Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 67

Тема: Может ли эта мысль быть подтверждена Писанием?

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
    (Рим.2:1)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Dim_Va Посмотреть сообщение
    Но ведь что говорит Писание?
    "Возлюби ближнего как самого себя".
    Господь мой Иисус - Сын Божий! И ГЕРОЙ- НАВСЕГДА!

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Наверное вы плохо читали Евангелие, потому что там есть такое: (Ин 8:26-28): "Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю."
    видев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины!
    Вопрос, в общем-то, об Иоанне.
    Наверное вы плохо читали Евангелие
    А вы, получается, плохо прочитали мой комментарий.
    О! Как раз вам:

Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    А как вы себя любите?
    Нужно ли сначала разобраться в вопросе "как любить себя", или нужно сразу возлюбливать ближнего?

Гм... а кто ближний? кстати...

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    А как вы себя любите?
    Нужно ли сначала разобраться в вопросе "как любить себя", или нужно сразу возлюбливать ближнего?

Все написано в Евангелии.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вопрос, в общем-то, об Иоанне.

А вы, получается, плохо прочитали мой комментарий.
    О! Как раз вам:

С Иоанном то же самое.

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Прочитала как-то слова очень по нынешним временам необычные у одного известного проповедника: братья, если вы видите во мне то, что не угодно Господу, обязательно говорите мне.

Если это видите вы,то уж точно Бог видит. Он действительно любит себя. Что толку если мы всех к Богу, а сами - в ад.
    Бог любит нас

8. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Прочитала как-то слова очень по нынешним временам необычные у одного известного проповедника: братья, если вы видите во мне то, что не угодно Господу, обязательно говорите мне.

Если это видите вы,то уж точно Бог видит. Он действительно любит себя. Что толку если мы всех к Богу, а сами - в ад.
    Человек который воспринимает критику как полезное наставление. Поборол свою гордость, признал что может ошибаться.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Человек который воспринимает критику как полезное наставление. Поборол свою гордость, признал что может ошибаться.
    У нас не так давно обычный проповедник, да и молоденький обратился ко всем: сегодня прошла буря и посмотрите, устояли молоденькие гнущиеся легко деревца.А огромные могучие деревья? с корнем повырвало. Некоторые не могут согнуться, они если согнутся,т о поломаются.
    Бог любит нас

12. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Dim_Va Посмотреть сообщение
    Мы видим то что в нас самих. То есть если мы видим человека плохим то это проблема наша собственная, а не другого человека.
    Или это не относится к Библии, но к эзотерике?
    Мы видим то что в нас самих.

Человек создан Богом как ведомый - он после рождения в процессе познания окружения и обучения программируется ведущим. Программа основана на законе, который предписывает что следует почитать добром, а что злом. Вот в зависимости от того что посеет ведущий в человека, то и будет критерием «видения» человека в окружающих его людях, учениях и событиях.
    Следовательно, если мы даём чему-то или кому-то оценку, то она относительна тому, что заложено в нас самих: «Мы видим то что в нас самих.». Я бы сказала, давая реакцию на другого человека или событие «мы демонстрируем заложенную в нас программу», а «видим» несоответствия объекта анализа с требованиями нашей программы..

То есть если мы видим человека плохим то это проблема наша собственная, а не другого человека.

Бог и Иисус Христос учили своих последователей оценку «плохой» присваивать не человеку, а его конкретному поступку. Это можно объяснить примером – если человек убит топором, то плохим является не топор... Если кто-то натравил клеветой на нас другого человека, основная вина ляжет не на «ведомого», а на «программиста». Если же мы в этой ситуации воспылаем гневом и изольём его на обидчика, то это уже будет «проблема наша собственная, а не другого человека».

Или это не относится к Библии, но к эзотерике?

Для каждого человека его Творцом установлены границы познания. То есть существуют знания, которые он при желании может получить (экзотерика), и знания которые скрыты для него (эзотерика). У меня и у вас могут быть разными границы познания, но это не означает, что один из нас превосходит другого. Границы познания формируются в зависимости от поставленных перед человеком задач его Творцом. Доступные для человека знания тоже открываются не одномоментно, их нужно отыскивать и открывать постепенно одно за другим следуя их взаимосвязи.

В Библии есть и прямые заповеди и Законы Бога и принципы из которых вытекают эти Законы. Принципы настолько информационно насыщены, что их толкование не уместилось даже в Талмуде. Вот здесь нам может помочь распознать их суть сам Творец, воспользовавшись заложенными в нас способностями к познанию.

Это моё мнение, ваше может отличаться от него.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Все написано в Евангелии.
    В Евангелии понятное дело много чего написано. Только вот разбираются веками, форумы вот, для выяснения по Писанию. В общем, где именно почитать в Евангелии, например, кто именно ближний. Вы так уверенно сказали, а где там искать? по каким стихам...

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    С Иоанном то же самое.
    Обсуждение вопроса началось с этого: "Один из святых Отцов как раз об этом говорил. Если видишь в ком то изъян, то и сам являешься носителем его".
    Ко Христу сие утверждение не относится. Он вообще Сын Божий, Сама истина.
    А Иоанн человек. И если Иоанн видел в ком-то изъян, то не являлся носителем изъяна, потому что на нем Дух, так? Иоанн святой.
    Тем не менее, если я вижу, как некто кидает камень в кошку, попадает, злорадствует, и делаю ему замечание... значит, я тоже садист?

