Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 150

Тема: Как отличить ИМХО от "Бог мне открыл" ?

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    А еще совет был дан на времена требования отчета своего упования, когда будут призывать давать отчет: не думайте что говорить, ибо Дух Отца будет говорить в вас!Дух Святой и говорит и слышит и ведет и руководит и наставляет и обличает во грехе и будущее возвещает.
    И вы обо всем этом читали, осталось только просить, чтобы Он внутри поселился.
    От Луки 11 глава
    С твердой верой, что даст именно Дух Святой
    вот вот-поэтому с твердой верой,что им дух святой что то дал понимать,люди и несут несусветную чушь. Эта вера быстро становится самоуверенностью и результаты читайте в стартовом топике-все кто в лес,кто по дрова и все уверенные,что Бог им открыл. Я боюсь такой уверенности-вы же видите опасность,чем это кончается ?
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

2. 2 пользователей сказали cпасибо Эдит за это полезное сообщение:

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Получается у Вас, или не получается, Вы самоосознать не можете.

И не сможете, пока не поймете, что Вы не пуп Земли.

Пуповинная самозначимость... тупик в пути понимания.
    Еще в Писании сказано "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Ближе к перво-апостольским собраниям являются древние восточные церкви.
    (подсказка к сообщению выше)
    когда слушала одну проповедь ,там говорилось,как выглядили раннехристианские собрания.Не было ни алтаря,ни иконостаса,были обычные дома и стол,на котором был хлеб,который братья с молитвой преломляли и ели. Всё.Ни тебе одежд специальных позолоченных до пола,ни тебе что бы крест во время литургии держали,не говоря про мощи .Не молились Деве Марии ,да и про молитвы святым ничего не сказанно. И в каком это месте эти раннехристианские собрания похожи на ваши ? Про монастыри и постриг тоже тишина. Деления на мирян и клир-тоже как такового нет. У всех были свои дары в церкви и каждый служил своим даром.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    ...как выглядили раннехристианские собрания...

35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
    (Иоан.13:35)

2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
    3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
    (2Кор.3:2,3)

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
    (Иоан.13:35)

2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
    3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
    (2Кор.3:2,3)
    даже не знаю,кого любить внеконфессионалу.. любовь в интернете выглядит странно.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    даже не знаю,кого любить внеконфессионалу.. любовь в интернете выглядит странно.
    Любовь это отношение ко благу к тому с кем взаимодействуешь.

Вы и в интернете имеете взаимодействия в информационной среде.

Вы взаимодействуете ко благу к ближнему или нет?

Вот и вся любовь.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    когда слушала одну проповедь ,там говорилось,как выглядили раннехристианские собрания.Не было ни алтаря,ни иконостаса,были обычные дома и стол,на котором был хлеб,который братья с молитвой преломляли и ели. Всё.
    Я была в старинном христианском Храме Димитрия Салунского в Салониках(Греция),под Храмом сохранились древние катакомбы где прятались христиане во время гонений и там был маленький алтарь, а на стенах сохранились остатки иконописных фресок.

Нашла фото идентичной катакомбной церкви времен гонений на христиан на Мальте:

Не молились Деве Марии ,да и про молитвы святым ничего не сказанно.
    Первые изображения Деве Марии найдены в Римских катакомбах,где скрывались христиане от гонений и где хоронили погибших мучеников.

Катакомбы содержат древнейшее известное изображение Девы Марии вместе со Христом, датируемое около 150-ого года н.э.

Про монастыри и постриг тоже тишина.
    Про монашество полистайте тему на форуме.

https://teolog.club/showthread.php?3...l=1#post210912
    Последний раз редактировалось Miriam; 25.11.2025 в 09:33.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    когда слушала одну проповедь ,там говорилось,как выглядили раннехристианские собрания.Не было ни алтаря,ни иконостаса,были обычные дома и стол,на котором был хлеб,который братья с молитвой преломляли и ели. Всё.Ни тебе одежд специальных позолоченных до пола,ни тебе что бы крест во время литургии держали,не говоря про мощи .Не молились Деве Марии ,да и про молитвы святым ничего не сказанно. И в каком это месте эти раннехристианские собрания похожи на ваши ? Про монастыри и постриг тоже тишина. Деления на мирян и клир-тоже как такового нет. У всех были свои дары в церкви и каждый служил своим даром.
    Христос, создавая церковь «…созижду Церковь Мою… » (Матфея16:18), не дал ей ни устава, ни правил, ни наставлений. Раннее христианство не имело иерархии служителей. Постепенно такая иерархия сложилась и получила власть.
    Христос утвердил личностный способ отношения к Богу, восходящий не к традиции, не к установлениям, не к обрядам, а к личной совести человека. Общение с Богом происходит внутри человека — «войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» и при общей молитве — «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20).

12. 1 пользователь сказал cпасибо Сергей_37 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Всё правильно, так в чём проблема?
    Проблема в том, что Апостолы пока что отсутствуют...

