Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 87

Тема: Иисус-Сын Божий

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Иисус-Сын Божий

Хотел бы рассмотреть в этой теме вопрос, о котором не однократно подымались споры, но так и не пришли к истине.
    Читая Новый Завет, обратил внимание, что Иисус не называет себя Сыном Божиим, а только Сыном Человеческим. Первым, кто Его называет Сыном Божиим, это диавол искуситель, в тот момент когда приступил к Иисусу для искушения, после длительного поста. На протяжении всего Евангелия есть только несколько мест, где Его называют Сыном Божиим, это когда обвиняют его и когда Пётр называет Иисуса, Христом.
    Никогда в беседах я не видел чтобы Иисуса Христа делили на три ипостаси, а конкретно, на Бога, Сына Божиего и Сына Человеческого, последним Он Себя называл очень часто. Почем у поднимаю такой вопрос в теме, да потому что у Апостола Павла нашел такие слова
    которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
    о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плотии открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,(Рим.1:2-4)
    Речь в стихах о благой вести воскресения, которое Бог обещал и открыл через воскресение Иисуса, в Сыне Своём. Также в этих словах уточняется что Иисус открылся Сыном Божиим через воскресение мертвых.
    Почему тогда принято считать, что уже новорождённый Иисус считается Сыном Божиим, если Апостол утверждает обратное, что только после воскресения открылся в Сыне Божием?

Заранее признателен за сдержанность и терпение при объяснении, в ответах.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Читая Новый Завет, обратил внимание, что Иисус не называет себя Сыном Божиим
    Видимо -невнимательно читали:

"34.Иисус отвечал им:...
    36...Я сказал: Я -Сын Божий..."(от Ин.гл.10)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Видимо -невнимательно читали:

"34.Иисус отвечал им:...
    36...Я сказал: Я -Сын Божий..."(от Ин.гл.10)
    Почему не внимательно, вы приводите слова обвинения, я об этом писал. Будьте внимательны.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Почему не внимательно
    Потому -что не внимательно прочитали то, что там написано про слова И.Христа о самом себе.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Хотел бы рассмотреть в этой теме вопрос, о котором не однократно подымались споры, но так и не пришли к истине.
    Читая Новый Завет, обратил внимание, что Иисус не называет себя Сыном Божиим, а только Сыном Человеческим. Первым, кто Его называет Сыном Божиим, это диавол искуситель, в тот момент когда приступил к Иисусу для искушения, после длительного поста. На протяжении всего Евангелия есть только несколько мест, где Его называют Сыном Божиим, это когда обвиняют его и когда Пётр называет Иисуса, Христом.
    Никогда в беседах я не видел чтобы Иисуса Христа делили на три ипостаси, а конкретно, на Бога, Сына Божиего и Сына Человеческого, последним Он Себя называл очень часто. Почем у поднимаю такой вопрос в теме, да потому что у Апостола Павла нашел такие слова

Речь в стихах о благой вести воскресения, которое Бог обещал и открыл через воскресение Иисуса, в Сыне Своём. Также в этих словах уточняется что Иисус открылся Сыном Божиим через воскресение мертвых.
    Почему тогда принято считать, что уже новорождённый Иисус считается Сыном Божиим, если Апостол утверждает обратное, что только после воскресения открылся в Сыне Божием?

Наверное Вы не совсем правы.Раньше был не сатана,а Отец Небесный у Луки гл.3 ст.22 "и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!"

Далее Вы пишите:"
    Почему тогда принято считать, что уже новорождённый Иисус считается Сыном Божиим, если Апостол утверждает обратное, что только после воскресения открылся в Сыне Божием?"

Первое.Постарайтесь уйти от штампа,по которому кто то, что то считает.Пусть они считают,а Вы читайте и с фактами из Писания доказывайте свою правоту.

Вот факт. а еще раньше Лука 1:32:"
    Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его"

А еще раньше о Сыне Божием говорили пророки в Ветхом Завете(при эелании можно найти и цитаты).Согласны?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Павлович Корнеев Посмотреть сообщение
    Наверное Вы не совсем правы.Раньше был не сатана,а Отец Небесный у Луки гл.3 ст.22 "и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!"

В этом месте говорится что Глас с небес был Иисусу, потому в этом отрывке не Иисус был назван Сыном Божиим, а тот кто сходил на Иисуса. Читайте 2Петра 1,17

Первое.Постарайтесь уйти от штампа,по которому кто то, что то считает.Пусть они считают,а Вы читайте и с фактами из Писания доказывайте свою правоту.

