Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 65 из 65

Тема: О микро православии

Опытный форумчанин Аватар для Виктор А.
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Может это был Фаворский свет исходящий от развалин храма ?
    Возможно. Хотя мой крестный отец называл это "призывающим откровением. Закончу эту обещанную историю:

Я был так поглощён созерцанием, что испытал полное растворение в окружающей красоте и ощутил её наполнение Божественными энергиями (мистическим Светом). Т.е. за одну минуту (которая показалась мне вечностью) стал верующим. И это продолжалось даже после призыва в армию, где моим другом стал православный сержант Анатолий Петров. В те советские годы это было огромной редкостью. И хотя Толя никому ничего не навязывал, уважали его не меньше комбата. Поэтому после демобилизации я сразу приехал к нему на северную окраину Ленинграда:
    - Ты что, в армии на меня не нагляделся? – удивился он.
    - Хочу стать православным.
    - А Евангелие-то прочёл?
    - Нет ещё. Просто хочу стать таким, как ты.
    - Нет, это не повод. Тебе надо пройти так называемое у нас оглашение, то есть обучение основам нашей веры.
    Знание «основ» у этого советского парня оказалось таким полным, что занятия продлились больше года, после чего он стал моим крестным отцом. Это произошло в 1975 году. Тогда (после 1968 г.) уже началось диссидентское движение, в рамках которого сложилось и религиозное диссидентство. А в 1970-е годы началось т.н. «Религиозное возрождение России». Так, по крайней мере, считалось в кругу друзей Татьяны Горичевой, которая училась со мною в Ленинградском университете и вела у себя на дому религиозно-философские собрания. Там меня, наконец, настигла и «запретная» у нас религиозная литература (т.н. Тамиздат).

Но тогда уже угасал мой отец, и взял с меня обещание:
    - Вот когда помру, не отпевай меня по православному обряду, а сходи в католический костёл на Ковенском и расскажи священнику. Они знают, как надо отпеть.
    Так я и сделал. И таким образом в моей вере причудливо переплелись симпатии к православию, католичеству и даже – к исламу (в память о дедушке). Т.е. возник (довольно надолго) тот самый «широкий экуменизм», который я сейчас, конечно, отрицаю (но симпатии сохраняются).

2. 1 пользователь сказал cпасибо Виктор А. за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
    Возможно. Хотя мой крестный отец называл это "призывающим откровением. Закончу эту обещанную историю:

Я был так поглощён созерцанием, что испытал полное растворение в окружающей красоте и ощутил её наполнение Божественными энергиями (мистическим Светом). Т.е. за одну минуту (которая показалась мне вечностью) стал верующим. И это продолжалось даже после призыва в армию, где моим другом стал православный сержант Анатолий Петров. В те советские годы это было огромной редкостью. И хотя Толя никому ничего не навязывал, уважали его не меньше комбата. Поэтому после демобилизации я сразу приехал к нему на северную окраину Ленинграда:
    - Ты что, в армии на меня не нагляделся? – удивился он.
    - Хочу стать православным.
    - А Евангелие-то прочёл?
    - Нет ещё. Просто хочу стать таким, как ты.
    - Нет, это не повод. Тебе надо пройти так называемое у нас оглашение, то есть обучение основам нашей веры.
    Знание «основ» у этого советского парня оказалось таким полным, что занятия продлились больше года, после чего он стал моим крестным отцом. Это произошло в 1975 году. Тогда (после 1968 г.) уже началось диссидентское движение, в рамках которого сложилось и религиозное диссидентство. А в 1970-е годы началось т.н. «Религиозное возрождение России». Так, по крайней мере, считалось в кругу друзей Татьяны Горичевой, которая училась со мною в Ленинградском университете и вела у себя на дому религиозно-философские собрания. Там меня, наконец, настигла и «запретная» у нас религиозная литература (т.н. Тамиздат).

Но тогда уже угасал мой отец, и взял с меня обещание:
    - Вот когда помру, не отпевай меня по православному обряду, а сходи в католический костёл на Ковенском и расскажи священнику. Они знают, как надо отпеть.
    Так я и сделал. И таким образом в моей вере причудливо переплелись симпатии к православию, католичеству и даже – к исламу (в память о дедушке). Т.е. возник (довольно надолго) тот самый «широкий экуменизм», который я сейчас, конечно, отрицаю (но симпатии сохраняются).
    Но себя Вы православным считаете? Причащаетесь в православном храме?

Опытный форумчанин Аватар для Виктор А.
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Но себя Вы православным считаете? Причащаетесь в православном храме?
    Конечно. Про то и пишу, что религиозная ментальность остаётся неизменной (даже если «внешний человек» становится коммунистом, генералом и т.п.). Хотя по поводу Причастия должен признать, что был даже отлучён от него однажды (в 1993 г.) за свой экуменизм (и этот урок пошёл впрок). Но рассказывать об этом не буду, ибо тема здесь совсем не обо мне (а о христианской неотмирности вообще). Я же как-то случайно начал в ней выпячиваться (со своими доморощенными «откровениями»), о чём весьма сожалею.

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
    Конечно. Про то и пишу, что религиозная ментальность остаётся неизменной (даже если «внешний человек» становится коммунистом, генералом и т.п.). Хотя по поводу Причастия должен признать, что был даже отлучён от него однажды (в 1993 г.) за свой экуменизм (и этот урок пошёл впрок). Но рассказывать об этом не буду, ибо тема здесь совсем не обо мне (а о христианской неотмирности вообще). Я же как-то случайно начал в ней выпячиваться (со своими доморощенными «откровениями»), о чём весьма сожалею.
    не надо сожалеть. Сегодня как раз не хватает искренности ,все прячутся за стихами, сто раз на форуме уже произнесенными.Словно выстроили заборы из стихов и за ними и не видно, кто каков В ЖИЗНИ.
    Бог любит нас

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Кто-то , по-моему, даже здесь сказал: возможно тот, кто жил по Заповедям Господа, в Нем, с Ним постоянно все делая в обычной жизни(без монашества) будет еще более вознагражден.
    Жить в миру, где Бог сказал "человек пьет грех как воду". Но "Богу же все под Силу" и Он и проводил и первых учеников таком развращенном мире и сейчас Своего проведет и провел кого уже. Его миром (греховным) не удивить и Сила у Него не уменьшилась.

Первые ученики ведь не строили скиты и жили среди обычных людей со своими домашними церквами. Удивляли окружение на работе обычной, воспитанием детей, которых видели во дворе, в обучении. Вернее, Бог ходя в них, и удивлял.
    Бог любит нас

7. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4

Ваши права