Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 103

Тема: Самые опасные смертные грехи

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений

Самые опасные смертные грехи

Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

В нашем мире - грехов и соблазнов становится всё больше, и один из самых опасных - блуд и прелюбодеяние.
    Наверное, никому не надо напоминать, что Господь предупреждает, чтобы человек даже в мыслях не допускал возжелать чужую женщину (то есть, всякое сексуальное желание вне брака).

Не кажется ли вам, что и среди верующих уделяют мало внимания целомудрию и благочестивому образу жизни, и тому, что надо хранить себя от таких грехов, и чтобы не грешить даже в мыслях?

А про мирских людей - вообще молчу. Очень точно отражает состояние общества следующая карикатура:

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение

В нашем мире - грехов и соблазнов становится всё больше, и один из самых опасных - блуд и прелюбодеяние.
    Наверное, никому не надо напоминать, что Господь предупреждает, чтобы человек даже в мыслях не должен допускать возжелать чужую женщину (то есть, всякое сексуальное желание вне брака).

Не кажется ли вам, что и среди верующих уделяют мало внимания целомудрию и благочестивому образу жизни, и тому, что надо хранить себя от таких грехов, и чтобы не грешить даже в мыслях?

А про мирских людей - вообще молчу. Очень точно отражает состояние общества следующая карикатура:
    Приветствую!

Я бы начал с вопроса о том, что Вы называете смертным грехом.

Отчего сделали такой вывод?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. (1Коринф.6:9-10)

Павел забыл дописать ещё один смертный грех который многие имеют, но никто не считает это грехом.

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; (Матф.18:3)

Этот "детский грех" наравне с блудом и прелюбодеянием в Царство не пускает.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Приветствую!

Я бы начал с вопроса о том, что Вы называете смертным грехом.
    Доброго времени суток!

Таки Вы ничего не слышали и не читали о грехах не к смерти, и о смертных грехах? Вот, к примеру, что говорится в 1-ом Послании апостола Иоанна 5:16-17

Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
    Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.

Отчего сделали такой вывод?
    В общем-то, у меня вопрос. Какой у Вас ответ на мой вопрос?

5. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений

Наверное, никому не надо напоминать, что Господь предупреждает, чтобы человек даже в мыслях не должен допускать возжелать чужую женщину (то есть, всякое сексуальное желание вне брака).

Вот как раз недавно ехал в общественном транспорте и загляделся на красивую девушку. На ровном месте согрешил. Против природы человек бессилен. Буду каяться и просить прощения у Господа.
    Одно только порадовало меня, что как только вышел на остановке ко мне подошла прилично одетая мусульманка и попросила немного мелочи. Я по привычке сказал что у меня нет мелочи. Она все же окликнула меня когда я стал уходить и попросила дать ей "кусочек хлеба". Я как раз домой нёс в пакете хлеб и, улыбнувшись, отдал ей целый хлеб. Она конечно благодарить не стала, но спросила неужели я пойду домой пустой. Я подтвердил её догадки и пошел быстрым шагом, пока она не опомнилась. Здесь я вижу провидение Господне, который послал мне эту нищую мусульманку, после того как я согрешил.
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 06.09.2025 в 22:17.
    Господь мой Иисус - Сын Божий! И ГЕРОЙ- НАВСЕГДА!

7. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Вот как раз недавно ехал в общественном транспорте и загляделся на красивую девушку. На ровном месте согрешил. Против природы человек бессилен.
    Монахи, к примеру, борются с грязными помыслами молитвой Иисусовой. Говорят, помогает.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Приветствую, брат Vardan .

