Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 5 9 10 11 12 13 14 15 16 ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 317

Тема: Закон и благодать!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Уважаемые участники темы! Кто нибудь из Вас по теме может внятно ответить. Чем Закон отличается от учения Христа? И для чего нам дана благодать? Чтобы прикрыться шкурой овцы и остаться волком или преобразить нас в новое творение, чтобы жить наученным по заповедям?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Чем Закон отличается от учения Христа?
    Закон также входит в Учение Христа:

"Не нарушить Я пришел Закон и Пророков, но -исполнить!"

для чего нам дана благодать?
    Я точно знаю, что "Благодать Дара Святого Духа" была дана Апостолам Христа - для свидетельствования о Нем и для научения всех народов:

"4.И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите Обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня...
    8.вы примете Силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края Земли."(Деяния,гл.1)

"18.
    И приблизившись Иисус сказал им:

19
    .Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа."(от Мф,гл.28)

3. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение

"Не нарушить Я пришел Закон и Пророков, но -исполнить!"

Я точно знаю, что "Благодать Дара Святого Духа" была дана Апостолам Христа - для свидетельствования о Нем и для научения всех народов:
    Вот именно, а сегодняшнее христианство во многом отошло от истинного понимания вещей! Учение по благодати и учит и дает силу чтобы жить в согласии Закона! Сколько сегодня просто живущих в мыльных пузырях, и словесных изречениях, которые не меняют людей вообще в новую тварь!

5. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Вот именно, а сегодняшнее христианство во многом отошло от истинного понимания вещей!...Сколько сегодня просто живущих в мыльных пузырях, и словесных изречениях, которые не меняют людей вообще в новую тварь!
    А что Вы удивляетесь - ведь так и должно быть! Об этом предупреждал и И.Христос и Его Апостолы.

А если это так и есть -значит всё идёт по Плану и Слово Божие сбывается!

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Уважаемые участники темы! Кто нибудь из Вас по теме может
    внятно ответить. Чем Закон отличается от учения Христа?
    В Законе Моисея нет жертвенной человеческой любви.
    Там за жизнь человека умирало кошерное животное.
    И для чего нам дана благодать? Чтобы прикрыться шкурой овцы и остаться волком
    или преобразить нас в новое творение, чтобы жить наученным по заповедям?
    Вот заповедь Нового Завета которой нет в Законе Моисея:
    Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою:
    и мы должны полагать души свои за братьев. (1Ин 3:16)

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Это Вы просто пытаетесь слова Христа толковать в иносказательном смысле,
    Нет там никакого иносказательного смысла. Христос прямым текстом говорит о служении ближним, что живущие по плоти обратили в бессмысленный обряд, лишь бы не поступать по Заповеди Христа о служении ближнему.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Прямо написано, что Закон не по Вере, а Вы все пытаетесь смешать не смешиваемое.

Грех ведь сеять два вида семени, а Вы сеете.

- - - - - Добавлено - - - - -

... Чем Закон отличается от учения Христа? .

6 .....Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
    (Евр.8:6)

В Новом Завете обетования Веры, которые дают праведную жизнь, в Ветхом праведность нужно было соблюдать собой самим.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Прямо написано, что Закон не по Вере
    Христос и Христовы -разумеют Закон по-Духу и соблюдают Его по вере.

Такое положение дел засвидетельствовано в Деяниях,21:20 -словами Иакова, главы Иерусалимской Главенствующей Церкви: "видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они -ревнители Закона".

В Новом Завете -обетования Веры, которые дают праведную жизнь, в Ветхом праведность нужно было соблюдать собой самим.
    Вы ошибаетесь, если думаете, что в рамках "НЗ" не нужно самому напрягаться для обучения и соблюдения праведности:

"11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
    12.-к совершению святых...
    13.-доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова".(Ефесянам,4)

"12.Итак, возлюбленные мои,...гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое Спасение,
    15.-чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода"(Филиппийцам,2)

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Христос и Христовы -разумеют Закон по-Духу и соблюдают Его по вере.
    Вечный Божий да, но временный Моисея здесь не при чем.

засвидетельствовано в Деяниях,21:20 -словами Иакова, главы Иерусалимской Главенствующей Церкви: "видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они -ревнители Закона".
    Не засвидетельствовано, а печальная констатация факта, что иудеи не могут отказаться от уже старого и не нужного:

52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
    (Матф.13:52)

13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
    (Евр.8:13)

Вы ошибаетесь, если думаете, что в рамках "НЗ" не нужно самому напрягаться для обучения и соблюдения праведности:

"11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
    12.-к совершению святых...
    Так я об этом и говорю, что в Ветхом Завете совершение происходило силою воли самого человека, а в Новом Силой Духа Святого.

