Приветствую вас!
Тема жертвы "Агнца", через которую были омыты грехи наши не совсем привычна для меня. Несколько лет назад я интересовался культурой народов населяющих Полинезийские острова. Хотелось узнать откуда на острове Пасхи появились причудливые статуи пятиметровой высоты. Они конечно были язычниками и поклонялись разным духам, но два культа - "Таари и Маке" были главенствующими. Вот такое изображение Маке очень похожее м на лицо человеческое и на барана.
Маке Маке.jpg
Изображение Таари я тогда не нашел, и я как то догадывался что это одно с фино-угорским Тар, германским Тор и тунгусским Тенгри.
Нашел на карте Северной Америки что то близкое по очертаниям.
Маке - Таари.jpg
[img width=300 height=250]https://teolog.club/asset.php?fid=3961&uid=176365&d=1756136453[/img]
Что то очень напоминающее барана как бы сочетается с изображением человеческого лица но тоже рогатого.
Индейцы несомненно являются народом пришлым, исповедующим шаманские практики. Они поклонялись "великому духу", которого называли - Маниту.
Велика ли на ваш взгляд вероятность какой то связи между этими изображениями и иудейским ритуалом всесожжения?