Согласно текстам Нового Завета, о «семи смертных грехах» в Библии нигде говориться. Концепция «смертных грехов» пришла из католика-богословской традиции, а не из Писания. В Новом Завете упоминается лишь один «грех к смерти» (1 Иоанна 5:16-17) - там речь о грехе, за который верующим уже нет смысла молиться, и это хула на Духа Святого. Матфея 12:31–32 и Марка 3:28–29 говорят о богохульстве против Духа Святого, как о грехе, который «не будет прощён ни в этом веке, ни в будущем». Это единственный явно названный грех, приводящий к окончательной духовной смерти.
    В средние века, теологи, особенно Фома Аквинский, классифицировали грехи по степени тяжести, так, как это имело место быть в Ветхом Завете, но в этой, новой интерпретации, о них говорили, как о грехах, которые, якобы. полностью разрушают благодать в душе человека, если человек умирает в этом состоянии, и требуют покаяния через Таинство исповеди.
    Обычно выделяли семь: гордость, зависть, гнев, уныние, жадность, чревоугодие, похоть. Они считались «корнями» других грехов, что абсолютно неверно, поскольку есть лишь один «корень греха», это первородный грех Адама. Из этого «семени греха» произросли все виды известных, плотских грехов, обнаруживаемых Законом Моисея. Согласно Библии, грех к смерти-это конкретный духовный выбор человека, ведущий к неверию и отделению от Бога. Сам по себе термин «смертные грехи» - это богословская интерпретация, а не прямое библейское определение.
    Рассудите сами, как плотские грехи могут разрушать благодать, подаваемую Богом даром, по милости!? По мере освящения от Духа Слова Божьего мы учимся обуздывать грехи, но это не значит, что Бог наделяет нас силой подавлять любое проявления из вышеперечисленных плотских грехов. В человеке может обнаружится весть спектр грехов, но на одних он притыкается не в такой степени, как на других.
    Концепция «семи смертных грехов» - ложна, потому она упраздняет ценность крови Христа, перенося действие спасения Божьего с благодати, а на усилия человека, который не в состоянии делать ничего, если не дано будет ему свыше.
    В Новом Завете написано ясно: спасение и оправдание - это дар Божий, а не заслуга человека (Ефесянам 2:8–9). Человек не может «заработать» благодать своими усилиями, и она не «разрушается» автоматически из-за плотских, человеческих слабостей. Дух Святой постепенно освящает нас, однако это процесс, а не «обнуление» дара спасения.

В католическом богословии это звучит так: если человек сознательно и полностью отвергает Божью волю, погружаясь в тяжкий грех без покаяния, благодать «теряется» и наступает духовная смерть.
    Здесь, следует заметить, что если человек сознательно отвергает Божью волю, то именно это и погружает его в тяжкий грех неверия, а в отсутствии веры не может быть и покаяния.
    Писание учит, что по мере духовного роста христианин учится обуздывать страсти, но при этом не становится безгрешным (1 Кор. 10:13; Рим. 7:18–25). Христос уже, всецело победил грех и наша задача заключается в том, чтобы совместно работать вместе с Духом Святых Писаний, а не вести самостоятельную борьбу «за сохранение благодати», которая даётся на всех этапах нашего возрастания в Духе даётся даром, а не за наши усилия в самосовершенстве.
    Когда учение о «смертных грехах» трактуется буквально, создаётся впечатление, что человек своими усилиями должен «сохранить благодать и святость», что умаляет ценность крови Христа, потому что спасение становится «зависимым от морального совершенства», а не от веры и дара Божьего. Всё, что мы имеем, имеем от Бога ровно на столько, на сколько это нам дано, а не насколько не дано. Истинная библейская перспектива – первичность дара благодати спасения, а борьба с грехом в том числе и упомянутых «смертных грехов», это — плод, а не условие спасения.
    Если человек отвергает Божью волю в отношении веры в Христа, это свидетельствует, что он не во Христе, а если он не во Христе, то на него не распространяется Божья благодать. 1 Иоанна 5:16–17 не является произвольным «разрушением благодати», а свидетельством того, что человек не находится в вере во Христа, то есть фактически не во Христе.
    Другими словами, благодать не теряется, она просто не действует на того, кто отверг Христа, потому что она изначально – дар, тем, кто во Христе. Любые попытки говорить о «смертных грехах», как о чем-то, что человек делает, по своей сути переносят ответственность с праведности веры на усилия человека, что не соответствует библейской логике.
    Итак, хула на Духа Святого является единственным смертных грехом свидетельствующем, что человек отверг веру в Иисуса Христа и не принял дар благодати. Благодать, не действует на такого человека, потому что благодать предназначена для тех, кто во Христе (Еф. 2:8–9). Любые грехи, включая те, которые определяются Законом, как «тяжкие» не могут являться причиной потери благодати, если человека находится под покровительством благодати подаваемой даром на основании ценности крови Христа способной очистить верующего от любых грехов и лишь отвержение Духа свидетельствующего о милости во Христе, как дар, влечёт за собой последствие: отделение от Бога, т.е. - духовную смерть (Матф. 12:31–32, 1 Ин. 5:16–17). Из всего написанного выше, можно заключить: «разрушения благодати» — её просто нет в этой жизни для неверующего.
    Повторюсь: концепция «смертного греха» смещает внимание с дара Христа на человеческие усилия, а Писание ясно показывает: находясь во Христе человек спасён, а если он не во Христе – он не под благодатью вовсе.