17. 1 пользователь сказал cпасибо Ибрагим Аббас за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    В Евангелии понятное дело много чего написано. Только вот разбираются веками, форумы вот, для выяснения по Писанию. В общем, где именно почитать в Евангелии, например, кто именно ближний. Вы так уверенно сказали, а где там искать? по каким стихам...
    Ищите у Луки, когда Иисусу прямо задали этот вопрос "а кто мой ближний?"
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Ищите у Луки, когда Иисусу прямо задали этот вопрос "а кто мой ближний?"

27. Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
    28. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
    29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
    30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
    31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
    32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
    33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
    34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
    35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
    36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
    37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
    (Св. Евангелие от Луки 10:27-37)

Здесь не сказано прямым тестом как различить ближнего. Наверное, надо самим догадаться.
    Но вот такой вопрос: "некоторый человек" сжалился и перевязал и привез в гостиницу, и даже два динария не пожалел (от детей своих оторвал), и даже вознамерился еще потратиться на него, если нужно будет... и что же этого человека так возбудило на такую милость,.. то что он САМ ПО СЕБЕ хороший человек, или то, что ОСОЗНАЛ, что данный израненный разбойниками... прикрыл его собой, ведь на месте израненного мог быть сейчас он сам! И человек просто, по зову совести, решил вернуть долг несчастному. Тот его прикрыл нечаянно собой. Потому и два динария, и прочая забота. И сказано, что он ближний попавшемуся разбойникам.

Но как отличить кто ближний по жизни? Как выяснить, вот сосед, я ему ближний или как? Понятно, что все люди потенциально ближние, потому что все от одной крови, как написано: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли..." и т.д.

Как точно различить — что именно ближний в самом прямом смысле? Как это почувствовать...

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    27. Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
    28. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
    29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
    30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
    31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
    32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
    33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
    34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
    35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
    36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
    37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
    (Св. Евангелие от Луки 10:27-37)

Здесь не сказано прямым тестом как различить ближнего. Наверное, надо самим догадаться.
    Но вот такой вопрос: "некоторый человек" сжалился и перевязал и привез в гостиницу, и даже два динария не пожалел (от детей своих оторвал), и даже вознамерился еще потратиться на него, если нужно будет... и что же этого человека так возбудило на такую милость,.. то что он САМ ПО СЕБЕ хороший человек, или то, что ОСОЗНАЛ, что данный израненный разбойниками... прикрыл его собой, ведь на месте израненного мог быть сейчас он сам! И человек просто, по зову совести, решил вернуть долг несчастному. Тот его прикрыл нечаянно собой. Потому и два динария, и прочая забота. И сказано, что он ближний попавшемуся разбойникам.

Но как отличить кто ближний по жизни? Как выяснить, вот сосед, я ему ближний или как? Понятно, что все люди потенциально ближние, потому что все от одной крови, как написано: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли..." и т.д.

Как точно различить — что именно ближний в самом прямом смысле? Как это почувствовать...
    Кто мой ближний?
    1. Члены моей семьи (мать, отец, братья, сестры, дети, муж, жена)
    2. Братья и сестры по вере
    3. Тот кто много для тебя сделал (выше вы притчу привели)

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    0 сообщений

тот кто близко от тебя стоит или мимо проходит ,или работает или живет с тобой. То есть все,кто в радиусе видимости-кто близко. В рассказе про самаритятнина и ближнего человек реально просто "проходил мимо"и оказался "вблизи".

- - - - - Добавлено - - - - -

Кто мой ближний?
    а если бомж сидит у порога фирмы,где вы работаете-он не считается ближним ? а коллеги ?А люди в электричке на соседнем сидении?

22. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Кто мой ближний?
    "Тот кто много для тебя сделал" это не к понятию ближнего, это к понятию выгоды. Мы чувствуем к человеку расположение, потому что он много для нас сделал. Выгода.
    Семья это данность, их даже нет смысла рассматривать по смыслу "ближних", итак понятно, что они самые ближние. "Братья и сестры по вере" — прежде всего вы себе это внушили, потому что у вас общая вера, по сути, общий интерес в жизни.

Как по жизни распознать? Тот попавшийся разбойникам, если когда-нибудь еще повстречается самаритянину, и накинется на него с кулаками... самаритянин сможет ответить, оттолкнуть его?

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    "Тот кто много для тебя сделал" это не к понятию ближнего, это к понятию выгоды. Мы чувствуем к человеку расположение, потому что он много для нас сделал. Выгода.
    Семья это данность, их даже нет смысла рассматривать по смыслу "ближних", итак понятно, что они самые ближние. "Братья и сестры по вере" — прежде всего вы себе это внушили, потому что у вас общая вера, по сути, общий интерес в жизни.

Как по жизни распознать? Тот попавшийся разбойникам, если когда-нибудь еще повстречается самаритянину, и накинется на него с кулаками... самаритянин сможет ответить, оттолкнуть его?
    Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. (Лк.10:36-37).

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    тот кто близко от тебя стоит или мимо проходит ,или работает или живет с тобой. То есть все,кто в радиусе видимости-кто близко. В рассказе про самаритятнина и ближнего человек реально просто "проходил мимо"и оказался "вблизи".
    Значит... маньяка-убийцу, на счету которого десятки измученных жертв... я тоже должен полагать за ближнего?

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    1 сообщений
    Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. (Лк.10:36-37).
    Все правильно, оказавший милость стал ему ближним на всю жизнь: потому что тот собой прикрыл, и человек вернул нравственный долг. Он ближний не конкретно потому, что очень добрый-хороший, в притче не раскрываются качества самаритянина, а потому, что ОСОЗНАЛ ВНЕЗАПНО, что сей израненный человек — закрыл его собой, дорога-то одна... и что он должен ему.

То есть, притча говорит, что сознание о ближнем не возникает просто так, на пустом месте?

Ваши права