Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 125

Тема: Тенденции и акценты.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Вот так:
    Вам тоже разногласия апостолов спать не дают, жить мешают?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    О любви говорить неинтересно
    Любовь к Богу -есть соблюдение Его Заповедей. А чтобы знать Заповеди Божии -нужно знать Его Слово.

А узнавать Слово Божие без любви к Слову Божиему -неинтересно!...

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    А здесь никому и доказывать нечего....

1Кор 11:19
    Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
    Ну вот и решение всех проблем. Разногласия были у апостолов, были и есть у святых Отцов, были и и есть у толкующих Писания.
    И чего возмущаться апостольскими разногласиями, кому эти разногласия спать мешают.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Вежливость это часть нашей культуры,будьте внимательны к собеседнику.....а то иногда "совершенная" логика может забодать.
    Могу скопировать все его извращённые толкования, особенно с разделением цитаты Павла, в которой он первую часть приписал Павлу, что он умом своим служит Закону Божьему, а вторую половину у Павла отнял, где Павел говорит, что плотью служит закону греха и приписал это неведомому человеку. Лицемер.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Вам тоже разногласия апостолов спать не дают, жить мешают?
    Я не вижу никаких разногласий между апостолами.

2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
    3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
    4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
    5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
    6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
    7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
    8 [ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников],
    9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
    (Гал.2:2-9)

16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
    (2Пет.3:16)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    А здесь никому и доказывать нечего....

1Кор 11:19
    Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
    Сестра Мириам, я во многом могу согласиться с вами, но этот стих часто цитируют, чтобы оправдать острые словопрения о мнениях между христианами. Павел признаёт, что разногласия в несовершенном мире неизбежны, но их цель — выявить тех, кто верен и стойко держится во Христе, а не оправдать словопрения ради самих споров (ср. 1 Тимофею 6:4; 2 Тимофею 2:14). Важно заметить, что синодальный перевод несколько смещает смысл оригинала: Павел говорит не о «искусности» спорщиков, а о духовной зрелости и стойкости во Христе.

Греческий текст:
    δεῖ γάρ εἶναι καὶ διχονοίας ἐν ὑμῖν, ἵνα φανερωθῶσιν οἱ ἐν ὑμῖν ἰσχυροί
    дей гар эйнай кай дихониас эн химин, хина фанерофтосин хой эн химин исхирой
    Буквальный перевод всей фразы:
    Ибо должно быть и разногласия среди вас, чтобы проявились сильные (стойкие) среди вас.

С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 16.01.2026 в 13:12.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Сестра Мириам, я во многом могу согласиться с вами, но этот стих часто цитируют, чтобы оправдать острые словопрения о мнениях между христианами. Павел признаёт, что разногласия в несовершенном мире неизбежны, но их цель — выявить тех, кто верен и стойко держится во Христе, а не оправдать словопрения ради самих споров (ср. 1 Тимофею 6:4; 2 Тимофею 2:14). Важно заметить, что синодальный перевод несколько смещает смысл оригинала: Павел говорит не о «искусности» спорщиков, а о духовной зрелости и стойкости во Христе.
    С миром.
    Так Христос в каждой конфессии свой, какого предлагаете принять и стойкость проявлять, пребывая в нем?
    В том которого приняли?
    Вы это осознаете, или что и как?

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Любовь к Богу -есть соблюдение Его Заповедей.
    Любовь к Богу проявляется через любовь к людям, и больше никаким способом она в принципе проявляться не может: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою", "Если сделаете это одному из малых сих, сделаете Мне".
    Смысл любить заповеди? Их надо исполнять по мере сил.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Так Христос в каждой конфессии свой, какого предлагаете принять и стойкость проявлять, пребывая в нем?
    В том которого приняли?
    Вы это осознаете, или что и как?
    Сестра Двора, я осознаю, что речь здесь не о моей «скромной персоне» или о том, кого я лично принял.
    Речь о самом Христе, Который один и тот же во всех конфессиях, независимо от различий во взглядах на Него и Его учение. Проявлять стойкость во Христе значит стремиться к верности Ему и Его учению, а не к конкретной человеческой интерпретации.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    ....во всех конфессиях...
    23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте.
    24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
    25 Вот, Я наперед сказал вам.
    26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте;
    27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
    28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
    (Матф.24:23-28)

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Вы ошибаетесь, либо Вам до "фонаря" что там в Писаниях по истине, а что только по мнению человеческому. Напрочь забыли и про тусклое стекло виденья апостолов и даже про их гадания, может истинно, может не истинно.

1Кор. 13:12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно.

Объясняет, что нынешнее наше знание – какое-то темное, а тогда будет яснейшее.