С миром, во Христе.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Одно только порадовало меня, что как только вышел на остановке ко мне подошла прилично одетая мусульманка и попросила немного мелочи. Я по привычке сказал что у меня нет мелочи. Она все же окликнула меня когда я стал уходить и попросила дать ей "кусочек хлеба". Я как раз домой нёс в пакете хлеб и, улыбнувшись, отдал ей целый хлеб. Она конечно благодарить не стала, но спросила неужели я пойду домой пустой. Я подтвердил её догадки и пошел быстрым шагом, пока она не опомнилась. Здесь я вижу провидение Господне, который послал мне эту нищую мусульманку, после того как я согрешил.
    Зря вы на весь форум хвастаетесь о своих добрых делах, о милостыне. Не будет в этом случае вам награды от Бога. Добрые дела нужно творить в тайне.

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф.6:1-4).

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Зря вы на весь форум хвастаетесь о своих добрых делах, о милостыне. Не будет в этом случае вам награды от Бога. Добрые дела нужно творить в тайне.

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф.6:1-4).
    Ну это вы все делаете ради награды. У меня с вами мало общего.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Монахи, к примеру, борются с грязными помыслами молитвой Иисусовой. Говорят, помогает.
    Я пока ещё простой мирянин. И с помыслами я не борюсь, потому что сказано: "не противься злому". Просто избавляюсь от грязи.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Я пока ещё простой мирянин. И с помыслами я не борюсь, потому что сказано: "не противься злому". Просто избавляюсь от грязи.
    "не противься злому" - это о не хороших людях. Нужно внутренне смирятся перед ними.
    А с грехом внутри себя нужно бороться и бороться.
    Так что вы сильно заблуждаетесь.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    ...Просто избавляюсь от грязи.

Из моих личных ошибок.

Первая и самая основная, я хотел быть праведным и делать праведные дела. Не, понимая, что без Христа, без Бога я не могу делать ничего хорошего.

И Он в данном деле не помощник, а Жизнь, пока человек думает, что Бог ему помогает, он пытается с помощью Бога, но без Самого Бога в себе быть как Бог. А это не возможно.

Но, после того, когда " не чего я хочу, а чего Ты", когда " уже не я живу, а Ты", только после этого приходят перемены.

И это всегда личное откровение, научится этому через людей никак нельзя.

15. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Доброго времени суток!

Таки Вы ничего не слышали и не читали о грехах не к смерти, и о смертных грехах? Вот, к примеру, что говорится в 1-ом Послании апостола Иоанна 5:16-17

Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
    Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
    Здесь нет определения, и именно потому я и спрашиваю, что вы подразумеваете под смертным грехом.

В общем-то, у меня вопрос. Какой у Вас ответ на мой вопрос?
    Я не могу ответить на вопрос, пока не пойму его источник. Как если бы я у вас спросил: а почему Солнце синее. И вы для начала стали бы выяснять, а почему я считаю, что оно синее. А потом допустим выяснилось, что я все время хожу в синих очках, и тогда вам стало бы понятно как ответить на мой вопрос.
    Я не знаю, почему вы решили, что среди верующих уделяют мало внимания целомудрию и благочестивому образу жизни
    Последний раз редактировалось captain; 07.09.2025 в 07:41.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Самыи страшный грех совершает религия так как предлагает людям ЛОЖНОЕ спасение