Это не штамп это учение Апостолов, основное учение о вере в Бога.

Вот факт. а еще раньше Лука 1:32:"
    Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его"
    Я не против написанного о том что Иисуса нарекут Сыном Божиим, так и было и Апостол это подтвердил, мы же с вами читали.

А еще раньше о Сыне Божием говорили пророки в Ветхом Завете(при эелании можно найти и цитаты).Согласны?
    Речь не о пророчествах, а о том времени когда Иисус прославился в Сыне Божем, а по словам Апостола это произошло в воскресении.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    ...

Чтобы правильно рассудить о этом вопросе нужно учитывать все места Писания.

11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
    (Лук.2:11)

Уже родившийся уже есть и Спаситель, и Христос и Господь.

Но, одно дело родился, другое дело воцарился.

Ведь и Цари земные рождаются быть Царями, но становятся ими в определенное время.

Точно так же со Христом, в определенное время Он принял от Отца право быть Сыном Божьим, хотя и был Им всегда.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Чтобы правильно рассудить о этом вопросе нужно учитывать все места Писания.

11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
    (Лук.2:11)

Уже родившийся уже есть и Спаситель, и Христос и Господь.
    .
    Евангелие это повествование и не несёт учения. Даже точно переданные слова учителя не для нас а для Апостолов. Думаю вы это должны знать.

Но, одно дело родился, другое дело воцарился.
    Сын Божий рождён прежде всякой твари, забыли про это? Именование Иисуса, Сыном Божиим, произошло в воскресение.

Ведь и Цари земные рождаются быть Царями, но становятся ими в определенное время.
    Это цари земные, а Иисуса и близко не было когда были сотворены небеса и земля и воинство всё вместе с животными. Но Иисус был в Боге, как и мы все были в Нём, в тех первых двух стихах из книги Бытие.

Точно так же со Христом, в определенное время Он принял от Отца право быть Сыном Божьим, хотя и был Им всегда
    Не всегда, если всегда, тогда вы Апостола делаете лживым.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Евангелие это повествование и не несёт учения
    1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
    2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
    3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
    4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
    (Лук.1:1-4)

Здесь идет речь о том, что Лука составил повествование о событиях, но именно для того, чтобы из этого рассказа событий Феофил узнал твердое основание учения, которому был научен.

Чему был научен Феофил?

19 Итак идите, научите все народы,...
    20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; ..
    (Матф.28:19,20).

Точно о том же обучении в другом месте:

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
    16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
    (Мар.16:15,16)

Из последних двух мест очевидно, же что для Христа Евангелие это именно то Учение, Которое Он три года возвещал в Израиле, и Которое послал возвещать Апостолов, по всему миру, и о твердом основании которого Лука написал повествование, чтобы Феофил узнал основание этого Учения в повествовании.

Сын Божий рождён прежде всякой твари, забыли про это?
    Да, это так.

Но, здесь путаница в том, что Сына Божия воспринимают не как статус.

Иисус действительно был Сыном Божьим от основания мира, но не как Человек.

И родившись как Человек, Он должен был, на правах обычного Человека подтвердить Статус того, что Он Сын Божий, именно как Человек.

По этому он и был испытан сатаной на достойность статуса Сына Божия, плоть до смерти крестной.

4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, (Рим.1:4)

До воскресения то, что Он Сын Божий не было открыто, в это можно было только верить или не верить.

После воскресения это очевидный факт, который никто на небе не может оспорить.

Именно по этому пред ним преклониться всякое колено, так как уже отрыто.

Иисуса и близко не было когда были сотворены небеса и земля и воинство всё вместе с животными
    Как не было??? Как земного Человека не было.

Но, Он был как небесный Храм Отца Небесного от самого Начала:

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
    16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;
    17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
    (Кол.1:15-17)

6 один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
    (1Кор.8:6)

Иисус был в Боге, ...в тех первых двух стихах из книги Бытие.
    Иоанн в первой главе объясняет о Иисусе и Начале всего:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    (Иоан.1:1)

Первое что было это именно Слово, и далее о Нем, о Слове.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    (Иоан.1:3)

И дальше о Слове:

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
    5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
    (Иоан.1:4,5)

И дальше о Слове как о Свете.

6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
    7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
    8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
    9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
    (Иоан.1:6-9)

И далее о Слове как о Свете:

8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
    9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
    10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
    11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
    (Иоан.1:8-11)

Пришел к своим - речь о Свете, а изначально Иоанн говорит что Слово и есть Свет. И это то Слово, Которое было в Начале, прежде всего.

