Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 443

Тема: Книга Бытие.

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Человеку в процессе развития/очищения необходимо осознать свою истинную духовную природу исполненную безусловной любви и действовать соответствующе. Так он обретает Спасение, то есть возвращение к истинному себе, духу.
    Высшее Единое есть источник добра, источником зла является временное отсутствие связи с единой духовной природой. Страдания побуждают человека развиваться к единству в Боге, поэтому зло относительно. На самом деле все есть добро. Источником иллюзии является желание живого существа действовать независимо от всеобщего Единого.
    Молиться (медитировать, осознать) самому себе, своему высшему Я Единого?

Каким образом Личность есть Троица?

Каждое Лицо есть Личность (Бог). Но это не три Бога (три Личности), а один Бог (одна Личность). Строгий Монотеизм и Персонализм вместе.

Что же такое тогда Лица или Ипостаси? Социологически это Ипостаси одной и единой Личности (одного и единого Бога).

Чтобы быть и оставаться полной совершенной Личностью необходимо и достаточно иметь в наличии еще две Личности.

Где их взять, если Бог один? Только в Себе, в собственном Единстве. Бог, чтобы быть и оставаться одной самодостаточной Личностью, одним Высшим Я, обязан быть одним единственным самодостаточным Единством, Полным Целым. То есть быть такой единственной Единицей, которая одновременно есть Три, каждая из которых и есть Она Сама, но при этом другая, отличная от двух других. Отличная в чем? В личных отношениях с другими двумя. Именно личные уникальные отношения с другими личностями и позволяют Единству проявить себя как триединую Личность. Самосознание "Единое, Отец" предвечно порождает Самосознание "Единичное, Сын" и предвечно изводит Самосознание "Единящее, Святой Дух".

Бог самодостаточен, то есть полон в Себе. Бог есть Полное духовное Целое. И это Целое есть Единая Личность, Высшее Я. Высшее Всеобщее Я едино и триедино. Триединство есть неделимое Единство Я Единогo, Я Eдиничного и Я Единящего одной божественной Природы - Любви. Без этих трех Своих Ипостасей, Высшее Я, Единство, невозможно. Поэтому Единый Бог, Высшее Я, есть Троица.
    Нет, догмат запрещает сливать ипостаси. Само название – Лица о Личностях, о Я.

Но один Бог, одна природа, не объединенно и суммарно, а просто одна, одна и та же.

Таким образом 3 = 1 по природе, а не ипостасно/ личностно: "Ибо в одном случае, из страха многобожия сократив понятие о Боге в одну ипостась, оставим у себя одни голые имена, признавая, что один и тот же есть и Отец и Сын и Святой Дух, и утверждая не столько то, что все Они одно, сколько то, что каждый из Них ничто; потому что, переходя и переменяясь друг в друга, перестают уже быть тем, что Они Сами в Себе" Свт. Григорий Богослов.
    Последний раз редактировалось Роман√; 04.10.2025 в 19:04.

Ваши права