Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
Все сложные вопросы - проще рассматривать на примерах.

К примеру, Иоанн Креститель обличил Ирода Антипу, и за это Иоанна схватили и бросили в тюрьму.

Как думаете: может, не надо было обличать?
Иоанн Креститель был пророк, а потому у него было не его обличение, а он передал Ироду обличение Бога.

У пророков или апостолов нет выбора: обличать или не обличать, потому что они говорят не от себя, а от Бога, а иначе они не пророки и апостолы.

«16. Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
17. Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если не добровольно, то исполняю только вверенное мне служение.»
(Первое послание к Коринфянам 9:16,17)

«8. Лев начал рыкать — кто не содрогнется? Господь Бог сказал — кто не будет пророчествовать?»
(Амос 3:8)

А у проповедующих Учение Христа и Библии (кто не пророки и апостолы) есть выбор, потому что они проповедуют свое понимание Учения Христа и Библии.
И вот проповедникам Учения Христа и Библии (кто не пророки и апостолы), зная обычаи и повадки Ирода, разумеется, не нужно было обличать Ирода, потому что сказано:

«6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.»
(Евангелие от Матфея 7:6)

А почему, тем не менее, Бог послал Иоанна Крестителя обличать Ирода – не знаю.

Думаю, раз этот сюжет есть в Библии, значит, само это действие Иоанна Крестителя тоже является пророчеством о чем-то, что можно пытаться как-то немного понимать с помощью Бога.