Сообщение от
Ибрагим Аббас
Итак, вы писали ранее:
Чтобы не лазать пр всей Библии я поручил ИИ поиск. Вот результаты: "нейросеть дает такую справку: "Нет, библейские тексты не содержат упоминаний о том, что царь Давид перед своей смертью просил Соломона убить двух старичков".
Теперь вы дали конкретную ссылку на стихи.
7. А сынам Верзеллия Галаадитянина окажи милость, чтоб они были между питающимися твоим столом, ибо они пришли ко мне, когда я бежал от Авессалома, брата твоего.
8. Вот, еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: «я не умерщвлю тебя мечом».
9. Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
(Третья книга Царств 2:7-9)
Два старичка это сыны Галаадитянина? Но им "окажи милость". И сказано ниже про Семея, а он один, который "злословил", и которого Давид "убил", по-вашему мнению. Так что ИИ правильную справку выдал, старичок один? Похоже так.
И Давид простил его и сказал, что "я не умерщвлю тебя мечом".
Далее просит: "ты же не оставь его безнаказанным", ... "ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним".
Мудрый. То есть, здесь просьба не "тупо убить", а как-то разобраться по уму. Далее говорит: "чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю". Седина (от старости, от жизненного опыта, или от страха) в крови... это опыт (седины) в лишениях, страданиях, и — в преисподнюю. Место ужаса.
В общем, речь тут не об убийстве. То есть, соломон просил не убить, а поступить прежде по уму.
Из толкования: "Из дальнейшего повествования мы узнаем, что до поры до времени Соломон был милостив к этому вениамитянину, но затем тот сам подал Соломону повод исполнить порученное ему отцом" http://otveti.org/tolkovanie-biblii/3-tsarstv/02/