Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 9 10
Показано с 181 по 196 из 196

Тема: Странное заявление.

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    25
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Правда ли, что Фома Аквинский учил, что церковь должна питаться еретиками?
    Случайно попалась цитата из вторичного источника, и я привожу ее: "Из этого следовал вывод: с одной стороны, ересь -
    неистребимая мерзость, а с другой-церковь должна "питаться еретиками во имя
    спасения всех верующих"." https://otechnik.narod.ru/inkvizpsi_4.htm

Может быть кто то читал первоисточник, или может прокомментировать, как это понимать в свете учения Иисуса Христа?
    а с другой-церковь должна "питаться еретиками во имя
    спасения всех верующих"
    Странное заявление с учетом сказанного апостолом: 10. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся…(Послание к Титу 3:10)

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Здесь используется метафора. Смысл — в том, что борьба с ересью (через суд, исправление или даже казнь) служит делу очищения и укрепления церкви. "Питаться" — не буквально, а в смысле того, что через разоблачение и осуждение еретиков церковь сохраняет истину веры и защищает её для остальных.Интерпретация:

Фома говорит, что хотя ересь отвратительна, церковь вынуждена вступать с ней в борьбу, а иногда использовать самих еретиков как "предмет поучения" или "жертву", чтобы спасти остальных. Это жесткая, но богословски обоснованная логика инквизиции: лучше сурово обойтись с одним, чем дать заразе распространиться и погубить многих.
    А апостол говорил что-то похожее на "питаться еретиками"?

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Janzen Посмотреть сообщение
    Подскажите кто знает УЧЕНИЕ Христа ИИсуса ? Я не могу найти собрание которое верит что Христос САм и есть СПАСЕНИЕ
    Церковь Адвентистов Седьмого Дня.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Janzen Посмотреть сообщение
    Подскажите кто знает УЧЕНИЕ Христа ИИсуса ? Я не могу найти собрание которое верит что Христос САм и есть СПАСЕНИЕ
    Я верю, что Сам Христос есть Спасение. Другое дело, что Вы не в того Христа верите, у Вас Он не Слово, а у меня Слово.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Я верю, что Сам Христос есть Спасение.
    И.Христос о себе сам сказал, что Он есть Путь ко Спасению. А Его Имя "Иахо-шуа" - Оно открывает то, Кто есть Спасение!

Другое дело, что Вы не в того Христа верите, у Вас Он не Слово, а у меня Слово.
    Лично меня шокировал такой изврат у Janzen:

"Сын посылает Отца, чтобы Отец подготовил человека ко встрече с Сыном"... и чего только не услышишь в этом Мире -перед Возвращением Христа-Царя...

5. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Виктор А.
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    И.Христос о себе сам сказал, что Он есть Путь ко Спасению.
    Ну, да: Он сказал: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь».
    т.е. основа Христианства – не Текст, а Живой Опыт Встречи с Воскресшим! Именно поэтому и Христос преподавал верующим не набор знаний и информации, а Самого Себя. Он не сказал: «Мое учение – путь и истина». Нет! А в передачи «учения» уже на самых ранних этапах развития христианской текстуальной традиции возникло множество редакций, при строгом взгляде на них – меж собою несовместимых.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
    т.е. основа Христианства – не Текст, а Живой Опыт Встречи с Воскресшим! Именно поэтому и Христос преподавал верующим не набор знаний и информации, а Самого Себя. Он не сказал: «Мое учение – путь и истина». Нет! А в передачи «учения» уже на самых ранних этапах развития христианской текстуальной традиции возникло множество редакций, при строгом взгляде на них – меж собою несовместимых.
    Суть различия между религиозностью и заветной жизнью, между людьми, которые знают текст Завета, и теми, кто вошёл в его динамику.
    не просто «верующие vs неверующие», а как два типа сознания внутри одного народа Завета.
    I. Формальные, законнические, подзаконные
    Это люди, для которых Завет — внешний контракт, набор условий, правил и ритуалов.
    Внутренне отношение «Что я должен сделать, чтобы быть правым перед Богом?» Завет воспринимается юридически: Бог как Судья, человек как должник. Цель: соблюсти требования, не нарушить границ. Закон становится мерой поведения, но не способом жизни. Характерно повиновение без внутреннего участия: «Сказано — сделаю». Мера верности определяется количеством правильных поступков. Отношения с Богом строятся через страх наказания или ожидание награды. Сердце — наблюдатель за законом, но не источник движения. Закон остаётся снаружи, не превращаясь в дыхание жизни.
    Такой человек идёт по пути, но не движется — он стоит на месте, проверяя границы.
    II. Те, кто живут по «методу» — по Пути, Истине и Жизни
    Для них Завет — не контракт, а живая встреча, в которой Бог раскрывает Себя как Личность, а не как система. Отношение «Как мне быть в согласии с Движением Бога?» Закон для них не предписывает, а формирует ритм жизни. Они не просто исполняют, а врастают в Божью волю, как в дыхание. Заповедь становится путём познания, а не мерилом правильности. Послушание рождается из доверия, а не страха. Закон не отменён, но впитан в сердце (Иер 31:33). Важна не форма исполнения, а состояние — “ходить перед Богом и быть цельным” (Быт 17:1). Такой человек не спрашивает “что дозволено?”, а “что выражает Бога?”. Завет становится процессом уподобления.
    Он не фиксирует, а движет — это метод внутреннего роста, где послушание превращается в творческое участие в Божественном действии.

