Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вы правы в том, что среди атеистов много образованных, честных и совестливых, причем часто бывает даже больше, чем среди религиозных людей. И это многие замечают.
Дело в том, что помимо сознания у человека есть еще и область бессознательного. (Например, область снов, интуиции – это область бессознательного, но это далеко не только сны и интуиция.)
Именно через свое бессознательное человек связан с другими людьми и культурой, природой, и глубже потусторонним, мирами духов, и Богом. Именно через свое бессознательно человек получает откровения от Бога или от других сил и духов.
Хотя понятие «бессознательное» достаточно современное это 19 век, и, особенно, это 20 век и 21 век (психоанализ Фрейда и Юнга), но сама эта область в человеке была известна людям с древности, например, в Древнем Египте оно называлось «ба», а в Древней Греции оно называлось «миром идей» (у Платона).
Все древние народы были знакомы с областью бессознательного в человеке, только называли это по-разному.
В Библии же бессознательное обычно называется: «духи», «Дух» «сердце», «откровение».
И вот, когда у человека в бессознательном много религиозной веры в Бога (доставшейся от предков, архетипов, культуры, природы и т.д.), то он часто становится атеистом,
потому что просто у него в Боге меньше нужды, потому что у него в бессознательном веры в Бога достаточно.
А чаще осознают нужду в Боге именно люди, у кого в их бессознательном меньше веры в Бога, это, мягко говоря, дискомфортное психологическое состояние, из которого они пытаются как-то выбираться, что побуждает их на поиски, а потому и в сознательной вере в Бога у них больше нужды.
Вот потому они могут быть не такими гармоничными, как атеисты, у которых в бессознательном много веры в Бога, верующие в Бога часто бывают психологически негармоничными, изломанными и противоречивыми, это сказывается недостаток бессознательной веры в Бога.
Но именно верующие в Бога накапливают-аккумулируют своей сознательной верой бессознательную веру в Бога на земле, а атеисты только растрачивают ее.
В бессознательном каждого человека заложена вера в Бога (причем, и по культуре, и по природе), но в разном объеме (а точнее, в разной близости к сознанию).
Совсем без какой-либо веры в Бога, сознательной или бессознательной никакой человек вообще выжить не может, просто разрушится в нем все человеческое, начиная с сознания, которое тоже архетипически-бессознательно основано на вере в Бога.
На планете земля никогда не существовало и не существует нерелигиозных культур.
Даже, казалось бы, в «атеистических» странах, например, в Китае, «атеизм» всего каких-то 100-200 лет, а вся остальная история Китая глубоко религиозна.
Слово «атеизм» тут ставлю кавычки, потому что это явно не чистый атеизм, а «атеизм» во многом наполненный архетипическими бессознательными религиозными традициями и влияниями конфуцианства, даосизма и китайского варианта буддизма.
Последний раз редактировалось Анри; 19.12.2025 в 10:12.
«Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)
Отчасти согласен с Вами, потому что иудейский народ это, разумеется, не только корень, а и вся маслина по природе.
Но, в том числе, и корень (потому согласен с Вами только отчасти), потому что всякое дерево (и маслина) включает в себя и корень, и ствол, и ветви.
А корень это вера Авраама.
Об этом у меня было написано на 2 странице данной темы, а потому просто повторю:
А вот здесь речь идет об Аврааме как об отце верующих:
«16.Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам
17.(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18.Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так многочисленно будет семя твое".
(Римлянам 4:16-18)
Вера Авраама, образно говоря, является корнем, как иудейского народа (прямых потомков Авраама по плоти), так и всех людей из разных народов, которые верою прививаются на маслину от этого корня.
Еще добавлю к уже сказанному, что именно вера Авраама является корнем природной маслины иудейского (еврейского) народа, потому что первый, кто в Библии назван «евреем», был Авраам:
«И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.»
(Бытие 14:13)
И Христос говорит о том, что спасение от иудеев (от иудейского народа):
«Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.»
(Иоанн 4:22)
«Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)
Интересное по этому вопросу написал Исаия:
11 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.
12 И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.
13 И если ещё останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остаётся корень их, так святое семя будет корнем её.
Речь как я понимаю идёт об Израиле...
Исаия 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/6/
Существует первостепенный смысл и второстепенный! Я бы Корнем народа Божьего назвал Единородное Слово Отца, Он начинатель и виновник возникновения народа Божьего! Этот Корень непоколебим и на Нем зиждиться весь дом! А Вы не задумывались почему вера Авраама стала благословением! Если мы взглянем до Авраама там найдем немало мужей веры от Авеля и до Ноя, один легендарный Енох ходил перед Богом и верою своею удостоился быть взятым на небо живым?
