Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 359

Тема: Закон и благодать!

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Давайте для начала выясним отчего верующие отвергают Закон, или утверждают Его, а другие проповедуют благодать и учение Христа!
    Мне кажется, что стоит привести исторический фон, на котором становятся востребованным та или иная часть истины.
    Лютер получил откровение о спасении по вере. И вся протестантская теология берёт крен на благодать, противопоставляя её "закону". Весь Н.З. протестанты истолковали в принижающем значении закона. Однако война-то была против средневекового католицизма, а риторику критики распространили на Тору. Только в 60-х годах прошлого века появились работы, пересматривающие сущность иудаизма 2Храма.

Цитата Сообщение от Oasis Посмотреть сообщение
    Любовь это что - возникает само по себе и ты уже святой?
    Любовь – это не то, что возникает, а то, что приобретается с (выполнением заповедей) правильной жизнью.
    В соблюдении (заповедей) великая награда. (Пс 18:12) («В» а не «ЗА»)

Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Просьба уточнить несколько пунктов, для ясности.
    1. Можно ли принимать закон Моисея в отрыве от Нового Завета?
    2. Какими параметрами пользуясь, вы отвергаете части закона Моисеева или делаете их "духовными"?
    Иак 2:10
    Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

3. Почему закон Моисеев, противопоставляется Христу?
    Гал 2:21
    Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Спасибо.
    Возможно, мой ответ будет отличаться от мнения автора старт топика.
    1. Эксперименты ведутся, но не считаю их удачными.
    2. Н.З. заключается в замене первосвященства Аарона (служение в Храме, жертвоприношения животных) на первосвященство Иисуса (Служение в небесной скинии, Жертва Мессии). Тора дана для соблюдения евреям. Уверовавшие из язычников не обязаны соблюдать.
    *Ни в одной христианской конфессии не существует внятного кодекса об использовании ветхого завета.
    3. Закон не для оправдания. Мессия заключил Н.З. в котором евреи могут соблюдать Тору при помощи благодати:
    Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
    (Иез.36:27)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Ваши права