В Иудаизме религиозная модель проявляется в акценте на галахе как на исчерпывающем способе быть праведным. Цель — «соблюдать, чтобы жить», но иногда соблюдение становится самоценным актом, а не путем к присутствию Бога. Такая позиция видна у части фарисейской традиции времён Второго храма — где форма подменяет дух.
    Заветная модель идёт от Авраама и пророков: «Ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт 17:1). «Возлюблю Господа… всем сердцем твоим» (Втор 6:5). У пророков (Исайя, Осия, Михей) звучит критика культа без сердца: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос 6:6). В каббалистической и хасидской мысли — это линия да́векут (слияния, приобщения), где заповедь — способ соединения, а не юридическая норма.
    В Христианстве религиозная модель возникает, когда вера превращается в систему правил и ритуалов, а благодать — в формальную принадлежность: "Мы спасены, потому что крестились / принадлежим Церкви / соблюдаем обряды." Законничество Нового Завета — это внешнее христианство, где Христос становится символом, но не Путём.
    Заветная модель Христос открывает, что смысл Завета — не отмена Закона, а его внутреннее исполнение: «Не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф 5:17). «Закон Духа жизни освободил меня от закона греха и смерти» (Рим 8:2). Хождение «по Духу» (Гал 5) — то же, что у пророков: жить в потоке Божьего присутствия. Церковь как Тело Христово — это сообщество Завета, а не культовая организация.
    Обе традиции содержат две линии — внешнюю и внутреннюю. Иудаизм и христианство могут быть как религией формы, так и путём Завета. Религиозность ищет Бога через контроль. Заветная жизнь — через соучастие. Религиозность создаёт систему вокруг Бога; Завет — создаёт движение внутрь Бога.
    Религия говорит: «Исполняй, чтобы быть». Завет говорит: «Будь, и исполнение вырастет из этого». И в иудаизме, и в христианстве Бог ищет не просто служителей, а партнёров Завета, тех, кто не просто выполняет волю, а ходит с Ним по пути Истины и Жизни.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Всем доброго времени суток.

Думаю, что основа христианства – это и Текст, и Живой Опыт встречи с Откровением Бога.

Да, Христос преподавал людям Самого Себя, потому что Он и есть Слово (Логос) Бога - Знание, Закон, Текст, Информация, Путь, Истина и Жизнь.

О Христе в Евангелии сказано:

«1.В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2.Оно было в начале у Бога.

3.Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.»
    (Иоанн 1:1-3)

«14.И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Иоанн 1:14)

Думаю, что Христос – как воплощенное в человеческом теле Слово Бога - является Человеком-Откровением, Человеком-Учением, Человеком-Информацией, Человеком-Текстом, Человеком-Законом, Человеком-Истиной, Который открывает людям Путь Жизни с Богом.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Здесь используется метафора. Смысл — в том, что борьба с ересью (через суд, исправление или даже казнь) служит делу очищения и укрепления церкви. "Питаться" — не буквально, а в смысле того, что через разоблачение и осуждение еретиков церковь сохраняет истину веры и защищает её для остальных.Интерпретация:

Фома говорит, что хотя ересь отвратительна, церковь вынуждена вступать с ней в борьбу, а иногда использовать самих еретиков как "предмет поучения" или "жертву", чтобы спасти остальных. Это жесткая, но богословски обоснованная логика инквизиции: лучше сурово обойтись с одним, чем дать заразе распространиться и погубить многих.
    Не соглашусь с таким мнением и интерпретацией. Да и такое отношение не присуще мудрецам, и это не наш метод.

