Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 150

Тема: Как отличить ИМХО от "Бог мне открыл" ?

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток!

Думаю, что вопрос поставлен не совсем правильно, потому что Бог открывает что-то как раз мнению человека (его ИМХО), если речь идет о помощи Бога в понимании человека.

Думаю, что правильнее поставить вопрос так:

Как отличить мнение (ИМХО) без помощи Бога от мнения (ИМХО) с помощью Бога, когда Бог человеку что-то открывает?

В Библии сказано, что все доброе и полезное исходит от Бога:

«17. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.»
    (Послание Иакова 1:17)

Отсюда получается, что вопрос о присутствии откровений Бога в мнениях человеческих сводится к вопросу о различении добра и зла.

«17. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.»
    (Послание Иакова 3:17)
    хорошо- попробуйте теперь это правило применить к сатье,которую я привела. Как человеку сказать-вот твоя проповедь не от Бога потому что..потому что что ? Не приносит плодов духа ?Не очень понимаю,как это работает.Может вы пример приведете ? Я просто думаю,что товарищи из приведенных в статье примерах скажут-что это добро и хороший плод духа. Они так исполняют волю Бога.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Как отличить мнение (ИМХО) без помощи Бога от мнения (ИМХО) с помощью Бога, когда Бог человеку что-то открывает?
    Сам человек, сам в себе этого отличить не может. От слова совсем.

2 Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца.
    (Прит.21:2)

2 Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.
    (Прит.16:2)

25 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти.
    (Прит.16:25)

12 Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих.
    (Прит.30:12)

3 ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его;
    (Пс.35:3)

В Библии сказано, что все доброе и полезное исходит от Бога:

«17. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.»
    (Послание Иакова 1:17)

Отсюда получается, что вопрос о присутствии откровений Бога в мнениях человеческих сводится к вопросу о различении добра и зла.

А как человек может понимать, он верно понимает добро и зло или не верно?

Никак, человек не может понимать... Никак.

Единственное на что человек может опереться, не на свое понимание, или понимание кого бы то ни было...

Человек может опереться исключительно и только на Милость Христа явленную в Его Слове Евангелия.

Если человек закидывает сети спасения по Слову Христовой Милости, он спасется.

Если, понадеется на себя, на свое понимание, на понимание кого-то иного, а не на Милость Христа - погибнет.
    «17. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.»
    (Послание Иакова 3:17)

Да, вот здесь уже одно из Обещаний Христовой Милости к нам, если мы только будем держаться этой Милости.

Но, это только одно из многих обещаний Христовой Милости, а их очень много, и держаться за Христа надо во всяком Слове Его Милости, а не только в том, чо мне полюбилось.

25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
    (Лук.24:25)

Обратите внимание, кому Христос говорит эти слова...

Людям, которые Веровали Ему во всем, чему Он учил, а не то, что мы...

3. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    ну хорошо,убедили меня картинками,что иконы и альтарь давольно раняя практика,хотя год никто не указал.Тогда почему в писании ни слова о таких обрядах нет
    Просто взяли и перенесли из ВЗ все ,хотя Иисус и не просил ?
    Он так же не просил переделать все обряды и обычаи.
    Хотя честно говоря-против картинок я не возражаю,пока у них ничего не просят на коленках...
    Думаю нас никто не спросит у кого что и как просить, а вот называть иконы картинками не надо,не надо нас обижать,это не по-христиански.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Иконы -"картинки"? Николай Погребняк рассмотрел глубину содержания икон, как рождались,что подвигало:
    https://www.4oru.org/slovo.82370.5.html
    Бог любит нас

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    ну хорошо,убедили меня картинками,что иконы и альтарь давольно раняя практика,хотя год никто не указал.
    Если не заметили, в приведённом мною фото - нет икон в алтаре.
    Первые изображения делались на стенах, как показано на фото от Мириам.

хотя год никто не указал.
    с времён апостольских, но потом перестраивались, конечно >> Монастырь святого Апостола Фаддея

Тогда почему в писании ни слова о таких обрядах нет ?
    Как нет? Вот: И каждый день единодушно пребывали в храме
    Деяния 2:46

Кстати, стены Иерусалимского храма были украшены рисунками. А раньше, при первом храме, был и ковчег Завета, с золотыми херувимами на ковчеге.
    Что скажете об этом?

maxresdefault.jpg
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Думаю нас никто не спросит у кого что и как просить, а вот называть иконы картинками не надо,не надо нас обижать,это не по-христиански.
    Я не собиралась обижать. Просто это факт-икона-картинка.Если вам не нравится суфикс "ка",можно сказать картина. . :

- - - - - Добавлено - - - - -

ну вот поэтому протестанты не соблюдают того,чего нет в НЗ,что не заповедоно соблюдать.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Если не заметили, в приведённом мною фото - нет икон в алтаре.
    Первые изображения делались на стенах, как показано на фото от Мириам.