Но, происходит. А по сколько человекам это не возможно, то все собственные усилия Ветхого Завета как свеча пред солнцем.

"12.Итак, возлюбленные мои,...гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое Спасение,

Да, да, конечно совершайте, но не самовольным смиренномудрием, а Силою дарованного Духа Святого, через Веру в Слово Заповеди ( обетования) Христа.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    временный Моисея здесь не при чем.
    "14...мы знаем, что Закон(Закон Моисея-там о Нём речь) -Духовен"(Ап.Павел -Римлянам).
    ...А Вы -это знаете? ...

Да, -Закон Моисея имеет свой срок исполнения -до завершения этого Мира, который завершится после Царства Христа.

Не засвидетельствовано, а печальная констатация факта
    Вы считаете Иерусалимскую Церковь Первенцев Божиих -глупее и порочнее себя?...

- Если так, -то для таких представителей "призванных из народов" И.Христос не обещал хорошего итога их усилий в вере: "45.Тогда скажет им в ответ -истинно говорю вам: так как вы не сделали этого(Добра) одному из сих Меньших(Братьев Моих), -то не сделали Мне! -46.И пойдут сии в муку вечную"(И.Христос, от Мф.,25)

13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.(Евр.8:13)
    Конечно же, Ветхий -"уничтожается/преходит" - по мере Его СВОЕВРЕМЕННОГО исполнения! Но ведь -не сразу!

в Ветхом Завете совершение происходило силою воли самого человека, а в Новом Силой Духа Святого
    А зачем тогда сам Апостол Павел жалуется на то, что умом он хочет делать Доброе, но у него это не получается, так как ему мешает греховная плоть?!...

-И при этом он не называет себя "счастливым человеком"(для которого с грехом борется Сила Святого Духа), но говорит: "несчастный я человек! -Кто избавит меня от сего тела смерти?!"(Рим.7:24)

конечно совершайте, но не самовольным смиренномудрием
    Вы не выдирайте слова Апостола из контекста! - Там он говорит об исполнении САМОВОЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ограничений -НЕ заповеданных Учением Христа и Апостолов (в отличие от того, что заповедал Павел ученикам "в страхе и трепете сохранять себя неоскверненными, находясь среди развращенного Мира"!):

"4.Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас...
    8.Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ, по стихиям МИРА, а не по Христу...
    18.Никто да не обольщает вас САМОВОЛЬНЫМ смиренномудрием...
    22...-по заповедям и учению ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ...
    23.-Это имеет только вид мудрости в САМОВОЛЬНОМ служении, смиренномудрии и изнурении тела(в некотором небрежении о насыщении плоти)".[/QUOTE]
    Последний раз редактировалось мипо; 04.11.2025 в 05:26.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

6 .....Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
    (Евр.8:6)

В Новом Завете обетования Веры, которые дают праведную жизнь, в Ветхом праведность нужно было соблюдать собой самим.
    Сегодня в христианстве очень много допущенных ошибок и неверных выводов! Мы сами неразумея многое сеем раздоры и разногласия, хотя все братья и сестры! Одни одно отстаивают, другие другое и не понимают, одно, что обе стороны верны, только требуют верного обоснования!

Я убежден, что Вы хорошо знаете Писание, поэтому буду писать без множества цитат!
    Вы хорошо осведомлены что Закон данный через Моисея имеет духовное происхождение и Его функция показать своему народу, что они имеют грешную и неисправимую природу и жить по Закону не могут! Законом обнаруживался грех во плоти человека и указывал человеку грешному, что он должен искать Бога, чтобы избежать осуждающего и карающего меча Закона!

Каким образом это можно было сделать?
    Отец послал Сына Своего и тот Праведник исполнивший Закон и открывший Его как духовное основание, совершил Собой наше искупление и смертью своей примирил нас с Отцом!

Теперь в новом завете, который Он установил в Крови Своей, призывает нас, чтобы мы приняли верою все что сделал Его Сын для нас! И уверовавшие и вступившие в этот завет, мы получаем начаток Духа как залог нашего спасения!
    Для чего?
    Для того чтобы мы могли получить возрождение свыше!
    Что это дает?
    Человек возродившийся свыше, в самом себе получает новое духовное начало, и преобразуется в Духе как возрожденный дух!

