Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
По-моему, очень красиво сказано.
Спасибо, мне тоже понравилось.
Так у нас же написано, что фарисей Ап. Павел будучи Савлом почитал себя непорочным и праведным от дел закона.
5. обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев,
по учению — фарисей...по правде законной — непорочный. (Флп 3:5,6)
Этого мало. Законная правда - это не то же, что и правед
ность перед Богом. Скажем, что Савл был юристом. Есть обоснование утверждения, что он был главным прокурором Синедриона. Поэтому он и говорит о непорочности по правде законной. Непорочен - т.е. никто не мог под него подкопаться на основании закона. А теперь сравните с этим:
Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. (Лук.1:6)
Эти люди во-первых были праведны перед Богом, а уже потом во-вторых поступая по всем заповедям беспорочно. Немного не вяжется с логикой, что сначала надо всё исполнить, а потом Бог даст праведность... может быть.

Из Бытия не видно.
Что занятно с еврейскими толкованиями - иногда мудрецам кажется очевидным то, что вызывает у нас вопросы, и у них возникают вопросы там, где нам кажется всё ясным. Вы знаете правильный ответ - какой город искал Авраам. И не знаете вопроса. Вопрос же такой - Почему Авраам не захотел взять на себя руководство и ответственность за Содом? Если бы он это сделал, то не пришлось бы поливать райское место дождём из огненной серы.

О свойстве суда говорят квадратные косяки окон и дверей Храма Иезекииля,
а квадрат это свойство суда по примеру того, как буква Хей начертанная
кровью агнца на косяках дверей строго осудила Египетских первенцев.
Интересная идея, пока она мне кажется натяжкой. На косяках наверное не Хей, а Хет. Кровь не принесла суд, а наоборот, защитила от суда еврейских первенцев.

Однако Ап. Павел говорит, что Христос придет в Храм уже построенный,
в котором уже будет восседать Мошиах, пришедший в свое имя (Ин 5.43) отвергающий Христа.
Мне кажется, что недоразумений будет меньше, если мы будем использовать слова согласно их значению. Машиах=Христос:
Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; (Иоан.1:41)

Я читаю в интернете, что далеко не все христиане были такими ортодоксальными. Среди христиан были и сотрудничавшие с Римской властью, что привело к расколу Церкви (Донатизму).
Коренную причину раскола вижу в другом, но вы правы, среди верующих был самый широкий спектр мнений относительно роли государства. И чем дальше во времени, тем дальше от еврейской идеи Царства Небесного с троном в Иерусалиме.
Японимаю так, что это будет только после того, как Иисус воцарится в Храме Иезекииля
и Своей властью отменит кровавые жертвоприношения жертвенных животных.
Тогда будет всеобщее воскресение и мы изменимся, если доживем здесь на земле.
Вполне здравый подход. Правда, не уверен, что можно обосновать Писанием отмену кровавых жертвоприношений.
Я вижу явное отличие Небесного Иерусалима от земного Храма Иезекииля.
ОК.
Благословений!