И дальше о Слове, о Свете, о Иисусе:

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
    (Иоан.1:12)

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
    (Иоан.1:14)

- Которое Свет, стало плотью, Человеком, и Как Человек должно было подтвердить статус Сына Божьего, что и произошло через воскресение из мертвых.

4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, (Рим.1:4)

Не всегда, если всегда, тогда вы Апостола делаете лживым
    Вот этого не понял.

11. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений

Потому, что Иисус Вечный Сын Божий, что нам стало ясно после воскресения Его из мёртвых. Что тут вам не понятно?

Упоминаний
    0 сообщений

До воскресения то, что Он Сын Божий не было открыто, в это можно было только верить или не верить.

После воскресения это очевидный факт, который никто на небе не может оспорить.

Именно по этому пред ним преклониться всякое колено, так как уже отрыто.
    Я не сторонник многословия, так как в нем, как я не перестаю убеждаться, много человеческого учения, которое не совпадает с учением Апостолов.
    В ваших словах, вы подтвердили то что пишет Павел, а конкретно то что Иисус открылся как Сын божий в воскресении. К чему тогда все остальные слова.
    Если вы подтвердили слова Павла своими словами, значит это верно и далее мы так и будем свами считать. А значит Иисус не рождался Сыном Божиим от Девы Марии и до воскресения верно было считать Его Сыном Человеческим, в Котором прибывала полнота Божества телесно, в виде Сына Божиего (Логоса). Только задаётся вопрос кода Сына Человеческого посетила полнота Божества?
    Вот этого не понял
    Это я вас не понял, когда вы стали утверждать что Иисус был Сыном Божиим до воскресения. Но теперь вы всё объяснили и я с вами согласен. Иисус называемый Христом приобрёл на веки Имя Сына Человеческого, в воскресении. Этого и придерживайтесь.

Теперь о учении. То что вы приводите Евангелие как фундамент всего учения Иисуса Христа, я согласен, но для учения которое мы узнали от Апостолов, с пояснениями от них.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    ... А значит Иисус не рождался Сыном Божиим от Девы Марии и до воскресения верно было считать Его Сыном Человеческим, в Котором прибывала полнота Божества телесно, в виде Сына Божиего (Логоса). Только задаётся вопрос кода Сына Человеческого посетила полнота Божества?
    ...
    Вот этот вопрос я вижу немного иначе. Когда Иисус принял Славу от Бога Отца?

И здесь я вижу, что речь идет не Духе, Храмом Которого был Человек Иисус, а именно о Человеке.

То есть Дух, Которого Храмом был Человек, был Сыном Божьим всегда, от Начала.

А Человек как Храм стал Сыном Божьим в определенное время.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Потому, что Иисус Вечный Сын Божий, что нам стало ясно после воскресения Его из мёртвых. Что тут вам не понятно?
    Мне ясно что Иисус стал Сыном Божиим. Но что стал вечным Сын, это вы придумали. Сын Божий и так был вечен. Иисус стал вечным это да, то что Иисус именуется Сыном Божиим это верно, но то что Сын Божий будучи вечным стал еще раз вечным это вы придумали.
    А теперь представите что вы епископ 325 года н. э., это ваше учение куда бы привело.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вот этот вопрос я вижу немного иначе. Когда Иисус принял Славу от Бога Отца?

И здесь я вижу, что речь идет не Духе, Храмом Которого был Человек Иисус, а именно о Человеке.

То есть Дух, Которого Храмом был Человек, был Сыном Божьим всегда, от Начала.

А Человек как Храм стал Сыном Божьим в определенное время.
    Давайте так, вы прочитаете 2Петра 1,17 и вникните в то, кому был глас при крещении и полное его произношение. Тогда думаю вам откроется то, что многие года просто никто не желает замечать. А именно что при крещении на Исуса сходил Сын Божий. Вы мне писали что Евангелие это фундамент учения. Так вот в 2Петра1,17 это учение, а какие слова и когда и как они звучат это в фундаменте и показывается. Чтобы вы поняли что откуда брать, и на чем строить.
    И для рассуждения, почему диавол при искушении задаёт вопрос Иисусу именно о том "если ты Сын Божий", это фундамент, а учение звучит так; но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;(Иак.1:14)

Участник Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений
    Принято считать, что новорожденный мальчик является сыном отца?
    Это нормально, что у новорожденного ребенка есть отец. Кто же отец новорожденного Иисуса? Писание говорит, что это не Иосиф.
    Писание нам открывает, кто отец Иисуса:
    35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Луки 1:35)
    Итак, почему новорожденный Иисус наречется Сыном Божиим? Не потому, что Он воскрес, а потому, что Дух Святой (Бог) пришёл на Марию.
    А через воскресение из мертвых Он подтвердил, что является Сыном Божиим.