Учение Христа, как раз и является для нас тем, что учит нас как вступить в завет, что нужно для этого, как получить обетованный Дух, что нужно для того, чтобы стать духовным, как возрасти в Духе и пребывать в Нем и ходить!
    Дух Святой нас учит всему этому!
    Для чего?
    Для того, что когда мы возрастаем в новое духовное творение, то тот Закон который духовен, становиться для нас благом, потому что живя по плоти, в которой обитал грех, мы не могли жить в согласии с Законом, ибо природа наша грешная была неспособна жить по Закону Духа!
    Теперь же, когда мы плоть предали на распятье и получив возрожденный дух, то и жить по Духу должны!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Сегодня в христианстве очень много допущенных ошибок и неверных выводов! Мы сами неразумея многое сеем раздоры и разногласия, хотя все братья и сестры! Одни одно отстаивают, другие другое и не понимают, одно, что обе стороны верны, только требуют верного обоснования!

Я убежден, что Вы хорошо знаете Писание, поэтому буду писать без множества цитат!
    Вы хорошо осведомлены что Закон данный через Моисея имеет духовное происхождение и Его функция показать своему народу, что они имеют грешную и неисправимую природу и жить по Закону не могут! Законом обнаруживался грех во плоти человека и указывал человеку грешному, что он должен искать Бога, чтобы избежать осуждающего и карающего меча Закона!

Каким образом это можно было сделать?
    Отец послал Сына Своего и тот Праведник исполнивший Закон и открывший Его как духовное основание, совершил Собой наше искупление и смертью своей примирил нас с Отцом!

Теперь в новом завете, который Он установил в Крови Своей, призывает нас, чтобы мы приняли верою все что сделал Его Сын для нас! И уверовавшие и вступившие в этот завет, мы получаем начаток Духа как залог нашего спасения!
    Для чего?
    Для того чтобы мы могли получить возрождение свыше!
    Что это дает?
    Человек возродившийся свыше, в самом себе получает новое духовное начало, и преобразуется в Духе как возрожденный дух!

Учение Христа, как раз и является для нас тем, что учит нас как вступить в завет, что нужно для этого, как получить обетованный Дух, что нужно для того, чтобы стать духовным, как возрасти в Духе и пребывать в Нем и ходить!
    Дух Святой нас учит всему этому!
    Для чего?
    Для того, что когда мы возрастаем в новое духовное творение, то тот Закон который духовен, становиться для нас благом, потому что живя по плоти, в которой обитал грех, мы не могли жить в согласии с Законом, ибо природа наша грешная была неспособна жить по Закону Духа!
    Теперь же, когда мы плоть предали на распятье и получив возрожденный дух, то и жить по Духу должны!
    ОНИ тут не верят что ВЕЧНОЕ Семя Которым Бог родил Себе детей это Сам Христос у них это их библия ,она родила их свыше ,выходить они во Христа не верят они верят во имя своеи библий и конфессии

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Janzen Посмотреть сообщение
    ОНИ тут не верят что ВЕЧНОЕ Семя Которым Бог родил Себе детей это Сам Христос у них это их библия ,она родила их свыше ,выходить они во Христа не верят они верят во имя своеи библий и конфессии
    Да согласен, что многие Писание для себя сделали спасением, а Тот Кто это Писание составил, остается в пренебрежении! Слово Божье, это не писание, а Его далекая тень! Блажен тот кто принял Живое Слово!

16. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    "...буква убивает, а дух животворит" (2Кор.3:6)

Важно не зацикливаться на артиклях, на падежах, переводах... на букве. Важно понять и принять Дух написанного!!!
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

18. 2 пользователей сказали cпасибо Странник за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Да согласен, что многие Писание для себя сделали спасением, а Тот Кто это Писание составил, остается в пренебрежении! Слово Божье, это не писание, а Его далекая тень! Блажен тот кто принял Живое Слово!
    Я Христа не искал ,вначале как я потом понял ко мне пришёл Отец Христа я видел видение ,Христа как Путника и мне было сказано как внушение что надо войти в какой-то ДОМ там ВОДЫ и Хлеба много а что это за дОМ ,что за Хлеб и что за вода я не знал но понял одно я не в этом Доме ,и что Хлеба и ВОДЫ у меня нету НО как то надо в Него войти а меня какоий чудо ветерок НАСКВОЗ пронизает и начал я просить Того чего нету каясь что виновен в СМЕРТИ Христа ИИсуса и через неделю ОН пришёл и тут я услышал ГЛАС так что на ногах не устоял ,я рухнул на колени.. а дальше что делать не знал ,начал читать Писание и получать откровения а когда я осознал что значить поклоняться у Жертвенника было уже поздно ,стал раздетым ,нужен брат с Живои Водои , 12 лет ищу этого брата чтобы ноги помыть

