Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
Ответ на этот вопрос содержится в Послании Павла евреям,гл.3 и далее:

"5...Моисей верен во всем Доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
6.а Христос - как Сын в Доме Его; Дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
7...как говорит Дух Святый: ныне, когда услышите глас Его,-
8.не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9.где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет...
17.На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?\
18.Против кого же клялся, что не войдут в Покой Его, как не против непокорных?
19.Итак видим, что они не могли войти за неверие.
"

А также, о судьбе Израиля -читаем в Послании Римлянам,гл.11:

"1.Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? -Никак!...
11.Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? -Никак!...
29.Ибо дары и призвание Божие -непреложны!...
30.Как и вы(язычники) некогда были непослушны Богу, а ныне -помилованы,...
31.так и они(Израиль) теперь непослушны -для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы...
25.Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,...- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени...

26.и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова..."

Очень интересная ваша версия!

К Сожалению ответы на мои вопросы Более прозаичны.
В книгах Торы Исход и Числа прослеживается 3 основных Источника в одном из которых Элохисте Яхве обещает Евреям Землю где течёт мёд и молоко и они через год входят в эту землю!
Другой же источник под названием Жреческий кодекс не делает завета с Израилем и из за грехов Евреев Яхве заставляет бродить Евреев во главе с Моисеем и Аароном по пустыне 40 лет что бы вымерло поколение жившее в Египте! При соединении этих источников в Торе и получился такой казус ,что Яхве обещал землю обетованную Евреям и не выполнил своего обещания!

Ответ на второй вопрос значительно проще:Левиты потомки Аарона которые писали Книги царств жили во времена Царя Иосии его они воспринимали как сына Давида мессию поэтому они задним числом пророчествовали от имени Яхве что семя Давида Будет занимать престол Иудеи и Израиля вечно.