Каким образом Личность есть Троица?
Каждое Лицо есть Личность (Бог). Но это не три Бога (три Личности), а один Бог (одна Личность). Строгий Монотеизм и Персонализм вместе.
Что же такое тогда Лица или Ипостаси? Социологически это Ипостаси одной и единой Личности (одного и единого Бога).
Чтобы быть и оставаться полной совершенной Личностью необходимо и достаточно иметь в наличии еще две Личности.
Где их взять, если Бог один? Только в Себе, в собственном Единстве. Бог, чтобы быть и оставаться одной самодостаточной Личностью, одним Высшим Я, обязан быть одним единственным самодостаточным Единством, Полным Целым. То есть быть такой единственной Единицей, которая одновременно есть Три, каждая из которых и есть Она Сама, но при этом другая, отличная от двух других. Отличная в чем? В личных отношениях с другими двумя. Именно личные уникальные отношения с другими личностями и позволяют Единству проявить себя как триединую Личность. Самосознание "Единое, Отец" предвечно порождает Самосознание "Единичное, Сын" и предвечно изводит Самосознание "Единящее, Святой Дух".
Бог самодостаточен, то есть полон в Себе. Бог есть Полное духовное Целое. И это Целое есть Единая Личность, Высшее Я. Высшее Всеобщее Я едино и триедино. Триединство есть неделимое Единство Я Единогo, Я Eдиничного и Я Единящего одной божественной Природы - Любви. Без этих трех Своих Ипостасей, Высшее Я, Единство, невозможно. Поэтому Единый Бог, Высшее Я, есть Троица.