Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Могу скопировать все его извращённые толкования, особенно с разделением цитаты Павла, в которой он первую часть приписал Павлу, что он умом своим служит Закону Божьему, а вторую половину у Павла отнял, где Павел говорит, что плотью служит закону греха и приписал это неведомому человеку. Лицемер.
Я не вижу никаких разногласий между апостолами.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
8 [ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников],
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
(Гал.2:2-9)
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16)
Сестра Мириам, я во многом могу согласиться с вами, но этот стих часто цитируют, чтобы оправдать острые словопрения о мнениях между христианами. Павел признаёт, что разногласия в несовершенном мире неизбежны, но их цель — выявить тех, кто верен и стойко держится во Христе, а не оправдать словопрения ради самих споров (ср. 1 Тимофею 6:4; 2 Тимофею 2:14). Важно заметить, что синодальный перевод несколько смещает смысл оригинала: Павел говорит не о «искусности» спорщиков, а о духовной зрелости и стойкости во Христе.
Греческий текст:
δεῖ γάρ εἶναι καὶ διχονοίας ἐν ὑμῖν, ἵνα φανερωθῶσιν οἱ ἐν ὑμῖν ἰσχυροί
дей гар эйнай кай дихониас эн химин, хина фанерофтосин хой эн химин исхирой
Буквальный перевод всей фразы:
Ибо должно быть и разногласия среди вас, чтобы проявились сильные (стойкие) среди вас.
С миром.
Последний раз редактировалось Rassvet; 16.01.2026 в 13:12.
Любовь к Богу проявляется через любовь к людям, и больше никаким способом она в принципе проявляться не может: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою", "Если сделаете это одному из малых сих, сделаете Мне".
Смысл любить заповеди? Их надо исполнять по мере сил.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Сестра Двора, я осознаю, что речь здесь не о моей «скромной персоне» или о том, кого я лично принял.
Речь о самом Христе, Который один и тот же во всех конфессиях, независимо от различий во взглядах на Него и Его учение. Проявлять стойкость во Христе значит стремиться к верности Ему и Его учению, а не к конкретной человеческой интерпретации.
23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25 Вот, Я наперед сказал вам.
26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
(Матф.24:23-28)
Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.(1Кор.13:12)
Это отсылка Павла к Моисею. Чис.12 - о том, что все, кроме него воспринимают откровения от Бога гадательно.
Втор.: И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу,
(Втор.34:10)
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Брат Диоген, спасибо за отсылку к Моисею, это интересный взгляд. Но в 1 Коринфянам 13:12 Павел говорит о будущем — о том, что сейчас мы познаём только отчасти, а тогда будем познавать полно, «лицем к лицу». Привязка к прошлому через Ветхий Завет здесь, на мой взгляд, немного отвлекает от того, о чём Павел говорит конкретно — о завершении нашего познания и полноте откровения в будущем. Но то уже радует, что вы привели стих из Нового Завета.С миром.
Кстати, кто ответит, почему ап. Павел не исполнил Господнего повеления не гадать о дне второго пришествия Христова и стал учить о незамедлительном пришествии Христа в конце первого века христианства, когда запретил жёнам быть как жёнам, невестам как невестам, поставив преграду браку и деторождению.
Ап. Павел
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот.
1-е послание Коринфянам 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/7/
Феофилакт Болгарский блаженный
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 7: 29-29
Так что имеющие жен должны быть, как не имеющие Если и имеющие жен должны быть как не имеющие, то что за польза связываться браком и возлагать на себя бремя? Что же значит: как неимеющие? Значит: не прилепившиеся к браку
Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла
https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslani...ava-7/stih-29/
И вот что ещё странно, сами апостолы свидетельствуют о себе, что они многогрешны в слове по необузданности своих греховных тел, но кто из лицемеров и льстецов поверил этому апостольскому свидетельству?
А где написан запрет не гадать о дне второго пришествия, так там в списке адресатов запрета Павел отсутствует.
Эсхатологическая концепция Петра - евреи обратятся и сразу Пришествие:
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
(Деян.3:19-21)
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Брат Диоген, спасибо за термин «аспаклярия». Здесь важно помнимать, что в 1 Коринфянам 13:12 Павел говорит о будущем познании: сейчас мы видим только отчасти, как сквозь "тусклое стекло" (а точнее искажённое отображение, или зеркало), а тогда будем познавать полно, лицем к лицу. Термин «аспаклярия» интересен для изучения пророчеств, но сам стих акцентирует внимание не на способе восприятия пророчеств, а на неполноте нашего нынешнего знания и обещанной полноте познания в будущем, когда откровение станет явным.
С миром.
Брат Диоген, спасибо, согласен с вашим замечанием о еврейском контексте. В то же время, стоит помнить, что в 1 Коринфянам 13:12 Павел говорит о будущем познании и неполноте нашего нынешнего знания в свете откровения Нового Завета. Сосредоточение только на еврейском контексте может несколько уводить от понимания самого стиха в его непосредственном контакте с учением Христа и апостолов.
С любовью, во Христе.