Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 14 из 14

Тема: И вспомнил Бог

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений

И вспомнил Бог

Всех приветствую!

Мир вам.

Быт.8:1 И вспомнил Бог о
    Ное, и о всех зверях, и о всех
    скотах, (и о всех птицах, и о
    всех гадах пресмыкающихся,)
    бывших с ним в ковчеге; и
    навел Бог ветер на землю, и
    воды остановились.

Быт.19:29 И было, когда
    Бог истреблял города
    окрестности сей, вспомнил
    Бог об Аврааме и выслал
    Лота из среды истребления,
    когда ниспровергал города, в
    которых жил Лот.

Быт.30:22 И вспомнил Бог о
    Рахили, и услышал ее Бог, и
    отверз утробу ее.

Пс.97:3 Вспомнил Он
    милость Свою и верность
    Свою к дому Израилеву. Все
    концы земли увидели
    спасение Бога нашего.

14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
    15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
    16 И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
    (Быт.9:14-16)

Специально привел много стихов из Писания, что бы увидели разные обстоятельства, при которых Бог вспоминает о человеке, Своих обещаниях и завете.

Пользуется ли Бог напоминаниями? Да. Пример тому радуга.
    Напоминанием Богу может послужить и наше обращение к нему.

Исх.2:24 И услышал Бог
    стенание их, и вспомнил Бог
    завет Свой с Авраамом,
    Исааком и Иаковом.

Бог может вспомнить после того, как произойдет череда событий.

40 тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня,
    41 [за что] и Я шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои.
    42 И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню;
    (Лев.26:40-42)

Стоит ли напоминать Богу о его обещаниях? Да, стоит. Так поступали во все времена.

23 и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим.
    24 Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что говорил ему; что изрек Ты устами Твоими, то в сей день совершил рукою Твоею.
    25 И ныне, Господи Боже Израилев, исполни рабу Твоему Давиду, отцу моему, то, что говорил Ты ему, сказав: "не прекратится у тебя пред лицем Моим сидящий на престоле Израилевом, если только сыновья твои будут держаться пути своего, ходя предо Мною так, как ты ходил предо Мною".
    26 И ныне, Боже Израилев, да будет верно слово Твое, которое Ты изрек рабу Твоему Давиду, отцу моему!
    (3Цар.8:23-26)

6 и сказал: Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!
    7 Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?
    8 И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря:
    9 если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь.
    10 И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и [обитатели] горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, -
    11 вот они платят нам [тем], что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам.
    12 Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!
    (2Пар.20:6-12)

6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
    (Пс.24:6)

2 Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости.
    (Авв.3:2)

Возникает резонный вопросов.

Бог не все помнит и может, что то забыть?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Всех приветствую!

Мир вам.

И вам мир!
    Думаю надо о себе напоминать, так как непостоянство в диалоге с Богом, отдаляет человека от него. Думаю это всем уже известно, что молитва или диалог с Богом, говорят о вере человека в Бога. А теперь представьте что мы перестали обращаться к Нему?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Специально привел много стихов из Писания, что бы увидели разные обстоятельства, при которых Бог вспоминает о человеке, Своих обещаниях и завете.

Пользуется ли Бог напоминаниями? Да. Пример тому радуга.
    Напоминанием Богу может послужить и наше обращение к нему.
    Нас один апостол огорошил, как известно, написав нам: "Бога не видел никто никогда".
    В Новом завете мы не видели Бога, но свидетелям был явлен сын Бога, чтобы они и нам рассказали это свидетельство, и оно истинно: Иисус и небесный отец - это одно.
    Но если Вы настаиваете продолжать беседу по Ветхому завету только, то можно было бы попробовать посмотреть, как иудеи приоткрывали свойства Бога на примере неких земных и более доступных образов. Сам Ветхий завет ведь не является чем-то возвышенным и уникальным: всегда в человеческой цивилизации люди заключали те или иные заветы, те или иные договоры.
    Почему бы не посмотреть, как действуют в писаниях цари? Мне кажется, образ царя мог бы помочь понять и Бога.
    Например:

В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел [слуге] принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем (Есф.6:1).