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Долго, меня тут не было! Пролистывал тему и наткнулся на странное поучение! Спасибо конечно! Но что-то непонятно к кому оно Ваше сообщение адресовано? Если ко мне, то мы с немцом давно знакомы и я ему разрешил ко мне обращаться на ты! В чем проблема с Вашей стороны ко мне?
    К Вам адресовано, потому что Вы написали Janzen:

Ты чего со мной на Вы, общайся как брат во Христе!
    Он Вам разрешал ему «тыкать»? - Он к Вам на «Вы» обращался, а Вы ему «тыкали».

И с моей стороны было просто пояснение Вам, почему в публичном пространстве (а форум это публичное пространство) принято обращаться к собеседнику на «Вы».

К тому же, если полистаете эту тему, то Вы не только к Janzen на «ты» обращались.

Если Вы ошиблись с адресатом, простительно, ну а если нет, то позиционируя себя мудрым, с Вашей стороны как то не мудро выглядит
    Не фантазируйте, никогда с моей стороны не было позиционирования себя «мудрым», наоборот, у меня даже подпись-цитата под каждым постом из сочинения христианского мыслителя Кьеркегора о том, что не позиционирую себя ни «мудрым», ни «знающим».

И пытаясь следовать Учению Библии, считаю, что настоящая мудрость людям недоступна, а только лишь условно-частичная «мудрость» по вере:

«Кто — как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется.»
    (Екклесиаст 8:1)

«17.Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого
    (Екклесиаст 8:17)

«1.На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их — в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним
    (Екклесиаст 9:1)

«Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла»
    (Притчи 3:7)

И Христос учит не считать себя «мудрым»:
    «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
    (Матфей 5:3)

Зачем Вам на голову собирать горящие уголья! Вы о каком обряде ведете речь? Вы реальное причастие свели к обряду, для Вас Пасха новозаветная в Крови Христа ни чего не значит кроме обряда? Даже ветхозаветную пасху нельзя было есть необрезанному, тем более в новом завете необрезанному сердцем запрещено!
    С чего Вы взяли, что реальное Причастие это якобы не обряд?

Думаю, Вы просто ошибочно понимаете обряд только как нечто формальное.

И действительно, обряд может быть (и, к сожалению, бывает) формальным, но тогда это уже просто не настоящий обряд, а лишь имитация обряда.

А настоящий обряд – это совсем не формальное действие, а глубоко наполненное жизнью Событие, где пересекаются земное и Небесное.

Для этого и существует Церковь, где только и возможно причастие, а вне Церкви это самодеятельность!
    Это мнение, которого Вы придерживаетесь, не имеет подтверждения ни в Библии, ни в иудейской культуре, через которую была дана Библия.

Со своей стороны, для подтверждения Библией, привожу цитату, где прямо говорится, что Христос проводил Причастие как иудейский обряд на Пасху, и проводил обряд Причастия в домашнем собрании (в домашней церкви), а не в общественной церкви (собрании).

«13.И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
    14.И куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
    15.И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
    16.И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.»
    (Марк 14:13-16)

И про самодеятельность ясно и прямо сказано апостолом Петром:

«5. И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.»
    (1 Петра 2:5)

Так что самодеятельность прямо заповедана в Библии верующим во Христа.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

21. 1 пользователь сказал cпасибо Анри за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Нет там никакого иносказательного смысла. Христос прямым текстом говорит о служении ближним, что живущие по плоти обратили в бессмысленный обряд, лишь бы не поступать по Заповеди Христа о служении ближнему.
    По-видимому, у Вас проблемы с пониманием того, что такое «прямой текст».

Поясняю, прямой текст состоит исключительно из слов текста, а если при понимании добавляются другие слова, то это уже не прямой текст, а иносказательное толкование текста.

Вот текст:

«12.Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
    13.Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
    14.Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
    15.Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
    16.Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
    17.Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.»
    (Иоанн 13:12-17)

Где здесь слова «служение ближним»? – Здесь нет ни слова «служение», ни слова «ближним».