с времён апостольских, но потом перестраивались, конечно >> Монастырь святого Апостола Фаддея

Как нет? Вот: И каждый день единодушно пребывали в храме
    Деяния 2:46

Кстати, стены Иерусалимского храма были украшены рисунками. А раньше, при первом храме, был и ковчег Завета, с золотыми херувимами на ковчеге.
    Что скажете об этом?

maxresdefault.jpg
    Вардан-если бы я строила церковь,то тоже бы украсила картинами..упс.. изображениями.Пока никого инфаркт не хватил.. Даже статуями-отлично. Речь не в изображениях,а в том,что перед нужной иконой,которая "помогает"ставят свечки и целуют и на колени падают-и главно не перепутать,а то вместо исцеления беременность наступит..(шучу). Если люди такие дремучие,то что бы их не притыкать надо либо жесткую разьяснительную работу проводить,либо лучше убрать. Апостол там говорил-если кого то претыкает,что один есть идоложертвенное,то лучше не делать,хотя идол-ничто и есть можно все по идее.Но ради братьев немощные в вере лучше неделать.Так и тут думаю. Хотя дело ваше конечно.Я могу иконами весь дом обвесить-но не согрешу при этом,а то как к ним православные относятся-идолопоклонство настоящее. Хорошо,что не все.А вообще я не хочу эту тему дальше развивать-не об этом хотела поговорить, Тем про иконы и так хватает. Я о том,почему одним и тем же искренним верующим открывает Бог противоположное на счет толкований,обрядов и как узнать- от Бога или само в голову прилетело.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение

согласна.Затрону случай из статьи со свидетелями Иеговы. Они тоже любят своих детей,это жуткая трагедия,если не помочь ребенку и он умрет на твоих глазах,но они уверенны,что так его спасают,потому что оставшись верным Богу,он воскреснет в новом мире,ну и родители с ним. То есть есть поговорка-заставь дурака Богу молится,он и лоб расшибет.Вот как не стать таким дураком ? Они же тоже думают,что Бог верному рабу открыл,как правильно понимать учение. Не из за своего же ИМХО они идут на такой кошмар-это же "Бог дал пищу вовремя"-то есть его учение.

Упоминаний
    7 сообщений
    Я не собиралась обижать. Просто это факт-икона-картинка.Если вам не нравится суфикс "ка",можно сказать картина. . :
    все-таки будем говорить Образа,образом был и Иисус.

Кол 1:15
    Который есть образ (здесь по гр. икона - εἰκών) Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

То есть образ это не фотография и не картина,это не портрет,это именно образ - икона.

ну вот поэтому протестанты не соблюдают того,чего нет в НЗ,что не заповедоно соблюдать.
    Но в Новом Завете всё это было и Сам Господь ходил в Храм и молился там.
    Он же не выгонял из Храма священников одетых в священнические одежды.
    А священники тогда не ходили в костюмах с галстуками.....

Упоминаний
    1 сообщений
    все-таки будем говорить Образа,образом был и Иисус.

Кол 1:15
    Который есть образ (здесь по гр. икона - εἰκών) Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

То есть образ это не фотография и не картина,это не портрет,это именно образ - икона.
    Это логческая ошибка.Иисус-да,образБога невидимого,а картина тут причем ? Нипричем.
    Но в Новом Завете всё это было и Сам Господь ходил в Храм и молился там.
    Он же не выгонял из Храма священников одетых в священнические одежды.
    А кто в НЗ священники ? Вы нашли стих про священников ?Интересно послушать будет. Сразу выясним,кому одежды красивые одевать..

Упоминаний
    7 сообщений
    Это логческая ошибка.Иисус-да,образБога невидимого,а картина тут причем ? Нипричем.
    Образа это не картины,это именно образа.
    Картина изображает реальность, а образ именно ОБРАЗ.
    Иисус был Образ Бога,не так ли,НО не был Его картиной.

А кто в НЗ священники ? Вы нашли стих про священников ?Интересно послушать будет. Сразу выясним,кому одежды красивые одевать..
    А епископ это кто по-вашему?
    Дядя в костюме с галстуком?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    хорошо- попробуйте теперь это правило применить к сатье,которую я привела.
    Пожалуйста, чтобы выяснить добрая ли это статья, достаточно задаться таким вопросом: а автору статьи, которую Вы привели, понравиться, если о нем писать в таком тоне, в каком он сам пишет (например, присудить его статье высокое место в ряду наиболее несуразных рассуждений о религии)?

Предполагаю, что он вряд ли будет считать такое отношение к его статье «добрым».

Так же и к Вам вопрос: понравится ли Вам, если люди, например, с нехристианской точки зрения, станут рассматривать Ваше понимание христианства и, вообще, христианство на предмет несуразиц (с их точки зрения).

Вы посчитаете такое рассмотрение и оценку взглядов Вашей веры (относительно вполне земных обывательских представлений) проявлением «добра»?