Почему я предлагаю сослаться именно на книгу Эсфири? Потому что в ней о Боге вообще ни слова. Полслова, может. Книга Эсфири как бы утверждает, что Бога не видел никто никогда. Но зато видели царя и могут представить себе, каков же тогда Бог.
    Итак, у царя в стольном граде Сузах ведётся памятная книга дневных записей. Это и есть память царя. Пока царь книгу не читает - он ничего и не помнит. А как только ему читают из неё, он тотчас вспоминает необходимое.
    Обратим внимание и на наши всемирно известные синодальные скобки, которые включают слова, отсутствующие в писаниях, но добавленные - как там эта блестящая формула? - для уразумения смысла?
    В скобках стоит слово "слуге". Нет его в исходном тексте, и без этого уточнения о слуге образ Бога выходит даже краше: неважно кому Бог велит открыть памятные записи. Главное, показан принцип, как Бог вначале нечто решил, а затем вспомнил об этом.
    При этом записи делаются днём, а вспоминаются они ночью. Тоже неплохой такой божественный принцип.
    С Вашего позволения я всё-таки от Бога, которого не видел никто никогда, перейду к Христу Иисусу, которого и видели, и слышали, и осязали, и вино с ним пили и хлеб и рыбу ели и исцеления от него получали.
    Если агнец заклан от создания мира, то почему Иисус в образе агнца явлен не от создания мира, а только 2000 лет назад?
    Неужели Бог забыл послать своего сына и вспомнил о спасении своих людей лишь при жизни Марии, обручённой Иосифу?
    Апостол Павел учит нас, что не духовное прежде, а душевное. Сперва Адам из праха, а затем уже Адам с неба.
    Не может человек с неба явиться раньше, чем человек из праха.
    А со стороны это кажется, словно Бог забыл, а потом вспомнил.
    Вот самый актуальный для нас пример:

Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. (Деян.11:25-26).

Савл вроде бы такое пережил невероятное откровение у Дамаска, увидел господа Иисуса, крестился в него, начал проповедь в Дамаске - и вдруг удалился в Тарс, затих, так что его пришлось даже искать!
    Не выглядит ли эта ситуация так, будто Бог забыл о Савле и потом вспомнил о нём?

4. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Бог всегда всё помнит. Он совершенный во всём!
    В тех местах Писания, где говорится, что Бог что то вспоминает - это аллегории, метафоры.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Бог всегда всё помнит. Он совершенный во всём!
    В тех местах Писания, где говорится, что Бог что то вспоминает - это аллегории, метафоры.
    Я раньше точно так же думал, но некоторые места Писания, и не только приведенные Вами, их значительно больше, и по смыслу и по контексту, не вписывались в картину того, что Бог всегда все помнит, и у Него нет не знания, забывчивости и так далее....

Все дело в не понимании Самого Бога, в том, что мы Его представляем точно как одного из нас человека, но не имеющего никаких недостатков.

А Бог не человек, и само наше воображение, автоматически не спросив нас, нарисовавшее Его по нашему образу и подобию ввело нас в заблуждение, а мы этого даже не заметили.

7. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Нас один апостол огорошил, как известно, написав нам: "Бога не видел никто никогда".
    В Новом завете мы не видели Бога, но свидетелям был явлен сын Бога,....

Вот эта фраза проходит большим рубиконом разделения в тех, кто называет себя Христовыми.

Так видели Бога или не видели?

И она заключается в понимании того, а можно ли увидеть Невидимое так, чтобы Оно, Невидимое, после того как мы Его увидели, оставалось Невидимым...

Проблема даже не в этом.

А в том, что большинство до подобных вопросов даже не доходят, то есть их уровень осмысленности не может даже осознать всей глубины вопроса.