А вот, что сказано прямым текстом:

«умыл им ноги»

«если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу».

Здесь не сказано, что служить ближним, здесь прямым текстом сказано: «вы должны умывать ноги друг другу».

В связи с Вашим иносказательным толкованием прямых слов Христа, мне вспомнился один старый анекдот караимов (караимы - это иудеи отрицающие Талмуд, а признающие только Библию),
    где караимы изображают, как бы говорил с Богом Моисей, если бы Моисей был талмудистом:

«Господь диктует Моисею Тору:
    - ... не вари козленка в молоке матери его...
    Моисей:
    - O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь
    мясного с молочным?!
    Господь:
    - Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
    Моисей:
    - Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для
    мяса и молока!
    Господь (раздраженно):
    - Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши,
    что диктуют: не вари козлен...
    Моисей:
    - Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть
    часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
    Господь (устало, махнув рукой):
    - Э, делайте, что хотите...»
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    По-видимому, у Вас проблемы с пониманием того, что такое «прямой текст».

Поясняю, прямой текст состоит исключительно из слов текста, а если при понимании добавляются другие слова, то это уже не прямой текст, а иносказательное толкование текста.

Вот текст:

«12.Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
    13.Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
    14.Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
    15.Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
    16.Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
    17.Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.»
    (Иоанн 13:12-17)

Где здесь слова «служение ближним»? – Здесь нет ни слова «служение», ни слова «ближним».

А вот, что сказано прямым текстом:

«умыл им ноги»

«если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу».

Здесь не сказано, что служить ближним, здесь прямым текстом сказано: «вы должны умывать ноги друг другу».

В связи с Вашим иносказательным толкованием прямых слов Христа, мне вспомнился один старый анекдот караимов (караимы - это иудеи отрицающие Талмуд, а признающие только Библию),
    где караимы изображают, как бы говорил с Богом Моисей, если бы Моисей был талмудистом:

«Господь диктует Моисею Тору:
    - ... не вари козленка в молоке матери его...
    Моисей:
    - O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь
    мясного с молочным?!
    Господь:
    - Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
    Моисей:
    - Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для
    мяса и молока!
    Господь (раздраженно):
    - Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши,
    что диктуют: не вари козлен...
    Моисей:
    - Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть
    часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
    Господь (устало, махнув рукой):
    - Э, делайте, что хотите...»
    Хочу вам помочь в ВОСПРИЯТИЕ Писания , к примеру Бог сказал еще Ною что Сам станет Заветом ВНУТРИ человека перед Собои то есть Бог внутри нас перед Богом , БОГ это Святои Дух и Слово Сын ВМЕСТЕ одно и едино , и также Бог сказал Ною что Радуга ВНУТРИ ОБлака станет ЗНАМЕНИЕМ Завета Бога внутри человека ,в природе радуги внутри ОБЛАКА не бывает, значить это место надо понимать ТОЛЬКО духовно , Радуга это Христос а вознёся Он не в перистое облако а к Отцу Своему , Сын в Святом Духе а теперь СКАЖИТЕ мне может ли быть обрезанныи мужскои ПЕНИС Знамением Бога Завета в сердце человека ? ПС . Козлёнок это приношение священика Богу , этот козлёнок ПЕРВЕНЕЦ Богу которыи родился свыше от Гласа Бога на Жертвенике , такого козлёнка будет учить Сам Бог его не надо насмерть сварит в молоке поместного собрания
    Последний раз редактировалось Janzen; 04.11.2025 в 12:44.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    К Вам адресовано, потому что Вы написали Janzen:

Он Вам разрешал ему «тыкать»? - Он к Вам на «Вы» обращался, а Вы ему «тыкали».

.
    Вам еще раз поясняю, мы с ним давно знакомы и не на этом форуме, на ты можем общаться! Вы то зачем не разобравшись лезете поучать в том, в чем несведущи? Мы по инерции в разных постах можем и на Вы и на ты, это наше дело, но не Ваше, принесите извинения и все! А демагогию оставьте при себе!
    Последний раз редактировалось Георгий; 04.11.2025 в 12:51.

25. 1 пользователь сказал cпасибо Георгий за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вам еще раз поясняю, мы с ним давно знакомы и не на этом форуме, на ты можем общаться! Вы то зачем не разобравшись лезете поучать в том, в чем несведущи?
    Я имею право к Григорию обращаться на ты , я хоть и хреновенкий ,но его брат.. скоро совсем по русскии буду говорит ...

Ваши права