В ожидании Их Пришествия приходится "барахтаться" самостоятельно... и тут уж начинается -"кто на что горазд"...

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    в смысле "неизвестно кому "? я-неизвестно кто ?В каком смысле ?
    Вы же цитировали кого-то. Или я ошибся?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Когда Придёт Сын Человеческий, то Его Суд начнется со среды Христианства.

Суд будет производиться Божиим воздаянием, сообразно делам, делавшимся каждым конкретным христианином ("всем нам должно явиться пред Судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое" (Ап.Павел)).

Любившие Бога -получат Любовь от Бога. (Любовь к Богу -это Любовь к Его Слову и соблюдение Его Заповедей: "Ибо это есть Любоь к Богу -чтобы мы соблюдали Заповеди Его" (Ап.Иоанн)).
    Любившие людей -получат Любовь от людей. (Любовь к людям - это "Во всём как хотите чтобы люди поступали с вами -так и вы поступайте с ними" (И.Христос)).

Поэтому: любить по-христиански,согласно Заповедей Божиих, - христианину можно в ЛЮБОМ месте!

16. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    3 сообщений
    От Иоанна 6:53-58 (SYNO) Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
    Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.
    Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.
    Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

Опишу это как очищение по закону Левитов 13 где грешника заточали на семь дней. Человек признающий себя грешником сам может заточится в пустыне Христовой чтобы очиститься и чтобы сатана оставил его до времени. Внутренние очищение это пост иудеев цом согласно ему человек становится хлебом живым и наследует жизнь во Христе.

Вот как можно прочитать этот отрывок из Евангелия от Иоанна через призму левитского закона об очищении прокажённого (Левит 13–14) и иудейского поста-«цом» (иудейского поста скорби и самоуничижения):

### 1. Диагноз «проказа греха»
    В Левит 13 человек, поражённый цараат (проказой), считается ритуально мёртвым. Его выгоняют за стан, он должен кричать «нечист! нечист!» и жить в одиночестве, пока не будет признан чистым священником.
    Так и Христос в Ин 6 фактически ставит диагноз всему человечеству: «если не будете есть Плоти… и пить Крови… не будете иметь в себе жизни». То есть каждый человек по природе — духовный прокажённый, выгнанный за стан Божьего присутствия, мёртвый, пока не пройдёт очищение.

### 2. Добровольное заточение «на семь дней» в пустыне Христовой
    В Левит 14 прокажённый, у которого признаки болезни исчезли, всё равно должен семь дней находиться вне стана, брить всё тело, омываться и приносить жертвы.
    В Новом Завете эта «семидневная изоляция» превращается в добровольное удаление в пустыню Христову: человек, осознавший свою греховную проказу, сам уходит «за стан» — в полное одиночество с Богом. Он не ждёт, пока его выгонят, он сам себя объявляет нечистым и уходит. Это и есть то, что древние отцы называли «уходом в пустыню сердца».

### 3. Пост-цом как «бритьё всего тела» и внутреннее омовение
    Иудейский пост цом (особенно в Йом-Киппур и другие дни скорби) — это полное самоуничижение: человек становится как мёртвый, не ест, не пьёт, бьёт себя в грудь, посыпает голову пеплом.
    Христос говорит: настоящая «цараат» — внутри, и настоящее очищение — не внешнее омовение водой, а вкушение Его Плоти и Крови. Но чтобы достойно вкусить, человек сначала должен пройти через цом — полное опустошение себя, «обрить всё тело» гордости, страстей, самости. Только тот, кто стал «ничем» в посте и покаянии, может стать «хлебом живым», потому что в него вселяется Сам Живой Хлеб.

### 4. Евхаристия как окончательное «явление священнику» и «восьмой день»
    В Левит 14 на восьмой день очищенный приносит двух голубей (или агнцев): одного закалывают, кровью мажут мочку уха, большой палец руки и ноги — полное возвращение в общение с Богом.
    Так и в Евхаристии: человек, прошедший семь дней внутреннего заточения и поста-цома, на «восьмой день» (день Воскресения) причащается Тела и Крови. Кровь Христа мажет теперь не только ухо, руку и ногу, а всё существо человека изнутри. Сатана, который «ходил вокруг как рыкающий лев» (1 Пет 5:8) и имел власть над прокажённым, теперь вынужден отступить «до времени» (Лк 4:13) — потому что человек уже не вне стана, а внутри Христа.

### Краткая формула, которой можно молиться:
    «Господи, я увидел свою проказу. Сам объявляю себя нечистым и ухожу за стан — в пустыню Твоего Сердца. Семь дней внутреннего цома опустошают меня, чтобы я стал чистым сосудом. В восьмой день Ты входишь в меня как Живой Хлеб, и я становлюсь хлебом живым. Кровь Твоя очищает меня лучше, чем кровь агнца Левита, и сатана отходит от меня до времени, потому что я уже не свой, а Твой».

