Нет, я никак не могу согласиться с такой корректировкой в сторону понижения ступени святости.
И у нас канонизация происходит только по окончании земной жизни Божьего угодника при том,
что очень важное значение имеет его возрастание в праведности вплоть до окончания земной жизни,
как сказано в Евр 13.7.
Там Ап. Павел еще говорит о неверующем муже, освящаемом женой верующей.Мне кажется, что там это слово используется для обозначения верующих Нового Завета. Посмотрите:
Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
(Деян.9:13)
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. (2Кор.13:12)
И еще говорит о их детях святых даже до принятия крещения. Ибо неверующий муж
освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.
Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь — святы. (1Кор 7:14)
Но у нас сейчас Церковь не приветствует браки с инославными.
Здесь я понимаю святые как отделенные от Иудейского и языческого мира. Так что святыми с точки зренияЕсли так, то сами верующие приносят святость в то, что можно потом называть Храмом или служением.
Ап. Павла можно назвать Вас Мессианских Иудеев, подвергающихся гонениям от ортодоксов-лапсердаков.
Так и в Первоапостольской Церкви, принятие христианства уже было подвигом, достойным подражания.
Но теперь, когда христианство победило и вышло из римских катакомб, нужны уже более высокие идеалы,
без которых немыслима наша Этическая религия, в которой мы подражая вере и делам святых угодников
постепенно преображаемся в их личность, совершая подвиг веры, как сказано в 1Тим 6.12. А если мы сейчас
заявим о себе как о святых людях, то в этом по-моему нет никакого подвига и усилия, требуемого для восхищения Царства небес.
А у нас Предания - это Жития святых угодников, которым мы стараемся подражать, чтобы преобразитьсяДа, к преданиям всякого рода мы относится осторожно.
Придерживаться можно, но с оглядкой на Писание.
в тот же образ живой праведности, а не в букву закона Моисея, в которую преображаются господа протестанты,
так и являющие собой ходячий цитатник.
Я имел в виду Апостольскую Церковь передавшую нам чин совершения Таинств.Вот здесь неясно. Церковь - это то, что все мы, верующие из себя представляем.
А народ, который не Церковь - не имеет права приступать к Хлебу и Чаше.