Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Жертва (смысл слова) – это когда отдаем меньшее (или то, что сочли за меньшее), чтобы выиграть большее. Как в шахматах - отдаем пешку, чтобы выиграть фигуру.
Смерть Христа описана в терминах социально-имущественных отношений. Термины «жертва», «искупление», «смывание греха кровью», «взять на себя грехи», «умилостивление за грехи» не точно описывают суть произошедшего, но приближают к пониманию. Термины и логика возникли в речи ВЗ пророков и далее в НЗ. В этих терминах и описывается Голгофа.
"Вот Агнец, который берёт(на себя) грех Мира" (от Ин.1:29)
Взять на плечо мешок с картошкой – это понятно. А насчет греха?
А в современных терминах и представлениях сможете рассказать, кто кому и почему был продан в рабство, кто у кого искупил? Я пришел к пониманию. Но почему то ясного и осмысленного изложения нигде не встречал. Обычно прячутся за цитаты, которые не могут сами прокомментировать. А хотелось бы свериться. Попробуйте ответить, только серьезно, без «химии».
Последний раз редактировалось Сергей_37; Вчера в 14:28.
Это copy/paste видов покаяния (для обсуждения вполне подойдёт).
- Восчувствование грехов — не формальное согласие признать грехи, а отчётливое сердечное ощущение неправильности и неприемлемости действийОставление греховного действия — рассматривается как фундамент истинного покаяния.
- Сожаление и раскаяние — если человек равнодушен к последствиям совершённых грехов, то не является кающимся
- Исповедь и разрешение священнослужителя — через это человек получает прощение Христовой благодатью.
- Учение святителя Феофана Затворника. Покаяние, по его определению, включает:
- осознание своего греха пред Богом;
- укоренение себя в этом грехе с полным исповедованием своей вины, без перекладывания ответственности на других людей или на обстоятельства;
- решимость оставить грех, возненавидеть его, не возвращаться к нему, не давать ему места в себе;
- молитву к Богу о прощении греха, до умирения духа.
- Наставления афонских отцов. Например, преподобный Паисий Святогорец говорил, что настоящее покаяние состоит в том, чтобы сперва, осознав свой проступок, человек почувствовал боль, попросил у Бога прощения и уже после этого поисповедовался. Преподобный Силуан Афонский считал, что вот знак прощения грехов: если человек возненавидел грех, то простил ему Господь грехи.
Как у меня?
Сразу каюсь.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 16:09.
Смешная Вы.
Вы всем тут жалуетесь, что Вас мужчины обижают, а когда я Вас обличил по-евангельски, в духе кротости, в духе святом, Вы со своей больной головы на мою здоровую. Не стыдно Вам?
Но ладно, учту Вашу немощь и соглашусь с Вами, что я на Вас обижен, - оставаясь, впрочем, Христовым и всем довольным. Так не должен ли был я, коль я обижен, исполнить вот эту вот заповедь Павла? -
Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? 1 Кор. 6,1
Но если я её исполнил, то почему же это я её здесь привожу, а не Вы?
Смешная Вы, смешная. Идите кайтесь, раз по случаю в теме о покаянии.![]()
Вероятно это я распинался на днях про покаяние и расскаяние...
Широко шагаете, однако-с!... Дела-с нужны, дела! Нужны доказательства в перемене...
Ловко придумали, опираясь на слова Иоанна "все мы много согрешаем, но мы имеем Ходатая..."
На русский перевожу: все мы много грешим, крадем и т.д., прелюбодействуем, но мы имеем Ходатая, который возвращает нас к Благодати, а не к закону, который говорит: не кради, не прелюбодействуй и т.д., иначе - смерть!
Ловко выы это придумали...
Последний раз редактировалось Степан К.; Вчера в 17:26.
С чего это вдруг такая формулировка?!...
Жизнь первого человека Адама -можно Выкупить(купить/выменять у Творца) НЕ меньше, чем таким же первым Адамом! А поскольку это просто невозможно -была предложена к Выкупу жизнь Личности, перевешивающей по цене жизнь человека Адама!
А поскольку цена предложенного Выкупа перевешивала цену человека Адама, то и итог этого Выкупа имел бОльший эффект, чем лишь только возвращение к жизни Адама:
"15...Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более -Благодать Божия и дар по Благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16.И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
17.Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие Благодати и дар праведности -будут Царствовать...!" (Римлянам,5)![]()
Последний раз редактировалось мипо; Вчера в 18:25.