Так Евангелие от Иоанна 6 читается как новый, окончательный и внутренний Закон очищения прокажённого — через пост, одиночество с Богом и причастие Плоти и Крови Того, Кто Сам стал Прокажённым за нас (Ис 53).
    אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    когда слушала одну проповедь ,там говорилось,как выглядили раннехристианские собрания.Не было ни алтаря,ни иконостаса,были обычные дома и стол,на котором был хлеб,который братья с молитвой преломляли и ели. Всё.Ни тебе одежд специальных позолоченных до пола,ни тебе что бы крест во время литургии держали,не говоря про мощи .Не молились Деве Марии ,да и про молитвы святым ничего не сказанно.
    Сначала собирались по домам, при этом тайно, по нескольку человек.
    А потом собрания стали расти и развиваться, стали строить отдельные здания, чтобы могли бы собраться 1000 и более человек. Вот, например, вы сможете у себя дома принять 5000 человек и провести для них Праздник Пасхи? Очевидно, что никак нет.
    И спроси вас: как надо крестить? как надо венчать? как надо проводить Литургию? - и вы не сможете дать внятного ответа. А это очень важные ежедневные дела церквей.
    И апостолы всему этому учили, когда основывали церкви, и апостольские церкви хранят это учение и традиции.
    Другими словами, у Церкви обязательно должно быть и существует единое учение, которое основали сами Апостолы.

У всех были свои дары в церкви и каждый служил своим даром.
    мы сейчас наблюдаем, как возникли тысячи разных собраний и течений, которые не имеют никакого единства.
    Поэтому, очевидно, что единое учение Церкви очень необходимо. А вот те люди, которые ничего не хотят знать о учении единой Церкви, находятся в заблуждении.
    Это как изобретать велосипед. И кстати, у многих современных новых движений - не получается создать "велосипед". Если честно, то что-то похожее даже на самокат - у некоторых товарищей не получается. ))

И в каком это месте эти раннехристианские собрания похожи на ваши ?
    Во всём похожи.
    Уважаемая Мириам уже привела фотографии, и вот сравните:

это алтарь в монастыре Татев, в Армении:
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    монастырь Татев находится высоко в горах.

Tatev-1.jpg
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    "Дом Мой Домом молитвы наречется", Иисус. Ну вот я прочитала, что из-за гон ений в Китае одно время христиане собирались даже на болоте. Но это во время гонений, сильных.Но в нормальных условиях все равно лучше Дом
    Бог любит нас

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Как отличить ИМХО от «БОГ мне открыл»?
    Всем доброго времени суток!

Думаю, что вопрос поставлен не совсем правильно, потому что Бог открывает что-то как раз мнению человека (его ИМХО), если речь идет о помощи Бога в понимании человека.

Думаю, что правильнее поставить вопрос так:

Как отличить мнение (ИМХО) без помощи Бога от мнения (ИМХО) с помощью Бога, когда Бог человеку что-то открывает?

В Библии сказано, что все доброе и полезное исходит от Бога:

«17. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.»
    (Послание Иакова 1:17)

Отсюда получается, что вопрос о присутствии откровений Бога в мнениях человеческих сводится к вопросу о различении добра и зла.

«17. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.»
    (Послание Иакова 3:17)
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Вы же цитировали кого-то. Или я ошибся?
    да,я привела статью,просто то,что вы выделили в цитату-это были как раз мои слова.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Сначала собирались по домам, при этом тайно, по нескольку человек.
    А потом собрания стали расти и развиваться, стали строить отдельные здания, чтобы могли бы собраться 1000 и более человек. Вот, например, вы сможете у себя дома принять 5000 человек и провести для них Праздник Пасхи? Очевидно, что никак нет.
    И спроси вас: как надо крестить? как надо венчать? как надо проводить Литургию? - и вы не сможете дать внятного ответа. А это очень важные ежедневные дела церквей.
    И апостолы всему этому учили, когда основывали церкви, и апостольские церкви хранят это учение и традиции.
    Другими словами, у Церкви обязательно должно быть и существует единое учение, которое основали сами Апостолы.
    ну хорошо,убедили меня картинками,что иконы и альтарь давольно раняя практика,хотя год никто не указал.Тогда почему в писании ни слова о таких обрядах нет ?Просто взяли и перенесли из ВЗ все ,хотя Иисус и не просил ? Вот вечерю праздновать Он просил,заповедовал, а про остальное ничего.Почему ,зачем притащили из ВЗ сюда алтарь и свечи и иконы ?Хотя честно говоря-против картинок я не возражаю,пока у них ничего не просят на коленках...

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    не дал ей ни устава, ни правил, ни наставлений. Раннее христианство не имело иерархии служителей.
    Как не дал? Вы хотя бы раз Евангелие читали?

19 Итак идите, научите все народы, ..уча их соблюдать всё, что Я повелел вам....
    (Матф.28:19,20)

Как не было иерархии?

Были апостолы, старейшины, диаконы.

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    да,я привела статью,просто то,что вы выделили в цитату-это были как раз мои слова.
    Хорошо.

Ваши права