Христос учил, что добро и зло нужно различать по самому себе, и стараться не делать (в том числе, и не говорить) другим того, чего себе не желаешь.

«12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»
    ( Евангелие от Матфея 7:12)

Я просто думаю,что товарищи из приведенных в статье примерах скажут-что это добро и хороший плод духа. Они так исполняют волю Бога.
    «4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.»
    (Послание к Римлянам 14:4)

«12. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.»
    (Послание к Римлянам 14:12)

По поводу понимания вероисповедания других людей, можно доброжелательно высказать возражения по поводу взглядов, с которыми Вы не согласны, можно привести какие-то аргументы (которые Вам кажутся значимыми), и возможно, что кого-то это может заинтересовать:

«24. рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
    25. с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины»
    (Второе послание к Тимофею 2:24,25)
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Христос учил отличать добро и зло по самому себе:

«12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»
    ( Евангелие от Матфея 7:12)

При этом, разумеется, не нужно никогда забывать, что над всеми человеческими представлениями о добре и зле возвышается то, что Бог посчитает добром и злом.
    И потому нужно пытаться развивать свое представление о добре и зле по мере развития своего понимания Слова Бога.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

16. 1 пользователь сказал cпасибо Анри за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Что скажете об этом?
    Только вот вопрос, в каком статусе были рисунки и изображения херувимов на крышке Ковчега в Храме: в статусе просто украшений или в статусе объектов поклонения, служения-почитания?

При этом нужно учитывать, что когда жезлу Моисееву с изображением змия, сделанного по повелению Бога, стали кадить (совершать служение), то праведный царь Езекия уничтожил жезл Моисея со змием.

«1. В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
    2. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.
    3. И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
    4. он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
    5. На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
    6. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.
    7. И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему.»
    (Четвёртая книга Царств 18:1-7)

Видите ли, протестанты обычно не против религиозной живописи и скульптуры (например, известные художники Дюрер, Кранах, Рембрант и др. были протестантами),
    ведь, заповедь Десятисловия отрицает не просто изображения, а такие изображения, которым совершается какое-либо служение или поклонение (Втор. 5; 8-10)

18. 1 пользователь сказал cпасибо Анри за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Только вот вопрос, в каком статусе были рисунки и изображения херувимов на крышке Ковчега в Храме: в статусе просто украшений или в статусе объектов поклонения, служения-почитания?
    Хороший вопрос.

А как думаете, в каком статусе были золотые херувимы?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Хороший вопрос.

Если Бог Заповедал: сделайте Херувимов на крышке Ковчега Завета, -то Херувимы на крышке Ковчега имеют статус исполненного Слова Божиего.

А если Бог не Заповедал, но человек сам решил сделать то, что Бог не Заповедал, то это дело имеет статус самоволия! А от самоволия до греха и Осуждения Божиего - "рукой подать"!
    Последний раз редактировалось мипо; Вчера в 19:46.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Хороший вопрос.

Думаю-предполагаю, что херувимы на крышке Ковчега были в статусе изображений, содержащих определенное Учение, но не являющихся предметом служения или поклонения.

Понимаю это Учение как знак присутствия Запредельности, как знак противоречия (лицо друг к другу), а противоречия-парадоксы возникают на границах мышления (противоречия не всегда признак ошибки, противоречие может указывать на границы мышления).

Думаю-предполагаю также, что херувимы были обращены лицом друг к другу специально, чтобы поклонение было не им, а только Тому, Кто являлся между ними, а херувимы выполняли роль красивой ограды, для откровений Слова Бога:

«22. там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.»
    (Книга Исход 25:22)

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если Бог Заповедал: сделайте Херувимов на крышке Ковчега Завета, -то Херувимы на крышке Ковчега имеют статус исполненного Слова Божиего.

А если Бог не Заповедал, но человек сам решил сделать то, что Бог не Заповедал, то это дело имеет статус самоволия! А от самоволия до греха и Осуждения Божиего - "рукой подать"!
    Думаю-предполагаю, что херувимы на крышке Ковчега были в статусе изображений, содержащих определенное Учение, но не являющихся предметом служения или поклонения.

Понимаю это Учение как знак присутствия Запредельности, как знак противоречия (лицо друг к другу), а противоречия-парадоксы возникают на границах мышления (противоречия не всегда признак ошибки, противоречие может указывать на границы мышления).

Думаю-предполагаю также, что херувимы были обращены лицом друг к другу специально, чтобы поклонение было не им, а только Тому, Кто являлся между ними, а херувимы выполняли роль красивой ограды, для откровений Слова Бога:

«22. там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.»
    (Книга Исход 25:22)
    Спасибо за ответы, но они не в полной мере раскрывают суть, не содержат точный ответ.

Подождём, что скажут другие участники.
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Хороший вопрос.

Это посредники. Разве не к ним было обращения Моисея, откуда он и получал ответ. Словом оправдаешься, словом остудишься.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; (Быт.3:22)

Ваши права