В православии это называется "Призывающая благодать", протестанты обычно говорят "Первая любовь". То состояние, когда ты только уверовал, и Бог словно носит тебя на руках - все получается, молитвы исполняются, все по плечу. К сожалению, потом это проходит, у всех по-разному. У меня это состояние длилось года три, наверное, или четыре. А потом Бог тебя отпускает, как бы говоря: "А теперь сам, ты уже большой мальчик".
И самому бывает тяжело, кризисы веры преследуют периодически, искушения идут одно за другим, а Бог словно и не слышит молитвы. И ты вдруг понимаешь, что все еще такой же слабый, грешный и ничего без Бога не могущий. И порой приходят мысли: может, мне все показалось? Может, самообман? Может, выдавал желаемое за действительное? И самое страшное: а есть ли Бог?
Это - пустыня искушений. Христос ее прошел, и нам тоже надо пройти, таков Путь. Сжимаешь зубы и думаешь: а кто тебе обещал, что будет лего? Христос говорил: в мире будете иметь скорбь, в современном переводе - "в этом мире будете страдать, но мужайтесь..." (Ин.16:33)
Когда болезни и потери, я говорю: спасибо, Бог, что даешь искупить мои грехи в этой жизни.