18. 1 пользователь сказал cпасибо Janzen за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Здесь нет определения, и именно потому я и спрашиваю, что вы подразумеваете под смертным грехом.
    Св. Феофан Затворник пишет о смертных грехах:
    «Смертный грех есть тот, который отнимает у человека нравственно-христианскую жизнь его. Если нам известно, в чем нравственная жизнь, то определение смертного греха не трудно. Жизнь христианская есть ревность и сила пребывать в общении с Богом исполнением Его святого закона. Потому всякий грех, который погашает ревность, отнимает силу и расслабляет, отдаляет от Бога и лишает Его благодати, так что человек после него не может воззреть на Бога, а чувствует себя отделенным от Него; всякий такой грех есть грех смертный. …Такой грех лишает человека благодати, полученной в крещении, отнимает Царство Небесное и отдает суду. И это все утверждается в час греха, хотя не совершается видимо. Такого рода грехи изменяют все направление деятельности человека и самое его состояние и сердце, образуют как бы новый источник в нравственной жизни; почему иные определяют, что смертный грех есть тот, который изменяет центр деятельности человеческой».

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/smertnye-grekhi-v-pravoslavii/

в 590 году в Православии появился определенный список смертных грехов, который можно назвать очень условным.

1. Гордость
    2. Зависть
    3. Чревоугодие
    4. Блуд
    5. Гнев
    6. Алчность
    7. Уныние

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Janzen Посмотреть сообщение
    Спасение не может быть ложным.
    Спасение либо есть,либо его нет.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

20. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Janzen Посмотреть сообщение
    Общи е,пусть и правильные выкладки, про лжепророков и про религиозность фарисейскую - это не спасает. Спасает конкретика: смертные грехи, вот их и называть поименно. С ними поименно и рассчитываться в своей жизни.
    Бог любит нас

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вспомнился Павел, Сербский священник.Удивительный был. Он уже ближе к нашему времени жил .Читать о нем - это одно удовольствие.

Он ездил на общественном транспорте. И вот утро, едут в транспорте люди на пляж и Павел уверенно направляется с помощником к остановке.

Помощник начинает отгроваривать его не ехать сейчас в транспорте. Ну к чему вы это мне, говорит Павел.

Ну вот сейчас люди едут на пляж и вот одеты они ведь не так и скромно , отговаривает помощник.

Ну кто что хочет видеть, тот то и видит, непреклонно ответил священник и вошел
    Бог любит нас

23. 2 пользователей сказали cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение:

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Вспомнился Павел, Сербский священник.Удивительный был. Он уже ближе к нашему времени жил .Читать о нем - это одно удовольствие.

Он ездил на общественном транспорте. И вот утро, едут в транспорте люди на пляж и Павел уверенно направляется с помощником к остановке.

Помощник начинает отгроваривать его не ехать сейчас в транспорте. Ну к чему вы это мне, говорит Павел.

Ну вот сейчас люди едут на пляж и вот одеты они ведь не так и скромно , отговаривает помощник.

Спасибо.
    Да. Я слышал о Павле. Он был, аж Патриархом в Сербии!!! И при своей должности вёл такой скромный образ жизни. Чем то Сергия Радонежского напоминает.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Вот как раз недавно ехал в общественном транспорте и загляделся на красивую девушку. На ровном месте согрешил. Против природы человек бессилен. Буду каяться и просить прощения у Господа.
    Мужчине, к тому же молодому, вполне естественно искать себе подходящую пару, поэтому, если молодой человек загляделся на красивую девушку с целью познакомиться и жениться - то это не смертельно, а может, даже хорошо.
    Если же немолодой человек (к тому же женатый) загляделся на красивую девушку с греховными желаниями - то это уже нехорошо, конечно.

Недавно я создавал другую тему, где был вопрос о том, а возможно ли будет таких грешников пустить в рай? Как думаете?

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Во-первых, это священник, так и должно быть и это вполне понятно. Во-вторых, это уже довольно немолодой человек.

Ну и самое главное, это никак не даёт право искушать простых мирян.

Ваши права