1Кор. 13:12. Теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    показывая, что нынешнее знание неполное, не совершенное
    Источник: http://azbyka.ru/otechnik/?Feofilakt...kij/tolk_64=13
    Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.(1Кор.13:12)
    Это отсылка Павла к Моисею. Чис.12 - о том, что все, кроме него воспринимают откровения от Бога гадательно.
    Втор.: И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу,
    (Втор.34:10)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте.
    24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
    25 Вот, Я наперед сказал вам.
    26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте;
    27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
    28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
    (Матф.24:23-28)
    Брат beta, я говорил о самом Иисусе Христе и о том, как наше понимание Писания проявляется в общении между верующими. Как это связано с лжехристами? Тема обсуждения — смещение акцентов с дела Христа на дела людей и плоды такого общения, а не предсказания или знамения.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.(1Кор.13:12)
    Это отсылка Павла к Моисею. Чис.12 - о том, что все, кроме него воспринимают откровения от Бога гадательно.
    Втор.: И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу,
    (Втор.34:10)
    Брат Диоген, спасибо за отсылку к Моисею, это интересный взгляд. Но в 1 Коринфянам 13:12 Павел говорит о будущем — о том, что сейчас мы познаём только отчасти, а тогда будем познавать полно, «лицем к лицу». Привязка к прошлому через Ветхий Завет здесь, на мой взгляд, немного отвлекает от того, о чём Павел говорит конкретно — о завершении нашего познания и полноте откровения в будущем. Но то уже радует, что вы привели стих из Нового Завета. С миром.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Кстати, кто ответит, почему ап. Павел не исполнил Господнего повеления не гадать о дне второго пришествия Христова и стал учить о незамедлительном пришествии Христа в конце первого века христианства, когда запретил жёнам быть как жёнам, невестам как невестам, поставив преграду браку и деторождению.

Ап. Павел
    29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие;
    30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
    31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
    32 А я хочу, чтобы вы были без забот.

1-е послание Коринфянам 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/7/

Феофилакт Болгарский блаженный
    Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 29-29
    Так что имеющие жен должны быть, как не имеющие Если и имеющие жен должны быть как не имеющие, то что за польза связываться браком и возлагать на себя бремя? Что же значит: как неимеющие? Значит: не прилепившиеся к браку
    Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла
    https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslani...ava-7/stih-29/

И вот что ещё странно, сами апостолы свидетельствуют о себе, что они многогрешны в слове по необузданности своих греховных тел, но кто из лицемеров и льстецов поверил этому апостольскому свидетельству?

Упоминаний
    18 сообщений
    Брат Диоген, спасибо за отсылку к Моисею, это интересный взгляд. Но в 1 Коринфянам 13:12 Павел говорит о будущем — о том, что сейчас мы познаём только отчасти, а тогда будем познавать полно, «лицем к лицу». Привязка к прошлому через Ветхий Завет здесь, на мой взгляд, немного отвлекает от того, о чём Павел говорит конкретно — о завершении нашего познания и полноте откровения в будущем. Но то уже радует, что вы привели стих из Нового Завета. С миром.
    "Тусклое стекло" - посмотрите термин "аспаклярия", которое используется для описания различных пророчеств. Это оно и есть. Выше как раз и говорится о прекращении пророчеств.

Упоминаний
    18 сообщений
    Кстати, кто ответит, почему ап. Павел не исполнил Господнего повеления не гадать о дне второго пришествия Христова и стал учить о незамедлительном пришествии Христа в конце первого века христианства,
    А где написан запрет не гадать о дне второго пришествия, так там в списке адресатов запрета Павел отсутствует.

Эсхатологическая концепция Петра - евреи обратятся и сразу Пришествие:
    19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
    20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
    21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
    (Деян.3:19-21)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    "Тусклое стекло" - посмотрите термин "аспаклярия", которое используется для описания различных пророчеств. Это оно и есть. Выше как раз и говорится о прекращении пророчеств.
    Брат Диоген, спасибо за термин «аспаклярия». Здесь важно помнимать, что в 1 Коринфянам 13:12 Павел говорит о будущем познании: сейчас мы видим только отчасти, как сквозь "тусклое стекло" (а точнее искажённое отображение, или зеркало), а тогда будем познавать полно, лицем к лицу. Термин «аспаклярия» интересен для изучения пророчеств, но сам стих акцентирует внимание не на способе восприятия пророчеств, а на неполноте нашего нынешнего знания и обещанной полноте познания в будущем, когда откровение станет явным.

С миром.

20. 2 пользователей сказали cпасибо Rassvet за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Любовь к Богу проявляется через любовь к людям, и больше никаким способом она в принципе проявляться не может
    Любовь к людям и даже -к врагам... -это тоже Заповедь Божия!

...Но первая и наибольшая /Заповедь -"Возлюби Господа - твоего Бога" (И.Христос)

"Это есть Любовь к Богу -чтобы мы соблюдали Заповеди Его" (Апостол Иоанн)

22. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    18 сообщений
    Брат Диоген, спасибо за термин «аспаклярия». Здесь важно помнимать, что в 1 Коринфянам 13:12 Павел говорит о будущем познании: сейчас мы видим только отчасти, как сквозь "тусклое стекло" (а точнее искажённое отображение, или зеркало), а тогда будем познавать полно, лицем к лицу. Термин «аспаклярия» интересен для изучения пророчеств, но сам стих акцентирует внимание не на способе восприятия пророчеств, а на неполноте нашего нынешнего знания и обещанной полноте познания в будущем, когда откровение станет явным.

С миром.
    Совершенно верно.
    Напоминаю о еврейском контексте толкования Библии.

24. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Совершенно верно.
    Напоминаю о еврейском контексте толкования Библии.
    Брат Диоген, спасибо, согласен с вашим замечанием о еврейском контексте. В то же время, стоит помнить, что в 1 Коринфянам 13:12 Павел говорит о будущем познании и неполноте нашего нынешнего знания в свете откровения Нового Завета. Сосредоточение только на еврейском контексте может несколько уводить от понимания самого стиха в его непосредственном контакте с учением Христа и апостолов.

С любовью, во Христе.

26. 3 пользователей сказали cпасибо Rassvet за это полезное сообщение:

Ваши права