Если начаток свят, то и целое; и если Корень свят, то и ветви.
Исаия также говорит: «будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут».
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь Корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
Последний раз редактировалось Георгий; 19.12.2025 в 12:26.
Семя Израиль?
Написано о корне их, святое семя будет корнем ее, ее это десятая часть, которая возвратится.
Святое семя будет корнем ее.Рождение от БОга9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.Семя слово истины.18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
А в притче о Сеятеледоброе семя сыны Царствия.37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; 38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
Как собрать воедино: семя слово истины и доброе семя сыны Царствия.
Истина возникнет из земли и правда приникнет с небес.
אמת מארץ תצמח וצדק משמים נשקף
На мой взгляд этот апокриф не противоречит церковному Преданию, которое тоже считает, что смоковница была образом народа иудейского, а проклятие её - образом отвержения иудеев. Как она имела листья и вид плодоносности, так и народ иудейский имел вид религиозности, но плодов веры не явил.
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
Есть предузнание предопределение и прославление26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
Да, тут речь идет про период истории Израиля, но это образ и в наставление, в том числе, и для христиан, потому что в христианстве происходит все то же самое. Как и сказано:
«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.»
(1 Коринфянам 10:11)
В этом грешном земном мире, что происходило, то и происходит, что среди иудеев, что среди христиан. Ничего же не меняется. Как и сказано:
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.»
(Екклесиаст 1:9)
- - - - - Добавлено - - - - -
Да, несомненно, что за народом Бога, в конечном итоге, стоит Бог.
И вера в Авраама – это вера, не кому-нибудь, а Богу.
И понятно, что за всем вообще стоит Бог, ибо Бог – Творец мира:
«26. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27. Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28. Ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".»
(Деяния 17:26-28)
Но, в данном случае, речь идет о народе, через который Бог давал откровения, и вот корнем веры этого народа является вера Авраама, за которой, разумеется, как и за всем вообще, стоит Бог-Творец, поддерживающий всякую жизнь.
И «корень Иессеев», (Иессей - отец Давида), за которым тоже, разумеется, стоит Слово Бога – Христос, но Слово Бога является в иудейском народе и проходит через иудейский народ, а потому Христос одновременно является и Корнем, и Потомком Давида.
Согласен с Вами, что есть «первостепенный смысл и второстепенный», Христос – Слово Бога - это Корень и Потомок с большой (первостепенной) буквы, это Корень откровения,
а вера Авраама – это корень с малой (разумеется, второстепенной по отношению к Богу) буквы, это корень веры народа откровению Слова Бога.
Думаю, что это Вы что-то явно несуразное изрекли.
Ведь, явно же, что в иудейском народе, начиная с Авраама, Моисея, Илии, Давида, и так далее по Библии (тут можно всю Библию пересказывать) - было явлено великое множество плодов веры.
«32. И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33. Которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34. угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих»
(Евреям 11:32-34)
Последний раз редактировалось Анри; 19.12.2025 в 14:27. Причина: добавление цитаты из Библии
Не, конечно... святое семя - не Израиль. Написано, что корнем Израиля станет СВЯТОЕ семя.
Вы не правильно поняли текст, хотя там достаточно чётко сказано, что если даже десятая часть оставшихся жителей Израиля вместе с возвратившимися из рассеяния будет составлять десятую часть от всего Израиля... то "она опять будет разорена"... То есть, если Израиль представить деревом, ио это дерево будет срублено ПОЛНОСТЬЮ! А святое семя будет корнем нового дерева... тоже с названием Израиль... хотя тот же Исаия в 65:15 говорит, что рабам Своим Господь даст НОВОЕ имя... а старое оставит для проклятия... Лично я думаю, что само название Израиль имеет двойной смысл. Слово/название думаю останется, но с другим смыслом...
Корень остается, потому что у природной маслины всегда святой корень, учитывая когда было пророчество Исайе, то возращение десятой части было из вавилонского плена и опять было разорение после разрушения Второго Храма, а в наше время Бог соберает Свой народ для возвращения Себе, когда не будут вспоминать выход из Египты7 Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской", 8 но: "жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их", и будут жить на земле своей.
Бог может изменить Своё мнение.
Быт 6:7
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Так что если кто-то думает,что может жить как хочет,пить-гулять и веселиться потому что назван природной маслиной и корнем,то сильно ошибается.
Втор 28:45
И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа, Бога твоего, и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе:
Люби свою веру,но не осуждай чужую.