Но, они сами в себе себя считают понимающими, и говорят как те, которые понимают, так как их не понимание насколько сильное, что не способно понять, что они ничего не понимают.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Конечно. Он всё может. Может и не помнить. Он вообще может не быть. Его и нет для тех, кому Он не нужен.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Лао. за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Приветствую Вас Сергей!
    Есть такая фигура речи как антропоморфизм, когда на языке человеческом описываются свойства Бога в доступной форме восприятия для нас же людей!

"Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.

Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»?
    Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

Исаия 40 глава

12. 2 пользователей сказали cпасибо Георгий за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Приветствую Вас Сергей!
    Есть такая фигура речи как антропоморфизм, когда на языке человеческом описываются свойства Бога в доступной форме восприятия для нас же людей!

"Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.

Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»?
    Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

Исаия 40 глава
    Это говорит только о том, что память у Бога хорошая. Но это не говорит о том, что Он обо всем помнит постоянно. Он Бог и не обязан обо всем помнить. Хотя конечно для Него это не трудно. Но это Его позиция. Что Он постоянно обо всем не помнит. Иначе суета напоминать Богу об Его обещаниях и делах и завете. Но у Бога суеты нет.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Доброго всем дня.

Очевидно, люди так часто огорчают Господа Бога, что Он не хочет их знать вообще,
    и даже потоп навёл, настолько в высшей степени грешны стали люди.

И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
    Бытие 6:5-7
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Приветствую Вас Сергей!

Исаия 40 глава
    И я об этом же.
    Кто говорит, что Бог забывчив, тот представляет Его немощным.
    Бог всё знает и ничего не забывает.
    Другое дело, что Он может оставить человека, отойти от него. Поэтому можно образно выразиться, что "Бог не знает этого человека".
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

16. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений

Добрый вечер Сергей Божий! До пленная религия Израиля представляла ЯХВЕ как антропоморфного Элохима! Эль который имел человеческие качества в том числе и забывчивость!

Не даром в Торе говорится :И сказал Элохим: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему
    Последний раз редактировалось Серьга; 25.11.2025 в 19:23.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Напишу из Писание некое количество молитв, когда Богу напоминали.

11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
    12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
    13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно.
    14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.
    (Исх.32:11-14)

28 И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
    (Суд.16:28)

11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
    (1Цар.1:11)
    19 И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь.
    (1Цар.1:19)

2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
    (1Цар.15:2)

3 "О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.
    (4Цар.20:3)

7 Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе.
    (Иов.7:7)

13 О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
    (Иов.14:13)

6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
    7 Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
    (Пс.24:6,7)

2 Вспомни сонм Твой, [который] Ты стяжал издревле, искупил в жезл достояния Твоего, - эту гору Сион, на которой Ты веселился.
    (Пс.73:2)

Пс.73:18 Вспомни же: враг
    поносит Господа, и люди
    безумные хулят имя Твое.
    Пс.73:22 Восстань, Боже,
    защити дело Твое, вспомни
    вседневное поношение Твое
    от безумного;
    Пс.88:48 Вспомни, какой
    мой век: на какую суету
    сотворил Ты всех сынов
    человечес

3 Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
    (Пс.97:3)

26 И ныне, Боже Израилев, да будет верно слово Твое, которое Ты изрек рабу Твоему Давиду, отцу моему!
    (3Цар.8:26)

29 Воспомяни им, Боже мой, что они опорочили священство и завет священнический и левитский!
    (Неем.13:29)

Деян.10:31 и говорит:
    Корнилий! услышана молитва
    твоя, и милостыни твои
    воспомянулись пред Богом.

Откр.18:5 ибо грехи ее
    дошли до неба, и Бог
    воспомянул неправды ее.

Мы видим на примерах из Писания, что напоминать Богу в молитвах, это нормально.
    Молитва приобретает особое действие, когда мы в ней напоминаем и провозглашаем обетования Божии.
    Эгоистично думать, что Бог должен сам все помнить, раз обещал.
    Мы, проявляя смирение и кротость, должны напоминать Богу. С верою провозглашая Его обетования.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Хочу задать еще один вопрос по теме.

Бог будет помнить грехи тех, кого Он примет в свое Небесное Царство?

Ваши права