Сообщение от
Анри
Почему только в «неприятные секты»? – Во всех церквях большинство людей попадают туда совсем не благодаря разумной аргументации.
И даже не только во все церкви, а и во все религии. Это же общерелигиозное явление.
И это происходит в большинстве случаев вовсе не по недостатку у них разума, а по их нежеланию критически мыслить.
Например, если перед таковыми поставить какую-нибудь бытовую проблему, так они прекрасно все сообразят. А вот в вопросе верований – не желают проявлять сообразительность.
Так что, думаю, тут дело даже не в разуме, а более в психологии.
Большинство людей не умеют ориентироваться среди верований, потому что просто не желают критически мыслить.
А если под воздействием жизни и начинают пытаться немного критически мыслить, то стараются это скорее прекратить, потому что критическое мышление для психики тяжело.
Критическое мышление это же путь в Неопределенности и Неизвестности, как говорил Христос - в нищете духа.
Это, как в сказке - «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Обычно долго люди этого не выносят.
Очень хорошо мне известно, что проявления критического мышления люди стараются прекратить как можно скорее.
И дело тут вовсе не в скромности самооценки, потому что от скромности, должно быть наоборот.
Если человек скромно считает себя ничего не знающим, то он должен постоянно заниматься критическими проверками всего, в том числе и самого себя, своей веры.
Например, такие вопросы: если он смиренно считает себя незнающим, то как же он тогда определил, что его на самом деле «любят», а не имитируют «любовь»?
Если он смиренно считает себя незнающим, то с чего он взял, что чьим-то «достижениям» в «познании» стоит доверять?
Где у него, при его незнании, таковой критерий различия, показывающий кому и насколько стоит доверять?
И так далее, тут кучи вопросов…
Так что ясно, что принимает человек верования некритически – вовсе не от скромности самооценки, а потому что просто хочет быстрее прекратить неопределенность, ибо это тяжело для психики, а потому просто хватает то, что в данный момент под руку подворачивается.