Есть некоторые верующие, которые весьма ревнивы к своему учению, непримиримы с другими верующими, и как я неоднократно слышал от них, пытаются других убедить, что только их церковь может достигнуть Спасения, а все другие - нет.
Ошибочность такого настроя пытался объяснить людям Иисус когда привёл притчу о двух молящихся в Храме. «для тех, кто был уверен в своей праведности и ни во что не ставил других, он рассказал такую притчу: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой сборщик налогов. Фарисей молился про себя так: „Мой Бог, благодарю тебя за то, что я не такой, как другие люди: вымогатели, неправедные, неверные жёнам — или как этот сборщик налогов. Я пощусь дважды в неделю, даю десятину со всего, что приобретаю.“ А сборщик налогов, стоя поодаль, не осмеливался даже поднять глаза к небу. Он только бил себя в грудь и говорил: „Мой Бог, будь милосерден ко мне, грешнику“. Говорю вам: когда этот человек пошёл домой, в глазах Бога он был более праведным, чем фарисей. Ведь тот, кто себя возвышает, будет унижен, а смиренный человек будет возвышен» (Луки 18:9-14). От тех, кто претендует на честь быть учеником и последователем Иисуса ожидается, что они обретут навыки своего Великого Учителя, о котором сказано « Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит » (Исайя 42:3). Своих служителей Иисус посылает не «бичевать и осуждать» а проповедовать Благую Весть поэтому ученикам было велено «вложить меч в ножны». Когда человек имеет не точные убеждения, в тот момент когда он слышит истину – ему бывает сложно одномоментно её принять. Поэтому на форумах время от времени возникают однотипные вопросы (темы) и мы можем по комментариям наших бывших собеседников видеть как меняются и уточняются их убеждения. В этот момент мы понимаем, что чести достоин не тот, кто сажает, и не тот, кто поливает, а Бог, который взращивает» (1 Коринфянам 3:7). А нашей попыткой повыдергать «плевелы» раньше назначенного времени можно нанести вред росткам «пшеницы». Поэтому стоит исполнять сегодня то, что велено на сегодня – проповедовать Благую Весть.