Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
Вода возмущалась раз в год!

Всё это время в купели люди ждали этого возмущения десятилетиями, если не веками.
И никто из них не проболтался, что буль-буль делал сантехник Мойша, дёргающий за верёвку 50 лет?
Простите, но такой недогадливый народ не мог называться Божьим.

Даже язычники составили точную карту солнечной системы, а иудеи не знали, что всю эту сотню лет за стенкой дёргал пробку сантехник Мойша.
Ты начинаешь видеть то, чего нет в тексте, во-первых это вставка, которую все признали за вставку, во-вторых даже в этой вставке написано так:

ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду,

Извини, но речь не идёт о годах или десятилетиях, время вообще не определено, это говорит только о том, что это происходило не циклично и всё. Твой сарказм не уместен, я тоже люблю шутить, но не здесь. Нигде в Писании нет даже намёка на подобное явление, как исцеление водой, другое дело некоторым очень хочется в это верить, даже если и есть иное объяснение, то всё равно воду возмущает ангел и всё!

А я ведь не зря Вардану задал вопрос и тебе задаю - откуда в бассейне взялась вода? Знаешь почему не последовало ответа? Историю изучать нужно, причём вместе со Священным Писанием, а это, извини, в православии не культивируется, молись, постись, причащайся по чаще и так спасёшься! Если ты не найдёшь ответа, тогда я подскажу, причём сделаю это не с самомнением, что я такой умный и начитанный, а просто поделюсь по любви.

Уверяю тебя, если ты узнаешь откуда и как попала вода в овчую купель, то не удивишься, что она могла иногда пульсировать, другое дело если тебе хочется космического чуда, как когда-то Коптской церкви, которая и внесла этот текст в своё Евангелие, то тут уж ничего не поделаешь.