Более высокий уровень смысла в том, что человеку свойственно ошибаться, и борясь с ересью - некоторым заблудшим получается открыть истинное понимание и они оставляютъ ересь, соответственно, перестают быть еретиками.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Он сказал: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь».
    т.е. основа Христианства – не Текст, а Живой Опыт Встречи с Воскресшим!
    Именно поэтому и Христос преподавал верующим не набор знаний и информации
    Я не думаю, что Вы правы, потому, что Евангелие, проповеданное через Апостолов Христа для призванных в христианство - это именно Учение(Заповеди) Христа, которое подлежит исполнению призванными:

"Ибо это есть Любовь к Богу -чтобы мы соблюдали Заповеди Его" (1 Иоанна,5:3)

И, более того:

Апостол Павел предостерегает принявших Учение Христа через Апостолов Христа о том, что любое другое Слово(даже провозглашенное и с Небес) - при расхождении с Учением, проповеданным Апостолами, -подлежит Анафеме:

"8.Но если бы даже мы или Ангел с Неба стал Благовествовать вам не то, что мы Благовествовали вам, -да будет анафема!" (Галатам,1)

Поэтому: Истинная суть христианства -в принятии и соблюдении Учения И.Христа, переданного через проповедь Апостолов И.Христа:

"16.Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус...
    18.И приблизившись Иисус сказал им:...
    19.Итак: идите, научите все народы...
    20.уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (от Мф.,28)

Итого:

Мы имеем лишь один-единственный источник информации об И.Христе и Его Учении, которое Он передал для народов, - это Слово Его Апостолов, дошедшее до нас в том или ином виде.

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    Я не думаю, что Вы правы, потому, что [B]Евангелие, проповеданное через Апостолов Христа для призванных в христианство - это именно Учение(Заповеди) Христа, которое подлежит исполнению...
    Имел в виду, что в православии основой спасения является евхаристическая причастность (приобщённость) ко Христу (и через Него - друг ко другу). А в католичестве, вероятно - какие-то догматически (схоластически) отшлифованные тексты. А шлифуются они в борьбе с еретиками. И с этой точки зрения православие питается Христом, а католичество - еретиками. Впрочем, это моё предположение, на котором вовсе не настаиваю. Но Фома Аквинат мог иметь в виду именно это.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Имел в виду, что в православии основой спасения является евхаристическая причастность (приобщённость) ко Христу.
    Участие в Евхаристии само по себе НИКАК не гарантирует достижение Спасения!

Анания и Сапфира -конечно были участниками Евхаристии... Но, несмотря на это, -были умерщвлены Богом за Ложь в Присутствии Святого Духа... (Деяния, 5:1-11)

Однако, Спасение гарантируется призванным в христианство - при достижении ими СОВЕРШЕНСТВА в Очах Божиих("в меру полноты возраста Христова"):

"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
    12.-к совершенствованию...
    13.-доколе все придем...в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова);
    14.-дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по лукавству...
    15.(но -...все возрастали в Того, Который есть глава Христос)" (Ефесянам,4)

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    Анания и Сапфира -конечно были участниками Евхаристии... Но, несмотря на это, -были умерщвлены Богом за Ложь в Присутствии Святого Духа... (Деяния, 5:1-11)
    Вот именно - за ложь и отсутствие покаяния (которое в Православии неразрывно соединено с таинством Евхаристии). А в Римско-Католической Церкви (как слышал от участников) сейчас допускают к Евхаристии и без предварительной Исповеди, но это, скорее - исключение, чем правило. Не смотря на многочисленные несовпадения, святость этой Церкви признаётся (на чём особо настаивал во дни моей молодости митрополит Никодим).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Вот именно - за ложь и отсутствие покаяния...без предварительной Исповеди
    Дело в том, что Спасение -это результат ДОСТИЖЕНИЯ совершенства.

А при наличии совершенства -не нужно покаяние, ибо достигшие совершенства("в полноте меры возраста Христова") -НЕ грешат в принципе(подобно как и И.Христос не грешит в принципе)!

Без наличия совершенства -ни о каком наличии Спасения не может быть речи!

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    Дело в том, что [U][B]Спасение -это результат ДОСТИЖЕНИЯ совершенства.
    Без наличия совершенства -ни о каком наличии Спасения не может быть речи!...
    Ну, Вы же знаете, что величайшие святые часто считали себя величайшими грешниками. И все мы грешны по природе. В Ин. 8:3-11 Иисус спасает явную грешницу, застигнутую на месте прелюбодеяния. В другом месте говорит, что "пришёл спасти не праведников, но грешников к покаянию" и т.д.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    все мы грешны по природе.
    Грешники по природе -НЕ могут достигнуть Спасения...

Христос Искупил человечество -для того, чтобы освободить его от грешной природы:

-"в надежде, что и сама тварь будет освобождена от рабства тлению(смерти) -в свободу Славы Детей Божиих" (Римлянам,8:21)

-При Царстве Христа - тварь, избавленная Христом от грешной Адамовой природы, должна будет САМА достичь духовного совершенства для своего же Спасения!

Но, "тренироваться" в духовном совершенствовании можно начинать "прямо здесь и сейчас"(до Пришествия Христа-Царя).

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
    ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.Иак 3 гл.

Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 9 10

Ваши права