гиперболизировал... так сказать. Он говорил только четкую истину.
    Гипербола — это иносказание, в котором утрирована(гиперболизирована) главная мысль, что вовсе не делает её «чёткой» для понимания всех. Наоборот, "иносказание" содержит в себе завуалированный, аллегорический смысл, который не каждому дано понять.
    Разве в притчах Христа, для всех было всё чётко и понятно если сам Христос не давал им истолкования?

С миром.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Именно так. Вы не думаете что беззаконие Адама открыло путь всему человечеству к чему то прекрасному?
    Я думаю, что беззаконие не может привести ни к чему хорошему:

И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых. (Римлянам‎ 3:‎8)

Однако для Бога, Который в начале сотворения Адама видел весь исторический путь его потомков, возможно, чтобы через беззакония привести их покаянию, через покаяние к вере, а через веру к вечной жизни.

С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 22.08.2025 в 19:11.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    - - - - - Добавлено - - - - -

Я думаю, что беззаконие не может привести ни к чему хорошему:

И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых. (Римлянам‎ 3:‎8)

Однако для Бога, Который в начале сотворения Адама видел весь исторический путь его потомков, возможно, чтобы через беззакония привести их покаянию, через покаяние к вере, а через веру к вечной жизни.

С миром.
    Матф (18:7)
    "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".

С миром.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Матф (18:7)
    "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".
    С миром.
    Верно. Вместе с тем, человек может споткнуться (соблазниться, преткнуться) о что угодно: даже о Христа (1 Кор. 1:23).
    Это не делает Христа тем, через кого приходят соблазны.

Или здесь:

А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. (1 Коринфянам‎ 1:‎2)

Ещё одна грань:

Каждый искушается(соблазняется), увлекаясь и обольщаясь собственной похотью (Иакова 1:14)

Внешний соблазн - повод. Внутренняя похоть - причина падения. Ответственность и на том, кто поставил препятствие (если сделал это сознательно), и на том, кто поддался (потому что это выросло из его сердца)

Соблазнитель - это тот, кто сознательно ставит «камень преткновения», когда в руке его есть сила и власть над собой этого не делать.

Если, например, брат «споткнулся» (соблазнился, преткнулся) о мою свободу(например, я что-то ел или делал, не думая, что это смутит его), это не делает меня «соблазнителем» в полном смысле. Но Павел говорит: из любви лучше отказаться от того, что может смущать немощного (Рим.14:21).

Бог судит по мотивации(намерению сердца). Если, например, у меня было желание добра, но кто-то споткнулся (соблазнился, споткнулся) о моё слово, или замечание, или обличение — это не « моё горе», а слабость ближнего.

С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 22.08.2025 в 21:09.

Записей в дневнике
    13
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вы говорите, что "приукрашал", наверно вам лучше знать.
    Я сказал, что Он говорил только четкую истину. Кстати, где вы видели, чтобы я написал "приукрашал"? Покажите, пожалуйста.

Наоборот, "иносказание" содержит в себе завуалированный, аллегорический смысл, который не каждому дано понять.
    Разве в притчах Христа, для всех было всё чётко и понятно если сам Христос не давал им истолкования?
    Зачем давать истолкования, когда читающему (верующему) достаточно задуматься, следуя стиху 2. Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Исаия 66:2)
    Смиренно вникать в слово, потому что хочется отвлечься (такова природа человека), сокрушаться духом от недопонимания, и трепетать от раскрытия сути (истины).
    И давал Христос притчи четко, иначе зачем их вообще давать, если создается путаница только?
    Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 22.08.2025 в 22:04.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    Я сказал, что Он говорил только четкую истину.

Если бы вы сказали, только это, тут вообще не о чем было бы говорить, потому что здесь всё ясно, как день.
    Кстати, где вы видели, чтобы я написал "приукрашал"? Покажите, пожалуйста.

Вот, что вы написали перед этим в ваших постах :
    А что, в притчах Христос что-то приукрашал разве? Гиперболизировал... так сказать
    Как и здесь:
    «понятно, а в гиперболе или тропе есть истина? В преувеличении, приукрашательстве... Не лукавство это?»
    Поэтому, я хочу вас спросить: разве «гиперболический образ», это приём лжи, или ввода в заблуждение?

Христос в притчах и поучениях (как и я в своём начальном посте) иногда использует «гротескное преувеличение», чтобы усилить мысль и сделать её ярче.