П.С. Не "открылся в Сыне Божием" (как вы изволили сказать), а открылся Сыном Божиим, коим и является.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    вам откроется то, что многие года просто никто не желает замечать. А именно что при крещении на Исуса сходил Сын Божий.
    Если будете читать Евангелия ВНИМАТЕЛЬНЕЕ - то и Вам откроется то, что до сих пор не замечаете:

"42когда Он(Иисус) был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
    43...остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его...
    48
    ...Матерь Его сказала Ему:...Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
    49.Он сказал им:...Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
    50.Но они не поняли сказанных Им слов." (от Лк.,2)

Земные родители Иисуса(12-летнего отрока) -не поняли сказанного Им... А Вы -понимаете?...
    Последний раз редактировалось мипо; 23.11.2025 в 14:11.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Мне ясно что Иисус стал Сыном Божиим. Но что стал вечным Сын, это вы придумали. Сын Божий и так был вечен. Иисус стал вечным это да, то что Иисус именуется Сыном Божиим это верно, но то что Сын Божий будучи вечным стал еще раз вечным это вы придумали.
    А теперь представите что вы епископ 325 года н. э., это ваше учение куда бы привело.
    Почему я должен ориентироваться на еретиков 325 года выпуска? Иисус Вечный и несотворенный Сын Божий, принявший на Себя, помимо божественной, человеческую природу, принявший за нас смерть по человеческой природе, оставаясь Бессмертным по божественной.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от fidelis Посмотреть сообщение
    Принято считать, что новорожденный мальчик является сыном отца?
    Это нормально, что у новорожденного ребенка есть отец. Кто же отец новорожденного Иисуса? Писание говорит, что это не Иосиф.
    Писание нам открывает, кто отец Иисуса:
    35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Луки 1:35)
    Итак, почему новорожденный Иисус наречется Сыном Божиим? Не потому, что Он воскрес, а потому, что Дух Святой (Бог) пришёл на Марию.
    А через воскресение из мертвых Он подтвердил, что является Сыном Божиим.

П.С. Не "открылся в Сыне Божием" (как вы изволили сказать), а открылся Сыном Божиим, коим и является.
    Это какое то новое учение я сейчас увидел. Разве Сын не рожден прежде всякой твари? Вы что то не то для себя поняли, и то наверное, что все что начало быть начало быть, через Сына Божиего, Сын же Божий Это Слово. Если хотите знать, то Иисус рожден также через слово и от Слова. Я вам также советую обратиться к пророчеству Малахии где написано то, что в храм свой придет Господь. Если в храм свой пришел Господь Значит и было время этого прихода, ну точно не при рождении от Девы Марии. Изучайте.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если будете читать Евангелия ВНИМАТЕЛЬНЕЕ - то и Вам откроется то, что до сих пор не замечаете:

"42когда Он(Иисус) был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
    43...остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его...
    48
    ...Матерь Его сказала Ему:...Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
    49.Он сказал им:...Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
    50.Но они не поняли сказанных Им слов." (от Лк.,2)

Земные родители Иисуса(12-летнего отрока) -не поняли сказанного Им... А Вы -понимаете?...
    Конечно понял, а вы нет. Это фундамент учения.

Упоминаний
    0 сообщений
    Почему я должен ориентироваться на еретиков 325 года выпуска? Иисус Вечный и несотворенный Сын Божий, принявший на Себя, помимо божественной, человеческую природу, принявший за нас смерть по человеческой природе, оставаясь Бессмертным по божественной.
    Что вы забалтываете сотворениями и еретиками. Вы написали что Иисус стал вечным Сыном Божиим. Я же вас поправил что Сын Божий и так вечен, а то что вы придумали, это уже ересь. Потому будьте внимательны

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Иисус Вечный и несотворенный Сын Божий, принявший
    на Себя, помимо божественной, человеческую природу, принявший
    за нас смерть по человеческой природе, оставаясь Бессмертным по божественной.
    Вот, великолепно и православно сказано.

Ваши права