Степан, Вы, не имеете никакого отношения к тому, что прочитав некоторые сообщения на форуме, я решил открыть данный топик.
Далее: Я нигде не говорил, что благодать даёт право грешить. Ваш «перевод на русский» получился карикатурным и не отражает того, что я имел в виду. Речь не о том, чтобы прятать грех за Христом, а о том, что праведность даётся благодатью, потому что Закон, будучи ослаблен плотью, сам по себе не даёт человеку силы жить так, как он требует.
Писание прямо предупреждает, что есть люди, которые обращают благодать Бога в повод для распутства (Иуда 1:4). Это не про благодать, это про злоупотребление благодатью. Благодать не разрешение грешить, а сила жить иначе. Благодать не отменяет смысл заповедей, но меняет основание: не попытаться оправдаться делами, а жить по новой жизни, которую даёт Христос.
Когда верующий согрешает, покаяние — это не путь назад под Моисеев закон и не самоосуждение, а признание греха и возвращение к тому, что Бог уже совершил во Христе. Это не значит игнорировать слова не кради, не прелюбодействуй и т.д. Это значит понимать, что спасение строится не на этих заповедях, а на Христе, а жить по ним становится возможным не страхом наказания, а силой новой природы.
Отвечать вопросами -это НЕприличная манера!...
Если Вы хотите ответить на пост -отвечайте без вопросов, а если не хотите отвечать -то и не отвечайте! А если хотите задать отдельный вопрос -то задавайте его отдельно, а не в ответе на мой пост.
Учитесь "обуздывать язык" и строить конструктивный диалог, а не "базар-вокзал"...![]()
В чем обличили?
Повторите пожалуста, а то только упрек прочла.
Только конкретно: о нарушении какой истины вы меня обличили, все остальное не обличение а пустые слова, что у меня про обижающихся мужчин на несогласие с их выводами
что с ваше внимание на это( в нем нет ни кротости просто плоть).
Итак, в чем я не права в отношении учения Христова?
Что увидели, только четко, что заметили, только конкретно.
Напоминаю Вам нашего господа Иисуса, который обнищал ради нас, сошёл с небес ради нас, стал по виду как раб ради нас и простил нам наши грехи.
Простил же грехи не для, того чтобы мы теперь превозносились перед внешними или друг перед другом, а для того, чтобы мы и сами теперь прощали людям их грехи.
Когда твои грехи прощены, легко простить и грехи собеседника.
У меня нет цели Вас специально обличать, Вы мне мало интересны. Я к Вам нормально относился всегда, потому что там, где Вы дельно высказываетесь об Иисусе, я Вас всегда поддерживаю, потому что Иисус Вас благословляет.
Но когда Вы начали клеветать на автора темы, я воспламенился за него и обличил Вас.
Это что, Вас разозлило, что я вступился за честь человека?
Вы же продолжали держать шею упруго и вслед за клеветой на автора темы оклеветали и меня.
Это же всё здесь происходило, на глазах у всех участников, всё можно перечитать и увидеть Ваше недостойное поведение.
Теперь же Вы вытерли рот рукой и говорите: "я ничего не сделала."
Вы не знаете что такое "грех отцов наших?"...
-Это то, от чего Выкупил человечество И.Христос -ибо "в Адаме все умирают"!
Подобно этому -согрешили отцы в древнем Израиле, а их грех перешёл на детей:
"20.Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою." (Иеремия,14)
-Это самое ГЛАВНОЕ, что надо понимать об ОСНОВНОМ грехе, за который ВСЁ человечество несёт ответственность! ... Не понимая этой ОСНОВЫ(из-за которой и случилась вся эта "Мега-Заваруха") -невозможно покаяться и принести плод раскаяния для Творца!...![]()
И я желаю Вам только Добра -потому и хочу поправить Ваш неконструктивный стиль общения, чтобы направить его в КОНСТРУКТИВНОЕ русло! -
"Конструктивный диалог — это вид общения, направленный на взаимопонимание, поиск решения и достижение общей цели (а не на победу в споре). Он предполагает: уважение к мнению собеседника, активное слушание, четкие аргументы, отсутствие агрессии и переход на личности"...!![]()