Библия полна «гипербол» и вы, читая их не задаётесь вопросом, который был адресован мне.: не лукавство ли это?
    «Верблюду легче пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мф. 19:24).
    Очевидно, речь не о буквальном верблюде и иголке, а о гиперболе, показывающей трудность.
    «Если глаз твой соблазняет тебя — вырви его» (Мф. 18:9).
    Это не призыв к членовредительству, а резкое преувеличение, показывающее серьёзность борьбы с грехом.
    «Ненавидящий отца своего и мать… может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).
    Гипербола: Христос не учит к буквальной ненависти, а говорит о радикальном приоритете любви к Богу.
    «Города обнесены стенами до небес» (Втор. 1:28).
    Очевидно, стены не доходили до неба, но образ подчёркивает их неприступность.
    «Текли реки масла» (Иов 29:6).
    Гиперболическое описание благополучия.

С миром.

Записей в дневнике
    13
    Упоминаний
    1 сообщений

Вот, что вы написали перед этим в ваших постах :
    А что, в притчах Христос что-то приукрашал разве? Гиперболизировал... так сказать
    ..."что-то приукрашал разве" это ж не утверждение, что Он приукрашал, это вопрос, который выражает сомнительность, что именно так было.
    Как и здесь:
    «понятно, а в гиперболе или тропе есть истина? В преувеличении, приукрашательстве... Не лукавство это?»

Я и спросил: "не лукавство ли это? Вы что-то не так поняли.\
    Поэтому, я хочу вас спросить: разве «гиперболический образ», это приём лжи, или ввода в заблуждение?
    Смотря для чего вы желаете приукрашать, если это делаете потому, что сами путаетесь в сути, и приукрашательством "замазываете" свою растерянность, то... вряд ли это праведно. Для более полного выражения сути? В любом случае с этим приемом следует обращаться аккуратно. Игра образов часто полезна, но может довести и до нелепости, и тогда вам скажут: "если бы ты молчал, то остался бы философом".
    Христос в притчах и поучениях (как и я в своём начальном посте) иногда использует «гротескное преувеличение», чтобы усилить мысль и сделать её ярче.
    Тем не менее, как бы не казалось, это не так. Как бы "странно" не выглядел образ в притче, там каждый смысл на своем месте, это конструкт истины. Нужно просто вдуматься. А глубина этой истины там... неизмерима. Так что думать можно и всю жизнь над притчей. Однако, нет ни грамма приукрашательства. Христос (Логос) образ истины, так же? Ну вот...
    Библия полна «гипербол» и вы, читая их не задаётесь вопросом, который был адресован мне.: не лукавство ли это?
    Библия слово Бога, и в Боге искать лукавство? А вам вопрос потому что вы не Библия.
    «Верблюду легче пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мф. 19:24).
    Очевидно, речь не о буквальном верблюде и иголке, а о гиперболе, показывающей трудность.

О буквальном. Швейная игла это образ труда, и богатый это образ разгильдяйства, разнузданности. Ну и т.д. там надо думать.
    «Если глаз твой соблазняет тебя — вырви его» (Мф. 18:9).
    Это не призыв к членовредительству, а резкое преувеличение, показывающее серьёзность борьбы с грехом.
    Тогда это лукавство, "резкое преувеличение", а в Христе нет лукавства. Значит, именно "вырви". Но прежде тут надо понять: как вы увидите, что глаз соблазняет? Как поймете это? О каком тут соблазне речь? Посмотреть, например, на женщину с вожделением? Но смотрите обоими глазами, а сказано про один. Значит... смотрите на женщину прищурив один глаз, с вожделением... Что-то задумали на ее счет? Некую пакость? Вот так если соблазняет, если в сердце от глаза обнаружится пакость. Тогда лучше натурально вырвать глаз, потому что вы на пути во вторую смерть. Или в смертный грех, как говорится.
    «Ненавидящий отца своего и мать… может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).
    Гипербола: Христос не учит к буквальной ненависти, а говорит о радикальном приоритете любви к Богу.
    Если кто не отвергнется отца и матери...— и это уже другой смысл.
    «Города обнесены стенами до небес» (Втор. 1:28).
    Очевидно, стены не доходили до неба, но образ подчёркивает их неприступность.
    Написано так, как люди воспринимали, как видели, тут отображено видение людей. Библия Священное Писание, книга истины, а не... приукрашательство словесное.
    «Текли реки масла» (Иов 29:6).
    Гиперболическое описание благополучия.
    Разумеется, в Библии могут быть применены литературные приемы. Но тут-то сразу понятно, что понимать надо не в прямом смысле. Библия вообще во многом иносказательна, но во всей иносказательности опять же — истина; надо только разобраться по тексту, ВЧИТАВШИСЬ.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 22.08.2025 в 23:45.

Упоминаний
    0 сообщений
    Нам, просто не стоит вступать в диалоги, потому, что нет взаимопонимания в общении.

Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму, да ещё и в своей интерпретации.
    За какую фразу не возьмёшься - всё истолковано превратно.
    Вы, просто, не понимаете моей речи. Ну, значит не судьба...

В сущности, ваше не понимание зиждется вот на этом:
    Библия слово Бога, и в Боге искать лукавство?
    А вам вопрос потому что вы не Библия.
    Никто не ищет лукавства в Библии, но в чём с вашей точки зрения,
    когда я пишу о Библии, или о Боге, заключается моё лукавство?
    В том, что я не Библия, и не Бог?
    Последний раз редактировалось Rassvet; Вчера в 00:31.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Верно. Вместе с тем, человек может споткнуться (соблазниться, преткнуться) о что угодно: даже о Христа (1 Кор. 1:23).
    Это не делает Христа тем, через кого приходят соблазны.

Или здесь:

А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. (1 Коринфянам‎ 1:‎2)

Ещё одна грань:

Каждый искушается(соблазняется), увлекаясь и обольщаясь собственной похотью (Иакова 1:14)

Внешний соблазн - повод. Внутренняя похоть - причина падения. Ответственность и на том, кто поставил препятствие (если сделал это сознательно), и на том, кто поддался (потому что это выросло из его сердца)

Соблазнитель - это тот, кто сознательно ставит «камень преткновения», когда в руке его есть сила и власть над собой этого не делать.

Если, например, брат «споткнулся» (соблазнился, преткнулся) о мою свободу(например, я что-то ел или делал, не думая, что это смутит его), это не делает меня «соблазнителем» в полном смысле. Но Павел говорит: из любви лучше отказаться от того, что может смущать немощного (Рим.14:21).

Бог судит по мотивации(намерению сердца). Если, например, у меня было желание добра, но кто-то споткнулся (соблазнился, споткнулся) о моё слово, или замечание, или обличение — это не « моё горе», а слабость ближнего.

С миром.
    Красивый текст. Вы пользуетесь услугами ИИ?

12. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Красивый текст. Вы пользуетесь услугами ИИ?
    Вы имеете ввиду ChatGPT?
    У меня установлена его базовая, настольная, версия, но в данном, конкретном случае, не было нужды к нему обращаться. Использовал поиск интерактивной библейской программы для нахождения стихов с целью аргументации в ответах. Я не писатель, но иногда, по вдохновению пишу, стихи, но редко.

P.S. Хотя, с ним, действительно, иногда интересно поговорить на отдельные, библейские, темы, потому, что
    это не разговор с "машиной", а знакомство с огромной базой данных включающей в себя богословов начиная с отцов церкви и кончая современными богословами.

Вот, на следующей неделе я ложусь на операцию «лапароскопическая холецистэктомия», по этой теме, я плотно «сел» на подробные объяснения ChatGPT по всем этапам, связанным с её осуществлением, начиная с предварительных, медицинских, тестов, этапов самой операции, и кончая постоперационным периодом реабилитации. Как говорят: «кто предупреждён, то вооружён», но в любом случае, даже в несложных операциях, требуется надежда на Бога.

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. (Псалтирь‎ 126:‎1)
    Последний раз редактировалось Rassvet; Вчера в 11:24.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы имеете ввиду ChatGPT?
    У меня установлена его базовая, настольная, версия, но в данном, конкретном случае, не было нужды к нему обращаться. Использовал поиск интерактивной библейской программы для нахождения стихов с целью аргументации в ответах. Я не писатель, но иногда, по вдохновению пишу, стихи, но редко.

P.S. Хотя, с ним, действительно, иногда интересно поговорить на отдельные, библейские, темы, потому, что
    это не разговор с "машиной", а знакомство с огромной базой данных включающей в себя богословов начиная с отцов церкви и кончая современными богословами.

Вот, на следующей неделе я ложусь на операцию «лапароскопическая холецистэктомия», по этой теме, я плотно «сел» на подробные объяснения ChatGPT по всем этапам, связанным с её осуществлением, начиная с предварительных, медицинских, тестов, этапов самой операции, и кончая постоперационным периодом реабилитации. Как говорят: «кто предупреждён, то вооружён», но в любом случае, даже в несложных операциях, требуется надежда на Бога.

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. (Псалтирь‎ 126:‎1)
    Дай Бог чтобы всё сложилось удачно для вас. Есть хорошая новость. Пятая версия GPT стала немного строже и академичней. Надеюсь что разработчики вынесли из последних событий правильные выводы и в будущем не станут переступать "красные линии". Пусть доказывают что они настоящие "засранцы", но без резких уклонов в сатанизм. Иначе будут большие расходы и неустойки. Бог всё видит.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права